Лабораторная диагностика пастериллеза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 13:24, курсовая работа

Краткое описание

Заболевания встречаются относительно редко. До 1955 г. было описано всего 95 случаев пастереллеза человека, с 1955 по 1963 гг. наблюдался еще 21 случай, в последующие годы по 1-5 заболеваний. Источником инфекции являются многие виды животных (крупный и мелкий рогатый скот, кошки, собаки, кролики, свиньи, зайцы, крысы, птицы и др.). Чаще всего пастереллез возникает после укусов кошек и собак, а также после царапин, нанесенных кошками (бактерионосительство у кошек достигает 80%)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Общая характеристика пастериллеза………………………………………….5
2. Схема исследования бактерии пастериллеза…………………………………7
3. Идентификация бактерий пастериллеза……………………………………..10
4. Методы исследования бактерий пастериллеза…………………………...…16
5. Питательные среды пастериллеза……………………………………………17
6.Красители и реактивы применяемые для идентификации пастериллеза….21
Заключение……………………………………………………………………….27
Список используемых источников……………………………………………..28

Вложенные файлы: 1 файл

Лабораторная диагностика пастериллеза.docx

— 54.79 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Курская государственная сельскохозяйственная академия

Имени профессора И.И. Иванова»

 

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра ветеринарно-санитарная экспертиза

и биотехнология

 

Курсовая работа

по дисциплине «Микробиология»

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ПАСТЕРИЛЛЕЗА

 

Студентка группы В-ВСЭ 131б                                                        Мовчан.Ю.С.

Преподаватель                                                                             Е.П. Евглевская,

                                                                                                         к.с.х.н., доцент

 

КУРСК-2014

 

 

План

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Общая характеристика пастериллеза………………………………………….5

2. Схема исследования  бактерии пастериллеза…………………………………7

3. Идентификация бактерий  пастериллеза……………………………………..10

4. Методы исследования  бактерий пастериллеза…………………………...…16

5. Питательные среды пастериллеза……………………………………………17

6.Красители и реактивы  применяемые для идентификации  пастериллеза….21

Заключение……………………………………………………………………….27

Список используемых источников……………………………………………..28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Пастереллез (геморрагическая септицемия) - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, воспалением кожи, подкожной клетчатки, артритами, остеомиелитами. Относится к зоонозам.

Заболевания встречаются относительно редко. До 1955 г. было описано всего 95 случаев пастереллеза человека, с 1955 по 1963 гг. наблюдался еще 21 случай, в последующие годы по 1-5 заболеваний. Источником инфекции являются многие виды животных (крупный и мелкий рогатый скот, кошки, собаки, кролики, свиньи, зайцы, крысы, птицы и др.). Чаще всего пастереллез возникает после укусов кошек и собак, а также после царапин, нанесенных кошками (бактерионосительство у кошек достигает 80%). Некоторые авторы допускают возможность алиментарного заражения и трансмиссивной передачи инфекции, однако нет конкретных доказательств, которые бы подтверждали такой механизм передачи инфекции. Случаев заражения человека от человека не наблюдалось. Однако описан случай передачи инфекции от матери плоду, что обусловило преждевременные роды, развитие сепсиса у ребенка и его гибель. У матери из эндометрия выделена культура пастереллы. 

Воротами инфекции являются чаще кожные покровы в месте укуса или царапины, нанесенные животным (сами животные остаются здоровыми). Допускается возможность проникновения возбудителя через слизистые оболочки. На месте поврежденной кожи развиваются воспалительные изменения. В некоторых случаях наблюдается гематогенное распространение возбудителей с формированием вторичных очагов в различных органах (легкие, мозг, суставы и др.). Септические формы могут сопровождаться развитием инфекционно-токсического шока и тромбогеморрагического синдрома.

При вскрытии трупов свиней, погибших в результате острого течения пастереллеза, обнаруживают острую септицемию с геморрагиями на серозных и слизистых оболочках и в паренхиматозных органах, многочисленные мелкие кровоизлияния на коже, характерный студенисто-серозный отек подкожной клетчатки в области шеи и подгрудка, скопление серознофибринозного транссудата в грудной и брюшной полостях. Характерцы также фибринозно-воспалительные процессы в легочной ткани: гепатнзация легких, омертвение отдельных участков. В грудной полости и сердечной сумке находят скопление геморрагического и фибринозного транссудата, иногда спайки между легочной и реберной плеврами, а также перикардом. В паренхиматозных органах, на слизистой оболочке мочевого пузыря точечные кровоизлияния. Желудочно-кишечный тракт в состоянии катарального воспаления, слизистая оболочка может быть усеяна мелкими кровоизлияниями и покрыта фибринозными наложениями.

