Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 21:27, лабораторная работа
Задачи:
Выяснить значение витамина С для повышения иммунитета организма.
Познакомиться со свойствами витамина С.
Выяснить методом йодометрии содержание витамина С в яблоках различных сортов.
Цель:
Исследовать химическим путём содержание витамина С в яблоках районированных сортов, выращенных в своём саду, и в яблоках, реализуемых через торговую сеть.
Глава 1. Цели и задачи. 3
Глава 2. Введение. 4
Глава 3. Физиология витамина С. 8
Глава 4. Химические свойства 10
Глава 5. Источники витамина С. 12
Глава 6. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты 14
Глава 7. Анализ исследовательских результатов. 17
Глава 8. Выводы. 19
Литература 20
Исследовательская работа по биологии
«Определение витамина С в яблоках»
Выполнили студентки
Гречко Ирина
Буксараева Полина
-2013 г.-
Содержание
Задачи:
Выяснить значение витамина С для повышения иммунитета организма.
Познакомиться со свойствами витамина С.
Выяснить методом йодометрии содержание витамина С в яблоках различных сортов.
Цель:
Исследовать химическим путём содержание витамина С в яблоках районированных сортов, выращенных в своём саду, и в яблоках, реализуемых через торговую сеть.
Актуальность проблемы.
Большое значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма играют витамины. Особенно важен среди них, витамин С. В нашей стране около 90% населения имеют слабый иммунитет и поэтому, страдают от вирусных и бактериальных инфекций.
Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
Наша цель определить наличие витамина С в яблоках различных сортов.
Объект исследования: яблоки различных сортов.
Предмет исследования: витамин С.
Витамины - это низкомолекулярные органические вещества. Основным источником витаминов для человека являются продукты питания растительного и животного происхождения.
Существует много витаминов жизненно необходимых человеку. Одним из них является витамин С. Именно его мы смогли исследовать в условиях школьной лаборатории.
Наша цель – исследовать яблоки различных сортов на содержание витамина.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы витамины. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме: в процессе обмена веществ, роста, размножения и т.д. Также витамины влияют на деятельность органов чувств и на нервную систему. Несмотря на то, что суточная норма витаминов выражается в миллиграммах и микрограммах, то есть ничтожно мала, витамины должны поступать в организм постоянно, т.к. они не синтезируются в организме либо синтезируются в недостаточном количестве. Организм не нуждается в большом количестве витаминов, потому что они не являются ни строительным, ни энергетическим материалом, а входят в состав биологических катализаторов (ферментов) и оказывают мощное биологическое воздействие на организм.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – водорастворимый витамин, он синтезируется растениями из галактозы, животными из глюкозы (исключением является человек, приматы и некоторые другие животные, получающие витамин С с пищей). Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Также он влияет на различные процессы организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани. Витамин С повышает иммунобиологическую сопротивляемость организма, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации организма.
Отсутствие аскорбиновой кислоты в организме человека вызывает цингу или скорбут.
Изучая специфические заболевания, учёные обнаружили, что причиной многих из них является недостаток витаминов. К таким заболеваниям относятся: пеллагра, цинга, злокачественная (пернициозная) анемия и др.
В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами (от лат. vita – «жизнь»).
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, установившим, что для нормального развития и роста живого организма недостаточно белков, жиров, углеводов и воды, также требуются другие, в то время неизвестные науке, вещества. Отсутствие, которых, в пище приводит к истощению и гибели организма. В 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.
В настоящее время известно более 20 различных витаминов, большинство из которых удалось синтезировать. Витамины принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита и указывать их химическую формулу. Также в названии может звучать заболевание, вызываемое недостатком данного витамина, с прибавлением отрицательной частицы анти-. Например: витамин С получил своё название из-за болезни, которая называется - скорбут и развивается при недостатке этого витамина.
Недостаток или авитаминоз витамина С – цинга была известна давно. В период средневековья эта болезнь была одной из самых опасных. Даже при исследовании ископаемых людей на территории Скандинавии у них были обнаружены характерные для цинги изменения костей.
