Эфирные масла и ациклические терпены. Кориандр посевной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 01:00, реферат

Краткое описание

Эфирные масла - это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность. Масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней. Их описывают как "гормоны" или "живую кровь" растений из-за их высокой концентрации и летучей природы. Это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных – спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. Количество различных компонентов в составе одного эфирного масла варьирует от 120 до 500.

Вложенные файлы: 1 файл

Эфирные масла.docx

— 96.47 Кб (Скачать файл)

                                             Министерство Здравоохранения и Социального развития РФ

Волгоградский Государственный Медицинский  Университет

Кафедра Фармакогнозии и ботаники.

 

 

 

 

 

 

 

Эфирные масла и ациклические терпены.

Кориандр  посевной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                   Подготовила:

Гурьева Е.В.

студентка 3 курса

фармацевтического факультета

2группы

 

Проверил:

Преподаватель,

Летнева О.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   г.Волгоград-2012


        1. Эфирные масла

 

Эфирные масла - это пахучие  вещества, которые вырабатываются эфиромасличными  растениями и обусловливают их запах  и практическую ценность. Масла играют важную роль в испарении и жизненных  процессах самих растений и защищают их от болезней. Их описывают как "гормоны" или "живую кровь" растений из-за их высокой концентрации и летучей  природы. Это многокомпонентные  смеси органических соединений, главным  образом терпенов и их кислородных  производных – спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. Количество различных  компонентов в составе одного эфирного масла варьирует от 120 до 500.

Из природных источников получают огромное количество ароматических  веществ, и искусство их экстракции и использования постепенно совершенствуется с течением времени. Эфирные масла  могут содержаться в любой  части растения - в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости  от времени года и даже в течение  дня. Например, цветы жасмина собирают перед рассветом. Эфирные масла  содержатся в растениях в очень  малых количествах. Например, из 100 кг лаванды получается 2,5 кг масла, а  из 100 кг лепестков розы - 0,5 кг. Поэтому  натуральные масла остаются дорогими и не всегда легко доступны.

Эфирные масла имеют те существенные преимущества, что при  их применении больной получает целый  комплекс родственных соединений, а  они влияют на его организм гораздо  мягче, чем синтетические средства, лучше переносятся, значительно  реже вызывают побочные аллергические  реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами. Эфирные  масла входят в состав многих фармацевтических препаратов, а также широко используются с лечебной и оздоровительной  целью в чистом виде.

Ароматические эфирные масла прежде всего нормализуют психическое состояние человека, действуя на головной мозг через обонятельные рецепторы. Приятные запахи вызывают положительные эмоции, которые обеспечивают дальнейшее терапевтическое действие масел, уравновешивая жизненные процессы в организме, повышая иммунитет, улучшая циркуляцию крови, выводя продукты метаболизма и т. д. Ослабление и устранение конкретных симптомов того или иного заболевания является результатом регулирования всех систем организма в целом.

 

2. Общая характеристика

 

Основой лечебного действия масел является их химическая структура, наличие или отсутствие тех или  иных химических соединений, входящих в их состав. Как указывалось выше, эфирные масла имеют сложнейший химический состав, но тем не менее в них различают несколько основных химических групп соединений, определяющих большинство их терапевтических свойств:

Терпены – моно- и сесквитерпены – самая многочисленная группа соединений, представленная почти во всех эфирных маслах, оказывают антисептическое, обезболивающее, общестимулирующее, гормональное, гипотензивное, общеуспокаивающее и релаксирующее действие.

Спирты – входят в состав всех эфирных масел в том или  ином количестве, что в свою очередь  объединяет масла по их основным общим  свойствам, таким как антисептическое, антибактериальное, противоинфекционное, тонизирующее гемодинамику и нервную систему, согревающее и стимулирующее, балансирующее иммунную систему.

Альдегиды, входящие в состав некоторых масел, обеспечивают противовирусную  активность, гипотензивное действие, жаропонижающее, сосудорасширяющее  и релаксирующее действие.

Фурокумарины, кумарины и лактоны обеспечивают противоопухолевое, муколитическое, антикоагулирующее и седативное действие.

 

Феноловые эфиры обладают выраженным антиспазматическим и общестимулирующим  действием.

Эфиры оказывают седативное, релаксирующее и противоспазматическое  действие.

Кетоны обладают обезболивающим, антикоагулирующим, заживляющим, липолитическим и гормональным действием.

Фенолы обеспечивают иммуностимулирующее  действие, диуретическое, муколитическое и антидепрессивное действие.

В состав эфирных масел  входят также и другие органические соединения, обуславливающие как  общие, специфические, так и перекрестные свойства эфирных масел.

Каждое эфирное масло  многокомпонентно и соответственно многофункционально, но есть общая тенденция в действии эфирных масел:

все эфирные масла являются антисептиками, проявляя разную степень  активности в отношении тех или  иных микроорганизмов;

все, без исключения, эфирные  масла действуют благотворно  на психо-эмоциональную сферу;

все масла действуют на центральную нервную систему, делясь только на стимуляторы, адаптогены и  седативные;

все эфирные масла стимулируют  иммунитет, обновляют процессы саморегуляции;

все масла оказывают балансирующее  действие на пищеварительную систему;

70% масел обладают заживляющим,  обезболивающим, противоспазматическим  действием; 

60% масел оказывают терапевтическое  действие на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на респираторную систему, восстанавливают и оздоравливают мочевыделительную систему;

40% эфирных масел очищают  организм от шлаков, нейтрализует  действие ядов, являются антиоксидантами,  стимулируют восстановительные  процессы в железах внутренней системы, совершенствуют опорно-двигательный аппарат, являются фитогормонами;

20% масел обладает противоопухолевой  активностью и противопаразитарным  действием. 

