Анализ безубыточности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 06:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение анализа безубыточности на предприятии и определение критического объема производства.
Задачами курсовой работы является изучение следующих вопросов:
- рассмотреть сущность анализа безубыточности предприятия;
- изучить основы метода «издержки-объем-издержки»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОНЯТИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ 4
1.1 Маржинальный подход в определении безубыточности фирмы 4
1.2 Метод «издержки-объем-издержки» 8
2. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРАКТИКЕ 16
2.1 Расчет безубыточности методом «издержки-объем-издержки» для ОАО «ПЕКАРЬ» 16
2.2 Основы разработки оперативной производственной программы 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ безубыточности производства.doc

— 255.00 Кб (Скачать файл)

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

В данной работе мы рассмотрели  сущность и применение на практике анализа безубыточности предприятия.

Основываясь на материалах, изученных в процессе выполнения работы, можем сделать следующие выводы:

Механизм маржинального  анализа позволяет отслеживать  показатели безубыточности не только для предприятия в целом, но и для отдельных его подразделений и видов продукции.

На российских предприятиях маржинальный анализ имеет весьма ограниченное применение. Но все эти препятствия  преодолимы, а экономический эффект, полученный в результате такого анализа, должен «окупить» затраченное время и приложенные усилия, что и показывают исследования.

Менеджеру необходимо понять особенности систем и методов  с тем, чтобы, нивелируя их негативные стороны, максимально эффективно использовать положительные и тем самым  реализовать заложенные в них преимущества.

Анализ соотношения  «затраты - объем - прибыль» - это один из самых мощных инструментов, имеющихся  в распоряжении менеджеров. Он помогает им понять взаимоотношения между  ценой изделия, объемом, или уровнем  производства, прямыми затратами на единицу продукции, общей суммой постоянных затрат, смешанными затратами.

Расчетные данные по ОАО  «ПЕКАРЬ», полученные по итогам трех месяцев, можно использовать при финансовом анализе последующих месяцев, но при условии, что постоянные затраты остаются практически неизменными.

Но если  руководство  решит  приобрести  новые  основные  средства,  чтобы увеличить товарооборот более чем на 40%, производство перейдет на иной релевантный уровень.

Таким образом, маржинальный анализ позволит руководству предприятия планировать свою деятельность на перспективу, принимать эффективные управленческие решения и вырабатывать правильную производственную и конкурентную политику.

Необходимо обратить внимание, что смысл нахождения точки  безубыточности заключается в расчете того объема производства продукции, который позволит промышленному предприятию полностью окупить издержки и при дальнейшем наращивании производства начать получать прибыль.

Важным моментом, имеющим  отношение к влиянию структуры  затрат на точку безубыточности (покрытия), является знание того, что изменение соотношения постоянных и переменных затрат меняет положение точки безубыточности.

Использование методики расчета точки безубыточности в  плановой практике можно признать достаточно распространенным благодаря ее простоте, а также формируемой у специалистов-плановиков уверенности в случае проведения планово-контрольных расчетов на ее основе в покрытии затрат и дальнейшем получении промышленным предприятием прибыли. Ее главный недостаток - это игнорирование зависимости между стоимостью (доходом, выручкой) и объемом производства (продаж).

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий / под ред. В. Я. Позднякова.- М.: ИНФРА-М, 2008. - 617 с.
  2. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 240 с.
  3. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. - М.: РИОР, 2009. - 88 с.
  4. Берзон Н.И., Горелый В.И., Газман В.Д. Финансовый менеджмент. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 336 с.
  5. Бригхем Ю., Эрхардт М.С. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер, 2010. - 960 с.
  6. Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент. - М.: Юрайт-Издат, 2008. -  
    192 с.
  7. Ефимова Н.Ф., Маховикова Г.А. Финансовый менеджмент. - М.: Вектор, 2008. - 192 с.
  8. Карасева И.М., Ревякина М.А. Финансовый менеджмент. - М.: Омега-Л, 2009. - 335 с.
  9. Ковалева А.М. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 284 с.
  10. Кудина М.В. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА-М, ФОРУМ, 2009. - 256 с.
  11. Кузнецов Б.Т. Финансовый менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 415 с.
  12. Куранова А.В. Финансовый менеджмент (конспект лекций). - М.: Приор-издат, 2010. - 176 с.
  13. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В., Радковская Н.П. Финансовый менеджмент. - М.: ЭЛИТ, 2010. - 560 с.
  14. Маляревская Ю.Н., Сторчевой М.А. Финансовый менеджмент Новый англо-русский толковый словарь. - М.: Экономическая школа, 2009. -  
    496 с.
  15. Миронов М.Г.,Замедлина Е.А.,Жарикова Е.В. Финансовый менеджмент. - М.: Экзамен, 2009. - 224 с.
  16. Николаева С. А. Особенности учёта затрат в условиях рынка: система директ-кост.- М. : Финансы и статистика, 2008. -220 с.
  17. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 269 с.
  18. Пещанская И.В. Финансовый менеджмент. - М.: Экзамен, 2009. - 256 с.
  19. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. -  
    527 с.
  20. Пряничников С.Б. Финансовый менеджмент. - М.: НОВО, 2010. - 168 с.
  21. Пястолов СМ. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник. 3-е изд, стереотип. М.: Академия, 2009. – 325 с.
  22. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 415 с.
  23. Сафонова Л.А., Плотникова Н.Ю. Финансовый менеджмент. - М.: Высшая школа, 2008. - 160 с.
  24. Свиридов О.Ю., Туманова Е.В. Финансовый менеджмент. - Ростов н/Д: МарТ, 2010. - 272 с.
  25. Сердюков В.А. Финансовый менеджмент. - М.: МПСИ, 2009. - 172 с.
  26. Слепов В.А., Лисицына Е.В. Финансовый менеджмент для бакалавров экономики. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2010. - 272 с.
  27. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: Перспектива, 2008. - 656 с.
  28. Финансовое планирование и контроль / пер. с англ.; под ред. М.А. Поукока и А.Х. Тейлора. М.: ИНФРА-М, 2008. – 155 с.
  29. Хилферт Э. Техника финансового анализа. СПб.: Питер, 2009.-220 с.

 


Информация о работе Анализ безубыточности производства