Расчетно-графическая работа по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 13:24, курсовая работа

Краткое описание

Характеристика масляно-кислых бактерии, источники загрязнения молочных продуктов этими бактериями. Роль плесеней в молочной промышленности. Сибирская язва. Охарактеризуйте возбудителя сибирской язвы. Краткие наиболее характерные признаки заболевания. Основные изменения, обнаруживаемые в органах и тканях. Санитарная оценка продуктов убоя при обнаружении сибирской язвы и меры профилактики.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3
1) Характеристика масляно-кислых бактерий………………………………………4
1.1) Масляно-кислое брожение………………………………………………….4
а) Химизм масляно-кислого брожения. …………………………………………...4-5
б) Брожение пектиновых веществ………………………………………………….5-6
в) Брожение клетчатки…………………………………………………………….….6
1.2) Возбудители масляно-кислого брожения………………………………....6
1.3) Практическое значение масляно-кислого брожения………………….….7
1.4) Источники загрязнения молочных продуктов …………………………..8
1.5) Роль плесеней в промышленности……………………………………..9-11

2) Сибирская язва. Краткая характеристика заболевания. …………………….....12
2.1) Возбудитель сибирской язвы…………………………………………..12-13
2.2) Источники………………………………………………………………..…13
2.3) Клиническая картина……………………………………………………....14
2.4) Характерные признаки заболевания……………………………….….14-16
2.5) Диагностика………………………………………………………………...16
2.6) Санитарная оценка продуктов убоя при обнаружении сибирской язвы и меры профилактики………………..........................................................16-18
Заключение …………………………………………………………………………….18
Список источников……………………………………………………………………..19
Приложения…………………………………………………………………………20-23
23

Вложенные файлы: 1 файл

Сибирская язва.doc

— 223.00 Кб (Скачать файл)

 

 

23

 



Заключение

В результате проделанной работы мне удалось добиться поставленных задач в полном объеме, а также прийти к некоторым выводам.

Что касается сибирской язвы, то в исследовании были отмечены: возбудитель и источники заболевания, прослежены основные изменения, обнаруживаемые в органах и тканях, а в результате приведена диагностика, меры профилактики и санитарная оценка продуктов убоя при обнаружении сибирской язвы.

Очень многие бактерии, дрожжи и плесневые грибы, как и их разнообразная деятельность, очень важны для жизни на Земле в целом, и для человека в частности. Микроорганизмы в почве и воде отвечают за разложение имеющихся источников органического питания на формы, ассимилируемые растениями. Таким образом, они также приносят косвенную пользу животному царству.

Человек получает более прямую пользу от микроорганизмов. Микроорганизмы, образовывающие молочную кислоту, например, могут использоваться для хранения корма (силоса для скота). Тот же принцип используется для приготовления некоторых продуктов, таких как квашеная капуста, зеленые оливки и огурцы.

Микроорганизмы очень важны для производства молочных продуктов, таких как йогурт, сыр и кисло-сливочное масло. Выбор правильного вида микроорганизмов – основной фактор максимизации качества этих продуктов.

Необходимо сказать о том, что молоко может содержать следы антибиотиков после лечения коров, страдающих маститом (чаще всего пенициллина). И это вопреки законодательному запрету на поставку молока от коров, подвергнутых лечению антибиотиками.

Нельзя также не упомянуть тот факт, что некоторые микроорганизмы (патогенные) считаются злейшими врагами человечества. И несмотря на то, что количество патогенных микроорганизмов намного меньше, чем безвредных или полезных, их воздействие намного более очевидно.

Важно также знать о том, что охлаждение – лишь дополнение, а не замена правил санитарной гигиены и что предотвращение всегда лучше лечения. Основная задача – избежать инфекций.

Охлаждение – это оружие против роста бактерий, поэтому эффективная технология охлаждения и аккуратность помогают победить в этой борьбе. Повышается качество молока и качество всех молочных продуктов. Главным достижением должно быть здоровье человека.

 


 

 

 

 

 

 

 

23

 



 

Список источников:

 

1)     К.А. Мудрецова – Висс, А.А. Кудряшова «Микробиология, санитария и гигиена», изд-во «Деловая литература», Москва 2001, стр. 102-105, 328-329, 364

2)     Информация с сайтов: www.bankreferatov.ru

3)     www.vikipedia.org.ru

4)     www.yandex.ru

5)     Мартынюк О.В. «Пищевые заболевания, вызываемые микроорганизмами», лекция, Новосибирск 2008

 

 

23

 



 

 

Приложение 1

«Масляно-кислые бактерии».

 

23

 



Приложение 2

«Бактерии сибирской язвы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

«Stilton Cheese содержит съедобную плесень».

 

 

 

 

 

23

 



 

 

23

 



Информация о работе Расчетно-графическая работа по "Микробиологии"