Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2013 в 14:48, курсовая работа
Липиды (от греческого слова «липос» - жир) – низкомолекулярные органические вещества, которые извлекаются из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями, такими, как хлороформ, эфир, бензол. Долгое время считалось, что липидам принадлежит довольно скромная роль в жизнедеятельности клеток- служить формой депонирования запасов метаболического топлива, принимают участие в некоторых защитных реакциях и т.п. Но в последние годы выявилось кардинальное значение липидов как активных компонентов биологических мембран.
Введение………………………………………………………………..2
1. Липиды и их геологическая роль:
1.1 Строение и состав липидов…………………………………....3
1.2 Классификация липидов………………………………………10
1.3 Обмен глицерина……………………………………………....11
2. Физиологическая роль восков, фосфатидов, стероидов:
2.1 Воска…………………………………………………………....17
2.2 Фосфатиды……………………………………………………..19
2.3 Стероиды……………………………………………………….20
3. Материалы и методы исследования……………………………....22
4. Практическая часть………………………………………………...24
5. Заключение………………………………………………………....26
6. Список литературы……………………………………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I»
КАФЕДРА БОТАНИКИ, ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, БИОХИМИИ И МИКРОБИОЛОГИИ
Курсовая работа
на тему: «Физиологическая роль восков, фосфатидов, стероидов»
Выполнил: студент ТТ-2-3а
Яковлева О. Р.
Проверил:
доцент Мараева О. Б.
Воронеж
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Липиды и их геологическая роль:
1.1 Строение и состав липидов…………………………………....3
1.2 Классификация липидов………………………
1.3 Обмен глицерина………………………………………
2. Физиологическая роль восков, фосфатидов, стероидов:
2.1 Воска…………………………………………………………...
2.2 Фосфатиды…………………………………………………….
2.3 Стероиды……………………………………………………….
3. Материалы и методы исследования……………………………....22
4. Практическая часть………………………………
5. Заключение……………………………………………………
6. Список литературы…………………………………
Введение
Липиды (от греческого слова «липос» - жир) – низкомолекулярные органические вещества, которые извлекаются из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями, такими, как хлороформ, эфир, бензол. Долгое время считалось, что липидам принадлежит довольно скромная роль в жизнедеятельности клеток- служить формой депонирования запасов метаболического топлива, принимают участие в некоторых защитных реакциях и т.п. Но в последние годы выявилось кардинальное значение липидов как активных компонентов биологических мембран.
Первые работы по химии липидов были выполнены К. Шееле, который открыл глицерин и установил, что это вещество содержится в животных жирах и растительных маслах. М. Шеврёл в 1811г. При кислотной обработке мыла, полученного из свиного жира, выделил кристаллическую жирную кислоту, а затем охарактеризовал большое число разнообразных жирных кислот- от масляной до стеариновой. В 1812г. Он открыл холестерин и разделил все жиры на два класса - омыляемые и неомыляемые, доказав, что омыляемые жиры представляют собой сложные эфиры жирных кислот и глицерина. М. Шеврёл ввел в практику метод разделения жирных кислот на основе их различной растворимости в органических растворителях. Итоги этих исследований были опубликованы им в 1823г. в книге под названием «Химическое изучение жировых тел.»
1.1 Строение и состав липидов.
Липиды - жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.).
В химическом отношении большинство липидов представляет собой сложные эфиры высших карбоновых кислот и ряда спиртов. Наиболее известны среди них жиры. Каждая молекула жира образована молекулой трехатомного спирта глицерола и присоединенными к ней эфирными связями трех молекул высших карбоновых кислот. Согласно принятой номенклатуре жиры называют триацилглицеролами.
По своему химическому строению жиры - это смесь 3-х атомного спирта глицерина и жирных кислот.
В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:
Молекулы жирных кислот состоят из атомов углерода, к которым присоединяются атомы кислорода и водорода. Если атомы водорода располагаются вдоль всей цепочки атомов углерода, то они как бы «покрывают» их (насыщают) – и такая жирная кислота называется насыщенной. Растворимы почти во всех органических растворителях — диэтиловом эфире, петролейном эфире, ацетоне, хлороформе и др. В холодном спирте высокомолекулярные насыщенные кислоты растворяются плохо, но при нагревании их растворимость значительно увеличивается. Растворимость насыщенных кислот в органических растворителях падает с увеличением молекулярной массы и возрастает с повышением температуры. Плотность насыщенных жирных кислот уменьшается с увеличением молекулярной массы. У первой кислоты этого гомологического ряда с четным числом углеродных атомов — уксусной С2Н402 — плотность при 20 °С равна 1049 кг/м3, а все последующие кислоты легче воды. Такая зависимость объясняется различным процентным содержанием кислорода в молекуле кислоты. У низкомолекулярных кислот процентное содержание кислорода в молекуле выше, чем у высокомолекулярных.
