Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 23:08, курсовая работа
Турнепс – скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этому ее можно выращивать в самых северных районах земледелия. Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его также высевают в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или пожнивной культуры. Урожайность культуры в основных посевах 35-120 т/га, а в промежуточных (поукосных, пожнивных) – 25-40 т/га.
Введение
3
1
Биологические особенности культуры
4
1.1
Особенности роста и развития
4
1.2
Требования к теплу и свету
6
1.3
Требование к влаге
7
1.4
Требование к почве и элементам питания
8
2
Агроклиматические условия возделывания культуры
9
3
Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой
урожайности культуры
9
3.1
Программирование урожайности культуры
9
3.1.1
Понятие и принципы программирования
9
3.1.2
Определение потенциальной урожайности
11
3.1.3
Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения
13
3.1.4
Определение программируемой урожайности с учетом
качественной оценки почвы конкретного поля
15
3.2
Понятие и основные элементы научно обоснованной
технологии производства культуры
16
3.3
Сорта, их роль в повышении урожайности культуры
17
3.4
Место культуры в севообороте
17
3.5
Определение норм удобрений на программируемую
урожайность. Сроки и способы их внесения
18
3.6
Система обработки почвы
20
3.7
Подготовка семян к посеву
23
3.8
Технология посева
23
3.9
Система мероприятий по уходу за посевами
25
3.10
Технология уборки
26
4
Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
26
4.1
Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
26
4.2
Определение накопленной в урожае энергии
28
4.3
Расчет показателей энергетической эффективности
технологии возделывания культуры
29
Вывод
31
Список используемой литературы
32
Культура |
Полезная продукция |
Стандартная Влажность,% (А) |
Соотношение полезной и побочной продукции |
Коэф. водо-потребления (Kw) в средний по увлажненности вегет. период, мм х га/ц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хлеба 1-й группы | ||||
Озимая пшеница |
Зерно |
14 |
1:1,4(1:1,5) |
450-500 |
Озимая рожь |
Зерно |
14 |
1:1,4(1:2,0*) |
425-450 |
зел. Масса |
80 |
1:0 |
425-450 | |
Яровая пшеница |
Зерно |
14 |
1:1,1 (1:0,7**) |
435-525 |
Ячмень |
Зерно |
14 |
1:1,1 |
435-500 |
Овес |
Зерно |
14 |
1:1,3(1:1,1) |
500-550 |
Хлеба 2-й группы | ||||
Кукуруза |
Зерно |
14 |
1:1,2(1:1,4) |
275-300 |
зел. Масса |
80(70) |
1:0 |
275-300 | |
Гречиха |
Зерно |
14 |
1:2 |
500-600 |
Зерновые бобовые | ||||
Горох |
Семена |
14 |
1:1,1 |
500 |
Горох + овес |
Семена |
14 |
1:1,5 |
515 |
Вика + овес |
Семена |
14 |
1:1.5 |
550 |
Бобы кормовые |
Семена |
14 |
1:1 |
800-700 |
зел. Масса |
80 |
1:0 |
800-700 | |
Прядильные и масличные | ||||
Лен-долгунец |
Волокно |
12 |
1:7,3 |
400-300 |
Семена |
12 |
1:12; 1:8,4 |
400-300 | |
Подсолнечник |
Семена |
8 |
