Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 20:19, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – исследовать бухгалтерский учет затрат на производство продукции основного производства и калькулирование ее себестоимости в ЗАО «Глинки» и предложить пути совершенствования системы учета и калькулирования себестоимости продукции.
Задачами курсовой работы:
- изучение теоретических основ учета затрат на основное производство и исчисление себестоимости;
- рассмотрение организационно-экономической характеристики предприятия;
- изучение затрат на производство продукции непосредственно на предприятии.
Суммы расходов по материальным
ценностям в производственном отчете
должны подтверждаться соответствующими
данными отчетов о движении материальных
ценностей по кормам, по биопрепаратам
и лечебным материалам, по стройматериалам
для текущего ремонта и т.д. Во
втором разделе производственного
отчета отражают выход основной и
побочной продукции отрасли
Синтетический учет затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве в организации ведут на счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство». На аналитическом счете «Коровы» по дебету отражаются затраты на производство продукции, а по кредиту учитывается выход продукции в течение года в плановой оценке, а в конце года корректируется до фактической. В течение года сальдо по счету не выводится, а определяются обороты дебетовые и кредитовые нарастающим итогом с начала года. Дебетовый оборот показывает сумму затрат за месяц и с начала года, кредитовый оборот – выход продукции за месяц и с начала года.
Учет затрат на аналитическом счете 20.2 ведут по следующим статьям затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; средства защиты животных; корма; содержание основных средств; работы и услуги; организация производства и управления; потери от падежа животных; прочие затраты.
В статье «Оплата труда
с отчислениями на социальные нужды»
учитывают сумму начисленной
заработной платы за выполненную
работу, произведенную продукцию
по установленным ставкам и
В статью «Средства защиты животных» включаются все затраты, связанные с использованием различных препаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств. Ежемесячно главным ветврачом составляется отчет о движении средств защиты животных и растений. В статью «Корма» включаются все затраты на покупные корма (их стоимость и затраты по доставке), стоимость кормов собственного производства, расходы по внутрихозяйственному перемещению на основании ведомости расхода кормов, затраты на их приготовление.
В статье «Содержание основных средств» отражают затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию, амортизацию и ремонт основных средств, используемых в данной отрасли (приложение 6). На данную статью относят расходы на оплату труда, отчисления на социальное и медицинское страхование по персоналу, обслуживающему основные средства.
В статье «Работы и услуги» учитываются все затраты на содержание всех видов транспорта (гужевой, автомобильный, тракторный), содержание ремонтных мастерских, расходы по снабжению хозяйства электричеством, водой, теплом, газом, а также оплата услуг, оказываемых данному хозяйству сторонними организациями.
К статье «Организация производства
и управления» относятся
В статью «Потери от падежа животных» включаются суммы потерь от гибели животных, за исключением потерь, взысканных с виновных лиц. В статье «Прочие затраты» отражаются все оставшиеся виды затрат по животноводству и в частности по молочному стаду: затраты по искусственному осеменению; затраты на содержание летних лагерей, загонов, по ограждению ферм; стоимость подстилки и др. Рассмотрим корреспонденции счетов по счету 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» в ЗАО «Глинки» за 2010 год в таблице 5.
Таблица 5 - Схема записей хозяйственных операций по счету 20-2
«Молочное скотоводство» за 2010 г.
Дебет |
Кредит | ||||
Кор. счет |
Содержание хозяйственной |
Сумма, р. |
Кор. счет |
Содержание хозяйственной |
Сумма, р. |
Сальдо на начало периода |
|||||
02 |
Начислена амортизация по объектам основных средств, используемым в животноводстве |
26788,16 |
11 |
Выход приплода животных |
3889391,2 |
10 |
Израсходованы материалы в животноводстве |
12676757,49 |
43 |
Оприходовано молоко |
35004520,8 |
23 |
Списаны расходы вспомогательных производств на затраты основного производства |
5915299,85 |
|||
25 |
Списаны общехозяйственные расходы на затраты основного производства |
2548228,48 |
|||
26 |
Списаны общепроизводственные расходы на затраты основного производства |
2005068,34 |
|||
41 |
Списаны товары в основное производство |
2907,46 |
|||
43 |
Списано молоко, выпоенное телятам |
9199717,28 |
|||
60 |
Выполнены работы сторонними организациями в основном производстве |
546391,87 |
|||
68 |
Начислен водный налог |
24017,84 |
|||
69 |
Социальные отчисления работников, занятых в животноводстве |
543064,33 |
|||
70 |
Начислена заработная плата работникам, занятым в животноводстве |
4252729,98 |
|||
71 |
Отражены расходы |
1366,23 |
|||
76 |
Отражены услуги сторонних организаций основному производству |
462020,53 |
|||
94 |
Отражен падеж животных |
689554,15 |
|||
Оборот по дебету |
38893912 |
Оборот по кредиту |
38893912 | ||
Сальдо на конец периода |
Записи составлены на основе анализа счета (приложение 7). Общие затраты на производство продукции животноводства за год составили 38893912 р., о чем свидетельствуют обороты по счету. Выход приплода составил 3889391,2 р., а на прирост живой массы и молоко приходится 35004520,8 р.
