Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопечении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 22:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – изучить учет и провести аудиторскую проверку затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции на примере хлебопекарного предприятия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить организацию учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения ИП Хабибрахманова Э.Х..
2. Провести аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарне.
3. Дать практические рекомендации по совершенствованию учета затрат.

Содержание

Введение
1. Организация учета себестоимости продукции хлебопечения в ИП Хабибрахманова Э.Х.
1.1 Экономическая характеристика ИП Хабибрахманова Э.Х.
1.2 Учет затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения
1.3 Порядок калькулирования себестоимости продукции хлебопечения
2. Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопечении
2.1 Планирование аудита затрат на производство
2.2 Методика проведения аудита затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

revizia_pekarnya_kontakt переделанная.docx

— 96.40 Кб (Скачать файл)

Рабочий документРД – 9

Проверяемая организацияИП Хабибрахманова Э.Х.

Период аудита2013 год

АудиторВеселкова В.В.

Таблица 21

Оценка риска средств контроля

№ п/п

Факторы

Оценка фактора, обеспечивающая уровень

Оценка риска средство контроля ИП Хабибрахманова Э.Х.

низкий

средний

высокий

1.

Порядок составления первичной документации

высокий

средний

низкий

Н

2.

Выдача денег в подотчет

денежные сред выдаются только после полного расчета за предыдущие подотчетные суммы

авансовый отчет сдается в сроки

денежные средства не контролируются

Н

3.

Порядок обработки отчетов бригадиров

высокая

средняя

низкая

С

4.

Порядок расчета выхода хлеба и прочих материалов

высокая

средняя

низкая

Н

5.

Порядок расходования материалов для производства

по норме

фактически

смешанно

В

 

Итого оценок:

- высоких

- средних

- низких

 

1

1

3

 

Общая оценка риска контроля

низкая


 

Вывод: По результатам оценки риска средств контроля следует, что риск контроля средств находится на низком уровне, поэтому, если будут какие-то искажения в бухгалтерском учете, то они будут выявлены не сразу, а в процессе дальнейшей работы.

Рабочий документРД – 10

Проверяемая организацияИП Хабибрахманова Э.Х.

Период аудита2013 год

АудиторВеселкова В.В.

Общий аудиторский риск

Показатели

Оценка

1

Оценка внутрихозяйственного риска

низкая

2

Оценка риска необнаружения

средняя

3

Оценка риска средств контроля

низкая


Вывод: После проведенных тестов риска можно сказать, что риск необнаружения ошибок на предприятии находится на низком уровне, значит необходимо начать проверку данного предприятия.

Переходим к составлению общего плана и программы проверки.

После того, как были рассмотрена все аналитические процедуры экономического субъекта можно приступить к составлению общего плана и программы аудита затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции. При составлении общего плана необходимо выделить основные разделы проверки и определить, какими методами проверки будут проверены эти разделы.

Рабочий документРД – 11

Проверяемая организацияИП Хабибрахманова Э.Х.

Период аудита2013 год

АудиторВеселкова В.В.

Общий план проведения проверки

Примечание: Планируемый аудиторский риск – низкий уровень.

Планируемый уровень существенности составляет 16000 руб.

Таблица 22

Основные разделы проверки

№ п/п

Основные разделы проверки

Метод проверки

1.

Проверка статей затрат и затратные счета, применяемые организацией

Документальная проверка, прослеживание

2.

Проверка статей затрат, включаемых в себестоимость продукции

Документальная проверка, арифметическая проверка, сверка

3.

Проверка отнесения всех расходов при производстве

Документальная проверка, прослеживание, сличение


Рассмотрим программу учета затрат на производство в рабочем документе 12.

Рабочий документРД – 12

Проверяемая организацияИП Хабибрахманова Э.Х.

Период аудита2013 год

АудиторВеселкова В.В.

Таблица 23

Программа проверки

Перечень проверяемых вопросов и процедур

Источникиинформации

1.

Проверить какие статьи затрат имеются на предприятии

Учетная политика организации

2.

Проверить какие статьи затрат включаются в полную себестоимость продукции на предприятии хлебопечения

Учетная политика, рабочие документы, реестры по счетам

3.

Проверить какой метод калькулирования использует предприятие

Рабочие документы

4.

