Ферменты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 11:49, доклад

Краткое описание

Давно выяснено, что все ферменты являются белками и обладают всеми свойствами белков. Поэтому подобно белкам ферменты делятся на простые и сложные.
Простые ферменты состоят только из аминокислот – например, практически все гидролитические ферменты – протеазы, липазы, рибонуклеазы.
Сложные ферменты (холоферменты (греч. holos весь, полностью + фермент) имеют в своем составе белковую часть, состоящую из аминокислот – апофермент, и небелковую часть – кофактор (ионы металла) или кофермент (органическое соединение). Примером могут быть сукцинатдегидрогеназа (содержит ФАД) (в цикле трикарбоновых кислот), аминотрансферазы (содержат пиридоксальфосфат), пероксидаза (содержит гем). Для осуществления катализа необходим полноценный комплекс апобелка и кофактора, по отдельности катализ они осуществить не могут.

Вложенные файлы: 1 файл

редакт-е Ферменты.docx

— 2.86 Мб (Скачать файл)

 

Пример 3

Характеристика фермента

Систематическое название

α-D-глюкозо-1,6-фосфомутаза

Рабочее название

Фосфоглюкомутаза

Класс

5. Изомеразы

Подкласс

5.4. Внутримолекулярные трансферазы

Подподкласс

5.4.2. Фосфотрансферазы

Классификационный номер

КФ 5.4.2.2.

Кофактор

Глюкозо-1,6-дифосфат


 

 

VI класс. Синтетазы (Лигазы).

Лигазы (синтетазы) – ферменты, катализирующие присоединение друг к другу двух молекул с использованием энергии высокоэнергетических связей АТФ (или других макроэргов). Лигазы – сложные ферменты. Они содержат нуклеотидные (УТФ), биотиновые (витамин В7), фолиевые коферменты. Выделяют 6 подклассов.

Примером подклассов служат группы ферментов по виду образуемой связи: углерод-кислород, углерод-сера, углерод-азот, углерод-углерод.

Если рассматривать класс в целом, то выделяют 6 подклассов ферментов, формирующих связи: 
6.1. углерод-кислород; 
6.2. углерод-сера; 
6.3. углерод-азот; 
6.4. углерод-углерод; 
6.5. фосфор-кислород; 
6.6. азот-металл. Среди подподклассов выделяют синтезирующие соединения типа кислота-тиол (6.2.1.), амиды (6.3.1.).

Систематическое название образуется:

Субстрат 1 : субстрат 2 – лигаза

 

Пример 1

Характеристика фермента

Систематическое название

L-глутамат:аммиак-лигаза

Рабочее название

Глутаминсинтетаза

Класс

6. Лигазы

Подкласс

6.3. Образующие связи углерод-азот

Подподкласс

6.3.1. Амид-синтетазы

Классификационный номер

КФ 6.3.1.2.

   

 

Пример 2

Характеристика фермента

Систематическое название

Пируват:карбокси-лигаза (АДФ-образующая)

Рабочее название

Пируваткарбоксилаза

Класс

6. Лигазы

Подкласс

6.4. Образующие связи углерод-углерод

Подподкласс

6.4.1. Образующие связи углерод-углерод

Классификационный номер

КФ 6.4.1.1.

Кофактор

Биотин. Магний. Цинк.


 

Пример 3

Характеристика фермента

Систематическое название

Сукцинат:КоА-лигаза

Рабочее название

Сукцинил-КоА-синтетаза 
Сукцинат-тиокиназа

Класс

6. Лигазы

Подкласс

6.2. Образующие связи углерод-сера

Подподкласс

6.2.1. Лигазы кислота-тиол

Классификационный номер

КФ 6.2.1.4.

   

 


Информация о работе Ферменты