Биологическая характеристика escherichia

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2015 в 13:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является рассмотрение биологических свойств эшерихий на примере наиболее распространенного штамма E. Coli.
Для достижения этой цели требовалось решение ряда задач:
1. Дать характеристику рода Escherihia, а именно раскрыть историю открытия рода, его патогенность и распространенность, устойчивость во внешней среде и в организме человека и животных;
2. Раскрыть морфологию рода (форма, размер и подвижность бактериальной клетки, образование капсул и спор), описать общие и специальные методы окраски;
3. Раскрыть культуральные свойства эшерихий – отношение к кислороду, оптимальные условия роста, типы роста на различных питательных средах;
4. Охарактеризовать антигенную структуру рода и его патогенность;
5. Определить виды иммунитета к данному роду, описать способы активной и пассивной профилактики;
6. Раскрыть чувствительность эшерихий к различным антибиотикам и дезосредствам.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА РОДА ESCHERICHIA …………………
1.1 История открытия …………………………………………………….
1.2 Виды, патогенность видов, распространенность …………………..
1.3 Устойчивость во внешней среде, в организме ……………………..
ГЛАВА 2. МОРФОЛОГИЯ РОДА ESCHERIHIA ………………………..
2.1 Форма, размер, подвижность, споры, капсулы …………………….
2.2 Методы окраски, специальные методы окраски E. сoli ……………
2.3 Специальный метод окраски E. сoli ………………………………..
ГЛАВА 3. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ……………………………..
ГЛАВА 4. АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА И ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ …………………………………………………………..
4.1 Антигены, вариабельность ………………………………………….
4.2 Токсины (экзо-, эндотоксины) ………………………………………
4.3 Практическое значение E. coli ………………………………………
ГЛАВА 5. ИММУНИТЕТ И ИММУНОПРОФИЛАКТИКА …………….
5.1 Вид, стойкость иммунитета …………………………………………
5.2 Активная и пассивная профилактика. Специфические лечебные средства ………………………………………………………………………
ГЛАВА 6. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ И ДЕЗОСРЕДСТВАМ …………………………………………………………
6.1 Эффективные группы антибиотиков ………………………………..
6.2 Методы уничтожения на поверхности, в продуктах питания ……..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………….

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 75.68 Кб (Скачать файл)

При электронно-микроскопическом исследовании на поверхности бактериальной клетки Е. coli видны как жгутики, так и пили. Жгутики снабжены чехлом и волнообразно изогнуты. Пили лишены чехла и не изогнуты. Они прикрепляются под цитоплазматической мембраной  и поэтому сохраняются на протопластах. Пили F-типа адсорбируют на своей поверхности фаговые частицы.

Штаммы, имеющие жгутики, способны передвигаться. Жгутики расположены перитрихально. На конце жгутика расположен белок FimH, который прикрепляется к молекулам сахаров на поверхности, а сам жгутик состоит из цепочки взаимосвязанных белковых сегментов, закрученных в форме тонкой длинной пружины и упруго вытягивающихся при воздействии силы.

На ультратонких срезах у некоторых штаммов Е. coli на поверхности клетки обнаруживается микрокапсула. Однако чаще микрокапсула не выражена, а поверхность клеточной стенки или гладкая, или слегка шероховатая из-за наличия электронноплотного материала глыбчатой или фибриллярной структуры.

Под наружной мембраной расположен слой, также относящийся к клеточной стенке. Этот слой имеет перегородчатое или бахромчатое строение. На лизированых или частично лизированых клетках он имеет вид тонкого контура, расположенного под наружной мембраной.

Цитоплазматическая мембрана образует кольцевидные инвагинаты в сторону цитоплазмы. Сложно устроенные мембранные структуры у Е. coli обычно можно наблюдать только в лизированых клетках или в клетках, подвергавшихся действию осмотического шока. В первом случае они расположены в цитоплазме, во втором – в пространстве между клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной. Основная часть цитоплазмы плотно заполнена гранулярным компонентом.

Нуклеоид обычно отчетливо отграничен от остальной части цитоплазмы и заполнен фибриллами ДНК диаметром 25-30 А.