Проверить правильность исчисления основных материалов, используемых в хлебопечении

Рабочие документ (калькуляции, реестры по счетам)

5.

Проверить документальное оформление документов по использованию муки и прочих материалов на производство хлебобулочных изделий

Рабочие документы (счета-фактуры, реестры по готовой продукции, отчеты о движении сырья и материалов)

6.

Проверить правильность учета потерь от брака продукции

Рабочие документы (акт о производственном браке, сменный производственный отчет)

7.

Проверить правильность учета отходов хлебопекарного производства

Акт №П-12 и акт №П-11

8.

Проверить организацию аналитического учета по используемым счетам

Книга №К-8, № К-30

9.

Проверить состав расходов обслуживающего производства

Книга №К-25

10.

Проверить калькуляцию затрат по статьям

Калькуляция на изделия и Книга № К-39


 

2.2 Методика проведения аудита затрат  на производство и калькулирования  себестоимости готовой продукции

 

Основная цель производственного цикла – превратить ресурсы (материалы, труд и накладные расходы) в конечный продукт. Целью же аудита в данном случае является проверка обоснованности формирования и правильности учета затрат производства, от которых в конечном итоге зависит уровень достоверности конечного финансового результата от реализации произведенной продукции. Далее приступили к выполнению указанной цели аудита, и поэтому рассмотрим методику проверки.

На начальном этапе проверки мы ознакомились с учетной политикой предприятия для того, чтобы изучить какие статьи затрат применяются. При изучении выяснили, что в ИП Хабибрахманова Э.Х. при планировании, учете затрат на производство и калькулировании полной себестоимости продукции хлебопечения применяется следующая номенклатура статей: мука; скидки и накидки по муке; прочие основные материалы; упаковочные материалы; транспортные расходы; возвратные отходы; топливо и энергия; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; расходы на содержание; общепроизводственные и общехозяйственные расходы; внепроизводственные расходы.

При проверке затрат необходимо проконтролировать, правильно и законно ли отражены затраты, при этом руководствуясь Налоговым кодексом гл.25 и ПБУ 10/99 "Расходы организации". При проверке затрат были подтверждены правильность исчисления себестоимости продукции, так как этот синтетический показатель позволяет оценить эффективность использования в процессе производства продукции, трудовых затрат, рентабельность, прибыльность и финансовую устойчивость предприятия.

Далее мы проверили, какой метод учета затрат использует организация. В хлебопечении организация применяет нормативный метод, этот метод позволяет своевременно предупредить нерациональное расходование ресурсов предприятия. Основой нормативного метода являются нормативные калькуляции, которые составляются до начала отчетного периода.

При проверке правильности исчисления основных материалов, используемых в хлебопечении, мы определили исчисление массы муки, материалов и топлива, израсходованных за смену на выпечку изделий расчетным путем: остаток на начало + поступило за смену – документированный расход и остаток на конец смены

Также проверяли распределение количества муки, израсходованной на производство, по наименованиям изделий. В хлебопечении это исчисляется следующим образом. По прямому признаку мука относится на тот вид продукции, на производство которой она была израсходована. В тех случаях, когда не представляется возможным прямое отнесение израсходованной муки одного вида и сорта на конкретный вид изделий, общее количество муки распределяется между изделиями пропорционально ее расходу по плановым нормам. Плановые нормы выходов утверждаются для базисной влажности муки 14,5%. Выход хлеба рассчитывается по формуле:

ГдеВ – выход хлеба в %;

П – вес хлеба в кг;

М – вес муки в кг.

До начала проведения документальной проверки мы изучали организационные и технологические особенности предприятия хлебопечения. Следует отметить, что учет всех видов затрат, включаемых в себестоимость продукции подтвержден первичными документами. Первичные документы содержат обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; содержание хозяйственной операции; количественное и стоимостное выражение затрат; подписи ответственных лиц с расшифровкой фамилии, имени, отчества.

При проверке правильности учета потерь от брака продукции мы учли, что браком в производстве считаются изделия, которые по своему качеству не соответствуют утвержденным стандартам и не могут быть использованы по прямому назначению. В хлебопечении брак учитывается на счете 28 "Брак в производстве" и к браку относятся:

- забракованные  в производстве изделия в результате  нарушений технологического режима  Ии небрежного отношения к  работе рабочих;

- забракованные  из торговой сети нестандартные  изделия.

