Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 18:21, дипломная работа
Целью нашей работы явилось исследование динамики пероксидазной и каталазной активности в тканях водного растения Ceratophyllum demersum L. при воздействии ионов ТМ, катионных СПАВ, повышенной температуры воды 36 °С и их сочетания, а также в период реабилитации, после удаления поллютантов из воды и снижения температуры до физиологической нормы.
Задачи исследования:
1. Определение пероксидазной и каталазной активности в тканях водного растения Ceratophyllum demersum L. при воздействии ионов свинца.
2. Определение пероксидазной и каталазной активности в тканях водного растения Ceratophyllum demersum L. при воздействии катионных СПАВ.
3. Определение пероксидазной и каталазной активности в тканях водного растения Ceratophyllum demersum L. при воздействии повышенной температуры.
4. Определение пероксидазной и каталазной активности в тканях водного растения Ceratophyllum demersum L. при сочетанном воздействии факторов.
Введение…………………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы……………………………………………………….. 6
1.1. Система антиоксидантной защиты растений……………………….. 6
1.1.1. Строение, функции и локализация каталазы в тканях растений… 7
1.1.2. Особенности строения пероксидазы………………………………. 9
1.2. Влияние тяжёлых металлов на растительные организмы…...……... 18
1.3. Влияние синтетических поверхностно-активных веществ на растительные организмы ………………………………………………….
22
1.4. Влияние температуры на растительные организмы.……………… 24
1.5. Общие понятия о стрессе, стрессоре………………………………… 25
1.6. Роголистник погружённый..…………………………………………. 31
2. Экспериментальная часть………………………………………………. 34
2.1. Материалы и методика исследований………………………………. 34
2.1.1. Объект исследований………………………………………………. 34
2.1.2. Схема проведения эксперимента…………………………………... 34
2.1.3. Колориметрический метод определения активности пероксидазы (по А.М. Бояркину)…………………………………………………………
35
2.1.4. Метод определения активности каталазы (Королюк М. А.)…….. 36
2.1.5. Экстракция водорастворимых белков……………………………... 37
2.1.6 Определение количественного содержания белков………………. 37
2.2. Статистическая обработка полученных результатов………………. 38
2.3. Результаты исследований и их обсуждения………………………… 38
Выводы……………………………………………………………………. 52
Список использованных источников…………………………………….. 54
Приложение………………………………………………………………… 60
Рис. 1.3. Схема строения гемина и его связи с апоферментом в пероксидазе [57].
Феррипротопорфирин IX входит в активный центр, составляя порфириновое кольцо гемина, являющегося высокоароматичным и гидрофобным соединением. Именно гидрофобное взаимодействие порфиринового макроцикла с белком формирует третичную структуру нативной пероксидазы. Известно, что протопорфирин оказывает важное стабилизирующее влияние на белковую глобулу гемсодержащих ферментов. Так, комплексообразование апопероксидазы хрена с гемином резко повышает устойчивость белка к действию ультрафиолета и тепла. Удаление простетической группы фермента ведет к потере пероксидазной активности, но не сказывается на её оксидазной функции [31].
В составе пероксидазы есть углеводные компоненты (рис.1.4), отщепление которых не приводит к снижению каталитической активности, но повышает устойчивость к протеолитическим ферментам.
Рис. 1.4. Составные части молекулы пероксидазы [4].
Пространствненная структура пероксидазы. Фермент пероксидаза содержит в основном α-спиральные участки в составе белковой части молекулы, однако в ней также присутствует небольшая область β-складчатой структуры [79].
В спирализованные участки белковой молекулы входят аминокислотные остатки с номерами полипептидной цепи А спираль – 14-28, В спираль – 31-45, С спираль 76-90 и D спираль – 92-112. Третичная структура фермента скрепляется четырьмя дисульфидными мостиками между аминокислотными остатками: 11-91, 44-49, 97-301 и 177-209, которые расположены внутри молекулы. Центры гликозилирования пероксидазы расположены на поверхности белка и доступны для формирования комплекса с углводами, которые включают аминокислотные последовательности состава Asp-X-Ser/Thr.
