Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 09:42, курсовая работа
В данной курсовом проекте приведены основные характеристики предприятия, технологические расчеты, связанные с работой и реализацией блюд в торговом зале. На основе этих расчетов можно проанализировать эффективность производства проектируемого предприятия наметить его основные особенности связанные с осуществлением производственно и экономической деятельности.
4. Бесплатные обеды
Бесплатные обеды – дополнительная мотивация работать в ресторанах, чтобы после учебы, придя на работу, перекусить, далеко не везде фирмы кормят своих работников. За смену более 8:35 дают второй обед. Всегда есть повод задержаться на работе чуть дольше, если Вы любите продукцию компании.
5. Коллектив
Все члены бригады – одна команда, где каждый готов заменить и помочь другому, поскольку все работают на одну общую цель – обслужить клиентов в соответствии со стандартами компании.
6. Социальная защищенность
Социальная защищенность позволит иметь большую часть из льгот, которые предусмотрены по трудовому законодательству Украины. К тому же в компании отсутствуют какие-либо денежные штрафы за испорченную продукцию по вине работника. В компании все работники проходят процедуру получения медицинской книжки, оплачиваемой самим рестораном.
Макдоналдс – продолжает придерживаться своей философии McFamily 1950–1960-х годов, которая предусматривает, в частности, поощрение менеджеров, пришедших в компанию молодыми и оставшихся там на всю жизнь.
Особенности нематериального стимулирования (социально-психологические)
Глава 2. Анализ деятельности предприятия общественного питания на примере «Макдоналдса»
2.1 Система управления запасами на предприятии
Материально-производственные запасы составляют значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах организации. Это может свидетельствовать о том, что организация испытывают затруднения со сбытом своей продукции, что в свою очередь может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации. Нарушение оптимального уровня материально-производственных запасов приводит к убыткам, т.к. увеличивает расходы по хранению этих запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения товаров и снижения их потребительских качеств, приводит к потере потребителей.
Складской учет ведется в натуральных показателях по номенклатурным номерам товаров (тары).
В организации общественного питания «Макдоналдс» используется сортовой способ хранения, когда поступившие товары присоединяют к имеющимся на складе в остатке товарам таких же наименований и сортов.
Хранение товаров организовано по наименованию и сортам без учета цены их приобретения (вновь поступившие товары складируются и учитываются вместе со старыми), но с учетом времени поступления по принципу ротации («первый пришел – первый ушел»). При сортовом способе хранения экономично используется складская площадь, возможно более оперативное управление остатками товаров.
Для оптимизации и усовершенствования процессов складской и торговой деятельности организация «МакДональтс» использует программу «KEEP COUNT Retail», которая обеспечивает быстрый сбор и обработку информации о перемещении товаров (рис. 1). Основу решения составляет штриховое кодирование товаров, а так же контроль и автоматизация выполнения основных операций с товарами. «KEEP COUNT Retail» имеет возможность быстрой интеграции с системой управления торговлей и складами распределительного центра. Хранение и учет товарной продукции ведется с учетом цветов и размеров товара, значения которых определяются визуально с этикетки на товаре.
Рис. 1. Схема складского учета с применением программы «KEEP COUNT Retail»
В «Макдоналдсе» также используется специализированная компьютерная программа «SMS». Эта программа создана для организации качественного управления материальными ресурсами на основе комплексного использования экономико-математических методов и своевременных средств вычислительной техники. Ее главной целью является оптимизация учета, анализа, регулирования и контроля процессов снабжения, использования и хранения материальных ресурсов непосредственно в ресторанах; сокращение трудоемкости; улучшение качества использованной и результативной информации.
Для рациональной организации учета материалов и контроля за их сохранностью в организации предусмотрено:
- оборудованные склады, кладовые цехов и другие подразделения;
- размещение запасов в местах
хранения таким образом, чтобы
обеспечить возможность
- оснащение мест хранения
- применение централизованной
доставки материалов со
- определение круга лиц, ответственных
за приемку и отпуск запасов,
за правильное и своевременное
оформление этих операций, за
сохранность запасов; заключение
с этими лицами письменных
договоров о материальной
- определение перечня
Для проверки наличия и осуществления контроля запасов товарно-материальных ценностей проводится инвентаризация. При этом выявляется соответствие фактического наличия товаров и тары на момент инвентаризации их остаткам по данным бухгалтерского учета. Помимо обеспечения сохранности ценностей и проверки правильности организации материальной ответственности инвентаризация решает задачи контроля учетных данных по товарам и таре, а также посредством инвентаризации выявляются неиспользуемые, залежалые товары и т. п.
