Анализ хозяйственной деятельности АООО «Урожайное»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 19:10, курсовая работа

Краткое описание

Цель производственного обучения – углубление и закрепление теоретических навыков в решении экономических и финансовых вопросов, а также развитие научно-исследовательской работы студентов.
Производственная практика направлена на достижение следующих целей и задач:
- закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете, а также освоения современных форм и методов организации анализа и приобретения практических навыков организации и ведения внутреннего контроля;

Содержание

1. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия
1.1 Планирование аудита
1.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии
1.3 Организация внутреннего контроля и материалы предыдущих проверок на предприятии
Общая проверка финансовой отчетности по форме.
Проверка финансовой отчетности по содержанию
Проверка согласованности показателей финансовой отчетности
Анализ хозяйственной деятельности АООО «Урожайное»
2.1 Краткая характеристика природно-экономических условий АООО «Урожайное» и социального уровня.
2.2 Анализ структуры и специализации в АООО «Урожайное», его производственных ресурсов
2.3 Анализ хозяйственной деятельности в растениеводстве
2.4 Анализ хозяйственной деятельности в животноводстве
2.5 Реализация сельскохозяйственной продукции
2.6 Анализ формирования и размещения капитала
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

otcheta-po-praktike.doc

— 563.00 Кб (Скачать файл)

 


 


Содержание

1. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия

1.1 Планирование аудита

1.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.3 Организация внутреннего контроля и материалы предыдущих проверок на предприятии

    1. Общая проверка финансовой отчетности по форме.
    2. Проверка финансовой отчетности по содержанию
    3. Проверка согласованности показателей финансовой отчетности
    1. Анализ хозяйственной деятельности АООО «Урожайное»

2.1 Краткая характеристика природно-экономических условий АООО «Урожайное» и социального уровня.

2.2 Анализ структуры и специализации в АООО «Урожайное», его производственных ресурсов

2.3 Анализ хозяйственной деятельности в растениеводстве

2.4 Анализ хозяйственной деятельности в животноводстве

2.5 Реализация сельскохозяйственной продукции

2.6 Анализ формирования и размещения капитала

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производственная практика была пройдена в АООО «Урожайное» Симферопольского района Автономной республики Крым.

Руководителем практики от предприятия является главный бухгалтер хозяйства, который обеспечивал всей необходимой информацией и следил за выполнением программы прохождения практики.

Производственная практика проводилась по двум дисциплинам: организации и методике аудита и анализу хозяйственной деятельности предприятия.

Цель производственного обучения – углубление и закрепление теоретических навыков в решении экономических и финансовых вопросов, а также развитие научно-исследовательской работы студентов.

Производственная практика направлена на достижение следующих целей и задач:

- закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете, а также освоения современных форм и методов организации анализа и приобретения практических навыков организации и ведения внутреннего контроля;

 - изучение материалов и результатов предыдущих (внешних и внутренних) проверок, проводимых на предприятии;

-  ознакомление с приказом  «Об учетной политике предприятия» и анализ соблюдения методики ведения учета утвержденной приказом;

- изучение графика документооборота и оценка правильности, качества и своевременности составления первичных документов;

- изучение финансовой отчетности  предприятия и установление ее  полноты, достоверности и соответствия нормативно-законодательным документам;

- проведение более детальной аудиторской проверки по индивидуальному направлению (по отдельному объекту аудиторской проверки, отраженному в одной (или нескольких) статье (статьях) финансовой отчетности).

- Сбор и обработка необходимых  материалов для дипломной работы  в соответствии с заданием кафедры и дипломного руководителя.

Согласно программе практики работниками предприятия были предоставлены все необходимые документы и данные к ним.

По результатам прохождения практики написан отчет о производственной практике, который изложен на 53 страницах машинописного текста, содержит 23 таблицы.

В ходе прохождения практики применялись следующие методы исследования: монографический, метод сравнения, расчетно-конструктивный, общенаучные методы, метод наблюдения, анализа, статистический, математический, сравнения, балансовый.

