Разработка турпродукта по маршруту гастрономического туризма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2015 в 10:00, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность курсовой работы заключается в том, что гастрономический туризм одно из новых и динамично развивающихся направлений туризма. Путешествуя по гастрономическим маршрутам и пробуя шедевры национальной кухни, мы можем открыть для себя мир, с другой стороны. Италия одна из тех стран, куда уважающий себя кулинарный турист не поехать не может. Её кухня является отдельной достопримечательностью, пройти мимо которой считается дурным тоном. Кулинарные традиции этой страны могут многое сказать о культуре, образе жизни и темпераменте ее народа.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word5.docx

— 927.55 Кб (Скачать файл)

Гастрономические туры обычно рассчитаны на шесть - восемь дней. Стоимость поездки зависит от ее продолжительности и от расстояния до выбранной страны. Так, «вкусное» недельное путешествие в Италию обойдется не дешевле двух тысяч евро. Пятидневный гастрономический тур в Пекин с походом по знаменитым местным ресторанам, участием в чайной церемонии и обширной культурной программой стоит примерно столько же. Во Франции любителей вкусностей чаще всего ждет не только экскурсия по элитным предприятиям общепита, но и посещение кулинарных и винных курсов. [34]

 

    1. Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в Италии.

 

Одна из основных проблем развития гастрономического туризма в Италии – финансовая сторона. Это удовольствие не из дешевых. По опыту многих туристов, хоть раз побывавших в гастрономических турах, национальная кухня никого не оставляет равнодушным. Поэтому многие начинают самостоятельное освоение всех тонкостей приготовления понравившихся блюд.

Правительство Италии разработало комплекс мер, призванных вдохнуть новую жизнь в развитие туристской отрасли страны.

Как сообщает The Wall street journal, будут внесены поправки в нормы гостиничного строительства, появятся новые механизмы налогообложения для компания, занятых в туристском бизнесе, а также планируется повысить эффективность использования средств государственного бюджета в сфере туризма.

Как заявил по этому поводу министр спорта, туризма и зрелищ Италии Пьеро Гнуди, правительство в своих программах никогда не делало акцент на туризме, несмотря на то, что именно эта область — единственная, где Италия имеет четкое конкурентное преимущество.

Так, доля туризма в ВВП Италии составляет 8,6%, а на работе в туристском секторе занято почти 10% населения страны. Для сравнения, у ближайших соседей Италии - Испании и Франции - доля туризма в ВВП достигает 14,9% и 9,3% соответственно.

При этом, гостиничный фонд Италии в два раза больше, чем в Испании, однако загрузка гостиниц при этом в два раза ниже. К примеру, испанская Майорка вместе с близлежащими островами привлекают в 11 раз больше иностранных туристов, чем итальянская Сицилия, хотя береговая линия последней в два раза длиннее.

Обеспокоенность итальянских властей вызывает и то, что на признанные туристские бренды — Рим, Венеция и Флоренция — приходится столько же ночевок туристов, сколько на все остальные города Италии вместе взятые. Для того, чтобы распределить нагрузку и продемонстрировать иностранным гостям, что Италия не ограничивается указанными «городами культуры», Пьеро Гнуди предложил создать некий грандиозный туристский проект, наподобие Диснейленда, который расположиться на юге страны и привлечет туристов именно в этот регион. [35]

    1. Практический раздел

    1. Характеристика региона туристского путешествия

 

Италия – морская и горная страна, расположенная на юге Европы от Альп до Средиземного моря, занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилия, Сардиния и др. На северо-западе Италия граничит с Францией, на севере — со Швейцарией и Австрией, а на северо-востоке — со Словенией. Омывается на востоке Адриатическим морем, на западе — Лигурийским и Тирренским, на юге — Ионическим и Средиземным морями. В пределах Италии расположены крошечные государства Сан-Марино и Ватикан.

Административное деление

Италия разделена на 20 областей, включающих 94 провинции. Области: Абруцци, Базилика-та, Вале-д'Аоста, Венето, Калабрия, Кампанья, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Пулья, Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Умбрия, Фриули-Венеция-Джулия, Эмилия-Романья.