С номерами 13-15, 57-59, 158-160, 186-188, 198-200, 214-216, 268-270. Молекула пероксидазы содержит восемь олигосахаридных цепочек.
Высказано предположение, что два иона Ca2+ участвующих в стабилизации трёхмерной структуры молекулы пероксидазы, координируют с аминокислотными остатками (43, 46, 48, 50,64) и (171, 222, 225, 228, 230); в координации железа гемина (Phe-41, Phe-152, His-170, Leu-250) и в связывании ароматических субстратов (Ile-180, Phe-221, Ile-244). Активный центр фермента представлен Arg-38, Phe-41, His-42. В дистальной области гемового кармана находятся две молекулы воды.
Активную роль в каталитическом процессе пероксидазного окисления субстратов принимает участие Fe3+ координирующий с четырьмя атомами азотов пирролов протопорфирина проксимальным лигандом которого является остаток имидазола гистидина белка ( His-170).
В координации гемина принимают участие остатки фенилаланинов (Phe-41 и Phe-143), роль которых заключается в формировании гидрофобного окружения нековалентно связанного гемина и обеспечение его прочного встраивания в белковою глобулу.
Субстратсвязывающая площадка для соединений органической природы представлена протяжённой гидрофобой областью, включающей Arg-38, Phe-142, Phe-143 [58].
Каталитические свойства пероксидазы. Основная функция пероксидазы – катализировать окисление химических соединений за счет кислорода перекиси с образованием промежуточных комплексов, обладающих различными спектральными характеристиками. К настоящему времени обнаружено четыре типа комплексов. На рис. 1.5 представлено пять различных состояний активного центра пероксидаз растений [13].
Каталитический цикл начинается с взаимодействия ферри-фермента (основное состояние) и пероксида водорода с образованием так называемого соединения I (окисленное состояние), которое представляет собой оксиферрил-гем и катион-радикал на порфириновом кольце.
В ходе реакции взаимодействия нативного фермента с пероксидом водорода при низких температурах наблюдалось образование нестабильного промежуточного соединения 0, которое является предшественником соединения I и представляет собой ферри-гидропероксидный комплекс. Другими словами, соединение I содержит два окислительных эквивалента ферри-фермента (основное состояние).
Рис. 1.5. Пять различных состояний активного центра пероксидаз растений [13].
Одноэлектронное восстановление соединения I электрон-донорным субстратом приводит к образованию соединения II, которое представляет собой оксиферрил-гем и содержит один окислительный эквивалент вышеуказанного ферри-фермента. Соединения I и II являются сильными окислителями; значения их редокс-потенциалов примерно равны +1 В. При одноэлектронном восстановлении соединения II фермент возвращается в нативное состояние. При взаимодействии соединения II с избытком перекиси образуется соединение III, которое также может являться продуктом некоторых других реакций. Этот интермедиат представляет собой резонансную смесь Fe(III)-супероксидного и Fe(II)-диоксидного комплексов [79].
Превращение комплекса I в комплекс II протекает быстрее в присутствии донора водорода, например полифенолов.
Комплексы II и IV представляют собой соединения, появляющиеся при избытке перекиси. Комплексы III и IV не обладают каталитической активностью, их образование ведет к торможению реакции.
Механизм действия пероксидазы напоминает реакции для трех субстратов по типу «пингпонг», где фенолы – два независимых субстрата, а перекись водорода является третьим субстратом. В результате такого типа реакций образуются свободные радикалы. Феноксильные радикалы могут появляться на двух отдельных стадиях катализа и объединяться в димеры. Радикалы не могут находиться в растворе в свободном состоянии, так как тогда бы они давали такие смеси продуктов, как, например, о-о-дифенол, п-п-дифенол и о-п-дифенол. Но в этих случаях присутствует только один продукт ферментативной реакции, а именно о-о-дифенол, и это свидетельствует о том, что радикалы соединяются с белком пероксидазы. Каталитический акт происходит и на поверхности белка, причем фенолы усиливают эффект модификации молекулы фермента.
