Производство биоудобрений для сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2015 в 20:20, контрольная работа

Краткое описание

Микрооргани́змы, (микро́бы) — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы, точно также как и есть некоторые одноклеточные макроорганизмы, видимые невооружённым взглядом, например Thiomargarita namibiensis, представители рода Caulerpa (являются гигантскими поликарион(ами).

Содержание

1. Хранение микроорганизмов. 3-10
2. Методы учета численности бактерий. 11-14
3. Производство биоудобрений для сельского хозяйства. 15-24

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ.docx

— 148.14 Кб (Скачать файл)

Зачастую, стадия фасовки готового удобрения мало выделяется среди предшествующих стадий производства. Это связано с тем, что во многих случаях культивирование микроорганизмов производится непосредственно в товарной упаковке (например, ризоторфин -- в ПЭ пакетах (предварительно в них расфасована подготовленная среда - торф), азотобактерин -- в стеклянных бутылях и т.д.). Во многом это связано с тем, что срок хранения готового продукта очень недолог, поэтому экономически наиболее приемлема скорейшая его реализация. В других случаях производится сортировка, отбор, фасовка и упаковка готового продукта, для чего может потребоваться введение отдельной производственной линии.

В заключение рассмотрим более подробно экономическую целесообразность и обоснованность внедрения производства бактериальных удобрений. По результатам их работы было установлено, что при применении азотфиксирующих бактериальных препаратов рост продуктивности картофеля за 2 года составил от 7% до 43% в зависимости от разведения препарата и сочетания его с другими бакудобрениями (конкретно были исследования силикатные бактерии). Кроме того, была обнаружена зависимость эффективности препарата от типа почвы, в которую он был внесен и глубины заделки саженцев. Немаловажным экономическим фактором так же является и то, что наибольшую эффективность препарат продемонстрировал при среднем разведении (эксперимент проводился при разведениях от 1:200 до 1:1000, при этом наивысший результат был достигнут при разведении 1:400, далее происходило снижение эффективности). Судя по всему, это связано со значительным накоплением в почве продуктов жизнедеятельности бактерий, которые нейтрализуют положительный эффект от их применения.

Из описанных результатов работы можно сделать вывод о том, что при соблюдении ряда условий, либо путем подбора более эффективных биопрепаратов, применение бактериальных удобрений в общем позволяет получать плоды, обладающие большей массой, экологичностью, безвредностью для человека и животных, и содержащие больше витаминов по сравнению с аналогами, выращенными без применения таких удобрений. Все это в итоге повышает экономичность и эффективность сельского хозяйства в целом.

Достоинства и недостатки бактериальных удобрений как таковых. К их плюсам можно отнести следующее:

- Представляют собой 100% экологически  чистые препараты.

- Относительно простой производственный  цикл.

- Доступные штаммы микроорганизмов.

- Существенная эффективность использования  по сравнению с минеральными  удобрениями.

К недостаткам биопрепаратов можно отнести:

- Зависимость эффективности их  действия от состава и свойств  почвы, и ряда других факторов.

- Расчет товарной упаковки на  применение на больших площадях, затруднено использование на  малых садовых участках.

- Малый срок хранения, некоторая "сезонность" производства.

 

 

 


Информация о работе Производство биоудобрений для сельского хозяйства