Технология производства турнепса на корм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 23:08, курсовая работа

Краткое описание

Турнепс – скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этому ее можно выращивать в самых северных районах земледелия. Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его также высевают в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или пожнивной культуры. Урожайность культуры в основных посевах 35-120 т/га, а в промежуточных (поукосных, пожнивных) – 25-40 т/га.

Содержание

Введение
3
1

Биологические особенности культуры
4

1.1
Особенности роста и развития
4

1.2
Требования к теплу и свету
6

1.3
Требование к влаге
7

1.4
Требование к почве и элементам питания
8
2

Агроклиматические условия возделывания культуры
9
3

Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой
урожайности культуры
9

3.1
Программирование урожайности культуры
9

3.1.1
Понятие и принципы программирования
9

3.1.2
Определение потенциальной урожайности
11

3.1.3
Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения
13

3.1.4
Определение программируемой урожайности с учетом
качественной оценки почвы конкретного поля
15

3.2
Понятие и основные элементы научно обоснованной
технологии производства культуры
16

3.3
Сорта, их роль в повышении урожайности культуры
17

3.4
Место культуры в севообороте
17

3.5
Определение норм удобрений на программируемую
урожайность. Сроки и способы их внесения
18

3.6
Система обработки почвы
20

3.7
Подготовка семян к посеву
23

3.8
Технология посева
23

3.9
Система мероприятий по уходу за посевами
25

3.10
Технология уборки
26
4

Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
26

4.1
Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
26

4.2
Определение накопленной в урожае энергии
28

4.3
Расчет показателей энергетической эффективности
технологии возделывания культуры
29

Вывод
31

Список используемой литературы
32

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик - Турнепс.docx

— 132.87 Кб (Скачать файл)

Содержание

                                                                                                                           Стр.

   

Введение

3

1

 

Биологические особенности культуры

4

 

1.1

Особенности роста и развития

4

 

1.2

Требования к теплу и свету

6

 

1.3

Требование к влаге

7

 

1.4

Требование к почве и элементам питания

8

2

 

Агроклиматические условия возделывания культуры

9

3

 

Разработка научно обоснованной технологии производства,

обеспечивающей получение программируемой

урожайности культуры

9

 

3.1

Программирование урожайности культуры

9

 

3.1.1

Понятие и принципы программирования

9

 

3.1.2

Определение потенциальной урожайности

11

 

3.1.3

Определение действительно возможной урожайности по

условиям увлажнения

13

 

3.1.4

Определение программируемой урожайности с учетом

качественной оценки почвы конкретного поля

15

 

3.2

Понятие и основные элементы научно обоснованной

технологии производства культуры

16

 

3.3

Сорта, их роль в повышении урожайности культуры

17

 

3.4

Место культуры в севообороте

17

 

3.5

Определение норм удобрений на программируемую

урожайность. Сроки и способы их внесения

18

 

3.6

Система обработки почвы

20

 

3.7

Подготовка семян к посеву

23

 

3.8

Технология посева

23

 

3.9

Система мероприятий по уходу за посевами

25

 

3.10

Технология уборки

26

4

 

Энергетическая оценка технологии возделывания культуры

26

 

4.1

Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции

26

 

4.2

Определение накопленной в урожае энергии

28

 

4.3

Расчет показателей энергетической эффективности

технологии возделывания культуры

29

   

Вывод

31

   

Список используемой литературы

32


 

                Приложения                                                                                         33

   

 

 

Введение.

Турнепс относится к семейству крестоцветные.

Турнепс – скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этому ее можно выращивать в самых северных районах земледелия. Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его также высевают в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или пожнивной культуры. Урожайность культуры в основных посевах 35-120 т/га, а в промежуточных (поукосных, пожнивных) – 25-40 т/га. Кроме того получают по 15-20 т ботвы с 1 га. В 100 кг корнеплодов турнепса содержится 9 корм.ед. и 0,4 кг переваримого протеина. Большая часть сухого вещества турнепса приходится на углеводы (40-54,3%). В турнепсе довольно высокое содержание витаминов (в 1 кг корнеплодов 210-270 мг аскорбиновой кислоты, 9,7 – РР, 0,4 – В2, 0,2-0,6 – В1, 1,4 мг пантотеновой кислоты), имеются микроэлементы (кобальт, медь, цинк и др.) и незаменимые аминокислоты. Все это делает биомассу турнепса весьма ценной в кормовом отношении.

