Определение и содержание витамина С в овощах и фруктах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 12:41, доклад

Краткое описание

Цель:
определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.
Задачи.
1) Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.
2) Рассмотреть экологическое значение витамина С.
3) Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.
4) Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.
5) Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.

Содержание

I. Введение. 3
II. Основная часть. 5
1. История открытия витаминов. 5
2. Классификация витаминов. 5
3. Физиологическая роль витамина С. 5
4. Биохимические свойства витамина С. 6
5. Источники содержания витамина С. 6
6. Суточная потребность в витамине С. 7
7. Эксперимент 1 «Определение содержания витамина С во фруктах и овощах». 10
8. Эксперимент 2. «Определение витамина С в соках промышленного производства». 13
9. Эксперимент 3. «Определение витамина С в нектарах». 15
III. Опрос-анкета. 17
IV. Заключение. 18
Приложение 1 19
V. Библиография 20

Вложенные файлы: 1 файл

Определение и содержание витамина С в овощах и фруктах..doc

— 8.46 Мб (Скачать файл)

0,57 мл 5 % р-ра иода – Х мг  аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,57×35 =  20 мг   

 

  3) Апельсиновый сок «Чемпион»

 1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.

   2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                  Х мл р-ра иода-   16 капель  р-ра иода, отсюда следует, что  на окисление 

аскорбиновой кислоты потребовалось  0,57 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                         

0,57 мл 5 % р-ра иода – Х мг  аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,57×35 =  20 мг   

                                                                                                   

   4)   Апельсиновый сок « Дары Придонья».

   1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем  его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                  Х мл р-ра иода-   15 капель  р-ра иода, отсюда следует, что  на окисление 

аскорбиновой кислоты потребовалось  0,54 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                         

0,54 мл 5 % р-ра иода – Х мг  аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,54×35 =  19 мг   

 

     5) Апельсиновый сок «Услада».  

   1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                  Х мл р-ра иода-   15 капель  р-ра иода, отсюда следует, что  на окисление 

аскорбиновой кислоты потребовалось  0,54 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                         

0,54 мл 5 % р-ра иода – Х мг  аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,54×35 =  19 мг  

  

   6) Апельсиновый сок «Вико».

  1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                  Х мл р-ра иода-   15 капель  р-ра иода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось  0,54 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                         

0,54 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,54×35 =  19 мг 

Рисунок 17                 Рисунок 18              Рисунок 19              Рисунок 20 


                                                                                                         

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 21                  Рисунок 22              Рисунок 23             Рисунок 24

 

 

«Золотая Русь»

20мг.

Наши расчеты 20мг

«Сады Придонья»

20мг

Наши расчеты 19мг.

Сок апельсиновый «Услада»

19 мг

Сок апельсиновый

«Вико»

19 мг

Сок апельсиновый

«Чемпион»

20 мг

Сок апельсиновый

«J7»

20 мг




 

Вывод: Все 100 % апельсиновые соки промышленного производства, не зависимо от производителя содержат примерно  одинаковое количество витамина  С, равное

19-20 мг, которые близки и даже  совпадают с рекламой на упаковке, поэтому при выборе апельсинового сока не имеет значения его производитель.

 

Но помимо апельсиновых соков мы употребляем соки из других фруктов.

 

3.Ананасовый сок « Золотая  Русь».

   1)Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                  Х мл р-ра иода-   4 капли  р-ра иода, отсюда следует, что  на окисление 

аскорбиновой кислоты потребовалось  0,14 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                          0,14мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой  кислоты =>  Х = 0,14×35 =  5 мг

4.Яблочный сок «Сады Придонья».

 

   1)Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                  Х мл р-ра иода-   2 капли  р-ра иода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось  0,07 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                          0,07мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,07×35=  2,4 мг

«Золотая Русь» ананас – 5мг

Наши расчеты 5 мг

«Сады придонья» яблоко – 3мг

Наши расчеты 2,4 мг


 

Вывод по эксперименту . Проведя анализ различных соков, мы пришли к выводу что наибольшее содержание витамина С находится в апельсиновом соке (20 мг), в ананасовом соке (5 мг), в яблочном соке (2,4 мг).

 

Мы употребляем в пищу также и нектары.

      1. Эксперимент 3. «Определение витамина С в нектарах».