Клетки Е. coli делятся путем перетяжки, так же как и клетки других грамотрицательных бактерий. В начальных стадиях деления клетки происходит перешнуровка нуклеоида и образование петлеобразных инвагинатов цитоплазматической мембраны в месте будущей перетяжки[7].

 

 

 

2.2 Методы окраски, специальные методы окраски E. coli

 

Окраску мазка производят простыми или сложными методами. Простые заключаются в окраске препарата одним красителем; сложные методы (по Граму, Цилю-Нильсену и др.) включают последовательное использование нескольких красителей и имеют дифференциально-диагностическое значение. Отношение микроорганизмов к красителям расценивают как тинкториальные свойства. Существуют специальные методы окраски, которые используют для выявления жгутиков, клеточной стенки, нуклеоида и разных цитоплазматических включений.

При простых методах мазок окрашивают каким-либо одним красителем, используя красители анилинового ряда (основные или кислые). Если красящий ион (хромофор) – катион, то краситель обладает основными свойствами, если хромофор – анион, то краситель имеет кислые свойства. Кислые красители – эритрозин, кислый фуксин, эозин. Основные красители – генциановый фиолетовый, кристаллический фиолетовый, метиленовый синий, основной фуксин. Преимущественно для окраски микроорганизмов используют основные красители, которые более интенсивно связываются кислыми компонентами клетки. Из сухих красителей, продающихся в виде порошков, готовят насыщенные спиртовые растворы, а из них – водно-спиртовые, которые и служат для окрашивания микробных клеток. Микроорганизмы окрашивают, наливая краситель на поверхность мазка на определенное время. Окраску основным фуксином ведут в течение 2 мин, метиленовым синим – 5-7 мин. Затем мазок промывают водой до тех пор, пока стекающие струи воды не станут бесцветными, высушивают осторожным промоканием фильтровальной бумагой и микроскопируют в иммерсионной системе. Если мазок правильно окрашен и промыт, то поле зрения совершенно прозрачно, а клетки интенсивно окрашены.

Сложные методы окраски применяют для изучения структуры клетки и дифференциации микроорганизмов. Окрашенные мазки микроскопируют в иммерсионной системе. Последовательно нанести на препарат определенные красители, различающиеся по химическому составу и цвету, протравы, спирты, кислоту и др.

При простых методах окраски используется лишь одна краска.

С этой целью в бактериологии используются, как правило, или водный фуксин или метиленовая синька. Простые методы окраски используются для ориентировочной, предварительной, микроскопии – определения наличия в патологическом материале бактерий, определение их формы и расположения в мазке.

При сложных методах окраски используются ряд красок в определенной последовательности. Такие методы используются для выявления в патологическом материале конкретных микроорганизмов, а также определения особенностей их ультраструктуры.

1. Окраска по Граму используется для определения типа строения клеточной стенки. Это основной метод в бактериологии. В зависимости от окраски по Грамму все бактерии подразделяются на грамположительные и грамотрицательные.

2. Окраска по Цилю-Нильсену используется для выявления кислотоустойчивых бактерий (а именно – микобактерий), а также для обнаружения спор.

3. Окраска по Нейссеру используется для выявления цитоплазматических включений волютина и идентификации по их наличию коринебактерий (в частности – возбудителей дифтерии).

4. Окраска по Бури-Гинсу используется для выявления макрокапсул.

5. Окраска по Морозову  используется для выявления жгутиков. Этот метод окраски используется  также для выявления трепонем. Кроме того, окраску по Морозову  используют в вирусологии –  для выявления в оспенных пузырьках  вирусов натуральной и ветряной  оспы.

6. Окраска по Здрадовскому используется для выявления риккетсий и хламидий.

7. Окраска по Романовскому-Гимзе также, наряду с окраской по Здрадовскому, используется для выявления риккетсий и хламидий; кроме того, этот метод окраски используется для выявления спирохет (с их идентификацией до рода в зависимости от цвета окрашивания), а также для выявления простейших.

