Общая характеристика биологически активных добавок природного происхождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 17:10, курсовая работа

Краткое описание

В последние годы наблюдается значительное снижение показателей уровня здоровья и рост заболеваемости населения вследствие ряда объективных причин, среди которых важное значение имеют ухудшение экологической обстановки, интенсификация ритма жизни, снижение социальной защищенности широких слоев населения. Из-за все возрастающего эколого-социального прессинга отмечается существенное снижение резистентности организма, связанное с ослаблением детоксикационных, иммунных и других адаптационно-приспособительных его механизмов. В этих условиях важное значение приобретают профилактические мероприятия, направленные на повышение неспецифической сопротивляемости организма.

Содержание

Перечень условных сокращений……………………………………………….3
Введение…………………………………………………………………………4
Глава 1. Биологически активные добавки……………………………………..7
Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики………………………..8
Особенности разработки биологически активных веществ…………....9
Применение биологически активных вещест…………………………..11
Глава 2. Растительные экстракты………………………………………………13
Экстракт ромашки………………………………………………………...14
Химический состав экстракта……………………………………………15
Применение экстракта……………………………………………………15
Экстракт авокадо………………………………………………………….17
Жидкий экстракт мать-и-мачихи………………………………………...17
Экстракт чайного дерева…………………………………………………18
Экстракт календулы………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа (чистовик).docx

— 51.57 Кб (Скачать файл)

      Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены).

В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:

  • Спортивное питание (Разновидность диетического или лечебно-профилактического питания)
  • Профилактическое питание (на предприятиях)
  • Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодитов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде) [4, 8].

Основные физиологические  функции микронутриентов в составе  БАД.

  1. Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена.
  2. Оптимизация активности ферментных систем.
  3. Структурные компоненты клеточных мембран.
  4. Антиоксидантная защита.
  5. Обеспечение процессов клеточного дыхания.
  6. Поддержание электролитного баланса.
  7. Поддержание кислотно-щелочного равновесия.
  8. Гормоноподобное действие.
  9. Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза.
  10. Регуляция активности иммунной системы.
  11. Участие в процессах кроветворения.
  12. Регуляция свёртываемости крови.
  13. Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса.
  14. Регуляция нервной деятельности.
  15. Структурное и функциональное обеспечение опорно-двигательного аппарата.
  16. Синтез соединительной ткани.
  17. Регуляция процессов детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков.
  18. Поддержание естественной микрофлоры кишечника [3, 10].

 

      Присутствие БАДа в том или ином продукте можно распознать по букве «Е» на его упаковке. Индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки есть конкретное «лицо», то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав: Е100 – Е182– красители, Е200 и далее – консерванты, Е300 и далее – антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления, Е400 – 430 – стабилизаторы и загустители, Е430 — 500 – это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов; Е500 – Е585 – разрыхлители, препятствующие образованию комков и «слеживанию» продуктов; Е620 – Е642 – добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов, Е642 – Е899 – запасные индексы, Е900 – Е1521 – вещества, понижающие пенообразование, ну и подсластители [10].

 

 

Глава 2. Растительные экстракты

      Экстракт то же что и вытяжка - фармацевтический препарат, получаемый извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин, а также их смесями) лекарственных веществ из сырья растительного происхождения. Под экстрактом часто понимается концентрированная вытяжка, очищенная от осадка. собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. В медицине термин "экстракт" означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные.

      Экстракты из растений можно приготовить в домашних условиях. Экстракты получают путем выпаривания отваров и настоев, чаще всего до половины первоначального объема. Приготовленные экстракты растений хранят в прохладном месте. Срок годности экстракта несколько больше, чем настоя или отвара. Готовые извлечения обязательно процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Большую часть водных вытяжек процеживают уже остывшими. Это позволяет "выловить" осевшие из жидкости балластные вещества. Исключение делается для растений, содержащих дубильные вещества, которые при охлаждении дают густой осадок.

      Прекрасно известны такие чудесные природные хвойные, эвкалиптовые, облепиховые экстракты - концентрированная вытяжка которых издавна славится своими целебными свойствами. Экстракт лотоса - с древних времен используется в восточной косметологии. Экстракт лотоса обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи [7, 9].

 

      Различают жидкие экстракты, густые экстракты, сухие экстракты. Концентрированное извлечение из лекарственных растений, представляющее

 

 

    1. Экстракт ромашки

      Экстракт ромашки лекарственной обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием, усиливает регенеративные процессы в клетках кожи. Издревле применяется для ухода за кожей. Предназначен для снятия раздражения, устранения шелушения, придания коже здорового матового оттенка. Устраняет последствия стрессовых реакций и бессонницу [5].