Однако это растение содержит также эфиры горчичного масла, причем в листьях их больше, чем в корнеплодах. При скармливании большого количества турнепса дойным коровам ухудшаются вкусовые качества молока. При силосовании турнепса концентрация горчичного масла снижается на 60%./1/

Семена турнепса насыщены эфирными и жирными маслами, линоленовой и линолевой кислотами. Но больше всего этот овощ насыщен витаминами А, PP, В, Е и редким витамином К, который регулирует процессы свертывания крови в организме. Причем его концентрация повышена именно в ботве – на 100 грамм приходится 350% от суточной нормы вещества. Помимо этого, турнепс богат витамином С, отвечающим за целостность стенок кровеносных сосудов и улучшение процесса пищеварения.

Турнепс обогащен множеством витаминов и лечебных компонентов, содержание которых не уменьшается при термической обработке или процессе зимнего хранения. Благодаря чему плоды считаются природными консервами, способными обеспечить организму необходимый запас полезных веществ в период затяжной зимы./2/

В настоящее время в Вологодской области турнепс практически не возделывается из-за больших затрат на его производство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Биологические особенности культуры.

 

    1. Особенности роста и развития.

 

Турнепс (репа кормовая) относится к семейству капустных. В год посева развиваются приподнятая или полуприподнятая розетка крупных прикорневых листьев длиной до 50 см и корнеплод. Листья лировидные, рассеченные, блестящие, опушенные. Формы корнеплодов: приплюснутая, овальная, овально-округлая, удлиненно-эллиптическая, удлиненно-веретеновидная, неправильно-цилиндрическая. Цвет мякоти: белый, желтоватый или розово-желтый. Окраска надземной части корнеплода: зеленоватая, серо-зеленая, коричневая, красновато-фиолетовая или фиолетовая. Окраска подземной части корнеплода: белая, сероватая или желтая. На второй год жизни из корнеплода образуются ветвистые стебли высотой 80-150 см. Листья на них бывают сидячие, ланцетные, светло-зеленой окраски. Соцветие щиток. Цветки бывают желтой, лимонно-желтой или кремовой окраски. Плод – длинный, многосемянный стручок с носиком, размер которого составляет 1/3-1/2 часть общей длины плода.

Семена мелкие, шаровидные: окраска их может быть светло-коричневой, темно-бурой, коричневой или черной. Масса 1000 семян 2,5 – 3 г.

В настоящее время в России допущено к использованию только два сорта турнепса: остерзундомский (корнеплод мешковидной формы) и Эсти-Наэрис (корнеплод округлой формы).

От используемых в сельском хозяйстве кормовых корнеплодов турнепс отличается скороспелостью. При раннем весеннем посеве накопление сухих веществ, в основном, заканчивается в августе. Турнепс с успехом можно высевать в несколько сроков: от начала весны до конца июля. Эти качества высоко ценятся и используются при возделывании его в промежуточных посевах./4/

Турнепс принадлежит к числу двулетних растений. Растения в своем последовательном развитии проходят несколько этапов жизненного цикла.

Первый этап жизни растений турнепса начинается с прорастания корешка зародыша, который прорывает семенную оболочку, углубляется в почву, позднее на нем формируются 2 ряда боковых корешков.

На этом этапе для получения дружных всходов решающее значение имеют достаточная влажность почвы в верхнем слое, отсутствие почвенной корки и тепло, способствующее росту зародыша и молодого растения. При оптимальных температуре и влажности почвы в районах лесной зоны всходы турнепса появляются при весеннем посеве на 5 – 7-й день, при летнем посеве (июнь-июль) через 3 – 5 дней.

Второй этап  - развитие первой пары настоящих листьев – протекает в течение 5 – 8 дней после всходов. Растения в это время уже довольно прочно укоренились и можно проводить первое прореживание, рыхление рядков и междурядий.

Третий этап включает интенсивное нарастание последующих листьев и усиление их ассимиляционной деятельности. Запаздывание с прореживанием вызывает угнетение растений; требуется достаточное азотное и фосфорное питание растений, полив при недостатке влаги.

Четвертый этап в оптимальных условиях произрастания турнепса начинается на 22 – 24-й день после появления всходов. В это время, а иногда даже на 1 – 2 дня раньше, начинается заметное на глаз утолщение корнеплода. В этот период жизни растений требуется наличие питательных веществ в глубоких слоях почвы при достаточной ее аэрации, что обеспечивается глубокой осенней обработкой почвы и заправкой ее удобрениями, а также глубоким рыхлением междурядий.