 

 

2.3 Специальный  метод окраски E. Coli

 

Возбудители кишечных инфекций относятся к нескольким семействам, все представители которых являются грамотрицательными, неспорообразующими палочками, имеют сходную морфологию и с трудом различаются бактериоскопически, поэтому они хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Идентификацию этих возбудителей лучше всего проводить иммуноцитохимически либо с помощью иммунолюминесцентного или иммуноферментного метода. Холерные вибрионы выявляют как с помощью анилиновых красителей типа метиленового синего, так и иммунолюминесцентным способом с препаратами люминесцирующих антихолерных антител.

Основным методом окраски мазков E. coli является окрашивание по Граму.

Окраска по Граму

Красящие растворы. Раствор кристаллического фиолетового по Эрлиху: 1,2 г кристаллического фиолетового растворяют в 12 мл 96 % спирта и добавляют 100 мл свежеприготовленной анилиновой воды, полученной при смешивании 2 мл анилина со 100 мл воды. Эта красящая смесь может храниться 2 нед. Вместо кристаллического фиолетового можно использовать метиловый фиолетовый.

Красящие смеси для грамотрицательных бактерий:

1) 8-9 г основного фуксина + 100 мл 96 % спирта;

2) 1 мл насыщенного спиртового  раствора основного фуксина + 10 мл  дистиллированной воды;

3) 1 г основного фуксина +1 г фенола + 0,5 мл глицерина + 10 мл 96 % спирта +100 мл дистиллированной  воды;

4) 0,2-0,5 % водный раствор сафранина либо 0,25 % раствор сафранина в 10 % спирте.

Методика окраски.

1. Мазки крови, цереброспинальной  жидкости, экссудатов фиксируют  над пламенем горелки (быстро  проводят 3 раза над пламенем, так  чтобы мазок прогревался до 70-800С  в течение 3-4 с), затем высушивают. Кроме фиксации над огнем, для  мазков применима фиксация в  метиловом спирте (5 мин) или в  парах формалина (в сосуде Коплина) в течение 15 мин.

2. Наливают на фиксированный  мазок карболовый или анилиновый  генциановый фиолетовый (или кристаллический фиолетовый) на 2--3 минуты. Во избежании осадков окрашивают через фильтровальную бумагу. Очень удобно работать с полосками фильтровальной бумаги, предварительно пропитанной 1% спиртовым раствором одного из вышеуказанных красителей и затем высушенной. Такую окрашенную и высушенную бумагу накладывают на мазок и смачивают дистиллированной водой. Продолжительность окрашивания остается прежней (2-3 мин.).

3. Сливают краску, аккуратно  удаляют фильтровальную бумагу  и быстро споласкивают в водопроводной  воде (15-30 секунд).

4. Мазок заливают на 1-2 мин раствором Люголя иди другим йодистым раствором, например по Граму (2 г йодида калия растворяют в 2-3 мл дистиллированной воды, добавляют 1 г кристаллического йода, доливают до 300 мл, а по Вейгерту до 100 мл дистиллированной воды).

5. Раствор сливают, мазок  промывают водой (водопроводной  или дистилированной).

6. Дифференцируют 96° спиртом, наливая и сливая его, пока  отходит синяя краска и не  обесцветится мазок (приблизительно 20-40-60 секунд). Во время дифференцировки  препарат все время покачивают.

Если вместо спирта использовать ацетон, то промывание продолжается 30 с. Можно дифференцировать смесью спирта и ацетона (1:1) 30 с.

7. Промывают стекла в  проточной или дистиллированной воде 1-2 мин.

8. Дополнительно окрашивают (для выявления грамотрицательной  группы бактерий) либо 0,5% водным  раствором нейтрального красного (нейтральрот), либо разведенным (в 10 раз) карболфуксином Циля – 1-2-3 минуты. Возможна докраска сафранином (0,2-0,5 % водный раствор или 0,25 % раствор в 10 % спирте) основным коричневым (бисмаркбраун) либо пиронином J или В (2-5 мин).

9. Промывают в проточной  воде 5 с и высушивают фильтровальной  бумагой.

Результат: Грамотрицательные бактерии окрашиваются в красный или коричневый в зависимости от красителя; ядра клеток – ярко-красные, цитоплазма – розовая.