Истощение характерно для свиней, погибших от хронической формы пастереллеза. Значительные участки легких гепатизированы, с многочисленными мелкими некротическими фокусами желтоватого или сероватого цвета. Часто регистрируют фибринозное воспаление плевры и перикарда.

Таким образом, изучение бактерий пастериллеза является важной проблемой. Зная этиологию пастериллеза, его питательную среду мы можем предотвратить заражение животных данным микробом.

 

 

 

 

 

 

1. Общая характеристика пастериллеза

Пастереллез (pasteurelesis) – инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – крупозной или катаральной пневмонией, артритами, маститами, кератоконъюнктивитами, реже энтеритами.

Возбудитель — Pasteurella multocida — короткая с закругленными концами палочка, лишенная жгутиков, не образующая спор. В окружающей среде возбудитель малоустойчив, прямой солнечный свет убивает его через 1—2 ч; при t° 75° микроб гибнет мгновенно, в земле и в фекалиях сохраняется 3—1 дня.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные-бактерионосители (домашние птицы, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, крысы, домовые мыши), у которых возбудитель находится в слюне, крови, моче и фекалиях. Человек заражается при соприкосновении с больными животными и при укусе ими. Возможна передача возбудителя через пищевые продукты и воду, загрязненные испражнениями животных, а также трансмиссивным путем при укусе слепней. Чаще болеют работники птицеводческих и животноводческих ферм. Заражение человека от человека не наблюдается.

Существует несколько форм пастериллеза. Кишечная форма: изнурительный понос, фекалии шоколадного или красноватого цвета с примесью крови; жажда; отсутствие аппетита; истощение. Грудная форма: выделение из носа серозных, затем слизистогнойных истечений, иногда с кровью; затрудненное дыхание; кашель вначале сухой, затем влажный с обильной мокротой. Отечная форма: воспалительные отеки в подкожной клетчатке век, языка, гортани, шеи, живота, конечностей; затрудненное дыхание и глотание; выделение тягучей слюны; явления сердечной недостаточности. При подостром течении животные погибают через 7-8 дней.

Инкубационный период 1—5 дней. На месте внедрения возбудителя в подкожной клетчатке могут возникать Абсцесс или Флегмона, иногда развивается Остеомиелит. В ряде случаев наблюдается клиническая картина септического заболевания (высокая температура, артрит, полиморфная сыпь).

Диагноз ставят на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза (возможность контакта с животными) и результатов лабораторных исследований. С целью выделения возбудителя проводят бактериологическое исследование крови, мокроты, слизи из носа и зева, содержимого абсцессов.

Лечение: больного госпитализируют, назначают антибиотики, общеукрепляющие и симптоматические средства; при местных поражениях показано оперативное вмешательство. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Профилактика сводится к раннему выявлению и лечению больных животных, проведению ветеринарно-санитарного надзора (Ветеринарно-санитарный надзор), дератизации (Дератизация), соблюдению мер предосторожности при уходе за больными животными (работа в спецодежде, мытье рук после контакта с животными и др.), прекращению контакта детей с больными домашними животными, санитарно-просветительская работа среди населения.

 

 

 

2. Схема исследования бактерии пастериллеза

Результаты  микробиологических исследований во многом зависят от правильного выбора, соблюдения всех правил отбора материала и направления его в лабораторию. Выбор материала определяется клинической картиной заболевания, предполагаемой локализацией возбудителя в организме на данном этапе и путей его выделения в окружающую среду.

  1. Материал берут в ранние сроки заболевания, до начала антимикробной терапии в достаточном количестве.
  2. Следует исключить попадание в материал антибиотиков, антисептиков, дезинфектантов.
  3. При заборе, хранении и направлении материала в лабораторию строго соблюдаются правила техники бактериологической безопасности.
  4. Материал собирают, соблюдая правила асептики для предупреждения его возможной контаминации нормальной микрофлорой организма больного и микроорганизмами окружающей среды. Используют стерильные инструменты и стерильную посуду, закрывающуюся ватно-марлевыми пробками. После взятия материала его в максимально короткие сроки направляют в лабораторию. При отсутствии такой возможности материал, за исключением ликвора, сохраняют непродолжительное время в холодильнике при 4°С.
  5. Материал транспортируют в специальных биксах, пеналах или металлических контейнерах, которые после использования подвергают дезинфекции.
  6. В микробиологической лаборатории все остатки патологического материала подлежат уничтожению (путем автоклавирования или сжигания).