Мы убедились в том, что на предприятии:

1. Обеспечен  надлежащий контроль за качеством  продукции в процессе производства, соблюдение технологических режимов  на всех его стадиях.

2. В каждом  случае брака устанавливаются  причины и виновники возникновения  брака продукции.

3. Выявляются  суммы потерь от брака и  принимаются меры к возмещению  виновными лицами причиненного  ущерба.

4. В отчетных  калькуляциях себестоимости продукции  отражены суммы потерь от брака.

При проверке правильности учета отходов хлебопекарного производства мы учли то, что отходы подразделяются на 2 вида:

а) используемые – горбушки хлеба, лом изделий при проведении бракеража и возвращенные лабораторией остатки готовой продукции после проведенных анализов, деформированные изделия, возникающие в процессе выемки из печей и других процессов.

б) неиспользуемые (реализуемые).

Мы убедились, что используемые отходы муки приходуются на склад по ценам на муку, по которой имеются отходы, а отходы теста – по плановой себестоимости его изготовления в размере материальных затрат. При проверке отходов реализуемых, подтверждено, что они оприходованы на складе по цене возможной реализации в уменьшение затрат на производство всей выработанной в отчетном периоде продукции, а масса реализуемых отходов распределяется между изделиями пропорционально весу муки, израсходованной на выработку этих изделий.

При проверке правильности состава расходов обслуживающего производства мы рассмотрели счета 24, 25, 26. В хлебопечении счет 24 "Расходы на содержание и эксплуатации машин и оборудования" списываются по окончании месяца на себестоимость готовой продукции следующей проводкой:

Дт 220 – Кт 24

Эти расходы распределяются между видами продукции пропорционально массе произведенных за месяц изделий каждого наименования и сорта, пересчитанной в массу условной продукции на основе коэффициентов пересчета.

Мы проверяли правильность ведения аналитического учета по счетам 25 и 26, и для этого смотрели книгу №К-25а – это для общепроизводственных расходов и книгу №К-25 – общехозяйственные расходы. В хлебопечении сумма общехозяйственных расходов распределяется между видами произведенной за месяц продукции. Распределение производится пропорционально сумме заработной платы производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и оформляется расчетом в сменном производственном отчете.

При проверке аналитического учета ценностей в хлебопечении мы проверили записи в книге К-30. Записи в журнале производят на основании приложенных документов по операциям с черствым и бракованным хлебом, отходами производства. Операции по поступлению в производство муки, материалов, тары, а также по их возврату на склад записывают месячными итогами, определенными при подсчете оборотов на аналитическом счете "Мука и материалы на складе". Основные проводки по хлебопечению представленные в рабочем документе 13 (Приложение 2). По рабочему документу видно, что учет затрат на производство хлебобулочной продукции ведется по счету 20 "Основное производство", субсчет "хлебопечение", счет активный, калькуляционный. По дебету показывают себестоимость произведенной продукции, незавершенное производство – это сальдо счета 10 субсчет "Материалы в производстве". Мука учитывается по учетным ценам, отклонение списывается по среднему %, и следовательно, применяется счет 16 "Отклонение в стоимости материалов". Организация списывает отклонение проводкой: Дт 20 – Кт 16, если учетная цена ниже фактической, и Дт 20 – Кт16 если учетная цена выше фактической.

При проверке правильности составления калькуляции себестоимости мы проверили плановые калькуляции на продукцию, они соответствуют одинаковой номенклатуре статей затрат. На предприятии хлебопечения калькуляции составляют по форме №213. Наименования калькулируемых изделий в заголовке калькуляции записывают в соответствии с данными аналитического учета по счету №40 "Готовая продукция". Калькуляционной единицей для хлеба и хлебобулочных изделий является 1 центнер продукции. Для определения фактической себестоимости единицы продукции необходимо в сумме затрат на производство учесть затраты в незавершенном производстве: в опарах, тесте, изделия в печах и т.п., и изделия подлежащих переработке. Корректирование себестоимости продукции с учетом остатков незавершенного производства имеет большое значение в обеспечении контроля за сохранностью материалов и для правильного определения себестоимости товарной продукции.

Информация о работе Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопечении