Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 18:50, курсовая работа
В современном мире наблюдается рост инфекционных заболеваний, вызванных различными условно-патогенными микроорганизмами, в частности, бактериями рода Клебсиелла (лат. Klebsiella). Это палочковидный микроорганизм семейства энтеробактерий. В роде клебсиелл выделяют четыре вида. Чаще всего встречается палочка Фридлендера, вызывающая воспаление легких и Klebsiella oxytoca — поражающая желудочно-кишечный тракт — толстый кишечник.
Введение………………………………...…………………………………………3
1. Литературный обзор…………….…..…………………………………………4
1.1. Классификация……………………………………………………………...4
1.2. Морфология и основные биологические свойства………………………5
1.3. Санитарно-микробиологическое значение……………………………….7
1.3.1. Место обитания в природных условиях………………………………..7
1.3.2. Пути распространения и попадания в пищевые продукты…………...8
1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим воздействиям…………….9
1.3.4. Является ли санитарно-показательным микроорганизмом…………..9
1.3.5. Является ли возбудителем болезней животных и человека…………11
1.3.6. Является ли возбудителем микробиологической порчи…………….14
1.3.6.1. Изменения в мясе и мясопродуктах…………………………………14
1.3.6.2. Изменение в молоке и молочных продуктах……………………….15
1.3.6.3. Изменение в пищевых яйцах…………………………………………16
1.3.6.4. Изменение в иных пищевых продуктах……………………………..17
1.3.7. Используется ли в пищевой промышленности и биотехнологии……19
1.4. Нормативные документы, регламентирующие содержание данных микроорганизмов в объектах внешней среды и пищевых продуктах. Нормативы………………………………………………………………….…..21
2. Собственные исследования…………………………………………………24
2.1. Отбор и подготовка пробы продукта…………………………………...24
2.2. Характеристика среды (сред) накопления и методика посева…………25
2.3. Характеристика плотной элективной среды (сред) и методика посева.26
2.4. Учет роста на плотной элективной среде. Характеристика колоний…29
2.5. Характеристика тестов, необходимых для дифференциации и идентификации данных микроорганизмов…………………………………..30
Выводы………………………………………………………………………….32
Список литературы……………………………………………………………..34
Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.
Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, препаратов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.
Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен - в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.
В
жировых продуктах
В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:
-
санитарно-показательные, к
-
условно-патогенные
- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia.
Нормирование
микробиологических показателей безопасности
пищевых продуктов
Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека.
Продукты
детского питания должны соответствовать
функциональному состоянию
Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин (далее - специализированные продукты) должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности, установленным Санитарными правилами.
2. Собственные исследования.
2.1. Отбор и подготовка пробы продукта
Отбор проб пищевых продуктов
для санитарно-
Отобранные пробы мяса и рыбы упаковывают в стерильный пергамент, а затем в оберточную бумагу. Мясные и рыбные полуфабрикаты берут в количестве 1 — 2 штук в стерильные банки. Холодные закуски, первые и вторые горячие блюда, пробы кондитерских изделий с кремом отбирают по 1 порции в стерильную посуду. Отобранные пробы пломбируют и по возможности быстрее доставляют в лабораторию. Из отобранных проб в лаборатории берут навеску в 25—30 г. Навеску из плотных продуктов измельчают с небольшим количеством 0,1% пептонной воды или изотонического раствора хлорида натрия в гомогенизаторе или растирают со стерильным кварцевым песком в стерильной ступке. Полученную взвесь отстаивают и надосадочную жидкость используют для дальнейших исследований. Жидкие и полужидкие продукты тщательно размешивают. Продукты с резко кислой реакцией подщелачивают 10% раствором гидрокарбоната натрия до нейтральной реакции (рН — 7,0— 7,2), Сливочное масло, кремы, мороженое и подобные им продукты расплавляют при температуре 40—43°С. Из подготовленных образцов продуктов готовят ряд последовательных 10-кратных разведений, которые используют для дальнейших исследований.23
2.2. Характеристика среды (сред) накопления и методика посева
Определение общего микробного обсеменения проводят путем посева в стерильные чашки Петри по 1 мл определенных разведений продукта (1:10, 1:100 и т. д.). Под общим микробным обсеменением подразумевается количество аэробов и факультативных анаэробов, дающих рост на мясо-пептонном агаре при 37°С в перерасчете на 1 г или 1 мл продукта.
