Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 21:27, лабораторная работа
Задачи:
Выяснить значение витамина С для повышения иммунитета организма.
Познакомиться со свойствами витамина С.
Выяснить методом йодометрии содержание витамина С в яблоках различных сортов.
Цель:
Исследовать химическим путём содержание витамина С в яблоках районированных сортов, выращенных в своём саду, и в яблоках, реализуемых через торговую сеть.
Глава 1. Цели и задачи. 3
Глава 2. Введение. 4
Глава 3. Физиология витамина С. 8
Глава 4. Химические свойства 10
Глава 5. Источники витамина С. 12
Глава 6. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты 14
Глава 7. Анализ исследовательских результатов. 17
Глава 8. Выводы. 19
Литература 20
Потребность в витамине С для мужчин в день составляет от 70 до 95 мг, для женщин - 60-80 мг, для подростков - от 60 до 70 мг. Эта норма возрастает при увеличении физической и нервно-психической нагрузки.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:
1) возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек;
2) болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С;
3) в условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).
Сущность метода. При окислении аскорбиновой кислоты раствором йода протекает реакция по следующей схеме:
I2 + C6H8O6 = C6H6O6 + 2HI
C6H8O6 – аскорбиновая кислота;
C6H6O6 – дегидроаскорбиновая кислота.
Оборудование. Фарфоровая ступка с пестиком, учебные весы, пипетка.
Реактивы. Спиртовой раствор йода (0,125–й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты.
Приготовление раствора крахмала. 1 г. крахмала был развести в небольшом количестве холодной воды, затем вылить в стакан кипятка и прокипятить 1 минуту. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели, хранить в холодильнике.
Приготовление спиртового раствора йода. Взять аптечный раствор йода (5%-й), разбавить в 40 раз, при этом получится 0,1255-й раствор. 1мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Последовательность работы.
Для определения количественного содержания витамина С в яблоке из предварительно взвешенного яблока тонким ножом из нержавеющей стали (чтобы не допустить разрушения витамина С от железа) вырезается проба в виде ломтика (~1/8 часть). Ломтик переносится в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растирается пестиком. Затем смесь переносится в коническую колбу, пипеткой добавляем 5-7 капель раствора крахмала и титруем разбавленным раствором йода (0.125 %-ным) до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего в течение 10-15 секунд.
Заметить объём раствора йода, пошедший на титрование. Провести три параллельных измерения, для расчёта берём средний объём.
Витамин С – аскорбиновая кислота – легко окисляется. Поэтому для анализа используется сильный окислитель - йод. Определение витамина С проводилось методом титрования.
Сущность его заключается
в том, что к определяемому
веществу по каплям при постоянном
перемешивании добавляется
В опытах индикатором был раствор крахмала. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля реагирует с крахмалом и окрашивает раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция – титрование – закончена.
Витамин C в яблоке распределен неравномерно, поэтому для его определения берётся ломтик от кожуры до сердцевины с семечками, так как делался анализ не какой-то зоны, а яблока в целом.
Титрование проводилось из мерной пипетки (на 10 мл). Раствор йода в пипетку набирается резиновой грушей.
Математические расчеты проводились по пропорциям.
Например, на анализ пробы яблока, весом 152 г, пошло в среднем 4,17 мл раствора йода.
Расчеты проводились следующим образом:
1 мл 0.125%-го раствора йода соответствует 0.875 мг витамина C
4,17 мл 0.125%-го раствора йода соответствует x мг витамина C
Тогда в целом яблоке содержится:
m (витамина С)= 3,64 ∙8=28,8мг
Затем проводим пересчёт на 100 г яблока:
в 152 г яблока содержится 28,8мг витамина С
в 100 г яблока содержится х мг витамина C
№ |
Исследуемый объект,т масса, г |
Проба , г |
Объём раствора йода, мл средний объём (Vср), мл |
Количество витамина С в пробе, мг |
Количество витамина С в исследуемом объекте, мг |
Количество витамина С в 100г исследуемого яблока, мг |
1 |
Яблоко «Семеринка», 176 г |
22 |
4,6 4,5 4,8 Vcp=4,8 |
4,1 |
31,92 |
18,4 |
2 |
Яблоко «Грушовка», 162 г |
20,25 |
4,1 4,3 4,4 Vср= 4,26 |
3,72 |
29,76 |
18,37 |
3 |
Яблоко «Венгерка» 240 г |
30 |
4,4 4,5 4,5 Vср= 4,46 |
3,9 |
31,2 |
13 |
4 |
Яблоко «Краснодарское» 145 г. |
18 |
4,8 4,6 4,7 Vср= 4,7 |
4,2 |
32,9 |
22,68 |
5 |
Яблоко «Джанатан» 162 г |
19 |
4,0 4,2 4,3 Vср= 4,17 |
3,64 |
28,8 |
18,94 |
6 |
Яблоко «Антоновка» 45 г |
5,6 |
3,2 3,2 3,3 Vср= 3,2 |
2,8 |
22,4 |
49,8 |
7 |
Яблоко «Башкирская красавица» 80 г |
10 |
3,4 3,3 3,5 Vср= 3,4 |
2,97 |
23,76 |
30,1 |
8 |
Яблоко «Коричное» 92 г |
11,5 |
3,0 3,2 3,0 Vср= 3,07 |
2,69 |
21,52 |
25 |
На основании полученных опытны
Витамин С необходим человеческому организму так как без него не проходят многие процессы. Нужно следить за нормой витаминов в организме, ведь недостаток, как и избыток, приводит к порой необратимым последствиям. К тому же мы выяснили что: в привозных, длительно хранившихся яблоках, купленных на рынке аскорбиновой кислоты содержится меньше, чем в яблоках, выращенных и собранных в своём саду.
В яблоках различных сортов содержание витамина С различно. Из покупных исследованных яблок наиболее богато витамином С яблоко сорта «Краснодарское». Из собранных в своём саду яблоки сорта «Антоновка». Поэтому лучше употреблять яблоки, выращенные своими руками, в своих садах.