Чанс и Фредович высказали предположение, что субстраты пероксидазы можно разделить на две группы. Субстраты первой группы (к ним относятся в основном неорганические ионы – ферроцианид, йодид, нитрит и т. д.) взаимодействуют непосредственно с гемином. Субстраты второй группы (ароматические амины: аланин, диметилаланин, паратоллуидин и др., практически все фенолы: пирокатехин, пирогаллол, галловая кислота, бензидин, фенилендиамин, билирубин и др.) непосредственно с гемином не реагируют [4].
Пероксидаза играет большую роль в процессе дыхания растений. Наи-более распространенными субстратами, на которые действует пероксидаза в тканях растений, являются полифенолы в свободном состоянии или в форме разнообразных соединений (гликозиды, дубильные вещества) и ароматические амины. Окисление тех или иных соединений пероксидаза осуществляет с помощью перекиси водорода или каких либо органических перекисей, в том числе перекиси ненасыщенных жирных кислот и каротина [70].
Присутствующий в пероксидазе единственный ион железа обладает способностью не только активировать перекись водорода, но и сообщать ей способность вступать в реакцию окисления различных субстратов. Источником активного кислорода при каталитическом действии пероксидазы могут служить также и органические перекиси, в том числе и перекиси ненасыщенных жирных кислот и каротины.
Пероксидазы присутствуют
в различных компартментах
Роль пероксидазы в растительном организме. В настоящее время установлено, что активность изопероксидаз сильно зависит от присутствия субстратов и поэтому физиологические функции отдельных изоформ фермента значительно различаются. Пероксидаза катализирует большинство реакций, протекающих во всех типах тканей. Отмечают видовую органогенную, тканевую и внутриклеточную специфичность распределения изопероксидаз.
Присутствие фермента
в хлоропластах указывает на его
участие в окислительно-
На основании цитохимических исследований пероксидазная активность была обнаружена в цитоплазме, клеточной стенке, хромасомах и ядрышках. В молодых клетках кончиков лука наивысшая активность пероксидазы сосредоточена в ядрах. Это свидетельствует о возможности участии пероксидазы в специфической ядерной функции, а так как часть изоэнзимов являются щелочными белками, то не исключено, что они могут выполнять функцию, подобную функции гистонов.
Пероксидаза является индуцибельным ферментом, индукторами которого могут быть разнообразные физические, химические и биологические факторы, в том числе особого внимания заслуживают фитогормоны, как регуляторы многих физиологических процессов. Для пероксидазы доказано ее участие в образование ауксина и этилена, восстановление нитратов и нитритов, т.е. в азотном обмене, ростовых и дыхательных процессах. В присутствии пероксидазы регулируется созревание и старение тканей, а также синтез лигнина, входящего в состав клеточных стенок. Возможно, физиолого-биохимическая роль пероксидазы клеточной стенки заключается в разрушении ИУК, которая может изменять физиологическое состояние клетки.
Пероксидаза ускоряет гидроксилирование пролина, входящего в состав клеточных стенок, что влияет на их растяжимость, и в результате регулируется проницаемость клеточных мембран.
В составе клеточных стенок присутствуют как анодные, так и катодные формы фермента. В цитоплазме в основном выявлены катодные пероксидазы. Так, пероксидазы ГI не связана с клеточной стенкой, а ГII и ГIII обнаружены как ионосвязанными, так и ковалентносвязанными со стенкой клетки. Изопероксидазы группы ГI обладают наибольшим сродством к искусственным субстратам, а группы ГIII – к естественным. Высокое сродство к искусственным субстратам может служить основой для предположения о том, что эти пероксидазы выполняют защитную функцию, освобождая клетки от чужеродного материала. При этом большое количество изоэнзимов пероксидазы позволяет окислять самые разнообразные вещества, увеличивая физиологическую значимость этого фермента [4].