В качестве источника данных использовались первичные документы по бухгалтерскому учету на предприятии, регистры синтетического и аналитического учета, нормативно-правовая база предприятия, личные наблюдения студента, литературные источники отечественных и зарубежных авторов (учебные пособия, периодические издания), формы статистической и финансовой отчетности предприятия.

 

 

1. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности АООО «Урожайное»

 

1.1 Планирование аудита

 

Под планированием аудита понимают подготовку главной стратегии и конкретного подхода к характеру и времени проведения аудита. Цель планирования – акцентирование внимание аудитора на возможных направлениях проверки, проблемах, которые следует изучить глубже.

Мы осуществляли планирование аудиторской проверки в АООО «Урожайное» по следующим этапам:

  1. Оценка существующей среды субъекта проверки, где рассматривались внутренние факторы системы: управление, учет и внутренний контроль, производство, деятельность персонала, финансовая деятельность и внешние факторы: экономические, политические, социальные, юридические;
  2. Предварительное планирование;
  3. Корректировка общей стратегии и программы аудита на протяжении всего процесса.

В приложении 1 представлен листок информации для предварительного ознакомления с клиентом, где мы отразили, что наше предприятие осуществляет деятельность в сфере сельского хозяйства, имеет частную форму собственности, является акционерным обществом с ограниченной ответственностью и включает 5 подразделений.

При проведении аудита планирование позволило нам:

- получить достаточное количество  информации о состоянии дел  АООО «Урожайное» (Приложение 3);

- дать обоснованное безусловно-положительное  аудиторское заключение с объяснительны  параграфом, опираясь на результаты исследования предоставленной отчетности;

- оптимизировать затраты времени, средств во время проведения  проверки и наиболее эффективно  использовать предоставленные возможности;

- избежать разногласия с предприятием.

Согласно ISA 300 «Планирование аудита финансовой отчетности» и для рационального распределения времени при проведении аудита финансовой отчетности в АООО «Урожайное» мы разработали общий план и программу аудиторской проверки финансовой отчетности на предприятии. (Приложение 2, 3)

На этапе планирования мы также установили:

- что при проведении проверки  были обеспечены все аспекты  независимости аудитора;

- предварительную оценку риска  системы внутреннего контроля, которая  показала, что на предприятии  уровень риска характеризуется как «низкий» (Приложение 5);

- размер необходимой выборки, то  есть объем полученных доказательств;

- предварительную оценку собственного  риска, который установлен, как «средний»;

- предварительный расчет затрат  времени на проведение аудита, которое составило 10 дней;

- предварительный расчет собственных  возможностей.

В ходе проверки не возникала необходимость внесения изменений в общую стратегию и программу аудита.

При разработке программы аудита использовался максимально жесткий тип подготовки, позволяющий нам объективно провести проверку деятельности АООО «Урожайное».

Анкета проверки устава АООО «Урожайное» (Приложение 4) помогает выяснить нам форму собственности предприятия, размер уставного фонда предприятия. Данные анкеты говорят нам о том, что предприятие самостоятельно определяет размеры фонда оплаты труда, не имеет филиальной сети и условия прекращения деятельности предприятия соответствуют общепринятым согласно Закону Украины «О Хозяйственных обществах.

В ходе планирования аудиторской проверки мы провели оценку системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля для того чтобы полно определить характер, объем и содержание аудиторских процедур и пришли к выводу, что мы можем доверять системе внутреннего контроля в АООО «Урожайное». При этом мы разработали Листок оценки присущего риска и риска несоответствия внутреннего контроля в АООО «Урожайное» (Приложение 5), в результате заполнения анкеты установили уровень риска на предприятии, как «низкий».

