Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 18:50, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета)
по дисциплине "Биологии"
3.Среди гербарных материалов отобрать растения с мочковатой корневой системой и назвать её основные признаки. У такой корневой системы главный корень не выражен или рано отмирает, зато много боковых и придаточных корней.
Билет № 14.
Витамины поступают в организм вместе с пищей животного и растительного происхождения, а некоторые синтезируются в организме человека. Недостаточное количество какого-либо витамина или полное его отсутствие приводит к авитаминозу, если в организме переизбыток витаминов это также приводит к серьезному заболеванию - гипервитаминозу.
Витамины играют большую роль в организме человека, они участвуют в образовании ферментов, ускоряют биохимические процессы, повышают активность ферментов, влияют на деятельность жизненно важных органов, на обмен веществ, на рост, развитие и формирование костей.
Правила сохранения витаминов в пище. При кулинарной обработке пищи часто разрушаются находящиеся в ней витамины. Поэтому каждый должен знать, как нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней возможно больше этих жизненно необходимых веществ.
Установлено, что витамин А во время варки пищи почти не разрушается. Но при длительном хранении пищевых продуктов, например при сушке, происходит его разрушение. Более сильное действие оказывает высокая температура на витамины группы В. Так, мясо теряет после варки от 15 до 60% этих витаминов. В результате тепловой обработки продукты растительного происхождения теряют около '/5 витаминов группы В.
Витамин С разрушается очень легко под воздействием различных условий. Так, например, к его разрушению ведет соприкосновение с воздухом. Вот почему овощи, в которых содержится этот витамин, надо очищать и нарезать только перед самой варкой и ставить на огонь в кастрюле с закрытой крышкой. Витамин С разрушается и под действием высокой температуры в присутствии воздуха. Поэтому, чтобы избежать большой его потери, продукты, в которых он содержится, не следует класть перед варкой в холодную воду. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго. При кипении воды воздух, растворенный в ней, удаляется. Соприкосновение с металлом также ведет к разрушению витамина С. Вот почему овощи лучше всего варить в эмалированной посуде. Если сваренную пищу съедают лишь через несколько часов после приготовления, то за это время витамин С почти полностью разрушается. Значит, овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Каждый человек должен ежедневно получать с пищей продукты, которые содержат все необходимые витамины. Много их в свежих овощах и фруктах. Зимой, когда нам особенно не хватает витаминов, источником некоторых из них могут быть, например, яблоки, сырая морковь, капуста, сливочное масло, яйца. Кроме того, к пище по указанию врачей добавляют препараты витаминов, изготовляемые на фармацевтических фабриках – поливитамины, комплексные препараты, содержащие как витамины, так и минералы.
Витамин |
Удерживается в организме |
Содержится в натуральном виде |
Рекомендуемая суточная доза |
Важен для |
Признаки недостаточности |
А (ретинол, провитамин А – каротин) |
1—2 года |
желтых и зеленых овощах (моркови, шпинате, брокколи, савойской капусте), сыре, яйцах, печени, абрикосах, хурме |
0,9 мг |
обеспечения полноценного зрения и нормального роста организма, оказывает влияние на обмен холестерина |
куриная слепота, задержка роста, сухая и склонная к шелушению кожа |
В 1 (тиамин) |
4—10 дней |
продуктах из
зерновых грубого помола, проросших зернах, свинине, бобовых, устрицах, семенах
подсолнечника, дрожжах |
1,2—1,4 мг |
нервных клеток, мышц, углеводного обмена |
нарушение кровообращения, нервной системы, недомогание, «бери-бери» |
В2 рибофлавин |
2—6 недель |
молоке и
молочных продуктах, твороге, сыре, яйцах, печени, сухих
дрожжах, проросших зернах |
1,5—1,7 мг |
белкового, жирового и углеводного обмена, для зрения |
задержка роста, потеря веса, образование трещин в уголках рта – заеды, стоматит |
Вб (пиридоксин) |
2—6 недель |
продуктах из зерновых грубого помола, проросших пшеничных зернах, сое, мясе, сыр, морской рыбе, бананах, капусте, зеленом луке, сладком перце, почки, печень. |
