Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 11:49, доклад
Давно выяснено, что все ферменты являются белками и обладают всеми свойствами белков. Поэтому подобно белкам ферменты делятся на простые и сложные.
Простые ферменты состоят только из аминокислот – например, практически все гидролитические ферменты – протеазы, липазы, рибонуклеазы.
Сложные ферменты (холоферменты (греч. holos весь, полностью + фермент) имеют в своем составе белковую часть, состоящую из аминокислот – апофермент, и небелковую часть – кофактор (ионы металла) или кофермент (органическое соединение). Примером могут быть сукцинатдегидрогеназа (содержит ФАД) (в цикле трикарбоновых кислот), аминотрансферазы (содержат пиридоксальфосфат), пероксидаза (содержит гем). Для осуществления катализа необходим полноценный комплекс апобелка и кофактора, по отдельности катализ они осуществить не могут.
ЛДГ-4 (H1M3) и ЛДГ-5 (М4) находятся в тканях, склонных к анаэробному обмену (печень, скелетные мышцы, кожа, мозговой слой почек), обладают низким сродством к лактату и катализируют превращение пирувата в лактат.
В тканях с промежуточным типом обмена (селезенка, поджелудочная железа, надпочечники, лимфатические узлы) преобладает ЛДГ-3 (H2M2).
C медицинской точки зрения появление в плазме крови изоферментов характерных для определённой ткани говорит о поражении клеток этого органа. Например, ЛДГ-1, ЛДГ-2 и КК-2 появляются при инфаркте миокарда, ЛДГ-5, ЛДГ-4 при травмах мышечной ткани.
В мультиферментном комплексе несколько ферментов прочно связаны между собой в единый комплекс и осуществляют ряд последовательных реакций, в которых продукт реакции непосредственно передается на следующий фермент и является только его субстратом. Благодаря таким комплексам значительно ускоряется скорость превращения молекул.
Например,
Прежде чем обсуждать свойства ферментов и зависимость ферментов от каких-либо факторов необходимо определиться с понятием активность ферментов.
В повседневной биохимической практике обычно не оценивается количество фермента, а только его активность. Активность – более широкое понятие, чем количество. Она подразумевает в первую очередь результат реакции, а именно убыль субстрата или накопление продукта. Естественно, при этом следует учитывать время, которое затрачивает фермент на преобразование и число молекул фермента. Но так как число молекул фермента подсчитать обычно нереально, то используют количество биологического материала, содержащего фермент (объем или массу).
Таким образом при определении активности ферментов нужно одновременно учитывать три меняющихся фактора:
1. Активность фермента выражается в скорости накопления продукта или скорости убыли субстрата в пересчете на количество материала, содержащего фермент.
В практике обычно используют:
Активно используются и другие производные – катал (моль/сек), международная единица активности - МЕ, (IU, International Unit) соответствует мкмоль/мин.
Взаиморасчёт этих величин выглядит следующим образом:
1 катал = 1 моль/сек = 60 моль/мин = 60х106 мкмоль/мин = 6х107 ME
1ME = 1 мкмоль/мин = 1/60 мкмоль/сек = 1/60 мккатал = 16, 67 нкат
Удельная активность фермента численно ровна количеству единиц активности фермента в биологическом образце (МЕ), делённому на массу (мг) белка в этой ткани. Обычно используется для оценки очистки фермента.
Таким образом, активность фермента может выражаться, например, в ммоль/с×л, г/час×л, МЕ/л, кат/мл и т.д.
Например, известно,
При определении активности ферментов необходимо создание стандартных условий, чтобы можно было сравнивать результаты, полученные в разных лабораториях – оптимальная рН и фиксированная температура, например, 25°С или 37°С, соблюдение времени инкубации субстрата с ферментом. Кроме того необходимо при этом наличие избытка субстрата, чтобы работали все имеющиеся в растворе молекулы фермента.