Климат

Климат Италии очень разнообразен, поскольку полуостров горист и далеко выдается в Средиземное море. В Альпах средние температуры низкие, а зимы — длинные и суровые. Снег на вершинах лежит постоянно, на склонах — несколько месяцев. С июля по сентябрь обычно тепло, хотя в сентябре возможны сильные дожди. Обильные снегопады начинаются в ноябре. В Северной Италии климат континентальный: зима холодная и туманная, а лето — жаркое. В Центральной Италии — морской климат с относительно мягкой зимой и не очень жарким летом

Флора

Леса и кустарники занимают 25% территории страны. Для растительности характерны дуб, каштан, ясень, клен, кипарис, пальмы, ель, пихта, сосна. В горах — альпийские луга. В Италии много заповедных зон и национальных парков — Стельвио, Гран-Парадизо, Абруццо, Калабрийский, Чирчео и др.

Фауна

Фауна Италии весьма небогата — для нее характерны волк, дикий кабан, серна, дикая кошка, зайцы, орел, сокол, стервятник, ястреб, куропатка, перепел, сарыч, много пресмыкающихся и рыб. Животные обитают главным образом в горах. В Центральных Апеннинах водится бурый медведь.

Регион Тоскана

Тоскана относится к региону, который расположен в западной части центральной Италии. Количество проживающих составляет порядка 3,5 миллионов людей. Территория – 22 994 км². Тоскана во все времена манила путешественников и тех, кто хотел насовсем поселиться в этих местах своей необыкновенной природой, культурой и историей. Наверное, это неслучайно, ведь именно здесь, во Флоренции, которая является столицей Тосканы, и зародился знаменитый ренессанс. Именно здесь представлено огромное количество памятников архитектуры и произведений искусства, которые бережно сохраняются в музеях для всё новых и новых поколений ценителей прекрасного, туристов, учёных, профессионально занимающихся изучением истории.

Эта земля помнит на весь мир гремевших своими произведениями и изобретениями Леонардо да Винчи, Микеланджело, фактически создателя итальянского языка Данте Алигьери. Но не только расцветом эпохи Возрождения знаменита Тоскана. Она этнически является Родиной, местом, которое по праву можно считать колыбелью древнего народа этрусков, которые впоследствии оказали такое влияние на цивилизацию древних римлян.

В географическом же отношении Тоскана в северо-западной части соприкасается с Лигурией, а с Эмилией-Романьей – в северной части, к восточной стороне подходит Умбрия и Марке, с южной стороны – Лацио. Протяжённость побережья Тосканы составляет 320 км, оно по всей длине окружено Тирренским морем. Побережье буквально утопает в пляжах и курортных зонах, так что даже самый взыскательный турист найдёт для отдыха место по вкусу.

Тоскана характеризуется преобладанием холмисто-гористой местности над равнинными территориями, доля которых составляет порядка десяти процентов от общей площади, а приходится на живописную долину реки Арно. С северной и восточной части над Тосканой возвышаются горы Апеннины, а в провинциях Масса-Каррара и Лукка располагаются Апуанские Альпы, где ведётся добыча каррарского мрамора. Кроме того, в центральной части Тосканы можно отметить ещё Металлоносные Холмы, а между Луккой и Пизой в прежние геологические эпохи сформировались Пизанские горы.

Если говорить о климатических особенностях Тосканы с точки зрения наиболее комфортного времени года для посещения этих мест, следует с уверенностью отметить конец календарной весны и начало лета по конец июня включительно, а также раннюю осень. В ноябре погода уже заметно меняется. Летом здесь очень жарко: средняя температура держится выше +30 С, осенью же начинается сезон дождей, который завершается где-то к началу января, когда средняя дневная температура не превышает +7 С. На самом Тосканском побережье чуть-чуть потеплее, поскольку оно защищено горами от холодных ветров с севера, кроме того здесь за счёт этого хорошо задерживается африканский ветер сирокко, что обеспечивает среднюю температуру летом порядка +25ͦ С, а в зимний период времени – +9 С. [1]