Определение БГКП. Посевы различных разведений продукта производят на модифицированную среду Кесслера или Хейфеца. Среда Кесслера разлита по пробиркам с поплавками, содержит глюкозу и генциановый фиолетовый, который задерживает рост молочно-кислых бактерий. В состав среды Хейфеца входят маннит и индикатор, изменяющий цвет среды при расщеплении маннита. При росте кишечной палочки на среде Кесслер в поплавке образуется газ, и она мутнеет; среда Хейфеца изменяет цвет. Пробы молочных продуктов, кондитерских изделий, салатов, рыбы засевают на среду Кесслер, мясо и мясные продукты — на среду Хейфеца. Посевы инкубируют в термостате при 43°С в течение 18—20 ч. При наличии характерного роста на указанных средах производят пересев на среду Эндо. На среде инкубируют посевы в термостате при 37°С в течение 24 ч, после чего микроскопируют выросшие колонии. Обнаружение грамотрицательных палочек, дающих помутнение и газообразование в среде Кесслер, изменение цвета среды Хейфеца свидетельствуют о наличии в исследуемом разведении БГКП. Титр кишечной палочки определяют по соответствующим таблицам на основании посевов 10-кратных разведений.
2.3. Характеристика
плотной элективной среды (
Питательная среда "Клебсиелла
5-АСК 20" предназначена для одноэтапного
выделения и одновременной
При количественном посеве материала возможен количественный учет бактерий рода Klebsiella в материале.
Набор питательной среды "Клебсиелла 5-АСК 20" рассчитан на проведение 80 анализов.
Метод питательной среды
"Клебсиелла 5-АСК 20" основан на
выявлении 5-аминосалицилатдекарбоксилазы
- уникального фермента бактерий рода
Klebsiella. Этот фермент расщепляет 5-аминосалициловую
кислоту (5-АСК) с образованием пара-аминофенола,
который под действием
Состав набора питательной среды "Клебсиелла 5-АСК 20": сухой питательный агар из рыбного гидролизата, 14 г - 1 пакет, 5-аминосалициловая кислота, 2 г - 1 уп, L-арабиноза, 4 г - 1 уп., спиртовой раствор бромтимолового синего, 1,6 мл - 1 пр., натрия гидроокись, 15 мл - 1 фл.
Навеску сухого питательного агара из рыбного гидролизата растворяют по прописи на пакете (14 г на 400 мл дистиллированной воды), фильтруют через марлевый фильтр и стерилизуют в паровом стерилизаторе при температуре 120 °С в течение 30 мин. В стерильную колбу вносят 2 г 5-аминосалициловой кислоты, 4 г L-арабинозы, 400 мл горячего расплавленного питательного агара, 1.6 мл спиртового раствора бромтимолового синего. Перемешивают. Добавляют около 12 мл 1 N раствора натрия гидроксида до установления рН=7.0 (до зеленой окраски среды), разливают среду в стерильные чашки Петри по 20 мл. Среда должна быть прозрачной, зеленого цвета.
Чашки с питательной средой "Клебсиелла 5-АСК 20" хранить при температуре 4 - 8 °С до 5 суток.
Исследуемый материал (отделяемое
ран, моча, фекалии, разведения фекалий
при исследовании на дисбактериоз,
смывы с объектов санитарного
контроля и др.) засевают петлей или
ватным тампоном на поверхность среды
(возможен посев на 1/4 часть чашки
Петри), инкубируют при 35 - 37 °С в течение
20 - 24 ч, после чего идентифицируют бактерии
рода Klebsiella по наличию зон темно-коричневой
окраски среды вокруг выросших колоний.
При необходимости можно
Основные характеристики питательной среды "Клебсиелла 5-АСК 20": чувствительность (ростовая): 2 - 10 КОЕ бактерий К. pneumoniae subsp. pneumoniae, K. oxytoca, K. mobilis; 105 КОЕ бактерий К. pneumoniae subsp. ozaenae и subsp. rhinoscleromatis. Специфичность: 100 % - отсутствие хромогенной реакции у клинических изолятов прочих родов бактерий. Скорость роста бактерий рода Klebsiella - 20 - 24 ч. Диагностическая значимость: выделение и сопряженная идентификация бактерий рода Klebsiella (видов К. pneumoniae, K. oxytoca, K. mobilis) в 92.2 ± 2.7 % проб. Идентификация чистых культур К. pneumoniae subsp. ozaenae и subsp. rhinoscleromatis - 100 % штаммов. Объем исследований - 20 чашек среды. 25
Условия хранения и транспортировки питательной среды "Клебсиелла 5-АСК 20". Набор питательной среды "Клебсиелла 5-АСК 20" хранить при температуре не выше 22 °С. Транспортировку питательной среды для "Псевдомонас АПС-20" осуществлять всеми видами крытого транспорта при температуре не выше 30 °С не более 2 недель.
2.4. Учет роста на плотной элективной среде. Характеристика колоний
Таблица 1. Сравнительная характеристика дифференцирующих свойств предлагаемой среды и известной, взятой за прототип.
Тест - штаммы |
Известная среда |
Предлагаемая среда | ||
Инозит |
Цвет колоний |
5-аминосалициловая кислота |
Цвет колоний | |
1. K. pneumoniae 3534/51 |
+ |
желтый |
+ |
Коричневый преципитат |
2. K. oxytoca |
+ |
желтый |
+ |
Коричневый преципитат |
3. K. mobilis |
+ |
желтый |
+ |
Коричневый преципитат |
4. S. marcescens 1 |
+ |
желтый |
- |
желтый |
5. P. rettgori |
+ |
желтый |
- |
желтый |
6. Y. enterocolitica |
+ |
желтый |
- |
желтый |
7. E.coli Su 3912/41 O55 K:59 |
- |
синий |
- |
желтый |
8. E. cloacae 10005 |
- |
синий |
- |
желтый |
9. С. freundii 101/57 |
- |
синий |
- |
желтый |
Хромогенная питательная
среда для выявления и
питательный агар, сухой |
35,0-40 |
глюкоза |
5,0-6,0 |
5-аминосалициловая кислота |
2,0-3,0 |
экстракт кормовых дрожжей |
3,0-5,0 |
парааминобензойная кислота |
0,01-0,02 |
бромтимоловый синий |
0,08-0,09 |
трис-буфер |
1,0-1,5 |
натрий углекислый |
0,6-0,7 |
бриллиантовый зеленый |
0,0001-0,0002 |
агар микробиологический |
2,5-3,0 |
Рис. 2. Колония микроорганизмов
2.5. Характеристика
тестов, необходимых для
Таблица 2. Тесты дифференциации лактозопозитивных, не образующих сероводород энтеробактерий.
Род |
подвижность |
ацетоин |
мочевина |
цитрат Симмонса |
индол |
инозит |
малонат |
Escherichia Citrobacter Klebsiella Enterobacter Serratia |
Х + - +
+ |
- - + +
+ |
- чаще - + чаще-
чаще- |
- + + +
+ |
+,- Х -,+ -
- |
-,+ - +,- чаще+
Х |
- Х + чаще+
- |
Опорные тесты: лизин(-), фенилаланиновый (триптофандезаминазный) тест (-), продукция ацетоина (-), рост в среде с цианидом калия (+), подвижность (+).
Род Proteus дифференцируют от бактерий трибы сальмонелл и эдвардсиелл (сероводородопозитивные виды), а также от провиденций (сероводородонегативные виды). Опорные тесты: мочевина (+), лизин (-), арабиноза (-), фенилаланиновый тест (+). При внутривидовой дифференциации сероводородопозитивных протеев учитывают, что мирабильный протей,в отличие от вульгарного, не продуцирует индол, не расщепляет мальтозу и ферментирует орнитин. При дифференциации сероводородонегативных протеев (P.myxofaciens) принимают во внимание, что они в отличие от P.rettgeri не расщепляют маннит и отрицательны по индольному тесту, а от Morganella - дифференцируются положительным цитратным тестом в среде Симмонса, отсутствием декарбоксилазы орнитина и индолообразования.
Providencia дифференцируют от шигелл и сероводороднегативных протеев. Опорные тесты: фенилаланиновый (+), цитратный Симмонса (+), мочевина (-), орнитин (-), маннит (+ -).
Klebsiella дифференцируют от эшерихий, гафний, серраций, энтеробактеров. Опорные тесты: инозит (+), лизин (+), орнитин (-), аргинин (-), глицерин (+), отсутствие подвижности.