Зависимость активности ферментов (скорости реакции) от температуры описывается колоколообразной кривой с максимумом скорости при значениях оптимальной температуры для данного фермента.
Закон о повышении скорости реакции в 2-4 раза при повышении температуры на 10°С справедлив и для ферментативных реакций, но только в пределах до 55-60°С, т.е. до температур денатурации белков. Наряду с этим, как исключение, имеются ферменты некоторых микроорганизмов, существующих в воде горячих источников и гейзеров. Это свойство ферментов используется медицинской лабораторной практике при анализе ДНК.
При понижении температуры активность ферментов понижается, но не исчезает совсем. Иллюстрацией может служить зимняя спячка некоторых животных (суслики, ежи), температура тела которых понижается до 3-5°С. Это свойство ферментов также используется в хирургической практике при проведении операций на грудной полости, когда тело больного или орган подвергают охлаждению до 22°С.
Зависимость скорости реакции от температуры |
Зависимость также описывается колоколообразной кривой с максимумом скорости при оптимальном для данного фермента значении рН.
Для каждого фермента существует определенный узкий интервал рН среды, который является оптимальным для проявления его высшей активности. Например, оптимальные значения рН для пепсина 1,5-2,5, трипсина 8,0-8,5, амилазы слюны 7,2, аргиназы 9,7, кислой фосфатазы 4,5-5,0, сукцинатдегидрогеназы 9,0.
Зависимость скорости реакции от величины pH
|
Оптимальные значения рН для некоторых ферментов
При увеличении количества молекул фермента скорость реакции возрастает непрерывно и прямо пропорционально количеству фермента, т.к. большее количество молекул фермента производит большее число молекул продукта.
При увеличении концентрации субстрата скорость реакции сначала возрастает соответственно подключению к реакции новых молекул фермента, затем наблюдается эффект насыщения, когда все молекулы фермента взаимодействуют с молекулами субстрата. При дальнейшем увеличении концентрации субстрата между его молекулами возникает конкуренция за активный центр фермента и скорость реакции снижается.
Зависимость
скорости реакции |
Зависимость
скорости реакции |
Maud Menten1879 - 1960 |
Leonor Michaelis1875 - 1949 |
(Образование) ES = k1([Et] - [ES])[S]
(Распад) ES = k-1[ES] + k2[ES]
2 этап. Начальные этап каталитической реакции характерен наличием постоянной концентрации фермент-субстратного комплекса [ES] (распад равен синтезу) т.е. состояния равновесия. Следовательно можно объединить два предыдущих уровнения:
k1([Et] - [ES])[S] = k-1[ES] + k2[ES]
3 этап. Необходимо провести алгеброические преобразования – разделить обе части уравнения на [ES], получится:
k1[Et][S] - k1[ES][S] = (k-1 + k2)[ES]
Перенесём k1[ES][S] в левую часть уравнения и вынесем за скобки [ES], получим:
k1[Et][S] = (k1[S] + k-1 + k2)[ES]
Решим уравнение, определив [ES]:
Упростим уравнение разделив числитель и знаменатель на k1:
Полученное соотношение суммы констант скорости распада к константе скорости синтеза [ES] – (k2 + k-1)/k1 получило название константа Михаэлиса (Km).
Этап 4. Полученный результат вносим в уравнение определения скорости ферментативной реакции:
Если принять во внимание, что максимальная скорость реакции Vmax возможна при условии полного насыщения фермента субстратом, т.е [ES] = [Et], то Vmax может быть представлена как k2[Et]. Подставив это в уравнение получаем уравнение Михаэлиса-Ментен как оно выглядит в наши дни:
В классическом виде вместо Km стоял коэффициент диссоциации Kd (Kd= k-1/k1) так как авторы основывались на уравнении: k1[E][S] = k-1[ES]. А Лайнвивер и Бэрк внесли новое усовершенствование в уравнение - k1[E][S] = k-1[ES] + k2[ES]