Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2014 в 12:06, реферат
С древних времен известны отдельные биотехнологические процессы, используемые в различных сферах практической деятельности человека. К ним относятся хлебопечение, виноделие, приготовление кисло-молочных продуктов и т. д. Однако биологическая сущность этих процессов была выяснена лишь в XIX в., благодаря работам Л. Пастера. В первой половине XX в. сфера приложения биотехнологии пополнилась микробиологическим производством ацетона и бутанола, антибиотиков, органических кислот, витаминов, кормового белка.
Класс |
Типичные антибиотики |
Продуценты |
На кого действует |
Механизм действии |
Трудности терапевтического применения |
b-Лактамные |
Пенициллины, це-фалоспорины |
Грибы родов Реnicillium, |
Грамположитель-ные и |
Нарушение синтеза клеточной стенки |
Аллергические реакции |
Аминогликозидные |
Стрептомицин, гентамицин, |
Актиномицеты рода |
В основном |
Необратимое подавление |
Токсическое действие на слуховой нерв и почки |
Тетрациклины |
Одноименные антибиотики |
Актиномицеты рода Streptomyces |
Грамположительные и |
Обратимое подавление синтеза белка |
Распространение устойчивых штаммов |
Макролиды |
Антибактериальные: |
Актиномицеты рода |
Грамположительные бактерии Грибы, некоторые простейшие |
То же Нарушение плазматической |
Токсичность |
Полипептидные и депсипептидные |
Полимиксины, грамицидины,бацитрацины |
Различные микро-организмы |
В основном |
Механизм действия различен |
Высокая токсичность |