Шпаргалки по Биологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 18:50, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета)
по дисциплине "Биологии"

Вложенные файлы: 1 файл

Экзаменационные билеты по биологии.doc

— 455.50 Кб (Скачать файл)

Вирионы (холера)                      6) при неблагоприятных условиях могут образовывать споры.

7) По способу питания:

                   Автотрофные                                                     Гетеротрофные



Фотосинтетики   хемосинтетики                                 паразиты         сапрофиты

Сапрофиты, детритофаги, паразиты (санитары природы – редуценты - разлагатели органического вещества - осуществляют круговорот вещ-в в природе).

  1. вызывают опасные заболевания человека  и животных.

Туберкулез - воспаление тканей легких, вызванное туберкулезной палочкой, она может находиться на любом предмете, которым пользовался больной. Туберкулез воздушно - капельная инфекция.

Профилактика: чтобы избежать попадания туберкулезной палочки в помещение оно должно хорошо проветриваться и быть чистыми и сухими, больные туберкулезом должны быть госпитализированы и подвергнуты лечению.

Лечение инфекционных заболеваний: антибиотики и сульфаниламиды. Профилактика: мыть руки и овощи, и фрукты перед едой, после посещения санузла, предупредительные прививки (туберкулез, дифтерия)

Меры борьбы с бактериями:

1. Высушивание 2. Пастеризация 3. Стерилизация.  4. Охлаждение  5. Консервирование.

6. УФО.  7.Дезинфекция.

 

3.Среди комнатных растений найти однодольное, назвать его признаки. Параллельное или дуговое жилкование листьев, листья преим-но сидячие, мочковатая корневая система, цветок 3, 6 лепестной.

 

Билет № 8

1. Пищеварение,  роль пищеварительных желёз в  нём. Значение всасывания питательных  веществ.

       Продукты  растительного и животного происхождения,  дополняя друг друга, обеспечивают  клетки организма всеми необходимыми  питательными веществами. Вода, минеральные соли, и витамины усваиваются в том виде, в каком они  содержатся в пище. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов не  могут пройти через стенки пищеварительного канала, поэтому эти вещества подвергаются химической обработке - перевариванию. Пища переваривается по мере ее передвижения по органам пищеварения. Питание - необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.                

                                                                Пищеварительная система


 

Пищеварительный канал                                                   Пищеварительные железы


 

1) ротовая полость                                                       1) три пары слюнных желез

2) глотка                                                                       2) печень

3) пищевод                                                                   3) поджелудочная железа

4) Желудок                                                                   4) много мелких желез в желудке,киш-ке                    

5) Кишечник              

а) 12- перстная кишка б) тонкая в) тощая г) слепая +аппендикс  д) толстая.  е) прямая

       Пищеварительные железы выделяют спец в-ва – ферменты, ускоряющие расщепление питательных в-в.

Ферменты - биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения веществ в организме, направляя и регулируя тем самым его обмен веществ. По химической природе — белки. Ферменты обладают оптимальной активностью при определенном рН, наличии необходимых коферментов и кофакторов, отсутствии ингибиторов. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Все ферменты подразделяются на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, липазы, изомеразы и лигазы. Многие ферменты выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде (впервые в 1926 г.). Ферментные препараты применяют в медицине, в пищевой и легкой промышленности.

Вывод:    Пищеварение - процесс механической и химической обработки пиши до такого состояния, когда она может быть усвоена организмом. Аппаратом всасывания или усвоения пит-х в-в являются ворсинки кишечника. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, жирные кислоты в лимфатические сосуды.

 

2. Основные  систематические категории в  классификации растений и животных.

     Систематика - распределение всего разнообразия органического мира по систематическим группам (таксонам). Наименьшая таксономическая единица – вид, наибольшая – царство (империя). (Подробности видеопрезентация Животные)

             РАСТЕНИЯ                      ИМПЕРИЯ                         ЖИВОТНЫЕ

 

                                                          ЦАРСТВО

                 ОТДЕЛ                                                                                 ТИП

                                                           КЛАСС

 

                 ПОРЯДОК                                                                     ОТРЯД

                                                       СЕМЕЙСТВО

 

                                                               РОД

 

                                                               ВИД 

Признаки вида: биохимический, генетический, морфологический, географический, экологический, исторический.