 

 

      1. Химический состав экстракта

      Сухие цветочные корзинки содержат эфирное масло (пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием),большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды) апиин, апигенин, фитостерины, дубильные и слизистые вещества, горечи, витамины и др.

      В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1—0,8 %), в состав которого входят хамазулен, кадинен, флаваноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин [9].

 

      1. Применение экстракта

      Ромашка—одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки—Flores Chamomillae.

      Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло.

  • Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
  • Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

      При беременности внутреннее применение препаратов ромашки аптечной, особенно эфирного масла, противопоказано.

      Известна фотозащитная эффективность экстрактов ромашки. В косметике применяется в препаратах детского ассортимента (мыло, кремы, лосьоны), зубных пастах, кремах для лица и рук, губных помадах, средствах для загара, маслах для ухода за кожей тела, шампунях и ополаскивателях. Настой ромашки оказывает лёгкое окрашивающее действие на светлые волосы, придавая им золотистый оттенок. Кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость. Экстракт ромашки оказывает на кожу противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее, обезболивающее, увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие.

      В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин и настоек.

      Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус.

      Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл.

      Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет [9].

 

 

    1. Экстракт авокадо

      Экстракт авокадо содержит лецитин и имеет необычайно нежную консистенцию, он хорошо проникает в глубь тканей и придает волосам приятную мягкость, дополнительный блеск и эластичность. Плод авокадо богат витаминами Е, С и калием, а также различными веществами, обладающими защитным действием [5].

 

 

    1. Жидкий экстракт мать-и-мачехи

      Жидкий  экстракт мать-и-мачехи оказывает  выраженное противовоспалительное,  отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное  и мочегонное, заживляющее, потогонное  действие. Используют при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, колитах, циститах, фурункулезе, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, экземе, при выпадении волос, перхоти, зуде кожи головы [5].

      В  цветках мать-и-мачехи содержатся  тритерпены (фарадиол, армидиол, тараксантин, стигмастерин, ситостерин), углеводородгептакозан и дубильные вещества. В листьях содержатся горькие гликозиды, флавоноиды (рутин и гиперазид), ситостерин, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, каратиноиды, витамин С [11].

      Цветки  и листья мать-и-мачехи обладают  отхаркивающим действием. Отвары  листье мать-и-мачехи применяют наружно в виде влажных повязок, компрессов, примочек, ванночек при фурункулезах, инфицированных поражениях, мелких язвах. Вместе с крапивой (в виде настоя) применяется также при выпадении волос [11].

 

 

    1. Экстракт чайного дерева

Экстракт чайного дерева обладает антибактериальными и мягкими антисептическими свойствами, помогающими излечивать расстройства кожи. В ароматерапии чайное дерево пользуется особенным спросом, благодаря своим отличным лечебным свойствам. В настоящее время, вытяжка чайного дерева очень успешно применяется в различных областях медицины, в косметологии [5].

 

 

    1. Экстракт календулы

      Экстракт календулы оказывает антимикробное, противовоспалительное, заживляющее действие, снимает воспаление желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыводящих путей, ускоряет заживление кожи и слизистых, устраняет насморк. В косметике ценны сильные вяжущие и антисептические качества календулы, способность успокаивать боль, снимать раздражение и воспаление на коже. Сокращает поры на лице, уменьшает салоотделение, хорошо помогает при жирной себорее, прыщах и угрях. Экстракт включен в различные крема и тоники с экстратами лекарственных растений.

      Цветки календулы (ноготки лекарственные) содержат тритерпеновые сапонины, горечи, слизи, эфирные масла, фитонциды, большое количество каротина и каротиноидов, смолы, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, аскорбиновую кислоту [5].

      Цветки  календулы используют в качестве  противовоспалительного и бактерицидного  средства для лечения ран при  ампутациях, ушибах, ожогах, отмораживаниях, фурункулезе, экземах, ранениях  с целью предупреждения образования  рубцов, при ангине, кожных сыпях,  лишаях, воспалении вен конечностей [11].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

      Биологически активные добавки являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.

      Экстракты получают путем выпаривания отваров и настоев, чаще всего до половины первоначального объема. Приготовленные экстракты растений хранят в прохладном месте. Срок годности экстракта несколько больше, чем настоя или отвара.

Информация о работе Общая характеристика биологически активных добавок природного происхождения