Первые симптомы цинги – кровоточивость дёсен, выпадение зубов, общая слабость, позднее – опухание всех суставов, разрушение костей, возникновение пороков сердца, резкое ухудшение деятельности желудка и кишечника, в которых образуются множественные кровоточащие язвы. В конечном итоге наступает смерть. Достоверные сведения о цинге, как о массовом заболевании относятся к 13 веку, ко времени крестовых походов с длительной осадой крепостей. В Европе с 1556 по 1857гг. зарегистрировано 114 эпидемий цинги, а в дореволюционной России в неурожайные годы более 30. Таким образом, в 1849 г. в 16 губерниях заболело 260444 человека, из которых умерло почти 6100. Как ни абсурдно, но в 18 веке в России цинга считалась «благородной болезнью», так как ею обычно болели богатые купцы и высшее дворянство, так как они употребляли овощи в виде солений и маринадов. Люди низких сословий редко болели цингой, потому что основными продуктами их питания были овощи.
С древних времён цинга была бичом мореплавателей. Отправляясь в длительные плавания, моряки брали с собой муку, зерно, сушеное мясо, то есть продукты с длительным сроком хранения, овощи же к таким продуктам не относятся, поэтому, как правило, они не входили в рацион питания моряков во время плаваний. Следствием этого был авитаминоз витамина С (цинга).Известны случаи когда от цинги погибал весь экипаж. Так в 1498 г. Васко да Гамма во время плавания вокруг мыса Доброй надежды потерял 150 человек из 160. Мореплаватели заметили, что цинга быстро излечивалась, когда корабль приставал к берегу и команда ела овощи и фрукты. Особенно благотворно действовал сок лимонов.
Ученые также пришли к выводу, что цинга есть следствие недостатка витамина, содержащегося в овощах и фруктах.
В 1928 г. венгерский ученый Сцент-Георги получил витамин С в кристаллическом виде из «венгерского» перца и установил его эмпирическую и структурную формулу.
Вещество получило название – витамин С или аскорбиновая кислота
Физиологическое значение
витамина С теснейшим образом
связано с его окислительно-
Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Основные симптомы С-витаминной недостаточности в порядке их развития следующие: снижение мочевой экскреции аскорбиновой кислоты, уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов.
Наиболее часто встречаются С-гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма. Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило, длительно и тяжело.
Особенно часто С-
Норма витамина С в
сутки составляет 50-100 мг. Один стакан
томатного сока удовлетворяет суточную
потребность организма в
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).
Аскорбиновая кислота была первым витамином, полученным синтетическим путем. В настоящее время существует ряд методов искусственного получения витамина С и аналогичных соединений.
В результате исследований ученых ( Херста, Каррера), было установлено, что витамин С имеет следующее строение:
OH H OH OH
| | | |
HO-CH2-C - C - C = C-C
| | |
H O
Аскорбиновая кислота является кристаллическим соединением, легко растворимым в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательная особенность этого соединения – способность к обратимому окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Таким образом, аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, способную как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны. Аскорбиновая кислота, особенно её дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щёлочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется. аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей тяжелых металлов (железо, медь). В настоящее время, однако, разработаны способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.
В промышленном методе получения L-аскорбиновой кислоты исходят из L-сорбозы, образующейся при бактериальном окислении сорбита. L-сорбозу превращают в диацетоновое производное, которое окисляют до карбоновой кислоты, после чего ацетоновые остатки удаляют путем кислотного гидролиза. При этом образуется L-ксило-2-кетогексоновая кислота и собственно ее лактон, который является таутомером L-аскорбиновой кислоты и превращается в нее при кипячении с разбавленной кислотой:
В молекуле аскорбиновой
кислоты имеются две енольные
группы, которые обуславливают
L-рибоза образуется
в соке рябины из D-сорбита в
результате окисления
Витамин С способствует увеличению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, поддержанию устойчивости к различным видам стресса. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды.
Недостаток витамина
С (гиповитаминоз С) вызывает кровоточивость
десен, приводит к снижению работоспособности, быстрой
утомляемости, слабости и раздражительности.
Причиной гиповитаминоза С может быть
недостаточное потребление овощей и фруктов
либо неправильное их хранение и кулинарная
обработка, приводящие к разрушению крайне
неустойчивой аскорбиновой кислоты. Наиболее
богаты витамином С такие продукты, как
шиповник, зеленый и красный перец, черная смородина,