Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопечении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 22:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – изучить учет и провести аудиторскую проверку затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции на примере хлебопекарного предприятия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить организацию учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения ИП Хабибрахманова Э.Х..
2. Провести аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарне.
3. Дать практические рекомендации по совершенствованию учета затрат.

Содержание

Введение
1. Организация учета себестоимости продукции хлебопечения в ИП Хабибрахманова Э.Х.
1.1 Экономическая характеристика ИП Хабибрахманова Э.Х.
1.2 Учет затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения
1.3 Порядок калькулирования себестоимости продукции хлебопечения
2. Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопечении
2.1 Планирование аудита затрат на производство
2.2 Методика проведения аудита затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

revizia_pekarnya_kontakt переделанная.docx

— 96.40 Кб (Скачать файл)

По результатам проведенной проверки мы составили отчет по работе и выдачи заключение экономическому субъекту.

Аудит проведен аудитором Веселковой Викторией Викторовной, имеющей стаж работы в качестве аудитора 6 лет. Имеется лицензия на проведение проверки. Лицензия действительна на 5 лет.

Отчет аудитора

исполнительному органу ИП Хабибрахманова Э.Х. - предприятие хлебопечения

1. Нами  проведен аудит затрат на производство  и калькулирование себестоимости  готовой продукции за 2013 год.

2. При  планировании и проведении аудита  затраты на производство рассмотрено  состояние внутреннего контроля  у ИП Хабибрахманова Э.Х.. Внутренний контроль оценен средне, так как необходимо создать отдел внутреннего аудита или ревизионный отдел, который бы осуществлял контроль за деятельностью организации. Уровень существенности был рассчитан вторым способом и можно сказать, что оценка существенности превышает 5% от валюты баланса, т.е. признается существенной. В организации низкая степень риска.

3. В ходе  проверки были проверены следующие  разделы:

1. Проверка  статей затрат включенных в  себестоимость продукции хлебопечения  – сплошным методом.

2. Проверка  метода калькуляции – сплошным.

3. Проверка  исчисления основных материалов  – сплошным.

4. Документальная  проверка – выборочным методом.

5. Проверка  расходов – сплошным.

6. Проверка  корреспонденции счетов – сплошным.

По результатам проведенной проверки организации ИП Хабибрахманова Э.Х. были даны следующие рекомендации по устранению ошибок:

а) необходимо наладить систему внутреннего контроля, чтобы своевременно и постепенно устранять недочеты.

б) создать комиссию для проведения внутренних проверок.

Заключение аудитора

дано: ИП Хабибрахманова Э.Х.

Нами проведен аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции в хлебопечении. Мы проводили аудит в соответствии с Указом Президента РФ от 3 ноября 1993 года №1105 "О регулировании аудиторской деятельности в РФ" и Временными правилами аудиторской деятельности в РФ, утвержденными Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 года №2263 "Об аудиторской деятельности в РФ".

Аудит планировался и проводился таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что учет затрат не содержит существенных искажений.

По нашему мнению, учет затрат и калькулирование себестоимости в ИП Хабибрахманова Э.Х. ведется в соответствии нормативных актов, плановые калькуляции не содержит отклонений от нормативных, расчет плановой себестоимости производится применительно к номенклатуре статей учета затрат на производство и калькулирования ее себестоимости, установленной Инструкцией по бухгалтерскому учету на хлебопекарных предприятиях.

Аудитор: Веселкова В.В.

18 декабря  2013 год

Рабочий документ РД – 4

Проверяемая организация ИП Хабибрахманова Э.Х.

Период проведения 2013 год

Аудитор Веселкова В.В.

 

Заключение

 

В целях изучения затрат на производство, на материалах ИП Хабибрахманова Э.Х. рассмотрен порядок организации учета и аудита затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения.на основании рассмотренной методики учета и аудита организации даны рекомендации по совершенствованию учета и сокращению издержек производства, а в частности рекомендовано:

Основными затратами в хлебопечении являются затраты на изготовление изделий. Значительное снижение затрат можно достичь путем внедрения прогрессивной технологии. Так, ускоренное приготовление теста на жидких опарах сокращает затраты на 0,8 – 1,0%, на 1,1% уменьшаются затраты, если тесто будет приготовлено однофазовым способом. Почти полностью ликвидируются затраты муки на разделку при обработке тесторазделочной линии и чехлов на расстойных досках полимерным водоотталкивающими материалами. Экономия муки и другого сырья имеет чрезвычайно важное значение. Стоимость сырья является основным элементом себестоимости хлебных изделий (около 85% суммы всех затрат). Экономию сырья можно достичь в результате строгого учета, снижения технологических потерь и затрат, внедрения прогрессивной технологии и комплексной механизации на всех этапах производства.

В ходе аудиторской проверки затрат в производстве рассмотрены следующие показатели:

- уровень  существенности;

- система  внутреннего контроля;

- оценка  степени риска;

- программа  проверки.

На основании этих показателей рассмотрена методика проверки, и выдано аудиторское заключение, а в частности, что организация ИП Хабибрахманова Э.Х. ведет учет затрат на высоком уровне, недостатком в организации является то, что отсутствует внутренний контроль за деятельностью, но инвентаризации проводятся в соответствии с графиком проведения. Можно порекомендовать организации уделять больше внимания внутренним проверкам, создать небольшую комиссию, которая бы следила за порядком.

