Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 22:41, курсовая работа
Жизнь микробов возможна и без доступа кислорода воздуха. Энергия, необходимая для жизнедеятельности организма, в этих условиях образуется в результате процессов брожения. Наиболее распространены виды брожений, в процессе которых происходит распад органических веществ (преимущественно Сахаров) под влиянием микроорганизмов, представляющий совокупность окислительно-восстановительных реакций. Брожения никогда не приводят к полному окислению органических веществ. Многие характерные формы брожения протекают без участия кислорода воздуха - анаэробно.
Поскольку свободный кислород, имеющийся на нашей планете, образовался в результате фотосинтеза, возникшего на более поздних этапах развития жизни на Земле, совершенно очевидно, что анаэробный способ извлечения энергии - брожение - более древний, чем процесс дыхания.
Введение…………………………………………………………………………………….2
Глава I. История спиртового брожения ……………………………………………….4
1.1. Брожение………………………………………………………………………………5
1.2. Основные типы брожения…………………………………………………………. 6
1.3. Спиртовое брожение……………………………………………………………….…7
1.4. Этапы брожения …………………………………………………………………………………...10
1.5. Условия проведения спиртового брожения………………………………………14
1.6. Практическое использование спиртового брожения……………………………15
Глава II. Производство этанола ферментацией биомассы………………………….16
Глава III. Экологические и экономические аспекты производства этанола……..17
3.1. Производство этанола прямой гидратацией этилена…………………………...20
3.2. Производство этанола гидролизом древесины…………………………………..24
3.3. Технологическая схема производства этанола гидролизом древесины……...27
Литература…………………………………………………………………………………29
После ацетальдегид восстанавливается водородом, который отщепляется от кофермента НАДН. При этом ацетальдегид восстанавливается до этанола. Собственно, цель спиртового брожения — это окисления NADH, чтобы он мог снова принять участие в гликолизе. Катализатором является алкогольдегидрогеназа.
Таким образом, продуктами спиртового брожения являются этанол и CO2, а не молочная кислота, как в молочнокислом брожении.
В результате получается реакция:
C6H12O6 - > 2C2H5OH + 2CO2 + 23,5?104 дж
глюкоза - > этиловый спирт + углекислота + энергия
Процесс спиртового брожения - многоступенчатый, состоящий из цепи химических реакций. Превращения глюкозы до образования пировиноградной кислоты происходят так же, как и при дыхании. Эти реакции происходят без участия кислорода (анаэробно). Далее пути дыхания и брожения расходятся.
При спиртовом брожении пировиноградная кислота превращается в конечном итоге в спирт и углекислоту. Эти реакции протекают в две стадии. Сначала от пирувата отщепляется СО2 и образуется уксусный альдегид; затем уксусный альдегид присоединяет водород, восстанавливаясь в этиловый спирт. Все реакции катализируются ферментами. В восстановлении альдегида участвует НАД·H2.
Обычно при спиртовом брожении, кроме главных продуктов, образуются побочные. Они довольно разнообразны, но присутствуют в небольшом количестве: амиловый, бутиловый и другие спирты, смесь которых называется сивушным маслом - соединение, от котерого зависит специфический аромат вина. Образование побочных веществ связано с тем, что превращение глюкозы частично идет другими путями.
Спиртовое брожение протекает обычно при pH 3-6. Если его проводить в щелочной среде, например в присутствии NaHCO3, также происходит накопление в сбраживаемом растворе глицерина. Оказалось, что в щелочных условиях ацетальдегид не может акцептировать электроны, поскольку в этих условиях он участвует в реакции дисмутации с образованием уксусной кислоты и этилового спирта. Акцептором электронов, как и в предыдущем случае, служит фосфодиоксиацетон. Процесс брожения в щелочной среде можно представить в виде следующего уравнения:
2C6H12O6 ® 2C3H8O 3+ CH3-COOH+ CH3-CH2OH+ 2CO2.
Глюкоза глицерин уксусная кислота этиловый спирт
биологический смысл спиртового брожения заключается в том, что образуется определенное количество энергии, которая запасается в форме АТФ, а затем расходуется на все жизненно необходимые процессы клетки.
Процесс молочнокислого брожения имеет большое сходство со спиртовым брожением. Отличие заключается лишь в том, что при молочнокислом брожении пировиноградная кислота не декарбоксилируется, а, как и при гликолизе в животных тканях, восстанавливается при участии ЛДГ за счет водорода НАДН.
Известны 2 группы молочно-кислых бактерий. Бактерии одной группы в процессе брожения углеводов образуют только молочную кислоту, а бактерии другой из каждой молекулы глюкозы «производят» по одной молекуле молочной кислоты, этанола и СО2.
