Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 21:50, курсовая работа
Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимоотношение различных субъектов предпринимательской деятельности, среди которых достойное место должен занять институт аудита. Его главная цель - обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской отчетности. За последние годы в бухгалтерском учете произошли существенные изменения, обусловленные сближением российских форм и методов учета с международным и разработкой собственных учетных стандартов, отвечающих международным требованиям.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТА И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ....……………………… 5
1.1. Нормативное регулирование аудита основных средств……………..……… 5
1.2. Экономическая сущность основных средств и основные проблемы по формированию отчетной информации о состоянии и движении основных средств ………………………………………….…………………………………. 7
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………... ……... 13
2.1. Организационная характеристика предприятия ЗАО «Дашковка» ………. 13
2.2. Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности ЗАО «Дашковка»………………………………………………….. 16
2.3. Анализ состояния и использования объектов основных средств в
ЗАО «Дашковка»………………………………………….…………………….. 22
2.3.1. Анализ состояния основных средств ………….…………………………. 25
2.3.2. Анализ эффективности использования основных средств ..……………. 28
2.4. Организация учётной работы в ЗАО «Дашковка»...……………………….. 31
2.4.1. Учет основных средств…………..………………………………………… 33
2.4.2. Учет амортизации основных средств .……………………………………. 36
2.4.3. Учет выбытия основных средств………………………………………….. 39
2.4.4. Инвентаризация основных средств……………………...………………… 40
2.4.5. График документооборота по учету основных средств ………………….42
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПЛАНОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ………….. 44
3.1. Существенность в аудите. Расчёт уровня существенности ………...……... 44
3.2. Система рисков аудита. Расчёт уровней риска в аудите ………………….. 47
3.3 Выборка в аудите. Расчет объема выборочных совокупностей.....................53
3.4. Составление плана и программы аудита ………………………………….... 62
ГЛАВА 4. АУДИТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ …………………………………… 71
4.1. Аудит системы внутреннего контроля ……………………………………... 71
4.2. Аудиторские процедуры по существу………………………………………. 77
4.2.1. Аудит наличия и сохранности основных средств ………………………...77
4.2.2. Аудит поступления основных средств …………………………………….80
4.2.3. Аудит выбытия основных средств …………………………………………82
4.3. Влияние установленных ошибок при ведении бухгалтерского учёта основных средств на показатели финансовой отчётности ……………………. 84
Выводы и предложения ………………………………………………………….. 88
Заключение ………………………………………………………………………... 90
Список использованной литературы…………………………………………….. 92
Общество вправе заниматься любыми иными видами деятельности, не запрещенными законодательством РФ.
2.2. Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности ЗАО «Дашковка»
Предприятие обладает достаточном для получения прибыли производственно-экономическим потенциалом, изучение которого начинается с оценки показателя размера производства.
Оценим производственный потенциал предприятия по трем основным видам ресурсов: земельным (сельскохозяйственные угодья), трудовым (среднегодовая численность работающих) и материально-техническим (основные производственные и оборотные фонды). Рассмотрим показатели размеров производства ЗАО «Дашковка», представленные в таблице 1.
Таблица 1
Размеры производства в ЗАО «Дашковка» в динамике 2010-2012 гг.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 к 2011,% |
Стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. руб. |
106202 |
134054 |
207032 |
154,4 |
Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб. |
35774 |
33079 |
33619 |
101,6 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
136920 |
203327 |
237636 |
116,9 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. |
239264 |
269458 |
277790 |
103,1 |
Площадь с.-х. угодий (всего), га в т.ч. пашня |
4858 4287 |
4858 4287 |
4858 4287 |
100,0 |
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
546 |
536 |
540 |
100,7 |
Численность среднегодовых работников занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
560 |
466 |
347 |
74,5 |
Энергетические мощности, л.с. |
29183 |
29339 |
29561 |
100,8 |
Количество тракторов, ед. |
54 |
48 |
42 |
87,5 |
Наличие и эффективность использования производственных ресурсов представлены в таблицах 2 – 6.
Таблица 2
Состав земельных ресурсов
Состав земельных ресурсов |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
структура площадей, % | ||
2010г. |
2011г. |
2012г. | ||||
Общая земельная площадь, га |
5713 |
5726 |
5741 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Всего сельскохозяйственных угодий, га |
4858 |
4858 |
4858 |
85,0 |
84,8 |
84,6 |
из них: |
||||||
Пашня |
4287 |
4287 |
4287 |
75,0 |
74,9 |
74,7 |
сенокосы |
231 |
231 |
231 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
пастбища |
340 |
340 |
340 |
5,9 |
5,9 |
5,9 |
Лесные массивы |
260 |
323 |
323 |
5,6 |
5,6 |
5,6 |
Болота |
10 |
10 |
10 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Прочие земли |
439 |
535 |
550 |
7,7 |
9,3 |
9,6 |
Как видно из табл. 2, структура земель несколько изменилась за рассматриваемый период. Общая земельная площадь возросла на 15 га (за счет увеличения прочих земель). Эти изменения отразились на структуре земель. Улучшение структуры посевных площадей может произойти за счет использования площадей болот (после осушения) под пастбища.