Планирование  при проведении аудиторской проверки способствовало оценить уровень присущего аудиторского риска,  выявить потенциальные проблемы при проведении аудита – недостаточное количество времени работников предприятия для предоставления необходимой документации аудитору, оптимизировать затраты труда и времени на проверку, повысить качество и своевременность выполнения работ, помогло эффективно распределить рабочее время.

 

 

1.2 Организация бухгалтерского  учета на предприятии

 

 

В ходе проведения аудиторской проверки было установлено, что в АООО «Урожайное» организация бухгалтерского учета централизованного типа. Первичная информация собирается в бухгалтерии от различных подразделений хозяйства, а ее обработка, расшифровка отчетных данных и разработка отчетности осуществляется в бухгалтерии.

Распределение функций в бухгалтерии определено в «Положении о бухгалтерии», которое является внутренним нормативным документом. В нем определяется порядок создания, права, обязанности и организация работы бухгалтерии. Данный нормативный документ содержит правила внутреннего распорядка работы бухгалтерии.

Все обязанности в бухгалтерии бухгалтеры-экономисты выполняют в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», П (с) БУ, Приказу об учетной политике АООО «Урожайное» (Приложение 18), а также внутренних нормативных документов на предприятии.

Кроме того, сотрудники бухгалтерии часто используют новую информацию из периодических изданий, что очень удобно и во многом помогает работникам при составлении отчетности, своевременности подачи отчетности в соответствующие инстанции.

В основе распределения обязанностей между бухгалтерами лежит функциональный принцип, т. е. выполнение однородных технических приемов.

Также у каждого бухгалтера имеется своя должностная инструкция. Данный документ разрабатывается главным бухгалтером.

Кроме того на предприятии разработано Положение о ведении расчетов по оплате труда, в соответствии с которым бухгалтер – экономист по расчетам осуществляет начисление оплаты труда.

В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» предприятие  самостоятельно определяет свою учетную политику, разрабатывает рабочий план счетов, график документооборота, но так, что это соответствует нормативным документам и всем требованиям.

В настоящий момент в хозяйстве ведется комбинированная форма учета, т. е. и с применением журналов-ордеров устаревшего типа, в частности при оформлении операций по кассе, и с применением элементов автоматизированной формы учета, обобщающих данные первичного учета, а также с элементами упрощенной системы учета при учете доходов и расходов деятельности хозяйства.

Многие первичные документы на предприятии разрабатываются и выпускаются в формах не противоречащих законодательству. Регистры аналитического учета составляются вручную.

Учетный аппарат представлен главным бухгалтером и тремя бухгалтерами – экономистами. Учетный аппарат представлен на рисунке 2.1.

 


 




 

 

 

 

Рисунок 1 – Структура бухгалтерского аппарата.

В основе распределения обязанностей между бухгалтерами лежит функциональный принцип, т. е. выполнение однородных технических приемов.

Для получения более четкого представления о системе бухгалтерского учета на предприятии мы разработали Анкету изучения системы бухгалтерского учета в АООО «Урожайное» (Приложение 6), а также Анкету изучения Приказа об учетной политике АООО «Урожайное» № 1   (Приложение 7)

Таким образом можно отметить, что форму ведения учета на предприятии  нельзя охарактеризовать как совершенную, а лишь как частично удобную. Поскольку возрастной критерий сотрудников бухгалтерии высокий (50-60 лет) говорит нам о их нежелании переходить на новый подход в ведении учета, поэтому их данный подход устраивает, однако молодой специалист придя на предприятие вероятнее всего был бы поставлен в тупик.

 

 

1.3 Организация внутреннего контроля и материалы предыдущих проверок на предприятии

 

 

Основная цель изучения и оценки нами системы внутреннего контроля в АООО «Урожайное» - подготовить основу для планирования аудита и установления видов, сроков проведения и объема аудиторских процедур.

Субъектами внутреннего контроля в АООО «Урожайное» являются:

- управленческий персонал, который  включает в себя руководителя  предприятия, бригадиров производственных  бригад, главного инженера, начальников  всех структурных подразделений;

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности АООО «Урожайное»