 

Список использованной литературы

 

1. Федеральный  закон РФ "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 г. №129-ФЗ (в редакции Федерального  закона от 23 июля 1998 года №123-ФЗ).

2. Гражданский  кодекс РФ

3. Налоговый  кодекс РФ

4. Федеральный  закон "Об аудиторской деятельности" от 7 августа 2010 г. №119-ФЗ.

5. "Об  утверждении нормативных документов  по регулированию аудиторской  деятельности в РФ". Постановление  Правительства РФ от 6 мая 1994 г. №482.

6. "Об  утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности". Постановление Правительства РФ  от 23 сентября 2013 г. №696.

7. План  счетов бухгалтерского учета  и инструкция по его применению. Приказ Минфина №94-н от 31 октября 2008 г.

8. Положение  по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  РФ. Приказ МФ РФ №34-н от 29 июля 1998 г.

9. Положение  по бухгалтерскому учету "Расходы  организации" ПБУ 10/99. Утверждено  Приказом МФ РФ №33-н от 6 мая 1999 г.

10. Методические  рекомендации по бухгалтерскому  учету затрат, включаемых в издержки  обращения и производства, и финансовых  результатов по предприятиям  торговли и общественного питания. Приказ Комитета РФ по торговле  от 20 апреля 1995 г. №1-550/32-2.

11. Инструкция  по бухгалтерскому учету на  хлебопекарных предприятиях потребительской  кооперации от 16 декабря 1986 г.

12. Положение  по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская  отчетность организации" ПБУ 4199. Утверждено приказом Минфина  РФ №43-н от 6 июля 1999 г.

13. Алборов  Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. – М.: Дело и  Сервис, 2012.

14. Ананькина  Е.А., Данилочкина Н.Г. Управление  затратами. Конспект лекций. М.: МАИ, 2008.

15. Барышников  Н.П. Организация и методика проведения  общего аудита. 4-е издание –  М.: Филинъ, 2010.

16. Безруких  П.С. Бухгалтерский учет. М.: Бухгалтерский  учет, 2012.

17. Вахрушина  М.А. Бухгалтерский управленческий  учет: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2013.

18. Головизнина  А.Т., Архипова О.И. Управленческий  учет: Учебное пособие. – М.: ТК  Велби, Проспект, 2013.

19. Данилевский  Ю.А. Аудит промышленных акционерных  обществ. – М.: Финстатинформ, 2011.

20. Керимов  В.Э. Бухгалтерский учет на производственных  предприятиях. Учебник. – М.: "Дашков  и К0", 2012.

21. Кондраков  Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра-М, 2013.

22. Николаева  С.А. Принципы формирования и калькулирования  себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 2007.

23. Фридман  П. Контроль затрат и финансовых  результатов при анализе качества  продукции. М.: Аудит, 2007.

24. Хруцкий  В.Е. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке  финансового планирования. – М.: Финансы и статистика, 2011.

25. Шеремет  А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник –  М.: ИНФРА, 2011.

26. Алибеков  Ш.И. Проверка правильность расходов  на производство. // Аудитор, №12, 2013, стр.24-25.

27. Адамс  Р. Совершенствование методики организации  аудита затрат на производство  продукции // Аудитор №2, 2011, стр.17-22.

28. Ратушная  Г. Расчет себестоимости и цены  хлебобулочных изделий. // Хлебопродукты  №5, 2013, стр.32-33.

Приложение 1

 

Типовая корреспонденция счетов по учету прямых затрат в хлебопечении

Проводки

Содержание операции

Дебет

Кредит

20

10

Списаны сырье и материалы, израсходованные на производство хлебобулочных изделий

20

16

Списана разница в цене, если фактическая себестоимость выше учетной

20

16

Списана разница в цене, если себестоимость фактическая ниже учетной

20

16, 10

Списаны транспортные расходы

20

103, 76

Расход топлива, электроэнергии для производственных нужд

20

70

Начислена заработная плата

20

69

Отчисления на социальные нужды

20

02

Амортизация основных средств

20

96

Резерв предстоящих расходов и платежей

20

28

Брак в производстве

20

26

Списаны общехозяйственные расходы

43

20

Оприходована готовая продукция по учетным ценам

43

20

Списаны отклонения, если фактическая себестоимость выше учетной стоимости

43

20

Списаны отклонения, если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости


 

 

Приложение 2

Типовая корреспонденция счетов по учету косвенных затрат хлебопекарного производства

Проводки

Содержание операции

Дебет

Кредит

26

70

Начислена заработная плата аппарату управления

26

69

Отчисления на социальные нужды

26

71

Списаны расходы по командировке

26

76

Начислено за услуги

26

13

Начислен износ МБП

26

02

Начислен износ основных средств

26

97

Списаны расходы будущих периодов

26

10

Списаны материалы на ремонт

26

50

Расходы, оплаченные из кассы

20

26

Общепроизводственные расходы списаны на себестоимость выпускаемых изделий


Размещено

 


 



Информация о работе Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопечении