Бухгалтерский учет, его сущность и функции в системе управления экономикой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 21:22, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость пересмотра многих концепций экономического развития республики. Рыночный механизм обес¬печивает координацию деятельности экономических субъектов, рациональное использование трудовых, ма¬териальных и финансовых ресурсов, сбалансирован¬ность народного хозяйства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1.УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ. ЕГО СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ 6
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ — ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ. 9
3. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 12
4. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УЧЕТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 18
5. ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

Вложенные файлы: 1 файл

бух учет.doc

— 173.50 Кб (Скачать файл)

Бухгалтерский учет, являясь  составной частью системы управления, осуществляет целый ряд контрольных функций непосредственно в процессе учета или предоставляет фактические данные для последующего контроля. Так, например, бухгалтерия не должна принимать к регистрации документы по тем хозяйственным событиям и фактам, которые противоречат действующему законодательству, уставу или внутренним правилам. Такие операции будут считаться незаконными и ответственные за их совершение лица должны нести уголовную или административную ответственность. Многие операции не регистрируются, если на их осуществление нет предварительного разрешения руководителя или нарушены действующие нормы затрат. Очень важным приемом контроля в бухгалтерском учете является инвентаризация, т. е. проверка данных учета в натуре.

Сам учет — это отражение  фактических данных о событиях, фактах; а контроль — это сравнение этих данных с тем, что должно было быть по ранее принятым решениям или что ожидалось при нормальном, обычном ходе экономических процессов (если соблюдается действующее законодательство, технология, внутренние экономические и технические нормы и нормативы).

Но самый главный  прием экономического контроля, используемый в бухгалтерском учете, основан на сравнении, сопоставлении фактической выручки за реализованную продукцию с затратами на ее производство в одном и том же денежном измерителе. Если выручка больше, чем затраты — предприятие работает прибыльно, если наоборот — убыточно. В этом и заключается основная контрольная функция бухгалтерского учета.

Экономический контроль на предприятии осуществляют, кроме бухгалтерии, другие отделы и службы заводоуправления или дирекции: плановый, финансовый, труда и заработной платы, сбыта, снабжения и др. Технический или технологический контроль осуществляют, отделы технического контроля, лаборатории и другие службы.

Внешний контроль могут осуществлять ревизионные службы вышестоящих организаций — представителей собственника, государственные контрольные и судебно-следственные органы, а также независимые аудиторские организации, которые проводят проверки по договору с собственником или его представителями за плату.

Результатом любого контроля, ревизии или аудита являются выявленные отклонения от нормального хода экономической  деятельности. Эти отклонения подвергаются детальному изучению, исследованию в процессе экономического анализа, указываются их причины и виновники, а также пути устранения (если отклонения отрицательные) или способы последующего закрепления (если отклонения положительного характера).

Благодаря учету, контролю и анализу подготавливается вся информация, необходимая для принятия новых управленческих решений. За пределами предприятия — это изменения в законах и подзаконных актах, в новых решениях вышестоящих организаций, банков, предприятий-партнеров, акционеров и других лиц, имеющих или предполагающих иметь договорные или другие отношения с предприятием. Внутри предприятия эти решения могут касаться, например, будущих краткосрочных или долгосрочных планов и прогнозов, производственной или рыночной политики, оперативного реагирования на ход процессов в экономической деятельности. По форме эти внутренние решения могут быть приняты в виде утвержденных планов, приказов, распоряжений руководителей различных рангов, пересмотра норм и нормативов, изменений в организации труда, приеме или увольнении работников и т. п.

Таким образом, экономически обоснованное управление предприятием (организацией, учреждением) невозможно без хорошо организованной системы бухгалтерского учета. Любые другие функции системы управления экономикой без этой системы будут несовершенны или вообще невозможны.

 

3. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Труд любого человека всегда направлен на какие-либо объекты или предметы в окружающем его мире. Эти объекты в обобщенном выражении мы называем предметом труда. В процессе деятельности человек физически или умственно воздействует на избранный предмет, видоизменяет, приспосабливает его для определенных целей или познает его новые свойства, устанавливает какие-либо признаки, характеристики, которые будут использованы в дальнейшей жизни и работе.

