Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 16:01, курсовая работа
Цель работы: изучить воздействие микотоксинов на организм человека, об основных представителях микотоксинов. Также рассмотреть меры защиты и профилактики от отравления микотоксинами.
Задачи: изучить историю открытия микотоксинов. Изучить физико-химические и токсикологические характеристики микотоксинов. Изучить общие сведения о микотоксинах. Изучить общие характеристики основных микотоксинов. Изучить воздействие микотоксинов на организм человека. Изучить меры защиты и профилактики от воздействия микотоксинов. микотоксинов на организм человека
Введение
История открытия микотоксинов
Физико-химические и токсикологические характеристики микотоксинов
Общие сведения о микотоксинах
Общая характеристика основных микотоксинов
Воздействие микотоксинов на организм человека
Меры защиты и профилактики от микотоксинов
Заключение
Список использованной литературы
Министерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
Высшего Профессионального Образования
Иркутский государственный технический университет
Институт недропользования
Кафедра промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности
Допускаю к защите
Руководитель ______
__________________
Курсовая работа по дисциплине
«Физиология и токсикология человека» на тему
" Воздействие микотоксинов на организм человека"
Выполнил: студент группы БТПб-11-1 Роскошная А.И.________
Курсовая работа защищена с оценкой _________
Иркутск-2012
Содержание
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Среди многочисленных факторов окружающей среды токсические вещества — микотоксины, образуемые микроскопическими грибами, в последнее время привлекают все большее внимание. С одной стороны, — токсигенные грибы чрезвычайно широко распространены в природе, и при благоприятных условиях (повышенные влажность, температура) они могут поражать различные пищевые, кормовые, производственные вещества и наносить существенный урон народному хозяйству. С другой стороны, — потребление продуктов и кормов, контаминированных этими грибами и микотоксинами, может сопровождаться тяжелыми заболеваниями человека и сельскохозяйственных животных — микотоксикозами.
Цель работы: изучить воздействие микотоксинов на организм человека, об основных представителях микотоксинов. Также рассмотреть меры защиты и профилактики от отравления микотоксинами.
Задачи: изучить историю открытия микотоксинов. Изучить физико-химические и токсикологические характеристики микотоксинов. Изучить общие сведения о микотоксинах. Изучить общие характеристики основных микотоксинов. Изучить воздействие микотоксинов на организм человека. Изучить меры защиты и профилактики от воздействия микотоксинов.
История открытия микотоксинов
Первые письменные свидетельства о микотоксинах находятся в Библии, в рукописях древних государств: Рима, Греции, Египта. В истории периодически упоминаются случаи отравлений среди людей и животных продуктами, контаминированных токсичными метаболитами грибов (микотоксины). Наиболее известна гибель 14 тысяч человек в Париже в 1129 году при употреблении хлеба, в котором содержался эрготоксин, который образуется в результате жизнедеятельности спорыньи (Сlaviceps purpurea). Аналогичная ситуация наблюдалась и в России: происходили массовые отравления животных и людей зерновыми и хлебом, в которых находились микотоксины, вырабатываемыми грибками рода Fusarium. В отечественной литературе Н.А.Грандилевский в 1938 г. при описании симптомов отравления лошадей соломой, в которой наблюдались изменения, вызванные грибком Stachybotrys alternans, было применено название «стахиботриотоксикоз», в 1944 г. в работах Муратова, Преображенского Н. Г. и Саликова Г. И. при описании клинических признаков отравления животных кормами, пораженных спорыньей, был применен термин «клавицепсотоксикоз». Алколоиды рожков были выявлены в 1864 г., а к метаболитам грибов их причислили позже. Название «микотоксины» и «микотоксикозы» можно встретить в работе Саркисова А. Х. (1948 г.). В 1960 г. в Великобритании в ряде фермерских хозяйств наблюдался массовый падеж индеек после скармливания им корма, в состав которого входила арахисовая мука. Клинические симптомы и патологоанатомические изменения у индеек были следствием неизвестного в ветеринарии заболевания. Позже, в результате исследования арахисовой муки было выделено кристаллическое вещество, которое продуцируется грибками из рода Aspergillus flavus. Так впервые был выделен микотоксин, который получил название афлатоксин.[2]
Физико-химические
и токсикологические
Определить понятие микотоксины весьма сложно, поскольку их действие не ограничивается только влиянием на животных и человека, а распространяется также на растения, простейших, насекомых, микроорганизмы, вирусы, то есть понятие микотоксины интерферирует с понятием антибиотики, которые, в свою очередь, оказывают действие не только на микроорганизмы. Введение "дозовых нормативов" мало чем помогает определению понятия микотоксины. Микотоксины являются важнейшими вторичными метаболитами микроскопических грибов, которые в течение последних 35–40 лет признаны одними из наиболее вредных для здоровья человека и животных агентов. И не случайно микотоксины введены в перечень регламентированных в пищевых продуктах, кормах и сырье веществ.[1]
В настоящее время науке известно около 200 видов микромицетов, образующих свыше 400 микотоксинов, и число их, по-видимому, в ближайшие годы будет пополняться за счет установления этиологии новых микотоксикозов .
Для многих
из микотоксинов установлена структура,
изучены свойства и биохимический
механизм действия, разработаны методы
выделения, идентификации и
Потенциальная
и реальная опасность микотоксинов
значительно усиливается их высокой
стабильностью к различным
География распространения микотоксинов охватывает большинство стран всех континентов, контаминации микотоксинами подвержены все основные продукты питания, корма, продовольственное сырье, а интенсивные торговые связи между различными странами в значительной степени способствуют распространению как микотоксинов, так и микотоксикозов, и есть все основания полагать, что эта проблема является глобальной.[9]
Классифицируются микотоксикозы по преимущественному поражению тех или иных органов или систем. Так, к нейротоксикозам относят эрготизм (Claviceps purpurea), микотоксикозы, сопровождающиеся тремором (Aspergillus fumigatus и др.), сердечную форму бери-бери связывают с действием цитреовиридина (Penicillium citrеo-viride). Гепатоксикозы включают преимущественно довольно редкие случаи острых афлатоксикозов (Asp. flavus, Asp. parasiticus), синдром Рейя, циррозы печени, которые, как считают, вызываются циклохлоротином (P. islandicum). К нефротоксикозам относят Балканскую нефропатию, в этиологии которой прослеживается связь с охратоксином А (Asp. ochraceus). К токсикозам с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и кроветворных органов относят алиментарную токсическую алейкию (АТА), причинным агентом которой являются главным образом токсины Fusarium sporotrichiella. Самостоятельный тип составляют дерматоксикозы и респираторные микотоксикозы (Stachybotrys chartarum, Dendrodochium toxicum, Myrothecium verrucaria и др.). Предполагают, что зеараленон (F-2 токсин), обладающий эстрогенным эффектом, может быть причиной наблюдавшихся случаев раннего полового созревания и изменения вторичных половых признаков (F. graminearum).[10]
Некоторые формы рака (первичный рак печени, легких, пищевода) также могут быть связаны с наличием микотоксинов в пищевых продуктах.
Существующие
классификации микотоксинов основаны
преимущественно на их химической природе.
Среди микотоксинов встречаются
не только вещества белковой природы,
а и глюкозиды, стероиды, поликетиды,
сесквитерпеноиды, различные гетероциклы,
полисахариды, органические кислоты, макролидные
структуры и т. п. Многообразие химических
структур микотоксинов затрудняет оценить
пути их биогенеза . Однако при более детальном
рассмотрении оказывается, что они синтезируются
из довольно ограниченного числа продуктов
основного метаболизма, таких как ацетат,
мевалонат, некоторые аминокислоты путем
конденсации, окисления, восстановления,
алкилирования, циклизации. В настоящее
время хорошо изучено 5 основных путей
биосинтеза микотоксинов:
— поликетидный, характерный для афлатоксинов,
стеригматоцистина, патулина и др.;
— терпеноидный, характерный для обширной
группы трихотеценовых микотоксинов;
— через цикл трикарбоновых кислот, характерный
для рубратоксинов;
— аминокислотный, характерный для эргоалкалоидов,
споридесмина и др.
— смешанный путь, характерный для производных
циклопиазоновой кислоты.
Характерной особенностью продуцентов микотоксинов является их способность синтезировать семейства микотоксинов. Эта особенность хотя и не является для них уникальной, поскольку широко распространена среди микроорганизмов, образующих антибиотики, до настоящего времени не нашла убедительного объяснения. Образование семейств микотоксинов, незначительно различающихся по строению и физико-химическим свойствам, определяет исключительную сложность выделения многих их них. Данные, приведенные в таблице, на примере макроциклических трихотеценов (МЦТЦ), дают представление о способности различных штаммов грибов синтезировать эти вещества.
Многообразие структур, образуемых тем или иным штаммом, с одной стороны, — значительно усложняет клиническую картину микотоксикозов, а с другой, — может служить иллюстрацией возможной многовекторности биологических эффектов микотоксинов.
О современном состоянии микотоксикологии можно судить по многочисленным оригинальным публикациям, посвященным главным образом изучению распространения токсинообразующих грибов и их токсигенного потенциала, химической природы микотоксинов, методов их определения и биологических свойств. Эти сведения обобщены в ряде монографических работ .
Настоящая работа ставит своей целью рассмотреть некоторые фундаментальные и прикладные аспекты проблемы, которые, как нам кажется, не нашли должного освещения, либо вообще остались вне поля внимания исследователей.[3]
Общие сведения о микотоксинах
Наличие
микотоксинов в кормах приводит к
ухудшению продуктивности,
Внимание исследователей к микотоксинам привлекли афлатоксины, открытые при исследовании причины «заболевания Х» — падежа 100000 индеек на фермерских хозяйствах Англии в 1960 г. Заболевание сопровождалось апатией, потерей аппетита, опусканием крыльев, выгибанием шеи, отбрасыванием головы назад и гибелью в течение недели. Во время вскрытия обнаруживали кровоизлияния и некрозы в печенке. После тщательных и длительных исследований из арахисовой муки, которую скармливали индейкам, было выделенное бесцветное кристаллическое вещество, введение которого утятам позволило воспроизвести признаки « заболевания Х». Оказалось, что это вещество синтезируется грибами рода Aspergillus (A. flavus, A. parasiticus), которые растут на арахисе, кукурузе, сое и семенах масличных культур в условиях умеренного климата. По названию одного из продуцентов (A. flavus) вещество получило название афлатоксин.[7]
Информация о работе Воздействие микотоксинов на организм человека