Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 10:24, контрольная работа
Круговорот углерода также совершается с участием микроорганизмов. Синтезированные растениями из углекислоты сложные органические соединения (углеводы) расщепляются до простых соединений под действием микроорганизмов. Глубокий процесс расщепления углеводов в анаэробных условиях носит название брожения.
Различают брожения спиртовое, уксуснокислое, молочнокислое, маслянокислое, в зависимости от того, какие образуются конечные продукты. В каждом виде брожения принимают участие определенные микроорганизмы. По окончании одного вида брожения создаются благоприятные условия для развития другого вида брожения.
Введение……………………………………………………………….........3
1. Спиртовое брожение…………………………………………………….4
2. Молочнокислое брожение………………………………………………7
3. Пропионовокислое брожение………………………………………….14
4. Маслянокислое брожение……………………………………………...15
5. Брожение клетчатки……………………………………………………16
6. Брожение пектиновых веществ………………………………………..18
7. Уксуснокислое окисление……………………………………………..18
Заключение………………………………………………………………..19
Список используемой литературы………………………………………21
Итак, три основных типа брожения органически связаны между собой - начальные пути разложения углеводов у них одинаковы.
Процессы дыхания и брожения являются основными источниками энергии, необходимой микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности, осуществления процессов синтеза важнейших органических соединений.
Основная польза от брожения - это превращение, например, сока в вино, зерна в пиво, а углеводов в двуокись углерода при брожении хлебного теста.
Список используемой литературы:
Информация о работе Роль микроорганизмов в круговороте углерода в природе