Труд бухгалтера, как и любого другого работника, направлен на определенные объекты или предмет, который он должен учесть, отразив (записав) его наименование и количественные характеристики (длину, вес, количество, цену и т. п.)- Однако напомним, что отличительной особенностью бухгалтерского учета является обязательное использование стоимостного измерителя, позволяющего получить любую степень обобщения учетных данных в стоимостной, денежной форме. Следовательно, говоря о предмете бухгалтерского учета, мы должны иметь в виду только такие объекты, которые обладают стоимостью и ценой, как проявлением этой стоимости в реальной жизни. Согласно теории трудовой стоимости, объекты могут обладать стоимостью только тогда, когда на них воздействовал человек, т. е. объекты, в которые воплощен его труд. При таком подходе сфера применения бухгалтерского учета значительно сужается, поскольку множество объектов в живой и неживой природе не подвергались и не подвергаются воздействию человека.

С другой стороны, бухгалтерский  учет ограничен сферой деятельности отдельных предприятий, организаций и учреждений, которые экономически, территориально и имущественно отделены от других предприятий и являются юридически самостоятельными лицами. Каждое юридическое лицо, согласно действующему законодательству, официально признается существующим и действующим с момента его регистрации в государственных органах.

При регистрации необходимо представить, наряду с другими документами, Устав предприятия, в котором определено, чем оно будет заниматься, какими видами деятельности, кто его создает и стоимость (сумму) всего имущества (средств), переданного учредителями (собственниками) для начала его деятельности. Впоследствии, в процессе этой деятельности, предприятие может увеличить или уменьшить сумму этих средств за счет полученных прибылей или убытков, а также за счет временного привлечения под свою ответственность средств других юридических и физических лиц (кредитов, займов). Все эти средства производства, находящиеся в распоряжении, предприятия, и представляют собой предмет бухгалтерского учета, т. е. то, что должен учитывать бухгалтер.

Предмет бухгалтерского учета  в таком представлении является собирательным, обобщенным понятием. В реальной действительности этот предмет представлен множеством отдельных разнообразных объектов. Их вид, назначение, количество в натуральном и стоимостном выражении (измерении) зависит от сферы и отрасли, к которой относится предприятие.

Например, для производства автомобилей, станков, приборов необходим какой-то определенный набор или состав средств производства (орудий труда и предметов труда); для выращивания зерна, овощей, животных — другой; для оказания услуг в торговле, в бытовом обслуживании — третий; для банковской или биржевой деятельности — четвертый и т. д. Однако общим для этих различных объектов является то, что эти средства производства имеют денежную оценку, подлежат бухгалтерскому учету и ответственность за их использование в соответствии с действующим законодательством и уставом всегда возложена на конкретное юридическое лицо — предприятие, учреждение или организацию.

Таким образом, предметом бухгалтерского учета является имущество (средства производства) предприятий, организаций и учреждений, находящееся в их распоряжении и имеющее стоимостную (денежную) оценку[6c.10].

Рассмотренные объекты, которые в совокупности составляют предмет бухгалтерского учета. Однако сам бухгалтерский учет — это конкретная работа бухгалтера, состоящая из его определенных профессиональных действий, способов и приемов, применяемых в процессе учета, т. е. нам предстоит ответить на вопрос не только, что учитывается, но и как, каким образом учитывается предмет бухгалтерского учета — имущество предприятия. Только познав, изучив эти способы и приемы, постоянно применяемые в работе бухгалтера, можно стать специалистом в этой области.

Всю совокупность применяемых  в бухгалтерском учете приемов, способов называют методом бухгалтерского учета. Следует сказать, что метод, как совокупность приемов достижения какой-либо цели, можно рассматривать относительно любой деятельности — как практической, так и научной. Однако, говоря о методе, всегда имеется ввиду, что это именно система, т. е. упорядоченная последовательность отдельных приемов, а не какие-либо случайные способы-, действия.

Приемы хозяйственного учета- наблюдение, измерение, регистрация и обобщение, используются и в бухгалтерском учете, но в более сложном специфическом виде,. Так, наблюдение в бухгалтерском учете осуществляется с помощью документации и инвентаризации; измерение — путем оценки и калькуляции; регистрация ведется с использованием системы счетов и двойной записи. Обобщение данных бухгалтерского учета осуществляется в балансе и других формах отчетности. Перечисленные приемы являются неотъемлемыми частями, элементами метода бухгалтерского учета и применятся они в строгой последовательности и по правилам, определяемым законодательством республики.