Основными этапами инвентаризации являются:
Вся продукция в ресторане делится на три группы в соответствии с методом АВС. К группе А относится следующая продукция: мясные полуфабрикаты, овощи, молочные смеси, кофе, картофель. К группе В относятся минеральная вода и пакетированные соки, масло для фритюра, соуса. К группе С относится вся бумажная продукция, одноразовые приборы, моющие средства, салфетки.
Инвентаризация товаров группы А проводится ежедневно, по группе В – 1 раз в неделю, по группе С – 1 раз в месяц. По итогам инвентаризации выявляются расхождения и принимаются меры по «проблемным» продуктам.
Анализ коммерческой деятельности предприятия общественного питания на примере «Макдоналдса
Основные показатели финансово-экономической деятельности предприятия в сравнении за 2012 г. и 2013 г.
Наименование показателя |
2012 год |
2013 год |
Абсолютное отклонение (+/-) | ||
1. Товарооборот, тыс.руб. |
13087456 |
11989019 |
-1098437 | ||
2. Себестоимость, тыс.руб. |
7390518 |
5835058 |
-1555460 | ||
3. Валовая прибыль, тыс.руб. |
5696938 |
6153961 |
+457023 | ||
4. Расходы на продажу, тыс.руб. |
4611406 |
4832418 |
+221012 | ||
5. Прибыль от продаж, тыс.руб. |
1085532 |
1321543 |
+236011 | ||
6. Операционные доходы, тыс.руб. |
109985 |
143417 |
+33432 | ||
7. Операционные расходы, тыс.руб. |
51131 |
441772 |
+390641 | ||
8. Прибыль до налогообложения, тыс.руб. |
1175112 |
1035166 |
-139946 | ||
9. Налог на прибыль и иные аналогичные платежи, тыс.руб. |
300176 |
352056 |
+51880 | ||
10. Чистая прибыль, тыс.руб. |
874936 |
683110 |
-191826 | ||
11. Средняя посещаемость, чел/день |
210528 |
282166 |
+71638 | ||
12. Среднесписочная численность, человек (одного ресторана) в том числе: - управленческий персонал, человек - обслуживающий персонал, человек |
124
14 110 |
146
18 128 |
+22
+4 +18 | ||
13. Средняя заработная плата - управленческий персонал, руб. - обслуживающий персонал, руб. |
20500 18000 |
22000 19000 |
+2500 +1000 |
Основным видом деятельности «Макдоналдса» является общественное питание.
На развитие розничного товарооборота предприятия общественного питания оказывают влияние следующие факторы:
По ресторану Макдоналдс данные о движении товарных ресурсов приведены в таблице.
Продуктовый баланс по ЗАО Макдоналдс за 2012 -2013гг. (суммы в млн. руб.)
Показатели |
2012год |
2013год |
Отклонение в сумме (+,-) |
Влияние на изменение товарооборота (+,-) |
|
Запасы товаров на начало года |
209,2 |
243,0 |
+33,8 |
+33,8 |
|
Поступление товаров |
2656,3 |
3169,3 |
+513,0 |
+513,0 |
|
Прочее выбытие товаров |
1.8 |
1,0 |
-0,8 |
+0,8 |
|
Запасы товаров на конец года |
243,0 |
306,1 |
+63,1 |
-63,1 |
|
Величина товарооборота предприятия |
2620,7 |
3105,2 |
+484,5 |
+484,5 |
|
Розничный товарооборот предприятия возрос в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 484,5 млн. руб. за счет завышенных товарах запасов на начало года (+33,8 млн. руб.), роста поступления товаров в ресторан (+513,0 млн. руб.) и уменьшения прочего выбытия товаров (+0,8 млн. руб.). Но возможности роста товарооборота в динамике уменьшились в результате увеличения товарных запасов на конец года (-63,1 млн. руб.).
В предприятии в 2013 году прочее выбытие товаров снизилось по сравнению с 2012 годом на 0,8 млн. руб. Прочее выбытие товаров включило товарные потери, бой, лом, недостачу товаров. Следует назвать работу ресторана по снижению прочего выбытия товаров в 2013 году положительной.