Кухня Тосканы

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно – она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирную свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис. Кухня Тосканы больше, чем какая-либо итальянская региональная кухня, стремится к сохранению сущности каждого продукта. Итальянцы часто характеризуют ее словом essenziale, или минималистская, так как тосканская кухня равнодушна к внешнему виду блюди одержима подчеркиванием в блюдах вкуса главного ингредиента. Несмотря на то, что эта простая кухня использует местные деревенские продукты, кухня Тосканы сильна в нюансах ароматов и тонкостях вкуса. Поскольку целью является получение единого аромата in purezza – без примесей – тщательно избегаются элементы, отвлекающие от главного ингредиента. Травы (обычно это шалфей и розмарин) и чеснок получают второстепенную роль, и им не позволяют наводнять блюда вкусом, за исключением нескольких особых блюд. Хороший пример тосканской кухни – знаменитое блюдо bistecca fiorentina – довольно молодое, но уже ставшее классическим. Для него подходит только один правильный кусок говядины, только от породистого животного, убитого в определенном возрасте, провисевший после этого строго отсчитанное время, и приготовленный – до совершенства – ароматным тосканским способом: на костре, разожженном из деревянных дров, в доме или на улице. Тосканская кулинария не любит духовок и грилей. Она славится своей говядиной, свининой и диким кабаном, огромным количеством сортов фасоли с изысканным ароматом, вяленой ветчиной прошутто и сыром пекорино, грибами и артишоками, грецкими орехами и каштанами. И несмотря на все это, тосканцы считают, что основные ингредиенты их кухни – это хлеб и оливковое масло. Пресный тосканский хлеб блистает в каждом рецепте. Знаменитое antipasto toscano состоит из порезанной копченой ветчины, салями и с пресного хлеба; нельзя забывать про многочисленные кростини (см ниже). Если вы обедаете дома, на столе, скорее всего, у вас будет fett'unta – поджаренный хлеб, слегка натертый чесноком и смазанный оливковым маслом. Хлебу находится место и в супах, самый известный из которых, primo (первое блюдо), высоко превосходящий количеством рецептов макароны и ризотто. Овощные и фасолевые супы, бобовые или крупяные – все они могут быть сгущены черствым хлебом. Летом популярны такие блюда, как pappa al pomodoro, суп с хлебом и помидорами, и panzanella, салат с хлебом и помидорами. Среди secondi (вторых блюд) на столе обычно стоит caciucco (слегка пряный гуляш из рыбы и морепродуктов из Ливорно, который подается на поджаренном хлебе) и многие другие гуляши из мяса и птицы. В конце обеда могут подать хлеб с сыром или лепешки schiacciata. Оливковое масло управляет большинством блюд. Его также подают и как приправу, усиливающую вкус основного ингредиента. Масло должно быть очень хорошего качества. В Италии очень распространено золотисто-зеленое оливковое масло Lucca с ароматом артишоков и миндаля, и это одно из лучших, хотя и более ароматные фруктовые масла Южной Тосканы тоже прекрасны. Почти все обеды в Тоскане начинаются с Кростини, маленьких бутербродов, которые подаются вместе с блюдом proscuitto (ветчины) и оливками. Летом кростини часто подают с pinzimonio – брусочками сырых овощей, которые окунают в вазочку тосканского оливкового масла с морской солью на дне – идеальная закуска для гостей перед обедом, когда вы завершаете готовить на кухне. [2]

 

    1. Характеристика маршрута путешествия: схема маршрута, природные туристские ресурсы маршрута, объекты туристского показа на маршруте

 

Данный маршрут представляет собой комбинированную форму маршрута. Начальная и конечная точка маршрута – город Новосибирск. Из Новосибирска в Рим авиаперелет осуществляется авиакомпанией Трансаэро, перелет из Рима в Новосибирск – авиакомпания Аэрофлот. Передвижение на территории Италии осуществляется на микроавтобусе «Mercedes Vito Traveliner».

Схема маршрута представлена на рисунке 1.1

 

Рисунок 1.1 – Структура маршрута

 

На рисунке 2.1. отображена карта с указанием основных элементов маршрута передвижения по Италии.

 

Рисунок 2.1. – Основные пункты маршрута.

 

Объекты маршрута

Отель Relais & Châteaux Il Falconiere

Этот великолепный особняк XVII века находится посреди тосканской природы, недалеко от Кортона. К услугам гостей отмеченный звездой гида Мишлен ресторан и роскошный оздоровительный центр с открытым и крытым бассейнами.

Отель расположен в 2,5 км от исторического центра города Кортона и в 15 минутах езды от озера Трасимено. Места на парковке предоставляются бесплатно.