Проанализируем интенсивность использования земли в ЗАО «Дашковка» (табл. 3).
Таблица 3
Интенсивность использования земельных ресурсов ЗАО «Дашковка»
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Отклонение (+, -) 2012 г. от 2011 г. |
Удельный вес, %: | ||||
с.-х. угодий в общей земельной площади |
85,0 |
84,8 |
84,6 |
-0,2 |
пашни в площади с.-х. угодий |
88,2 |
88,2 |
88,2 |
0,0 |
посевов в площади пашни |
57,3 |
57,3 |
47,2 |
-10,1 |
Доля пашни в площади с.-х. угодий составляет 88,2%. При этом пашня на предприятии используется неэффективно. В 2012 году площадь посевов в ЗАО «Дашковка» составила 2025 га. Это на 432 га меньше, чем в 2011 году. Следовательно, предприятие неэффективно использует имеющиеся земельные ресурсы. Увеличение площади посевов в площади пашни является основным резервом увеличения объемов производства продукции растениеводства.
С размером земельной площади тесно связана потребность предприятия в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, а также объем работ в отраслях растениеводства, и значит потребность в рабочей силе. (табл. 4).
В 2012 г. численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве сократилась на 119 чел. Главным образом сокращение произошло из-за снижения численности трактористов на 10 чел. и скотников крупного рогатого скота (КРС) на 8 чел. В отчетном году постоянных рабочих стало меньше на 140 чел.(32,1%), труд сезонных и временных рабочих не был задействован. На 20 чел. сократилась численность служащих, на 27 чел. – работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях, на 19 чел. - численность работников торговли.
Таблица 4
Состав и структура рабочей силы предприятия по категориям и профессиям
Состав трудовых ресурсов, чел. |
2010 г. |
2011г. |
2012г. |
2012г. к 2011г.,% |
структура рабочей силы | ||
2010г. |
2011г. |
2012г. | |||||
По предприятию (всего) |
670 |
565 |
393 |
69,6 |
100 |
100 |
1000 |
в т. ч. |
|||||||
Работники сельскохозяйственного производства – всего |
560 |
466 |
347 |
74,5 |
83,6 |
82,5 |
88,3 |
из них: |
|||||||
Рабочие постоянные, в т.ч. |
437 |
391 |
297 |
76,0 |
65,2 |
69,2 |
75,6 |
трактористы |
61 |
52 |
42 |
80,8 |
9,1 |
9,2 |
10,7 |
операторы машинного доения |
18 |
15 |
15 |
100,0 |
2,7 |
2,7 |
3,8 |
Скотники КРС |
23 |
20 |
12 |
60,0 |
3,4 |
3,5 |
3,1 |
работники свиноводства |
2 |
3 |
2 |
66,7 |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
Рабочие сезонные и временные |
45 |
5 |
- |
- |
6,7 |
0,9 |
- |
Служащие |
78 |
70 |
50 |
71,4 |
11,6 |
12,4 |
12,7 |
из них |
0,0 | ||||||
руководители |
25 |
27 |
24 |
88,9 |
3,7 |
4,8 |
6,1 |
специалисты |
45 |
37 |
24 |
64,9 |
6,7 |
6,5 |
6,1 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
52 |
49 |
22 |
44,9 |
7,8 |
8,7 |
5,6 |
Работники ЖКХ |
11 |
9 |
2 |
22,2 |
1,6 |
1,6 |
0,5 |
Работники торговли |
39 |
41 |
22 |
53,7 |
5,8 |
7,3 |
5,6 |
В итоге обеспеченность рабочей силой снизилась на предприятии в отчетном году с 9,6 человек до 7,1 в расчете на 100 га с.-х. угодий (табл. 5). За счет этого площадь с.-х. угодий в расчете на 1 среднегодового рабочего увеличилась на 3,5 га (на 33,6%), соответственно выросла эффективность использования трудовых ресурсов.
Таблица 5
Обеспеченность предприятия рабочей силой
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012г. в % к 2011г. |
Количество среднегодовых рабочих в основном производстве на 100 га с.-х. угодий, чел. |
11,5 |
9,6 |
7,1 |
73,9 |
Площадь с.-х. угодий на 1 среднегодового рабочего в основном производстве, га |
8,7 |
10,4 |
13,9 |
133,6 |
Эффективность использования трудовых ресурсов в значительной мере определяет производственные и экономические результаты предприятия, которые в конечном итоге выражаются в объемах произведённой продукции и затратах на её производство. Поэтому рассчитаем эффективность использования рабочей силы на предприятии (табл. 6).