Насыщенные кислоты довольно устойчивы к действию различных реагентов — окислителей, галогенов и др.
Показатель преломления насыщенных жирных кислот возрастает с увеличением молекулярной массы.
В строении насыщенных жирных
кислот имеется следующая
Рассмотрим характеристики отдельных представителей насыщенных (предельных) жирных кислот.
Масляная кислота [СН3(СН2)2СОО
Капроновая кислота [СН3(СН2)4С
Каприловая кислота [СН3(СН2)6С
Каприновая кислота [СН3(СН2)8С
Лауриновая кислота [СН3(СН2)10
Миристиновая кислота [СН3(СН2)
в молочных жирах — 8-12%, примерно столько же в спермацетовом жире, в небольших количествах — в льняном масле.
Пальмитиновая кислота [СН3(СН2)14СООН] — белое кристаллическое вещество с температурой плавления 63,1 °С, нерастворимое в воде. При нормальном давлении без пара перегоняется с разложением, Содержится почти во всех жирах как животного, так и растительного происхождения: в пальмовом масле 32-40%, в хлопковом — 20-24%, в соевом — 2,5-6%, в подсолнечном — 3-4%. В говяжьем сале содержится 20-30% пальмитиновой кислоты, а в кашалотовом жире — до 8%.
Стеариновая кислота [СН3(СН2),6СООН] — блестящие белые, жирные на ощупь чешуйки без запаха и вкуса, плавящиеся при 0,5 °С. Она является одной из самых распространенных в природе кислот и входит в состав почти всех жиров, особенно твердых. В говяжьем сале содержится 24-25% стеариновой кислоты, в костном жире — 19-21%, конском — до 7%, свином — 7-15%, хлопковом масле — 2%, соевом — 4,5-7,0%, подсолнечном — 2-3%.
Арахиновая кислота [СН3(СН2)18
Бегеновая кислота [СН3(СН2)20СООН] — кристаллизуется в форме игл с температурой плавления 79,9 °С. Содержится в очень небольших количествах в арахисовом, кукурузном, рапсовом и в некоторых других жирах. Кроме того, бегеновая кислота получается при гидрогенизации ненасыщенной эруковой кислоты, выделенной из горчичного или рапсового масла.
Лигноцериновая кислота [СН3(СН
Церотиновая кислота [СН3(СН2)24СООН] — встречается в восках как в свободном состоянии, так и в виде сложных эфиров, входит в состав пчелиного воска и шерстяного жира, температура плавления 87,7 °С.
Физические свойства насыщенных жирных кислот зависят от их молекулярной массы. Так, температура кипения жирных кислот возрастает с увеличением молекулярной массы.
При кипении под атмосферным давлением насыщенные жирные кислоты, начиная с каприновой разлагаются.
При атмосферном давлении высокомолекулярные жирные кислоты перегоняются только с перегретым водяным паром, а низкомолекулярные (до каприновой включительно) перегоняются без разложения с водяным паром при температуре 100 °С. По этому признаку насыщенные кислоты подразделяются на летучие и нелетучие. Температура плавления жирных кислот возрастает с повышением молекулярной массы.
Продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты:
Продукты, в которых много насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре, как правило, остаются в твёрдом или неизменном состоянии. Это, прежде всего, мясо: свинина, говядина, баранина, птица и т.д.; молочные продукты: молоко, сливки, сыр, сливочное масло; некоторые растительные жиры: пальмовое, кокосовое масло; маргарины и другие гидрогенизированные жиры. Насыщенные жиры необходимы нам для строительства новых клеток, они дают нашему организму энергию и защиту.
Самыми распространенными являются:
Олеиновая кислота - СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН — мон
Линолевая кислота — одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями CH3(CH2)3-(CH2CH=CH)2(
Арахидиновая кислота - CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4 (CH2)2
Ненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются и должны ежедневно вводиться с пищей в количестве 8-10г. Источниками олеиновой, линолевой являются растительные масла. Арахидоновая жирная кислота почти не содержится ни в одном продукте и может синтезироваться в организме из линолевой кислоты в присутствии витамина В6 (пиридоксина).
Недостаток ненасыщенных жирных кислот приводит к задержке роста, возникновению сухости и воспалению кожных покровов.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембранной системы клеток, миелиновых оболочек и соединительной ткани. Известно участие их в жировом обмене и в переводе холестерина в легкорастворимые соединения, которые выводятся из организма.
Для обеспечения физиологической по
Жирные кислоты в организме выполняют следующие функции:
Информация о работе Физиологическая роль восков, фосфатидов, стероидов