Номера отеля Il Falconiere расположены в разных частях имения. На его территории раскинулись виноградники и оливковые рощи. Каждый номер оснащен телевизором с плоским экраном и спутниковыми каналами, а также отдельной ванной комнатой. В зонах общественного пользования предоставляется бесплатный Wi-Fi. [3]

Рестораны

  • Relais & Châteaux Il Falconiere

Ресторан, расположенный в тени старого лимонного дерева. Он размещается на двух уровнях и включает три зала: главный обеденный зал, небольшой уютный зал на пять столиков и совсем маленький зал, где стоит всего один столик. В меню входят только самые свежие и высококачественные продукты. Ресторан получил высокую оценку самых престижных международных гастрономических путеводителей. Время работы: обед с 13:00 до 14:30, ужин - с 20:00 до 22:00.

  • Ristoro di Lamole

Чек: 879 руб. - 3 518 руб.

Вид кухни: Итальянская

  • Ristorante Pizzeria La Grotta di San Francesco

Ресторан-пиццерия находится в Сиене, в самом сердце Тосканы. В винном погребе ресторана можно найти вино лучших производителей Сицилии, Фриули, Венеции, Джулии, Пьемонта. Отличительной особенностью ресторана является средневековая вилла в которой он находится.

Средний чек: 2500 руб.

  • Alle Murate

Ресторан Alle Murate занимает третье место по популярности во Флоренции. Находится данное заведение прямо рядом с площадью Дуомо, в сооружение, которое некогда выполняло роль тюрьмы, а сегодня является гильдию юристов и нотариусов. В ресторане можно отведать разнообразные блюда, при этом любоваться античными фресками старейших потолочных сводов, работы Боттичелли и Данте. Данное заведение работает только вечером, т.е. во время ужина. Специализация ресторана – это традиционные блюда кухни Тосканы в отличном исполнении. [4]

  • Ora d'Aria

Ресторан Ora d'Aria во Флоренции был открыт в 2005 году напротив старой тюрьмы, от которой и произошло название заведения. Ora d'Aria – это время прогулки заключенных. Название никак не отражается на атмосфере ресторана. Интерьер Ora d'Aria оформлен в стиле ар-деко, а профессионализм персонала и талант молодого шеф-повара Марко Стабиле принесли ресторану мишленовскую звезду уже через три года после открытия.

Ora d'Aria в Италии  делает ставку на традиционные  блюда и вина Тосканы. На суд  посетителей предоставляется два  дегустационных меню и обширная  винная карта.

Средний чек: 4000 руб. [5]

  • La Taverna di San Giuseppe

Идеальное место для ужина в Сиене. Расположен в пяти минутах ходьбы от центра. Колоритная атмосфера, отличное обслуживание, настоящая итальянская кухня, достойная энотека все это делает ресторан одним из самых популярных в Сиене

Средний чек: 2000 руб. [6]

  • Zest Ristorante & Winebar

Zest Winebar & Cafe в итальянском городе Сиена, представляет  собой не что иное, как кафе  и винный бар одновременно. Расположен  он в историческом центре города, напротив собора Санта Катерина, всего в нескольких метрах  от площади Пьяцца дель Кампо.

В ресторане подают вкусную еду, великолепные напитки, все это отлично сочетается с живой музыкой и непринужденной, практически домашней обстановкой. Приятной неожиданность может оказаться бесплатный доступ к Wi-Fi.

Посещая достопримечательности Сиены, после долго дня пеших прогулок, в кафе можно заглянуть, чтобы немножко расслабиться, отвлечься от впечатлений и выпить стакан хорошего красного вина. Прекрасное место для отдыха с друзьями или просто в приятной компании.

В Zest Winebar & Cafe найдутся практически все сказочные блюда Тосканы. Обязательно стоит попробовать пасту, риболитту, панфорте и другие традиционные блюда.

Средний чек: 1500 руб.[7]

Винодельни

  • Fabrizio Dionisio

Фабрицио Дионисио принадлежит 15 гектаров виноградников, в которых входит два отдельных участка, но оба находятся недалеко от Кортоны. Количество бутылок, которое продает эта винодельня, невелико, поскольку вино является достаточно редким.

  • Baracchi Winery

Винодельня Baracchi расположен на холме рядом с Кортона и прекрасным видом на аллею Valdichiana.

Классический Вилла Тосканы построена в середине семнадцатого века. Здесь жил знаменитый поэт Антонио Гадагноли. В настоящее время полностью восстановлена. Винодельня является частью престижной сети отелей Relais & Châteaux. [8]

Информация о работе Разработка турпродукта по маршруту гастрономического туризма