Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 12:41, доклад
Цель:
определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.
Задачи.
1) Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.
2) Рассмотреть экологическое значение витамина С.
3) Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.
4) Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.
5) Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.
I. Введение. 3
II. Основная часть. 5
1. История открытия витаминов. 5
2. Классификация витаминов. 5
3. Физиологическая роль витамина С. 5
4. Биохимические свойства витамина С. 6
5. Источники содержания витамина С. 6
6. Суточная потребность в витамине С. 7
7. Эксперимент 1 «Определение содержания витамина С во фруктах и овощах». 10
8. Эксперимент 2. «Определение витамина С в соках промышленного производства». 13
9. Эксперимент 3. «Определение витамина С в нектарах». 15
III. Опрос-анкета. 17
IV. Заключение. 18
Приложение 1 19
V. Библиография 20
Исследуемые образцы продуктов питания на содержание витамина С.
Сок апельсиновый «Сады Придонья». Волгоград. |
Углеводы-----11,5
г |
Цветная капуста |
Витамин С—75 мг, витамин К 50мг, витамин Н 17 мг, В1,В3, йод. |
Сок апельсиновый « Золотая Русь» Волгоград |
Углеводы-----11,5
г |
Красный перец |
Витамин С—250мг, Витамин В1, Минеральные вещества: Co, I, |
Сок апельсиновый «Услада» Санкт-Петербург. |
Углеводы 9г Витамин С 20 мг |
Яблоко |
Витамин С—20мг, витамин Е 0,51мг, витамин Н 9мг, |
Сок апельсиновый «Чемпион» Волгоград |
Углеводы 11,7г Калий 146 мг Витамин С 20 мг |
Апельсин |
Витамин С—50мг, витамин Н 2мг, В1, В9. |
Сок апельсиновый «Вико» Белореченск |
Углеводы 11,2 г Витамин С 20 мг |
Черная смородина |
Витамин С—250мг, В1, Co. |
Сок апельсиновый «J7» Владивосток |
Углеводы 10г Калий 170мг Mg 10мг Ca 9мг Витамин С 20мг |
||
Сок ананасовый « Золотая Русь». Волгоград |
Углеводы-----12,8
г |
||
Сок яблочный «Сады Придония». Волгоград |
Витамин С—3 мг. |
||
Нектар апельсиновый «Мой» Волгоград |
Витамин С—10 мг. |
||
Нектар ананасовый «Мой» Волгоград |
Углеводы-----12г |
||
Нектар мультифруктовый «Мой» Волгоград |
Углеводы-----12г
|
Цель: определить содержание витамина С во фруктах и овощах.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик.
Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.
Объекты исследования: апельсин, яблоко, смородина чёрная, красный перец,
цветная капуста.
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества иодом. Включает методы прямого (раствором I2 в водном растворе KI) и обратного (избыток I2 оттитровывают раствором Na2S2O3) титрования.
I. Определение витамина С в чёрной смородине
Определим наличие витамина С в черной смородине методом йодометрии. Для этого:
1) отмеряем 20 мл отжатого сока чёрной смородины и разбавляем его водой до объёма
100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не
исчезающего в течении 10-15 сек.
Рисунок 2.
Рисунок 3.
Расчёты: Как узнать, сколько мы израсходовали иодной настойки? Капли – это не единицы измерения … Мы воспользуемся вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл ( в 1 мл содержится 28 капель иода). Зная объём одной капли, можно довольно точно
определить объём раствора иода, израсходованного на титрование аскорбиновой
кислоты. Концентрация раствора иода нам известна (2): 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 70 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 2.5 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 6
Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке апельсина методом йодометрии.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 32 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1.32 мл иод.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
1.14 мл 5 % р-ра иода – Х мг
аскорбиновой кислоты => Х = 1,14×35
= 40 мг
IV. Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока.
Рисунок 7
Рисунок 8
Рисунок 9
Здесь мы встречаемся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент
аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется
на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ нужно проводить в кислой среде.
1) Взвешиваем яблоко. 260 г (до эксперимента)
2) Тонким ножом из нержавеющей
стали вырезаем из
яблока пробу (30г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками
3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и
тщательно растираем пестиком.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 4 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
4,9 мг аскорбиновой кислот- 30 г яблока
Х мг аскорбиновой кислоты – 100г. яблока, тогда в 100 г яблока содержится 17 мг
аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 260 г – 42 мг.
Вывод: Наиболее богатыми витамином С являются фрукты: черная смородина(87,5 мг), далее апельсин(40 мг) и яблоки(17 мг).
V. Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца.
Рисунок 10 Рисунок 11 Рисунок 12 Рисунок 13
1) Взвешиваем красный сладкий перец m=130г (до эксперимента).
2) Тонким ножом из нержавеющей
стали вырезаем из
перца пробу (35г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.
3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку тщательно растираем пестиком.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 40 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1.4 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
1.4 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,4×35= 49 мг
49 мг аскорбиновой кислоты - 35 г перца
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг,1 в целом
перце ( m=130г) содержится 182 мг аскорбиновой кислоты.
VI. Определение витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты.
Рисунок 14 Рисунок 15 Рисунок 16
1) Берём 30г цветной капусты
2) Переносим её в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 11 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,39 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
0,39 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,39×35 = 13.7 мг
13.7 мг аскорбиновой кислоты - 30 г цветной капусты
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 46 мг.
Так как цветную капусту не все употребляют в сыром виде, то я решила узнать, сколько витамина С содержится в цветной капусте после термической обработки.
VII Определение витамина С в цветной капусте после термической обработки .
1) Берём 30г цветной капусты и пропариваем.
2) Переносим пропаренную капусту в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 6 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,21 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
0,21 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,21×35 = 7,5 мг
7,5 мг аскорбиновой кислоты - 30 г цветной капусты
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 25 мг.
Проведенный эксперимент доказал, что в свежем соке цветной капусты содержится большое количество витамина С (46мг в 100г), но по своим вкусовым качествам цветную капусту чаще употребляют в варёном виде. Нужно отметить, что в таком виде теряется количество витамина С (с 46мг до 25мг в 100г, т.е. в 1,84 раза).
Вывод по эксперименту 1: Из свежих продуктов питания наибольшее количество витамина С содержится всоке черной смородины(87,5 мг), в красном перце(140 мг), цветной капусте(46 мг), апельсине(40 мг) и яблоке(17 мг).
В пищу, мы употребляем не только свежие фрукты и овощи, но и соки промышленного производства.
I.Определение витамина С в соках разных производителей.
Цель: Доказать действительно ли содержание витамина С соответствует рекламным данным на упаковке с соком.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный
цилиндр.
Реактивы: иод, крахмал, вода.
Объекты исследования: 100 % апельсиновый сок (производители: « Золотая Русь», «Сады
Придонья», «J7», Чемпион», «Услада», «Вико»), 100 % анансовый сок «Золотая Русь», 100 % яблочный сок «Сады Придонья»
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 16 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
0,57 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57×35 = 20 мг
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 16 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой
кислоты
Информация о работе Определение и содержание витамина С в овощах и фруктах