Пятый этап – пучковая спелость корнеплодов – наступает у скороспелых сортов на 30 – 40-й день вегетации, у позднеспелых на 45 – 50-й день. Продолжается активное нарастание листьев и отмирание раннее сформировавшихся. Диаметр корнеплодов увеличивается до 3 – 5 см. При недостатке в почве влаги необходим обильный полив. При дефиците основных элементов питания и бора производится последняя подкормка.

Шестой этап наступает через 50 – 70 дней после начала вегетации, в зависимости от скороспелости сорта, срока посева и условий погоды. Корнеплоды утолщаются в диаметре до 8 – 10 см. Ассимиляционный аппарат достигает максимального размера, или начинается его уменьшение вследствие отмирания части розеточных листьев. Основная масса сосущих боковых корней сосредоточена в пахотном горизонте. Производится уборка турнепса для использования листьев и целых растений на силос и скармливание в свежем виде.

Седьмой этап продолжается до конца уборки в целях использования основного урожая корнеплодов, то есть у скороспелых сортов до 80 – 90-го дня вегетации, у среднеспелых и позднеспелых до 90 – 120-го дня. Происходит накопление питательных веществ результате деятельности корневой системы и раннее сформировавшихся листьев. Отмирание листьев и уменьшение ассимиляционной поверхности идет интенсивнее, чем нарастание. В начале периода при недостатке влаги полезен полив, в конце периода избыток влаги в почве нежелателен. При появлении признаков перезревания корнеплодов следует производить уборку урожая.

Восьмой этап протекает во время зимнего хранения. Температура и влажность воздуха должны способствовать пребыванию корнеплодов в состоянии покоя и сохранению сочности мякоти. Однако даже при умеренно пониженной температуре в корнеплодах в зимний период идут сложные жизненные процессы – дыхание, биохимические изменения. Переход из вегетативного состояния в генеративное замедлен, у некоторых сортов и биотипов довольно интенсивен рост почек – верхушечных и боковых, заложенных в пазухах розеточных листьев в первом году жизни растений.

Существенным показателем восьмого этапа развития растений являются начало и быстрота роста этиолированных стеблей и листьев во время хранения.

Девятый этап протекает от весеннего отрастания розетки до видимого начала роста центрального роста центрального стебля. Он может быть длительным у вполне здоровых, хорошо сохранившихся зимой растений с неповрежденной центральной почкой корнеплода, или очень коротким.

Десятый этап характеризуется интенсивным ростом стеблей и образованием на верхушечном соцветии зеленых бутонов (закрытых вначале верхними стеблевыми листьями). У семенников большинства европейских сортов турнепса он начинается в обычных нормальных условиях культуры через 16 – 36 дней после посадки в поле.

На девятом и десятом этапах необходимо соответствующими агроприемами подготовки почвы, посадки маточных корнеплодов и ухода за посадками обеспечить, возможно, более интенсивный рост корневой системы. Иначе рост надземной массы будет происходить за счет влаги и запаса питательных веществ, сохранившихся в корнеплодах, которые могут быстро истощиться. Это помешает дальнейшему развитию достаточно мощной корневой системы у семенников. Прежде всего, требуется ранняя посадка семенников, когда пониженные температуры воздуха затормаживают рост надземной массы.

Одиннадцатый этап – цветение начинается через 25 – 47 дней после посадки. От начала до массового цветения проходит 4 – 11 дней, а от массового цветения до конца его, когда остаются лишь единичные цветки на ветвях второго и третьего порядка, - еще 3 – 14 дней. Общая продолжительность цветения семенников отдельных сортов варьируется от 8 до 37 дней.

Двенадцатый этап – созревание семян. Молочная спелость первых завязавшихся семян наступает одновременно или на несколько дней позднее конца массового цветения – через 36 – 59 дней после посадки семенников. Через 2 – 6 дней наступает восковая спелость семян, и створки стручков становятся твердыми (стручки желто-бурые, семена мучнистые, с характерной для подвида окраской).

Созревание семян на первых соцветиях у турнепса наступает через 58 – 96 дней после посадки семенников в поле; полное созревание семян – на 60 – 91-й день от начала вегетации семенников в поле при посадке без подращивания.

На протяжении всех этапов роста и развития растений в 1-й и 2-й годы жизни для получения хороших урожаев корнеплодов, листьев и семян необходимо проводить систему мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями крестоцветных культур./3/

 

 

1.2. Требования  к теплу и свету.

 

Семена турнепса прорастают при температуре 2 – 30С, корень и листья переносят заморозки 7 – 80С. Наиболее благоприятной погодой для турнепса является прохладное лето с частыми дождями и туманами. В сухую и жаркую погоду он сильно повреждается вредителями и болезнями./4/

Информация о работе Технология производства турнепса на корм