Существуют и другие виды брожения, конечными продуктами которых могут являться пропионовая, масляная и янтарная кислоты, а также другие соединения.
1.4. Этапы брожения
Последовательность и взаимосвязь отдельных
1. Фосфорилирование D-глюкозы за счет АТФ с образованием глюкозо-6-фосфата. Эта первая реакция гликолиза катализируется тексокиназой. В клетке количество свободной D-глюкозы сравнительно не велико; большая ее часть находится в фосфорилированной форме:
АТФ + D-глюкоза - АДФ + D-глюкозо-б-фосфат.
2. Превращение D-глюкозо-б-фосфата во фруктозо-6-фосфат в результате реакции изомеризации, катализируемой фосфогексозоизомеразой:
D-глюкозо-б-фосфат # D-фруктозо-б-фосфат.
3. Фосфорилирование D-фурктозо-б-фосфата путем присоединения
еще одного остатка фосфорной кислоты с образованием фруктозо-1,6-дифосфата. В этой второй „пусковой" реакции используется еще одна молекула АТФ при участии фермента фосфофруктокиназы. Доказано, что суммарная скорость гликолиза лимитируется именно
этой реакцией, катализируемой фосфофруктокиназой:
АТФ + D-фруктозо-б-фосфат -> АДФ + О-фруктозо-1, 6-дифосфат.
4. Расщепление фруктозо-1, 6-дифосфата на 2 фосфотриозы: глицеральдегид-3-фосфат и диоксиацетонфосфат. Реакция катализируется альдолазой:
0-фруктозо-1, 6-дифосфат «^
5. В последующие реакции гликолиза может непосредственно включаться только одна из двух образующихся фосфотриоз, а именно глицеральдегид-3-фосфат. Однако и диоксиацетонфосфат благодаря присутствию в клетке специфического фермента триозофосфатизомеразы полностью преобразуется в глицеральдегид-3-фосфат. В результате этой реакции обеспечивается полное использование глюкозы в энергетическом обмене клетки: диоксиацетонфосфат «± D-глицеральдегид-З-фосфат.
6. Окисление глицеральдегид-3-фосфата
до 1,3-дифосфоглицерата. Реакция катализируется
специфической дегидрогеназой триозофосфата
(глицеральдегид-3-фосфат-
D-глицеральдегид-З-фосфат + НАД+ + Фн -> 1,3-дифосфоглицерат +НАДН + Н +
7. Перенос фосфатной группы от 1,3-дифосфоглицерата
на АДФ. Под действием двух ферментов (глицеральдегид-3-фосфат-
1,3-Дифосфоглицерат + АДФ # 3-фосфоглицерат + АТФ.
Глицеральдегид-3-фосфат + Фн + АДФ + НАД+ <* 3-фосфоглицерат + + АТФ + НАД-Н + Н+. (к реакциям 1 и 3)
8. Превращение 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат катализируется фосфоглицеромутазой:
3-фосфоглицерат <± 2-фосфоглицерат.
9. Дегидратация 2-фосфоглицерата с образованием фосфоенолпирувата катализируется енолазой:
2-фосфоглицерат # фосфоенолпируват + N20.
10. Перенос фосфатной группы от фосфоенолпирувата на,АДФ с образованием пирувата и АТФ катализируется пируваткиназой (АТФ:
пируват-фосфотрансферазой):
фосфоенолпируват + АДФ ^ пируват + АТФ. Образование пировиноградной кислоты — поворотный этап анаэробного расщепления сахара, являющийся общим для дыхания, гликолиза и брожения всех видов. Основное значение гликолиза состоит в перестройке структуры молекулы глюкозы в высокоактивный и лабильный в химическом отношении пируват, что облегчает биохимическое превращение исходного субстрата на последующих этапах окислительно-восстановительных процессов.
11. Если кислород отсутствует, то дальнейшие превращения пировиноградной кислоты происходят анаэробным путем, в процессе брожения (молочнокислого, спиртового и др.). При брожении последний этап гликолиза, катализируемого лактатдегидрогеназой, заменен двумя др. ферментативными реакциями, при участии соответственно пируват-декарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы. В результате этих реакций образуется этиловый спирт — конечный продукт спиртового брожения.
А. Пируват -+> Ацетальдегид + СO2 (необратимая реакция). Б. Ацетальдегид + НАД-Н + Н+ «± Этанол + НАД+.
Суммарное уравнение спиртового брожения:
С6Н1206 + 2Фн + 2АДФ -> 2С,Н5ОН + 2СO2 + + 2АТФ.
При введении специфическихингибиторов формы брожения спиртового изменяются.