3. Среди микропрепаратов различных организмов найти и рассмотреть под микроскопом клетку животных.

 

Билет № 9.


1 Дыхание растений, животных и человека, его значение. Строение органов дыхания человека, их функции.

Дыхание - это процесс  газообмена между организмом и окружающей средой. Функции дыхательной системы  обеспечивать организм кислородом и  осуществлять выделение СО2 и др. газы. Дыхательная система животных состоит из воздухоносных путей и органов дыхания. Воздухоносные пути начинаются носовой полости, потом идут трахея и бронхи. Бронхи разветвляются и образуют бронхиальное дерево, которое входит в легкие, на концах бронхиол находятся алвеольярные ходы, которые ведут в легочные пузырьки - альвеолы. Основу трахеи составляют  хрящевые полукольца, а основу бронхов - незамкнутые хрящевые кольца. Воздух проходит по воздухоносным путям, обогревается, увлажнятся и частично очищается от пыли и от микроорганизмов. Носовая полость поделена перегородкой на две половины, внутренняя полость покрыта слизистой оболочкой, покрыта реснитчатым эпителием. Слизистая оболочка снабжена кровеносными сосудами очень тонкостенными, они выходят на поверхность  полости носа и участвуют в фагоцитозе. Из носовой полости, увлажненный и очищенный воздух поступает в носоглотку, потом в гортань. Гортань состоит из нескольких хрящей из них самые крупные: щитовидные, черпаловидные и надгортанник.

Растения дышат кислородом, выдыхают СО2, через особые клетки –  межклетники, располагающиеся обычно на нижней стороне листа.

 

2.  Многообразие грибов, их особенности, роль в природных сообществах  и в жизни человека.

Биологи всегда отмечали особенности грибов, но по традиции продолжали относить их к царству растений и изучать как ботанические объекты. Достижения последних десятилетий позволили выделить грибы в самостоятельное царство, так как по своим признакам они не могут относиться ни к растениям, ни к животным.

 Для грибов характерно следующее:

  • гетеротрофный тип питания;
  • отсутствие пластид, а значит, неспособность к фотосинтезу;
  • содержание хитина в клеточных стенках;
  • запасание гликогена.

Все это характеризует грибы  как животные организмы. Но в то же время они имеют целый ряд растительных признаков:

  • неподвижны;
  • ведут прикрепленный образ жизни;
  • размножаются спорами;
  • способны к неограниченному росту.

Из перечисленных  признаков видно, что грибы требуют  особого подхода в изучении. Раздел, изучающий грибы, называется микологией (mucos гриб).

Грибы - древняя и процветающая группа организмов, к ней относится около 80000 описанных видов. Размеры колеблются от микроскопических дрожжей до огромных дождевиков. К грибам относятся бесчисленные плесени, растущие на влажном субстрате (хлебе, разлагающейся растительности и др.), а также некоторые паразиты растений и животных.

Строение. Строение грибов уникально. Тело гриба - масса тонких ветвящихся трубчатых нитей, которые называются гифами. Переплетение гиф образует мицелий. Каждая гифа окружена тонкой жесткой стенкой, основным компонентом которой является хитин. Гифы не имеют клеточного строения. В цитоплазме гиф располагаются митохондрии, аппарат Гольджи, ЭПС, рибосом и др. органоиды, обычные для эукариот. Время от времени гифы образуют на поверхности мицелия органы спороношения (конидии, спорангии, плодовые тела).