Все, без исключения, эфирные  масла при соблюдении дозировки, соответствующем качестве и с  учетом токсикологии не имеют негативного  побочного влияния на организм, не вызывают аллергических реакций, не вызывают привыкания и разбалансировки  физиологических процессов в  организме.

3.Ациклические монотерпены

 

В основе углеродного скелета  ациклических терпенов лежат структуры  изомерных димеров изопрена — оцимена и мирцена. При написании терпеноилов широко применяются общепринятые формулы, в которых показан только углеродный скелет без отражения алкильных заместителей. 

 

 

 

         
    

                                        мирцен         оцимен         гераниол                                     

 

1. Содержится в скипидарах, в эфирном масле хмеля, кориандра, укропа, лавра, багульника, шалфея и многих других эфирных маслах. Обладает приятным бальзамическим запахом с цитрусовым оттенком. Используется в небольших количествах в составе парфюмерных композиций и отдушек, а также для получения некоторых душистых веществ.

2. Содержится в масле базиликова, лаванды, мускатного шалфея (Salvia sclarea) и других эфирных маслах. Обладает цветочно-травянистым запахом, используется в составе парфюмерных композиций и отдушек.

3. Содержится (преимущественно в виде сложных эфиров) в розовом, гераниевом, лавандовом, бергамотовом и многих других эфирных маслах. Обладает запахом розы. Широко используется в парфюмерии.

 

 

                        

         

                                                    нерол                         изогераниол

        

 

4. Содержится в плодах цитрусовых, в неролиевом, розовом, бергамотовом и других эфирных маслах, чаще всего вместе с гераниолом. Запах подобен запаху розы с оттенком зелени, цитрусов, более нежный, чем у гераниола Широко используется в парфюмерии.

5. Содержится в мускатном  винограде

 

              
              
              

             цитронеллол                  линалоол                      лавандулол                           гераниаль

 

6. Содержится в масле розы, цитронеллы, герани, лимона и других эфирных маслах, обладает ароматом розы. Наибольшую ценность представляют эфирные масла, содержащие S-изомер (иногда называемого родинолом), запах которого нежнее, чем у R-изомера. Широко применяют в составе парфюмерных композиций и отдушек различного назначения, используют как компонент пищевых ароматических эссенций. Вещество проявляет антимикробную активность.

7.Содержится в масле лаванды (R-изомер), кориандра (S-), мускатного шалфея (R-), лавра (R-), базилика (R-), а также померанца, герани, бергамота и других эфирных маслах. Запах подобен аромату ландыша. Широко применяется как компонент парфюмерных композиций и отдушек. Используется для получения витамина Е (см.) и некоторых душистых веществ. Обладает бактерицидными свойствами, является аттрактантом для одних насекомых и реппелентом для других.

8. Содержится в небольшом количестве в виде ацетата в лавандовом и некоторых других эфирных маслах. Обладает запахом розы с травянистым оттенком. Используется в составе парфюмерных композиций.

9. В смеси со своим цис-изомером нералем имеет название цитраль. Оба вещества обладают лимонным запахом и содержатся в масле цитрусовых, эвкалипта и других эфирных маслах. В природном цитрале преобладает гераниаль (до 90%). Цитраль применяют в составе парфюмерных композиций, отдушек и пищевых ароматических эссенций, как лекарственное средство при некоторых офтальмологических заболеваниях. Препарат оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие

 

4. Название сырья,  растения. Происхождение названия, синонимы

 

Плоды кориандра – Fructus Coriandri.

Кориандр  посевной – Coriandrum sativum.

Сем. сельдерейные (зонтичные) – Apiaceae (Umbelliferae)

Название «кориандр» происходит от греческого слова "koris", что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение пахнет клопом. Эту особенность характеризует и русское название «клоповник». Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80% в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается.

Зелень кориандра часто  называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [ки́ндзи]), на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич).

Кориандр посевной – однолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 70 см с тонким стержневым корнем.

Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными  дольками.

Цветки мелкие, белые или  розоватые, пятичленные, собраны в  многочисленные сложные зонтики, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

Формула цветка:

Плод – вислоплодник.

Цветет в мае – июле, плоды созревают в июле – августе, в более северных районах – в августе-сентябре.

Возможная родина – Восточное  Средиземноморье. В Центральную  и Западную Европу кориандр попал  от римлян. Широко культивируется: на Украине, в Центрально-Чернозёмных и Юго-восточных  областях европейской части России (в Воронежской области и Краснодарском  крае), на Северном Кавказе. Кориандр является одичавшим заносным растением в  Крыму, Средней Азии, на Кавказе и  юге европейской части России.

 

Плоды собирают в фазу полной зрелости. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют  неприятный запах и после сушки. Семена сушат под навесом, очищают  от примесей и сдают на заготовительные  пункты. Поскольку плоды легко  повреждаются вредителями, их хранят в  герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях, то после скашивания его связывают  в снопы и оставляют на участке  для дозревания и сушки. Урожайность  плодов составляет 0,8-1,2 т/га. У качественного  сырья приятный пряный аромат, несколько  напоминающий запах ландыша.

Кориандр посевной принадлежит  к числу основных эфиромасличных растений, плоды которого содержат 0,2-1,4% эфирного масла (в его составе линалоол (главный компонент), терпинен, фелландрен, борнеол, гераниол и др.) и до 28% жирного масла. Эфирное масло из зрелых плодов – бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Информация о работе Эфирные масла и ациклические терпены. Кориандр посевной