1:3(1:5,0) |
500 |
зел. Масса |
85 |
1:0 |
500 | |
Яровой рапс |
Семена |
13 |
1:3,5(1:4) |
500 |
зел. Масса |
85 |
1:0 |
500 | |
Сурепица |
Семена |
13 |
1:4 |
500 |
зел. Масса |
85 |
1:0 |
500 | |
Редька масличная |
Семена |
13 |
1:4 |
500 |
зел. Масса |
90 |
1:0 |
500 | |
Картофель и корнеплоды | ||||
Картофель |
Клубни |
80(75) |
1:0,7 |
350-400 |
Сахарная свекла |
Корни |
80 |
1:0,4(1:0,5) |
350 |
Кормовая свекла |
Корна |
85 |
1:0,4(1:0,3) |
400 |
Брюква |
Корни |
90 |
1:0,6 |
450 |
Морковь |
Корни |
90 |
1:0,5 |
400 |
Турнепс |
Корни |
90 |
1:0,4 |
450 |
Культура |
Полезная продукция |
Стандартная Влажность,% (А) |
Соотношение полезной и побочной продукции |
Коэф. водо-потребления (Kw) в средний по увлажненности вегет. период, мм х га/ц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Однолетние силосные | ||||
Кормовая капуста |
зел. Масса |
88 |
1:0 |
500 |
Мальва |
зел. Масса |
85 |
1:0 |
500 |
Многолетние силосные |
||||
Гречиха Вейриха |
зел. Масса |
80 |
1:0 |
---- |
Маралий корень |
зел. Масса |
85 |
1:0 |
---- |
Борщевик Сосновского |
зел. Масса |
80 |
1:0 |
---- |
Многолетние травы | ||||
Козлятник |
зел. Масса |
75 |
1:0 |
550 |
Клевер луговой |
зел. Масса |
80 |
1:0 |
600 |
Сено |
16 |
1:0 |
600 | |
Семена |
13 |
1:20 |
600 | |
Люцерна |
зел. Масса |
80 |
1:0 |
500 |
Сено |
16 |
1:0 |
500 | |
Семена |
13 |
1:20 |
500 | |
Смешанные посевы на корм | ||||
Горох + овес |
зел. Масса |
80 |
1:0 |
515 |
Горох + овес + подс. |
зел. Масса |
80 |
1:0 |
510 |
Горох + овес + рапс |
зел. Масса |
85 |
1:0 |
510 |
Горох + овес+ячмень |
зел. Масса |
80 |
1:0 |
500 |
Овес + рапс |
зел. Масса |
80 |
1:0 |
515 |
Вика + овес |
зел. Масса |
80 |
1:0 |
550 |
Клевер + тимофеевка |
зел. Масса |
75 |
1:0 |
600 |
Сено |
16 |
1:0 |
600 | |
Станция |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль | |||||||
|
1 |
1 |
2 |
3 1 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 | ||
Вологодская область | |||||||||||
Вологда |
- |
232 |
222 |
208 |
208 |
208 |
198 |
177 |
167 | ||
Кириллов |
- |
- |
183 |
198 |
169 |
170 |
171 |
157 |
133 | ||
Череповец |
- |
- |
170 |
212 |
161 |
155 |
156 |
132 |
129 | ||
В. Устюг |
- |
- |
261 |
234 |
232 |
224 |
202 |
226 |
221 | ||
Никольск |
- |
- |
- |
233 |
196 |
181 |
174 |
186 |
154 | ||
| |||||||||||
Емецк |
- |
- |
243 |
228 |
217 |
219 |
207 |
200 |
149 | ||
Шенкурск |
- |
- |
- |
152 |
152 |
154 |
108 |
118 |
102 | ||
Ярославская область | |||||||||||
Пошехонье-Володарск |
- |
253 |
241 |
237 |
210 |
209 |
193 |
204 |
189 | ||
Ростов |
186 |
189 |
189 |
182 |
166 |
150 |
143 |
122 |
127 | ||
Московская область | |||||||||||
Немчиновка |
191 |
194 |
183 |
173 |
158 |
147 |
129 |
128 |
115 | ||
Рязанская область | |||||||||||
Михайлов (чернозем) |
179 |
180 |
165 |
165 |
147 |
140 |
111 |
105 |
103 |
Приложение 4
Шкала бонитировки дерново-подзолистых почв (по В.А. Семенову)
Содержание Р205. мг/кг почвы