Таблица 6
Показатели эффективности использования рабочей силы
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012г. к 2011г.,% |
Произведено валовой продукции: на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, тыс.руб. |
234,6 |
358,7 |
693,5 |
193,4 |
на 1 чел.-ч. затрат труда в с.-х. отраслях, руб. |
106,7 |
107,8 |
167,3 |
155,2 |
Производство продукции на 1 чел.-ч. затрат труда, ц: |
||||
картофеля |
3,1 |
3,2 |
6,2 |
191,7 |
овощей открытого грунта |
2,4 |
2,2 |
4,2 |
191,2 |
Оплата 1 чел-ч, руб. |
41,0 |
38,0 |
56,7 |
149,0 |
Размер оплаты труда в расчете на 100 руб. ВП |
26,9 |
28,7 |
21,4 |
74,6 |
По данным таблицы 6 видно, что практически все показатели значительно возросли, исключая размер оплаты труда в расчете на 100 руб. валовой продукции (ВП). На 146,4 тыс. руб. (на 50,2%) увеличилась производительность труда, поэтому на 1 чел-ч. в 2012 г. приходилось 693,5 руб. ВП, что на 334,9 руб. (на 93,4%) больше, чем в прошлом году, а производство основной продукции растениеводства увеличилось на 91%. Оплата 1 чел-ч. возросла с 38 руб. до 56,7 руб., однако оплата труда в расчете на 100 руб. ВП снизилась на 7,3 руб., т.к в отчетном году размер ВП возрос на 73517 тыс. (на 43,9%). Итак, к 2012 г. эффективность использования рабочей силы значительно возросла за счет увеличения производительности труда и сокращения численности работников.
Проанализируем количественное и качественное состояние материально-технической базы предприятия, для этого необходимо отразить состав и структура основных средств.
Сравнивая структуру основных средств 2012г. и 2011г., можно отметить следующее: больший удельный вес занимают машины и оборудование (к 2021 году их стоимость возросла на 21323 тыс. руб. (на 4,1% в общей структуре), что говорит о растущем процессе механизации и автоматизации производственного процесса), стоимость зданий и транспортных средств сократилась на 999 тыс. руб. (на 2,2%) и на 263 тыс. руб. (на 0,5%) соответственно. Стоимость сооружений увеличилась на 2155 тыс. руб., однако, в общей структуре их удельный вес сократился на 1,3%.
Основным показателям специализации является структура товарной и валовой продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной и валовой продукции. Структура затрат, структура посевов, земельных угодий, средств производства могут быть использованы при характеристике специализации как дополнительные показатели.
Таблица 7 отражает значение овощеводства и картофелеводства в экономике предприятия.
Таблица 7
Размер и структура товарной
сельскохозяйственной продукции
Отрасли и виды продукции |
2011г |
2012г |
2011г. к 2012г.,% (ед) | |||
выручка, тыс. руб. |
в % к итогу |
выручка, тыс. руб. |
в % к итогу |
выручка, % |
структура, ед. | |
1. Растениеводство – всего |
164877 |
81,0 |
194886 |
82,0 |
118,2 |
1,0 |
Зернопроизводство |
19 |
0,0 |
- |
- |
- |
- |
Картофелеводство |
49500 |
24,3 |
60361 |
25,4 |
121,9 |
1,1 |
Овощеводство |
115263 |
56,7 |
133894 |
56,3 |
116,2 |
-0,3 |
прочая продукция растениеводства |
95 |
0,0 |
631 |
0,3 |
664,2 |
0,2 |
2. Животноводство – всего |
38450 |
18,9 |
42750 |
18,0 |
111,2 |
-0,9 |
в т.ч. :скотоводство-всего |
37041 |
18,1 |
42420 |
17,0 |
114,5 |
-1,1 |
из него молоко цельное |
5990 |
2,9 |
7606 |
3,2 |
127,0 |
0,3 |
молоко переработанное |
25159 |
12,4 |
27239 |
11,5 |
108,3 |
-0,9 |
мясо КРС |
2182 |
1,1 |
3058 |
1,3 |
140,1 |
0,2 |
мясо переработанное |
3365 |
1,7 |
2441 |
1,0 |
72,5 |
-0,6 |
Свиноводство |
345 |
0,2 |
2076 |
0,9 |
601,7 |
0,7 |
3. В целом по сельскохозяйственно |
203327 |
100/79,4 |
237636 |
100/80,7 |
116,9 |
1,3 |
Продукция прочих видов деятельности |
52468 |
20,6 |
56708 |
19,3 |
108,1 |
1,3 |
ВСЕГО |
255795 |
100,0 |
294344 |
100 |
115,1 |
0,0 |