Для того, чтобы учесть тот или иной объект имущества предприятия, бухгалтер должен вести за ним наблюдение. Но на предприятии этих объектов великое множество, они непрерывно поступают, выбывают, перемещаются, используются, видоизменяются в процессе деятельности. Причем это движение средств происходит одновременно в разных местах и, следовательно, бухгалтер лично не может присутствовать при всех этих изменениях, не может наблюдать непосредственно за всеми хозяйственными операциями. Поэтому на предприятиях эта обязанность передается другим должностным лицам, которые не только присутствуют лично при совершении определенных хозяйственных операций, но и совместно с другими участниками операции составляют письменное свидетельство об этом — документ. Этот документ, подписанный участниками хозяйственной операции, и передается бухгалтеру. Следовательно, с помощью таких документов бухгалтер опосредственно, через доверенных лиц, наблюдает за всеми изменениями в составе средств и источников, находясь в бухгалтерии предприятия.

Составление бухгалтерских  документов при совершении хозяйственной операции называют первичным учетом. Здесь имеют место все приемы учета: непосредственное наблюдение за объектом участниками операции, измерение объекта или его изменений (измерение хозяйственной операции), регистрация результатов путем составления первичного бухгалтерского документа. Но этот учет можно отнести и к оперативно-техническому. А для системы бухгалтерского учета это только начало учета, его первый прием. Отсюда и название — первичная бухгалтерская документация, первичный учет.

Ведя учет имущества  предприятия на основе документов, бухгалтер не всегда может быть уверен в достоверности данных учета. Прежде всего в учете могут возникать арифметические ошибки при записях и подсчетах сумм и количества, могут быть неточности при измерении и взвешивании объектов,  потеря документов или составление фиктивных документов,  естественная убыль отдельных видов средств при хранении (испарение, распыление, порча и т. д.), хищения, потеря при стихийных бедствиях и т. д. Поэтому для проверки соответствия данных учета реальному положению дел в бухгалтерии применяется особый прием — инвентаризация. Это название прием получил от латинского "инвентарь" -— список или опись ценностей. Инвентаризация имущества проводится специально создаваемой комиссией, в состав которой обязательно входит представитель бухгалтерии. Комиссия проверяет наличие определенного вида имущества по количеству, качеству и составляет об этом специальный документ — инвентарную опись. Этот документ и служит в бухгалтерии для внесения уточнений в данные учета при наличии каких-либо отклонений. Инвентаризации могут подвергаться не только денежные и материальные ценности, но и различного рода задолженности — дебиторская и кредиторская. Эта проверка реальности той или иной задолженности может быть отнесена к инвентаризации лишь условно, поскольку здесь проверяется не наличие имущества, а только соответствие данных учета и задолженности у двух предприятий. На практике этот прием называют встречной проверкой.

Таким образом, в бухгалтерском  учете, в отличие от других видов  учета, наблюдение за состоянием и изменениями в имуществе предприятия постоянно, осуществляется с помощью документации, т. е. опосредственно, а периодическое — прямым наблюдением при проведении инвентаризации. Информация о наличии и изменении в составе имущества, содержащаяся в документах, в бухгалтерии подвергается дальнейшей обработке.

Вторым важнейшим приемом  любого вида учета является измерение. Особенностью бухгалтерского учета является то, что в нем используется стоимостной измеритель — рубль. Но данные о наличии и изменениях в имуществе (данные наблюдения) бухгалтер получает из документов в различных измерителях — натуральных, трудовых, денежных. Поэтому те показатели, которые получены (измерены) в натуральном или трудовом измерителях должны быть переведены в единый стоимостной или денежный. Для этого применяется такой прием, как оценка.

Оценка предполагает использование  цены, как денежного выражения стоимости натуральной единицы какого-либо объекта. В любом обществе существует целая система исторически сложившихся цен, изучение которых выделяется, как правило, в самостоятельную учебную дисциплину — ценообразование. Поэтому, не рассматривая различных видов цены, скажем, что оценка, как прием бухгалтерского учета заключается в установлении цены на единицу натурального измерителя и последующего умножения количества на цену. В результате оценки мы получим наличие средств или изменений в их объеме в денежном выражении, вместо натурального. Перевод измерений из трудового измерителя в денежный осуществляют аналогичным способом, используя вместо цены ее разновидность — расценку (ставку).

Информация о работе Бухгалтерский учет, его сущность и функции в системе управления экономикой