Следует заметить, что в классической прописи при окраске по Граму обычно не промывают мазки в воде ни после окраски генциановым фиолетовым (кристаллическим фиолетовым), ни после обработки раствором Люголя, ограничиваются лишь сливанием растворов. Предлагаемое промывание в воде имеет целью только чистоту в работе, тем более, что оно ни в какой мере не отражается на результатах окрашивания.

 

 

ГЛАВА 3.

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

 

Эшерихии – факультативные анаэробы, хорошо растут на обычных простых и синтетических питательных средах при температуре от 15° до 46°С. Оптимальная температура для роста – 37-38°С. Хорошо растут при рН среды, близком к нейтральной реакции (7,2-7,4). На плотных питательных средах Е. coli образуют круглые выпуклые колонии средней величины, влажные, с гладкой блестящей поверхностью с ровным краем (S-форма) или плоские, сухие со слегка волнистым краем и шероховатой поверхностью (R-форма). В жидких средах эшерихии растут в виде интенсивного равномерного помутнения среды, образуя осадок, иногда пленку на поверхности или кольца на стенке пробирки. Осадок разбивается при встряхивании, образуя гомогенную взвесь. На селективно-дифференциальной среде Эндо лактозоположительные штаммы образуют колонии малиново-красного цвета с металлическим блеском или без него. На агаре Левина (среда с эозином и метиленовым синим) – колонии темно-фиолетового цвета. Бактерии, не ферментирующие или замедленно ферментирующие лактозу, на среде Эндо формируют сероватые колонии и светло-розовые – на агаре Левина.

На сорбитол агаре абсолютное большинство эшерихий образуют колонии красного цвета как на среде Эндо. Исключением являются бактерии серовара О157:Н7, не изменяющие цвет среды и образующие сероватые колонии[9].

 

ГЛАВА 4.

АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА И ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ

 

4.1 Антигены, вариабельность 

 

Общепризнанная серологическая классификация эшерихий, разработанная Ф. Кауфманом (1959), основана на анализе О-, К- и Н-антигенов.

В 1963 году было установлено 146 вариантов О-антигенов, 88 вариантов К-антигенов, до конца 80-х годов у эшерихий была известна 171 серологическая разновидность О-антигенов, более 100 разновидностей К-антигенов и 60 разновидностей Н-антигенов[10].

По данным В.И. Покровского[11], в настоящее время установлено 173 О-серогруппы и 56 типов Н-антигена E.coli, а также около 80-ти типов Н-антигенов, однако лишь незначительная часть способна вызывать кишечные инфекции у животных и человека.

О-антигены – термостабильные соматические, не разрушаются при температуре 100°С в течение 2 часов и от действия алкоголя. По химической природе они представляют липополисахаридно-белковый комплекс, который определяет серогрупповую специфичность штаммов и содержится в клеточной стенке. Разные серологические группы эшерихий отличаются друг от друга по углеводному составу полисахаридов.

К-антигены – поверхностные или капсульные, обозначаемые L, В и А. Большая часть их – кислые полисахариды, но имеются штаммы белковой природы (L-антигены) или различного химического состава. L-антигены термолабильны, разрушаются при 100°С в течение одного часа. В-антиген термолабилен, при 100°С утрачивает антигенные свойства, но сохраняет агглютинабельность.

А-антиген (капсульный) термостабильный, при 100°С не разрушается в течение 2,5 часов.

Н-антиген (жгутиковый) содержится у подвижных штаммов эшерихий, термолабильный, белковой природы. Один и тот же Н-антиген может встречаться у бактерий разных серогрупп.

Поверхностные (L, В, А) антигены препятствуют агглютинации бактерий соответствующей О-сывороткой, поэтому при серогрупповой типизации культур эшерихий их подвергают термической обработке: прогреванию в водяной бане или автоклавированию.

Сочетание О-, К- и Н-антигенов характеризует серологический варант бактерий.

Согласно международной договоренности о порядке размещения символов в антигенной формуле, на первое место ставится показатель О, на второе К и на третье Н. В антигенной формуле эти группы разделяются между собой двоеточием и каждая из них имеет порядковый номер арабскими цифрами. По антигенным формулам устанавливается принадлежность исследованного штамма к определённой серологической группе[12].

Информация о работе Биологическая характеристика escherichia