Общая характеристика биологически активных добавок природного происхождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 17:10, курсовая работа

Краткое описание

В последние годы наблюдается значительное снижение показателей уровня здоровья и рост заболеваемости населения вследствие ряда объективных причин, среди которых важное значение имеют ухудшение экологической обстановки, интенсификация ритма жизни, снижение социальной защищенности широких слоев населения. Из-за все возрастающего эколого-социального прессинга отмечается существенное снижение резистентности организма, связанное с ослаблением детоксикационных, иммунных и других адаптационно-приспособительных его механизмов. В этих условиях важное значение приобретают профилактические мероприятия, направленные на повышение неспецифической сопротивляемости организма.

Содержание

Перечень условных сокращений……………………………………………….3
Введение…………………………………………………………………………4
Глава 1. Биологически активные добавки……………………………………..7
Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики………………………..8
Особенности разработки биологически активных веществ…………....9
Применение биологически активных вещест…………………………..11
Глава 2. Растительные экстракты………………………………………………13
Экстракт ромашки………………………………………………………...14
Химический состав экстракта……………………………………………15
Применение экстракта……………………………………………………15
Экстракт авокадо………………………………………………………….17
Жидкий экстракт мать-и-мачихи………………………………………...17
Экстракт чайного дерева…………………………………………………18
Экстракт календулы………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа (чистовик).docx

— 51.57 Кб (Скачать файл)

      На основе жидких экстрактов разработаны составы, технологии и проведена стандартизация готовых форм в виде гранул и сиропов: гранулы от простуды, при сахарном диабете, сиров шиповника, зеленого чая. Правильность выбора рецептуры подтверждена клиническими исследованиями.

      Экстракт ромашки лекарственной предназначен для снятия раздражения, устранения шелушения, придания коже здорового матового оттенка. Устраняет последствия стрессовых реакций и бессонницу.

      В настоящее время БАД используются для повышения сопротивляемости организма, а также для снятия напряжения при различных нагрузках на организм человека.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Волгарев М. Н., Тутельян В. А., Батурин А. К. Биологически активные добавки— нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространённых заболеваниях: III Международный симпозиум.— Тюмень, 1997.-416 с.
  2. Княжев В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы.— М.: Гэотар. Медицина, 1998.-208 с.
  3. Пилат Т.Л., Иванов А. А. Биологические добавки к пище.— М, 2002.-710 с.
  4. Давыдова В.Н. «Комплексное применение биологически активных добавок в виде концентрированных основ для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний», Санкт-Петербург, 2000.- 68 с.
  5. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. Учеб. пособие / Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой — 2-е, испр. и доп..—СПб.: СпецЛит; СПХФА, 2002.- 242 с.
  6. Шабров А. В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи.— М., 2003.— 166 с.
  7. Георгиевский В. П., Комиссаренко П. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений.— Новосибирск, 1990. — 333 с.
  8. Гичев Ю. Ю., Гичев Ю. П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище, 2006. — 20-25 с.
  9. http://www.florest.ru
  10. http://ru.wikipedia.org/wiki
  11. Шамрук С. Г. Лекарственные растения, 1988. – 96 с., 118 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Общая характеристика биологически активных добавок природного происхождения