Вторая форма брожения Нёйберга. Для получения глицерина в сбраживаемую среду вводят бисульфит натрия, который связывает ацетальдегид и предотвращает этим реакцию восстановления его до спирта. Водород восстановленного НАД- Н2 в этом случае используется на восстановление фосфоглицеринового альдегида до глицерина (реакции 4 и 5). Таким образом, при брожении сульфитированного виноградного сусла происходит накопление в виноматериалах глицерина и ацетальдегида в виде бисульфитного производного. Эту форму брожения называют глицеропировиноградным брожением. Третья форма брожения Нёйберга. При щелочной реакции среды ход брожения изменяется: половина молекул ацетальдегида окисляется до уксусной кислоты, другая — восстанавливается до этилового спирта. Происходит подкисление субстрата.
В процессе брожения спиртового в отсутствие кислорода
При брожении спиртовом кроме
Спиртовое
брожение – микробиологический процесс
превращения углеводов в спирт и углекислый
газ. Вызывается аскомицетовыми дрожжами
рода Saccharomyces, некоторыми бактериями и
отдельными представителями мукоровых
грибов.
Суммарное уравнение реакции:
С6 H12 O6 → 2 СНзCH2 ОН + 2 СО2 + Е
глюкоза этиловый спирт
Как и любое брожение, это сложный
многоступенчатый процесс (см. раздел
7.3), который протекает при участии комплекса
ферментов. Наряду со спиртом, могут образовываться
побочные продукты: глицерин, уксусный
альдегид, уксусная, яблочная кислоты,
сивушные масла (смесь высших кислот).
Основными возбудителями спирто
Это факультативно-анаэробные микроорганизмы.
В аэробных условиях дрожжи получают энергию
путем полного окисления моно- и дисахаридов
до углекислого газа и воды, т.е. путем
аэробного дыхания. При этом интенсивно
накапливается биомасса (эффект Пастера).
Поэтому производство хлебопекарных дрожжей
ведут в аэробных условиях. Ацидофилы.
Мезофилы.
Естественным местообитанием др
1.5. Условия проведения спиртового брожения
1. Источники питания. В качестве источника
углерода используют глюкозу, фруктозу,
сахарозу, мальтозу. Крахмал дрожжи не
сбраживают, так как амилолитические ферменты
у них отсутствуют. Поэтому крахмалсодержащее
сырье подвергают осахариванию при участии амилаз
различного происхождения. Концентрация
сахара 10–15% наиболее благоприятна для
большинства дрожжей. В качестве источника
азота используются аммонийные соли органических
кислот и аминокислоты.
2. ^ Анаэробные
условия.
3. Температура. По отношению к температуре
сахаромицеты делятся на низовые и верховые дрожжи.Дрожжи верхового
брожения вызывают бурное и быстрое брожение
при температуре 20–28 °С. При этом они всплывают
на поверхность под действием выделяющегося
диоксида углерода. Низовые дрожжи осуществляют
более спокойное брожение, которое ведут
при 5–10 °С.
4. ^ Концентрация
этилового спирта. Этиловый спирт,
накапливающийся в среде, оказывает неблагоприятное
действие на дрожжи. Угнетающее действие
спирт оказывает уже при концентрации
в среде 2–5 % об., а при 12–15 % об. брожение
прекращается.
5. ^ Активная
кислотность среды (рН). Спиртовое
брожение протекает в кислой среде (рН
4–4,5). При подщелачивании среды до рН 8
дрожжи в качестве основного продукта
брожения накапливают не спирт, а глицерин.
Это так называемая глицериновая форма спиртового брожения:
2С6Н1206 → 2CН20HCHOHСН20Н+СНзСН20Н+
глюкоза глицерин этиловый уксусная
спирт кислота
1.6. Практическое использование спиртового
брожения
Спиртовое брожение лежит в основе производства
этилового спирта, пива, вина, используется
в хлебопечении. Совместно с молочнокислым
брожением оно используется при производстве
кваса, кефира, кумыса. Основными потребителями
этилового спирта являются пищевая и химическая
промышленность, а также медицина.
Глава II. Производство этанола ферментацией биомассы
Получение этанола. Обычно этанол получают отгонкой, и, по всей вероятности, этот способ будет применяться и в ближайшем будущем. Отгонка производится в колоннах путем последовательного отделения этанола от других компонентов жидкой фазы.
Отделение барды. В первой колонне отделяются продукты ферментации (главным образом этанол) и некоторое количество воды от неферментирующихся твердых веществ в жидкой фазе (барде). Эта колонна обычно называется «пивным перегонным кубом». Желательно, чтобы на этом этапе из жидкой среды был отогнан весь этанол. В некоторых конструкциях колонн возможно увеличение концентрации этанола в верхнем погоне путем ректификации. Для отделения твердых веществ из жидкой фазы, движущейся вниз, предусмотрена отпарная секция.
Информация о работе Экологические и экономические аспекты производства этанола