Питание. Грибы - гетеротрофы, то есть им нужны готовые органические источники углерода. В каждом случае необходим строго определенный набор питательных веществ, поэтому столь различны те субстраты, на которых можно найти грибы. Некоторым грибам, особенно паразитам, требуется большой набор уже готовых компонентов. Другие могут синтезировать почти все необходимые им вещества, нуждаясь только в каком-нибудь источнике углевода и минеральных солях. Грибы поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью путем диффузии. Это отличает их от животных, которые обычно сначала проглатывают пищу, а затем уже переваривают ее внутри своего тела, лишь потом начинается всасывание питательных веществ. Пищеварение грибов внешнее, осуществляется внеклеточными ферментами. По типам питания грибы бывают сапрофитами, паразитами и симбионтами. В этом отношении они очень похожи на бактерии. Сапрофиты - грибы, поселяющиеся на мертвых останках растений и животных. Паразиты питаются за счет живых существ, сами, как правило, не способны к самостоятельному существованию. Симбионты вступают в симбиоз с растениями. Так, шляпочные грибы образуют микоризу с корнями высших растений. Между корнями деревьев и грибницей устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и растению (мутуализм). Нити грибницы оплетают корни и даже проникают внутрь его. Грибница поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами и частично отдает их дереву. Таким образом, грибница заменяет деревьям корневые волоски. В свою очередь, грибница из корней деревьев получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел. Необходимым условием для нормальной жизнедеятельности таких грибов является наличие соответствующих растений, определенной температуры, влажности и субстрата.

Размножение. Размножение грибов происходит бесполым и половым путем. Бесполое размножение осуществляется вегетативно и спорами. Споры образуются в специальных органах спороношения, переносятся с помощью ветра, воды или насекомых. У некоторых грибов споры формируются, открыто и называются конидиями.

 Половое размножение грибов очень разнообразно, т.к. в царстве грибов объединяют организмы различного происхождения. Но все же можно выделить следующие типы:

  • слияние гамет, образующихся в специальных органах;
  • слияние соматических клеток, так как половые клетки и органы отсутствуют;
  • слияние тел у одноклеточных грибов;
  • слияние специальных половых структур, не имеющих гаметы.

Экологические группы грибов. Значение грибов в природе. В результате приспособления грибов к тем или иным условиям среды сложились отдельные экологические группы. Обычно выделяют почвенные, плесневелые, водные, паразитические. Каждая группа играет определенную роль в природе. Почвенные - сапротрофы грибы образуют микоризу с высшими растениями, разлагают органическое вещество почвы, уничтожают и минерализуют остатки мертвых растений и животных, участвуя в круговороте веществ. Водные грибы играют большую роль в разложении органического вещества в водоемах и обеспечении водных беспозвоночных детритом.

Паразитические грибы являются причиной многих заболеваний растений, животных и человека. Это такие болезни, как спорынья, ржавчина, фитофтороз, различные гнили, рак картофеля, мучнистая роса ягодных культур. Животные и человек менее подвержены грибным заболеваниям, чем растения, и обычно больше страдают от болезней бактериальных. Но тем не менее грибы поражают дыхательные пути, ротовую полость, кожу, волосы, ногти животных и человека, вызывая порой мучительные и трудноизлечимые заболевания.

Плесневые грибы наиболее часто напоминают о себе, так как вызывают порчу многих используемых человеком веществ и продуктов, но в целом они играют положительную роль, являясь редуцентами.

Роль в хозяйстве человека. Плодовые тела многих грибов съедобны, имеют значение как источник ферментов и витаминов.

  1. Плодовые тела многих грибов съедобны, имеют значение как источник ферментов и витаминов.
  2. Применяются в производстве спиртных напитков и в хлебопечении.
  3. Используются в сельском хозяйстве для получения стимуляторов роста растений.
  4. В медицинской промышленности используются для получения антибиотиков и других лекарственных препаратов.
  5. В микробиологической промышленности применяются для получения органических кислот, ферментов и витаминов.
  6. Являются объектами биохимических и генетических исследований.
  7. Играют отрицательную роль, вызывая болезни сельскохозяйственных растений и животных, порчу продуктов и материалов.

Информация о работе Шпаргалки по Биологии