1.2. Влияние тяжёлых металлов на растительные организмы
Среди многочисленных загрязнителей окружающей среды особое место занимают тяжелые металлы. Считается, что именно тяжелые металлы являются наиболее токсичными для живых организмов, в том числе для растений [7].
К ТМ условно относят химические элементы с атомной массой свыше 50. С химической точки зрения термин «тяжелые металлы» используется для элементов, имеющих плотность более 5 г/см3 [15].
По классификации Реймерса, тяжелыми следует считать следующие металлы: Pb, Cu, Zn, Ni, Cd, Co, Sb, Sn, Bi, Hg. В ряде работ к ним добавляют Pt, Ag, W, Fe, Au, Mn.
Не все ТМ представляют одинаковую опасность для растений: наиболее ядовитыми для высших растений являются Hg, Cu, Ni, Pb, Co, Cd, Ag, Bi и Sn [8, 18].
Основные источники поступления ТМ в среду можно разделить на природные (естественные) и техногенные. Причем нередко поступление таких металлов, как Zn, Cd, Pb, в окружающую среду, связанное с хозяйственной деятельностью человека, значительно превышает природное [49].
Главными антропогенными источниками поступления тяжёлых металлов в атмосферу являются предприятия по производству цветных металлов и сплавов, нефтепереработки, автомобильный транспорт, химическая промышленность; природные источники – пыль, лесные пожары, вулканическая деятельность, растительность, морские соли и др. [39].
Аккумуляция растениями ТМ выше определенной величины (предельно допустимой концентрации) практически всегда отрицательно сказывается на состоянии внутренних систем организма [55] .
В большинстве случаев уровень токсичности ТМ оценивается по выживаемости и скорости роста растений [8].
Имеются сведения, что у высших растений и водорослей системы фотосинтеза, дыхания, синтеза пигментов и белков наиболее подвержены действию ТМ. Степень угнетения процессов зависит от природы элемента и его токсичности.
Токсическое действие ионов ТМ на клетку может проявляться по-разному: в генерации активных форм кислорода (АФК) путем вовлечения двухвалентных ионов ТМ (Pb2+, Cu2+ и др.) в реакции Фентона и реакции цикла Хабера-Вайса, в блокировании функциональных групп в молекулах белков и полинуклеотидов, а также в частичном или полном замещении атомов металла в активном центре металлосодержащих ферментов [55, 78].
В литературе описаны различные механизмы защиты растениий от вредного влияния избытка тяжелых металлов.
Так Серегин и Иванов выделяют шесть внутриклеточных систем защиты, направленных на поддержание гомеостаза:
- активация «ферментов стресса», ответственных за нейтрализацию свободных радикалов и пероксидов (каталазы, пероксидазы, супероксиддисмутазы и др.);
- суперпродукция осмолитов в ответ на металл индуцированный водный стресс (пролина и др.);
- изменение физико-химических свойств клеточных оболочек (отложении каллозы и суберина);
- синтез полиаминов (путресцина);
- изменение гормонального баланса (прежде всего этилена и абсцизовой кислоты);
- синтез металлсвязывающих соединений и стрессовых белков (глутатиона, металлотионеинов, фитохелатинов и др.) [60].
По мнению большинства авторов, все механизмы защиты действуют соответственно двум стратегиям выживания организмов при стрессовых воздействиях: или не допустить действие фактора, или обезвредить его. Так, Евсеева и др. выделяют две группы механизмов:
- ограничение
поступления металлов в
- изменения метаболизма клеток, направленные на снижение токсического действия металлов и их выведение из организма растеня.