Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 12:41, доклад
Цель:
определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.
Задачи.
1) Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.
2) Рассмотреть экологическое значение витамина С.
3) Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.
4) Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.
5) Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.
I. Введение. 3
II. Основная часть. 5
1. История открытия витаминов. 5
2. Классификация витаминов. 5
3. Физиологическая роль витамина С. 5
4. Биохимические свойства витамина С. 6
5. Источники содержания витамина С. 6
6. Суточная потребность в витамине С. 7
7. Эксперимент 1 «Определение содержания витамина С во фруктах и овощах». 10
8. Эксперимент 2. «Определение витамина С в соках промышленного производства». 13
9. Эксперимент 3. «Определение витамина С в нектарах». 15
III. Опрос-анкета. 17
IV. Заключение. 18
Приложение 1 19
V. Библиография 20
0,57 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57×35 = 20 мг
3) Апельсиновый сок «Чемпион»
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 16 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
0,57 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57×35 = 20 мг
4) Апельсиновый сок « Дары Придонья».
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 15 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,54 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
0,54 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,54×35 = 19 мг
5) Апельсиновый сок «Услада».
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 15 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,54 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
0,54 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,54×35 = 19 мг
6) Апельсиновый сок «Вико».
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 15 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,54 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
0,54 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,54×35 = 19 мг
Рисунок 17 Рисунок 18 Рисунок 19 Рисунок 20
Рисунок 21 Рисунок 22 Рисунок 23 Рисунок 24
«Золотая Русь» 20мг. |
Наши расчеты 20мг |
«Сады Придонья» 20мг |
Наши расчеты 19мг. |
Сок апельсиновый «Услада» |
19 мг |
Сок апельсиновый «Вико» |
19 мг |
Сок апельсиновый «Чемпион» |
20 мг |
Сок апельсиновый «J7» |
20 мг |
Вывод: Все 100 % апельсиновые соки промышленного производства, не зависимо от производителя содержат примерно одинаковое количество витамина С, равное
19-20 мг, которые близки и даже совпадают с рекламой на упаковке, поэтому при выборе апельсинового сока не имеет значения его производитель.
Но помимо апельсиновых соков мы употребляем соки из других фруктов.
3.Ананасовый сок « Золотая Русь».
1)Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 4 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
4.Яблочный сок «Сады Придонья»
1)Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 2 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
«Золотая Русь» ананас – 5мг |
Наши расчеты 5 мг |
«Сады придонья» яблоко – 3мг |
Наши расчеты 2,4 мг |
Вывод по эксперименту . Проведя анализ различных соков, мы пришли к выводу что наибольшее содержание витамина С находится в апельсиновом соке (20 мг), в ананасовом соке (5 мг), в яблочном соке (2,4 мг).
Мы употребляем в пищу также и нектары.
I. Определение содержание витамина С в нектарах.
Цель: определить содержание витамина С в ананасовом нектаре, мультифруктовом нектаре.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный
цилиндр.
Реактивы: иод, крахмал, вода.
Объекты исследования: апельсиновый, ананасовый, мультифруктовый нектары.
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ
1. Апельсиновый нектар «Мой» («Сады Придонья»).
1) Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 8 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,29 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
0,29 мл 5 % р-ра× иода – Х мг аскорбиновой
кислоты => Х = 0,29×35 = 10 мг
1) Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 4 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,1 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
0,14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,14×35 = 4.9мг
1) Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объёма 100 мл.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 2 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0, мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
0,07 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,07×35 = 2.45 мг
Вывод по эксперименту 3. Исследуя содержание витамина С в нектарах мы выяснили, что больше всего витамина С содержится в апельсиновом нектаре (10 мг), в ананасовом (4,9 мг), как и в соке, мультивитаминный нектар занимает третью позицию (2,45 мг).
После проделанной исследовательской работы меня заинтересовал вопрос: «Чему отдают свое предпочтение учащиеся 10 и 11 классов: свежим фруктам или сокам промышленного производства»?
Десятые классы |
Одиннадцатые классы |
Что я предпочитаю: фрукт или сок из этого фрукта? | |
|
|
Предпочтение отдаю: | |
|
|
Как часто ты употребляешь свежие фрукты? | |
|
|
Для пополнения витаминов, которые быстро расходуются, дети предпочитают ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты, причем наиболее любимым является апельсин, что является положительным моментом, т.к. именно в апельсине содержится наибольшее количество витамина С.
На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи (черная смородина 250мг, красный перец - 250мг, цветная капуста - 75мг, апельсин - 50мг, яблоко - 20мг). Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить данные продукты соками и нектарами. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердила выдвинутую мною гипотезу и могу порекомендовать:
Ввиду того, что черная смородина наиболее богата витамином С, предлагаем вам употреблять её в свежем виде, в соках, в морсах и в компотах. Также употреблять апельсины, яблоки и соки, в основе которых содержатся эти фрукты. В вашем рационе должны присутствовать сладкий красный перец и цветная капуста,
Используя данные исследования, мы провели беседу для учащихся 10 класса, выступали на школьной конференции, планируем рассказать о здоровом образе жизни родителям.
Источники содержания витамина С.
Наименование пищевых продуктов |
Количество аскорбиновой кислоты |
Наименование пищевых продуктов |
Количество аскорбиновой кислоты |
Овощи |
Фрукты и ягоды | ||
Баклажаны |
5 |
Абрикосы |
10 |
Горошек зеленый консервированный |
10 |
Апельсины |
50 |
Горошек зеленый свежий |
25 |
Арбуз |
7 |
Кабачки |
10 |
Бананы |
10 |
Капуста белокочанная |
40 |
Брусника |
15 |
Капуста квашеная |
20 |
Виноград |
4 |
Капуста цветная |
75 |
Вишня |
15 |
Картофель лежалый |
10 |
Гранат |
5 |
Картофель свежесобранный |
25 |
Груша |
8 |
Лук зеленый |
27 |
Дыня |
20 |
Морковь |
8 |
Земляника садовая |
60 |
Огурцы |
15 |
Клюква |
15 |
Перец зеленый сладкий |
125 |
Крыжовник |
40 |
Перец красный |
250 |
Лимоны |
50 |
Редис |
50 |
Малина |
25 |
Редька |
20 |
Мандарины |
30 |
Репа |
20 |
Персики |
10 |
Салат |
15 |
Слива |
8 |
Томатный сок |
15 |
Смородина красная |
40 |
Томат-паста |
25 |
Смородина черная |
250 |
Томаты красные |
35 |
Черника |
5 |
Хрен |
110-200 |
Шиповник сушеный |
До 1500 |
Чеснок |
Следы |
Яблоки, антоновка |
30 |
Шпинат |
30 |
Яблоки северных сортов |
20 |
Щавель |
60 |
Яблоки южных сортов |
5-10 |
Молочные продукты | |||
Кумыс |
20 |
Молоко кобылье |
25 |
Молоко козье |
3 |
Молоко коровье |
2 |
Информация о работе Определение и содержание витамина С в овощах и фруктах