Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2014 в 12:06, реферат
С древних времен известны отдельные биотехнологические процессы, используемые в различных сферах практической деятельности человека. К ним относятся хлебопечение, виноделие, приготовление кисло-молочных продуктов и т. д. Однако биологическая сущность этих процессов была выяснена лишь в XIX в., благодаря работам Л. Пастера. В первой половине XX в. сфера приложения биотехнологии пополнилась микробиологическим производством ацетона и бутанола, антибиотиков, органических кислот, витаминов, кормового белка.
Продукт |
Примеры |
Применение в пищевой промышленности |
Аминокислоты |
Цистеин, метионин, лизин |
Повышение питательной ценности пищи (в том числе белка одноклеточных) |
Глутамат |
Усиление аромата мясных, | |
Глицин, аспартат |
Придание кондитерским | |
Олигопептиды |
Аспартам, тауматин, монеллин |
Низкокалорийные, очень сладкие вещества |
Ферменты |
a-Амилаза |
Гидролиз крахмала при |
Глюкоамилаза |
Получение глюкозы, удаление остаточных декстринов из пива | |
Инвертаза |
Производство кондитерских изделий | |
Пуллуланаза |
Производство мальтозных (в сочетании
с a-амилазой) или глюкозных (в сочетании
с глюкоамилазой) сиропов из крахмала, предварительно | |
b-Галактози-даза |
Производство безлактозного | |
Целлюлозы |
Приготовление растворимого кофе, морковного джема, улучшение консистенции грибов и овощей, обработка цитрусовых | |
Пектиназы |
Осветление вин и | |
Микробные протеазы |
Сыроварение, ускорение | |
Пепсин, па-паин |
Осветление пива | |
Фицин, трипсин, |
Ускорение маринования рыбы, удаление мяса с костей | |
Липазы |
Придание специфического аромата
сыру, шоколаду, | |
Глюкозооксидаза в сочетании скаталазой |
Удаление кислорода из сухого молока, кофе, пива, майонезов, лимонных, апельсиновых и виноградных соков | |
Витамины |
А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, никотиновая кислота С, Е |
Повышение питательной ценности пищевых продуктов Антиоксиданты |
Терпены и родственные |
Гераниол, нерол |
Ароматизаторы |
Органические кислоты |
Уксусная, бен-зойная, молочная,глюконовая, |
Консерванты, ароматизаторы |