|
Кислотность, pH |
Баллы бонитета почв по | ||||||||||||||
яровым зерновым |
Озимой ржи |
Многолет. травам |
картофелю |
льну
льну |
Кормовым корнепло-дам |
культурным пастбищам |
Культурным сенокосам | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |||||||
Легкосуглинистая, гумус - 2% и менее | ||||||||||||||||
<100 |
5-6,5 |
46 30 |
30 |
44 |
42 |
26 |
30 |
34 26 |
26 | |||||||
>6,5 |
50 |
34 |
46 |
38 |
34 |
30 |
44 |
26 | ||||||||
100-200 |
5-6,5 |
58 |
46 |
54 |
46 |
34 |
38 |
40 |
30 | |||||||
>6,5 |
62 |
50 |
58 |
42 |
40 |
40 |
50 |
30 | ||||||||
>200 |
5-6,5 |
68 |
54 |
58 |
50 |
40 |
48 |
44 |
34 | |||||||
>6,5 |
68 |
58 |
62 |
46 |
48 |
58 |
54 |
34 | ||||||||
Легкосуглинистая, гумус от 2,1 до 3% | ||||||||||||||||
<100 |
5-6,5 |
58 |
54 |
50 |
58 |
44 |
40 |
42 |
26 | |||||||
>6,5 |
66 |
54 |
54 |
54 |
48 |
40 |
50 |
26 | ||||||||
100-200 |
5-6,5 |
70 |
70 |
66 |
62 |
52 |
50 |
50 |
30 | |||||||
>6,5 |
78 |
70 |
70 |
58 |
54 |
50 |
56 |
30 | ||||||||
>200 |
5-6,5 |
82 |
82 |
70 |
70 |
58 |
60 |
54 |
34 | |||||||
>6,5 |
86 |
78 |
74 |
62 |
60 |
60 |
62 |
34 | ||||||||
Среднесуглинистая, гумус — 2% и менее | ||||||||||||||||
<100 |
5-6,5 |
46 |
46 |
54 |
42 |
36 |
26 |
44 |
36 | |||||||
>6,5 |
50 |
42 |
54 |
34 |
44 |
28 |
54 |
36 | ||||||||
100-200 |
5-6,5 |
58 |
62 |
66 |
46 |
44 |
32 |
50 |
40 | |||||||
>6,5 |
62 |
58 |
70 |
38 |
52 |
34 |
60 |
40 | ||||||||
>200 |
5-6,5 |
66 |
70 |
70 |
50 |
52 |
40 |
54 |
44 | |||||||
>6,5 |
70 |
66 |
74 |
42 |
58 |
44 |
64 |
44 | ||||||||
Среднесуглинистая, гумус от 2,1 до 3% | ||||||||||||||||
<100 |
5-6,5 |
54 |
54 |
66 |
54 |
52 |
36 |
52 |
36 | |||||||
>6,5 |
62 |
50 |
68 |
50 |
58 |
36 |
60 |
36 | ||||||||
100-200 |
5-6,5 |
66 |
70 |
82 |
58 |
58 |
44 |
60 |
40 | |||||||
>6,5 |
74 |
66 |
86 |
54 |
64 |
44 |
66 |
40 | ||||||||
>200 |
5-6,5 |
74 |
82 |
86 |
62 |
64 |
52 |
64 |
44 | |||||||
>6.5 |
82 |
74 |
90 |
58 |
72 |
52 |
72 |
44 | ||||||||
Тяжелосуглинистая, гумус - 2% и менее |
||||||||||||||||
<100 |
5-6,5 |
38 |
18 |
56 |
22 |
38 |
22 |
44 |
36 | |||||||
>6,5 |
42 |
22 |
60 |
18 |
44 |
26 |
54 |
36 | ||||||||
100-200 |
5-6,5 |
46 |
30 |
70 |
26 |
44 |
26 |
50 |
40 | |||||||
>6,5 |
50 |
26 |
72 |
18 |
52 |
30 |
60 |
40 | ||||||||
>200 |
5-6,5 |
54 |
34 |
72 |
30 |
48 |
30 |
54 |
44 | |||||||
>6,5 |
58 |
26 |
72 |
18 |
54 |
34 |
64 |
44 | ||||||||
Долевое участие удобрений в формировании урожая
основных полевых культур
Культура |
Доля участия удобрений |
1. Пшеница озимая |
0,38 |
2. Рожь озимая |
0,35 |
3. Яровые зерновые, зернобобовые, кукуруза на зерно |
0,39 |
4. Пшеница яровая |
0,24 |
5. Ячмень |
0,39 |
6. Овес |
0,40 |
7. Лен-долгунец (волокно) |
0,29 |
8. Картофель |
0,42 |
9. Кормовые (к.ед.) |
0,48 |
10. Кормовые корнеплоды |
0,59 |
11. Однолетние травы (сено) |
0,57 |
12. Многолетние травы (сено) |
0,48 |
Информация о работе Технология производства турнепса на корм