1,6—1,8 мг |
белкового обмена, нервной системы, образования красных кровяных телец и гормонов |
кожные изменения, малокровие, повышенная возбудимость |
В9 (фолиевая кислота) |
2—6 недель |
капусте, почки, говяжья печень, грибы, шпинат. |
2-3 мг |
Повышает уровень гемоглобина, синтезирует НК и белки, накапливается в печени |
Анемия (малокровие) |
Bl2 (цианокобаламин) |
3—5 лет |
молоке, кисломолочных продуктах, мясе, яйцах, сыре, лососе, сое |
0,2- 0,3 мг |
построения клеток крови и кроветворения |
малокровие |
D (антирахитический, кальциферол) |
от нескольких месяцев до нескольких лет |
морской рыбе, яичном желтке, грибах, мясе; образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей |
0,025 мг – взрос. 0,07 мг -ребенок |
формирования костей и хрящей, предупреждения рахита и спазмофилии у детей. |
ломкость костей, задержка роста, повышенная пугливость, остеопароз, остеомаляция |
Е (токоферол) |
от нескольких месяцев до нескольких лет |
растительных жирах (растительном масле, маргарине), крупах, орехах, бобовых, сельди, скумбрии |
12 – 20 мг – взрос. 3,4 мг -ребенок |
защиты витамина А, нормального развития клеток организма и печени, восстанавл. эндокринную систему |
(редко) малокровие, мышечная атрофия, бесплодие |
К (филлохинол) |
3—4 недели |
зеленых овощах (шпинате, савойском и цветной капусте), печени; произво дится микрофлорой толстой кишки при участии витамина В12 |
0,7—2 мг |
свертываемости крови, биосинтез белка |
повышенная склонность к кровотечениям, гематомам |
С (аскорбиновая кислота) |
2—6 недель |
овощах (капусте, шпинате, сладком перце, брокколи), грибах, маточном (пчелином) молочке |
75 мг |
внутриклеточного обмена, связующих тканей, усвоения железа и укрепления иммунитета |
усталость, слабая сопротивляемость инфекционным заболеваниям, медленное заживление ран |
РР (В3-никотиновая кислота) |
----- |
Свежие овощи, хлеб из отрубей, почки, сердце, дрожжи |
15- 25 мг |
Обмен углеводов, синтез кишечных бактерий. |
«пеллагра», диарея, психоневрозы. |
В4 (холин) |
-------- |
Печень, почки, мясо, отруби, яйца, рыба |
250 мг |
Транспорт железа, липотропное действие |
Анемия, гипопротеинемия |
В5 (пантотеновая кислота) |
-------- |
Печень, почки, мясо, отруби, яйца, рыба, горох, ячмень, арахис, цветная капуста. |
10-12 мг |
Стимулирует образование гормонов надпочечник |
Нарушение работы надпочечников |
Р (биофлавоноид) витамин молодости |
------- |
Цитрусовые, шиповник, свекла, клюква, рябина, виноград, земляника, черный чай. |
15-20 мг |
Способствует усвоению витамина С, участвует в обмене в-в, предупреждает варикоз, улучшает работу печени |
Хрупкость капилляров, кровоизлияния. |
Н (биотин) |
------- |
Яичный желток, овощи, грибы, бобовые, почки, дрожжи. |
0,2 мг |
Углеводного и липидного обмена |
Себорейный дерматит |
U (противоязвенный) |
--------- |
Сок квашенной капусты, сельдерей, сырые овощи. |
0,1 мг |
При язве и гастрите |
Язва, рак желудка |
F |
--------- |
Растительное, хлопковое, соевое масло |
2-6 мг (25-30 гр. растит масла) |
В обмене холестерина, снижает риск развития атеросклероз, предотвращает ожирение печени |
Сухость кожи и слизистых, повышенная ломкость капилляров. |
2.Характеристика царства животных. Роль животных в биосфере.
Мир животных велик и разнообразен. Известно около 2 млн. видов животных от микроскопических одноклеточных до гигантских. Животные обитают повсеместно, освоили все среды обитания, ведут свободный, паразитический, симбиотический. Различают травоядных, плотоядных и всеядных (подробнее презентация «Многообразие животных»)
Значение:
положительное |
отрицательное | |
В природе |
Для человека |
ядовитые, опасные |
Консументы |
Пища |
Промежуточные хозяева и переносчики возбудителей заболеваний |
Санитары |
Сырье для пром-ти, медицины |
Вредители с/хоз-ва |
Опылители |
Лабораторные животные |
возбудители заболеваний |
почвообразователи |
Бионика |
|
Помощники в труде, спорте, отдыхе |
3.На ветках сосны найти мужские и женские шишки, выявить их роль в жизни растений.
В жизненном цикле голосеменных наблюдается абсолютное преобладание спорофита. Спорофиты разноспоровые и формируют споры на видоизмененных листочках (спорофиллах), собранных в шишки двух видов (мужские и женские).