 I. Определение содержание витамина С в нектарах.

Цель: определить содержание витамина   С  в ананасовом нектаре, мультифруктовом нектаре.

Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный

цилиндр.

Реактивы: иод, крахмал, вода.

Объекты исследования:  апельсиновый, ананасовый, мультифруктовый нектары.

Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ

1. Апельсиновый нектар  «Мой» («Сады  Придонья»).

1) Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в нектаре методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                  Х мл р-ра иода-   8 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось  0,29 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                         

0,29 мл 5 % р-ра× иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,29×35 =  10 мг                                                                                                                

  1. Ананасовый нектар «Мой» ( «Сады Придонья»).

1) Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в нектаре методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                  Х мл р-ра иода-   4 капли  р-ра иода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось  0,1 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                         

0,14 мл 5 % р-ра иода – Х мг  аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,14×35 =  4.9мг

  1. Мультивитаминный нектар «Мой» ( Сады Придонья»).

  1) Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в нектаре методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

Х мл р-ра иода-  2 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось  0, мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой  кислоты                                                                                                         

0,07 мл 5 % р-ра иода – Х мг  аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,07×35 =  2.45 мг

Вывод по эксперименту 3. Исследуя содержание витамина С в нектарах мы выяснили, что больше всего витамина С содержится в апельсиновом нектаре (10 мг), в ананасовом (4,9 мг), как и в соке, мультивитаминный нектар занимает третью позицию (2,45 мг).

 

После проделанной исследовательской работы меня заинтересовал вопрос: «Чему отдают свое предпочтение учащиеся 10 и 11 классов: свежим фруктам или сокам промышленного производства»?

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Опрос-анкета.

Десятые классы

Одиннадцатые классы

Что я предпочитаю: фрукт или сок из этого фрукта?

Предпочтение отдаю:

Как часто ты употребляешь свежие фрукты?


 

 

Для пополнения витаминов, которые быстро расходуются, дети предпочитают ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты, причем наиболее любимым является апельсин, что является положительным моментом, т.к. именно в апельсине содержится наибольшее количество витамина С.

 

  1. Заключение.

На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи (черная смородина 250мг, красный перец - 250мг, цветная капуста - 75мг, апельсин - 50мг, яблоко - 20мг). Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить данные продукты соками и нектарами. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердила выдвинутую мною гипотезу и могу порекомендовать:

Ввиду того, что черная смородина наиболее богата витамином С, предлагаем вам употреблять её в свежем виде, в соках, в морсах и в компотах. Также употреблять апельсины, яблоки и соки, в основе которых содержатся эти фрукты. В вашем рационе должны присутствовать сладкий красный перец и цветная капуста,

Используя данные исследования, мы провели беседу для учащихся 10 класса, выступали на школьной конференции, планируем рассказать о здоровом образе жизни родителям. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1 (7)

Источники содержания витамина С.

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Овощи

Фрукты и ягоды

Баклажаны

5

Абрикосы

10

Горошек зеленый консервированный

10

Апельсины

50

Горошек зеленый свежий

25

Арбуз

7

Кабачки

10

Бананы

10

Капуста белокочанная

40

Брусника

15

Капуста квашеная

20

Виноград

4

Капуста цветная

75

Вишня

15

Картофель лежалый

10

Гранат

5

Картофель свежесобранный

25

Груша

8

Лук зеленый

27

Дыня

20

Морковь

8

Земляника садовая

60

Огурцы

15

Клюква

15

Перец зеленый сладкий

125

Крыжовник

40

Перец красный

250

Лимоны

50

Редис

50

Малина

25

Редька

20

Мандарины

30

Репа

20

Персики

10

Салат

15

Слива

8

Томатный сок

15

Смородина красная

40

Томат-паста

25

Смородина черная

250

Томаты красные

35

Черника

5

Хрен

110-200

Шиповник сушеный

До 1500

Чеснок

Следы

Яблоки, антоновка

30

Шпинат

30

Яблоки северных сортов

20

Щавель

60

Яблоки южных сортов

5-10

Молочные продукты

Кумыс

20

Молоко кобылье

25

Молоко козье

3

Молоко коровье

2

Информация о работе Определение и содержание витамина С в овощах и фруктах