Все материалы, направляемые в лабораторию, должны иметь сопроводительный документ - направление на специальном бланке, где указаны фамилия, имя, отчество больного, возраст, вид материала, дата взятия, предполагаемый клинический диагноз и другие сведения.

Существует несколько типов исследования микроаргонизмов. Одним из методов исследования является бактериологический метод.

Бактериологические исследование - исследование, применяемое для выявления патогенных бактерий в материале от больных животных или их трупов, обнаружение микробов в объектах внешней среды, кормах, мясе и т. д. Характер и методика взятия проб, способ пересылки материала при различных инфекцонных. болезнях неодинаковы, но существуют общие положения, которые необходимо учитывать независимо от объекта исследования и свойств материала. Исследуемый материал по возможности собирают в асептическмх условиях в стерильную посуду и доставляют в ближайшее время с сопроводительным документом в лабораторию. В данном  Биологические исследования включают  3 основные метода: микроскопию (бактериоскопию) мазков из исследуемого материала; выделение чистой культуры бактерий с последующим изучением морфологических, культурально-биохимических, антигенных и патогенных свойств бактерий.

Биологическое исследование начинают с микроскопии, что позволяет обнаружить в материале микробов, изучить их морфологию (форму, размер, строение). При микроскопии патологическогго материала готовят мазки-отпечатки из органов, тканей или тонкие мазки из др. исследуемого материала, высушивают их на воздухе, фиксируют (чаще фламбированием) и окрашивают тем или иным методом в зависимости от направленности исследования. Для обнаружения некоторых бактерий патологический материал предварительно обрабатывают одним из методов обогащения, чтобы повысить в нем концентрацию бактерий и избавиться от посторонних микробов. Для ускоренного обнаружения бактерии применяют люминесцентную микроскопию. Для изучения подвижности бактерий, обусловленной наличием жгутиков, используют микроскопию молодой (12—24 ч) живой культуры с помощью препаратов висячей капли или раздавленной капли. Подвижность бактерий может быть установлена также на основе особенностей роста культуры в полужидком МПА.

Выделение культуры бактерий проводят путём посева материала на среды питательные. Чтобы облегчить и ускорить выделение бактерий, используют дифференциально-диагностические и элективные питательные среды (плотные и жидкие), на которых определенные виды бактерий дают характерный для них рост (при этом задерживается рост посторонних микробов). Посев на плотные питательные среды в бактериологических. чашках проводят путём растирания шпателем нескольких капель материала по поверхности среды. При исследовании паренхиматозных органов убитых или павших животных обжигают или фламбируют кусочек органа, затем надрезают его стерильными ножницами и с помощью пинцета проводят надрезанной поверхностью по питательной среде в чашке. В жидкую среду посев материала делают пастеровской пипеткой. Чтобы получить рост изолированных колоний микробов на плотной среде и отделить исследуемые бактерии от сопутствующих микроорганизмов, проводят дробный посев по методу Дригальского. Засеянные чашки и пробирки инкубируют в термостате при оптимальной для роста каждого вида бактерий темп-ре (чаще 37 °С) в течение 1—2 суток, в некоторых случаях (туберкулёзные бактерии) — до 3—4 нед. Наиболее длительный и сложный этап Б. и.— родовая и видовая идентификация выделенных культур. Изучают только чистые культуры, полученные после пересева из одной колонии и имеющие идентичные морфологические и тинкториальные свойства. Антигенные свойства культуры изучают в реакции агглютинации. Определение патогенных свойств бактерий проводят путём заражения лабораторных животных культурой или фильтратом культуры (при определении токсинообразования).

После изучения свойств бактерий сопоставляют полученные данные с признаками бактерий, имеющимися в классификационных схемах или определителях микробов и проводят их родовую и видовую дифференциацию. В сомнительных случаях проводят повторное исследование материала. Результаты Б. и. записывают в регистрационный журнал или на бланке лабораторной экспертизы, в заключении которой указывают, какой микроб выделен из исследуемого материала. Диагноз на инфекционную болезнь может быть поставлен только при учёте эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных.

Информация о работе Лабораторная диагностика пастериллеза