В мужских шишках формируются микроспоры (пыльца), из которых (внутри которых) развивается мужской гаметофит, В женских шишках формируются макроспоры (семязачаток), дающие начало женскому гаметофиту.
До момента полного созревания семени женская шишка находится в запечатанном состоянии. Когда семя созревает, шишка раскрывается, происходит распространение семени. Отделившись от материнского растения, молодой спорофит (семя) может длительно находиться в состоянии покоя и лишь с наступлением благоприятных условий трогается в рост.
Билет №15.
1. Строение, состав, возрастные особенности костей, типы соединений.
1) Химический состав костей
Органические
1) БЖУ
2) углерод
3) белок-оссеин
Функции: Упругость, эластичность
С возрастом
соотношение органических и
2) Типы костей:
Функции: рычаги, обеспечивающие передвижение в пространстве
Функции: кроветворение, опора, амортизация.
Функции: кроветворение, защита.
Типы соединений:
3) Скелет делится на осевой и добавочный
Отделы |
Кости, его составляющие |
количество |
Тип костей |
Характер соединений |
Череп 1) мозговой |
Затылочная Теменная Височная Клиновидная Лобная |
1 2 2 1 1 |
плоские |
Швы |
2) лицевой |
Скуловые Носовая Решетчатая Верхне-челюстная Нижне-челюстная |
2 2 1 2 1 |
плоские |
Швы
сустав |
Скелет туловища: 1)позвоночник - тела и отростки позвонков. |
Шейный отдел Грудной Поясничный Крестцовый копчик |
7 12 5 5 сросшихся 4-5 сросшихся |
Тела-губчатые, Отростки - плоские |
Тела-синхондроз, отростки-синдесмоз |
2) грудная клетка |
Грудина Ребра |
1 (3 сросшихся) 12 пар (24) 7 пар – истинные, 3 пары – ложные, 2 – свободнолежащие. |
Губчатая плоские |
синхондроз |
Верхние конечности 1) пояс |
Лопатка Ключица |
2 2 |
Плоские |
|
2)свободные верхние конечности |
Плечевая Локтевая Лучевая Запястье Пястье Фаланги пальцев |
1 (2) 1 (2) 1 (2) 8 (16) 5 (10) 14 (28) |
Трубчатые
Губчатые |
Суставы: Плечевой, локтевой, луче-запястный, пястно-фаланговый |
Нижние конечности 1)пояс |
Таз (седалищная, подвздошная, лобковая) |
1 (3) |
Плоские |
Швы Лобковый симфиз у женщин |
2) свободные нижние конечности |
Бедренная Большая берцовая Малая берцовая Предплюсна Плюсна Фаланги пальцев |
1 (2) 1 (2) 1 (2) 7 (14) 5 (10) 9 (18) |
Трубчатые
Губчатые |
Суставы Бедренный, коленный, голеностопный, межфаланговые |
В длину кости растут за счет деления метафизарного хряща (до 25 лет), в ширину за счет деления клеток надкостницы.
2. Причины господства птиц и млекопитающих на земле.
Наличие
замкнутой кровеносной системы,
3.Найти трутовик среди грибов, объяснить, почему его относят к грибам - паразитам.
Билет № 16.
1.Работа мышц их утомление, значение двигательной активности, труда и спорта в сохранении и укреплении здоровья человека. Предупреждение плоскостопия и искривления позвоночника.
Органические соединения как источник энергии для работы мышц. Любое мышечное сокращение связано с расходованием энергии организмом. Она затрачивается на работу мышц. Различные движения, совершаемые нами, — перемещение тела в пространстве, удержание его в определенном положении, трудовая деятельность — все это обусловлено работой мышц. Каков источник энергии, расходуемой на нее? ГЛЮКОЗА!
Каждое мышечное волокно совершает работу. При этом затрачиваются некоторые органические соединения, главным образом углеводы. Происходит их химический распад. Процессы распада в работающей мышце очень сложны. В определенных звеньях этих процессов принимает участие кислород: наряду с распадом в мышце происходит окисление органических соединений.
Утомление — это особое физиологическое состояние организма, которое проявляется во временном снижении работоспособности вследствие выполнения мышечной работы. Субъективно оно оценивается как усталость. Однако не всегда субъективное чувство усталости соответствует объективно возникающему утомлению.
В состоянии
утомления снижаются
Чем больше нагрузка и выше темп выполняемой работы, тем скорее наступает утомление мышц.
Причины утомления. В возникновении и развитии утомления, ведущая роль принадлежит изменениям в центральной нервной системе, вызванным мышечной работой.