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт. Калькулирование себестоимости продукции - это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу продукции. Общая схема учета затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ и включает следующие этапы:
В соответствии с действующими Методическими рекомендациями Минсельхоза РФ (2003 г.) себестоимость продукции в молочном скотоводстве исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание молочных коров исключают стоимость побочной продукции, а оставшиеся затраты распределяют между основной и сопряженной продукцией в соответствии с нормами расхода обменной энергии кормов: на молоко - 90 %; на приплод - 10%.
Для исчисления себестоимости готовой продукции бухгалтер составляет на основе нормативов таблицы, где также отражают фактическую себестоимость готовой продукции по статьям калькуляции и разницу между плановой и фактической стоимостью. То есть в течение года выход продукции считается по плановой себестоимости, а в конце года рассчитывается фактическая себестоимость продукции. Рассмотрим расчет себестоимости продукции животноводства (таблица 6).
Таблица 6 - Расчет себестоимости продукции животноводства
Наименование продукции |
Структура затрат, % |
Итого затрат, р. |
Выход продукции |
Себестоимость ед. продукции, р. |
Молоко, ц |
90 |
35004520,8 |
27018 |
1295,6 |
Приплод, гол. |
10 |
3889391,2 |
422 |
9216,56 |
Итого |
100 |
38893912 |
- |
- |
Таблица заполнена на основании
расчета себестоимости
Расчет себестоимости
1. Затраты, собранные по дебету счета 20/2 субсчет «Коровы», распределяются между молоком и приплодом, в процентном соотношении, 90 % на молоко и 10% на приплод. Итого затрат: 38893912= 35004520,8 (молоко) + 3889391,2 (приплод).
2. Затем определяют валовой
3. Рассчитывают себестоимость 1
ц продукции, для этого
В целом организация
аналитического и синтетического учета
в молочном скотоводстве ЗАО «Глинки»
соответствует требованиям
4.1 Создание системы
Необходимо также проводить управленческий анализ для контроля за расходами на продукцию основного производства, своевременного выявления отклонений в расходах. Управленческий анализ охватывает все виды учетной информации, которая собирается и обрабатывается для внутреннего пользования руководством.
Особенностями управленческого анализа являются
- ориентация результатов анализа на свое руководство;
- использование всех источников информации для анализа;
- отсутствие регламентации анализа со стороны;
- комплексность анализа,
изучение всех сторон
- интеграция учета, анализа,
планирования и принятия
- максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.
Анализ затрат на производство и реализацию продукции представляет собой объективно необходимый элемент управления производством, в том числе и затратами.
Необходимо сохранить целостность анализа затрат при условии децентрализованной обработки информации, т.е. соединить процесс обработки информации по себестоимости с процессом принятия решения. При этом будут оцениваться не только результаты, но и ход хозяйственной деятельности, экономических процессов и возможности влияния на них путем принятия управленческих решений в оперативном режиме.
Для заполнения некоторых таблиц по учету как количества произведенной продукции, так и затрат на ее производство можно использовать программу Microsoft Excel, которая в самом деле является доступным и распространённым инструментом. В этой программе имеются простые арифметические функции, не говоря уже о более сложных вещах, и заканчивая тем, что в Microsoft Excel можно автоматически перенести данные из бухгалтерской программы и затем продолжить их обработку и анализ в электронной таблице. Это поможет избежать многих арифметических ошибок при организации управленческого учета на предприятии, а также помарок и исправлений. В дополнении к этому вся информация надолго остается в памяти компьютера.
4.2 Снижение себестоимости продукции
Себестоимость продукции - один
из важнейших качественных показателей,
наиболее полно характеризующих
деятельность предприятия. Величина себестоимости
выражает степень технического оснащения
предприятия, условия производства,
уровень организационного, экономического
и технического управления производством,
а также эффективность
Под факторами снижения (или
увеличения) себестоимости понимаются
такие процессы и явления в
производственной деятельности предприятия,
которые непосредственно влияют
на уровень издержек производства.
Действие различных факторов проявляется
одновременно в изменении натуральных
и стоимостных показателей
Факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции, подразделяются на следующие группы:
1. Повышение технического уровня производства
2. Совершенствование организации производства и труда
3. Изменение природных условий
4. Изменение цен и условий, влияющих на себестоимость.
В молочной промышленности факторы, характеризующие повышение технического уровня, можно объединить в следующие группы:
1. Механизация и автоматизация производственных процессов
2. Внедрение передовой
и совершенствование
3. Улучшение использования
и внедрение более экономичных
видов вспомогательных
Степень влияния этих факторов на себестоимость молочной продукции неодинакова.