Бухгалтерский учет, его сущность и функции в системе управления экономикой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 21:22, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость пересмотра многих концепций экономического развития республики. Рыночный механизм обес¬печивает координацию деятельности экономических субъектов, рациональное использование трудовых, ма¬териальных и финансовых ресурсов, сбалансирован¬ность народного хозяйства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1.УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ. ЕГО СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ 6
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ — ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ. 9
3. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 12
4. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УЧЕТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 18
5. ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

Вложенные файлы: 1 файл

бух учет.doc

— 173.50 Кб (Скачать файл)

 

Заключение

Существование и развитие человеческого  общества основано на материальном производстве. Сначала идет добыча сырья, затем последующая его обработка и, наконец, приспособление к нуждам человека. В результате создаются средства труда и предметы потребления. Если приостановить производство только на несколько недель, а не то что на год, - погибнет любая нация.

Производство - исходный пункт процесса общественного воспроизводства, которое  представляет собой движение совокупного  общественного продукта через систему четырех взаимосвязанных фаз: производство, распределение, обмен и потребление.

Для отражения хозяйственных процессов и их результатов необходим учет. На всех этапах развития человеческому обществу небезразлично, что и в каких размерах производится, с какими затратами труда это связано. В итоге как объективная необходимость исторически возникла потребность в учете и контроле средств для материального производства.

Еще в глубокой древности человеку необходимо было знать о запасах  примитивных средств производства и потребления, о том, сколько  времени потребуется для пополнения этих запасов. Людей во всяком обществе, хотя и не в одинаковой степени на разных ступенях развития, интересовала то рабочее время, которое стоит производство жизненных средств.

Сложная и многогранная деятельность каждого предприятия требует  организации такой системы хозяйственного учёта, которая позволила бы отражать имущество, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в организациях в процессе их деятельности, и получать достоверную информацию о происходящих изменениях в самых различных группировках. Это достигается с помощью применения оперативного, бухгалтерского учёта и статистики.

Хозяйственная деятельность складывается из множества фактов и явлений, за которыми организуется наблюдение для  сбора сведений о хозяйственных  процессах. Результаты наблюдения выражаются количественно, т.е. измеряются, регистрируются, группируются и обобщаются. Наблюдение, измерение, регистрация и группировка отдельных явлений и фактов хозяйственной деятельности характеризуют в своей совокупности хозяйственные процессы в количественном выражении.

Отражая процессы производства и обращения, учет показывает не только количество произведенной и реализованной  продукции, величину затрат на производство, но и позволяет определить фактическую  себестоимость готовой продукции, издержки обращения, финансовые результаты.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности в целях  контроля, воздействия на нее и  управления ею.

Содержание и задачи, а также  методы и формы хозяйственного учета на всех стадиях развития человеческого общества неодинаковы и изменяются одновременно с изменением общественного строя.

Эти изменения определяются особенностями  способа общественного производства, потребности которого обслуживает  учет. К учету предъявляются определенные требования: объективность учетной информации и своевременность ее получения, полнота, точность, ясность и доступность, экономичность.

Выполнение требования объективности  и своевременности получения  учетной информации является особенно актуальным в условиях рыночной экономики. Достоверная информация нужна владельцу предприятия для определения стратегии развития предприятия и способа повышения эффективности его деятельности.

В условиях конкурентной борьбы за рынки  сбыта продукции и наиболее эффективное вложение капитала эффективную работу предприятия можно обеспечить лишь в условиях своевременного получения объективной учетной информации, используемой для принятия эффективных управленческих решений.

Требование полноты учета означает, что бухгалтерский учет должен отражать все стороны хозяйственной деятельности предприятия, давать полную характеристику совершающихся процессов.

Требование ясности и доступности  учета свидетельствует о том, что учетная информация, предоставляемая ее пользователям, должна быть ясной и доступной для понимания и принятия управленческих решений.

Под экономичностью учета понимается прежде всего сокращение расходов на его ведение за счет применения средств автоматизации учета и повышения квалификации работников учета.

Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности. Исходя из учетной информации, можно прогнозировать показатели развития предприятия и выявлять резервы повышения эффективности производства.

Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при принятии решений.

 

Список литературы

  1. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета.- Издательский центр “МарТ”, 2000-416 с.
  2. Бухгалтерский учет: Учебник/ И.Е. Тишков, А.И. Балдинова, Т.Н.Деменьтей и др.; Под общ. ред. И.Е.Тишкова.- Мн.: Выш. шк., 1994.- 688с
  3. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/Под ред. проф. ЮА Бабаева.-М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2002-476c.
  4. Бухгалтерский учет:Учебное пособие/ В.Ф. Бабына, Т.Н. Панова, З.И. Одуло и др.; Под общ. ред. ВФ Бабыны.-Мн.: Выш шк., 2002.-304c.
  5. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета : Учебник.-М.: Финансы и статистика, 1994-192с.
  6. Крятова Л.А. Эргашев Х.Х. Бухгалтерский учет: основы теории: Учебное пособие. 2-е изд. перераб. и доп.-М.:  инф-внедр.  центр “Маркетинг” 2000-324с.
  7. Левкович О.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/Под общ. ред. О.А. Левковича. -Мн.: Амалфея, 2003-640с.
  8. Любушин Н.П., Жаринов В.В., Бородина Н.В. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие для вузов/Под ред. проф. Н.П. Любушина.-2-е изд., перераб. и доп.-М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2004-312c.
  9. Стражева П.С. Стражев А.В. Бухгалтерский учет: Методическое пособие. 9-е изд. перераб. и доп.-Мн.: Изд В.М. Скакун, 2002.-454с.
  10. Теория бухгалтерского учета: Учебник/ И.Н. Белый, П.Я. Папковская,  А.П. Михалкевич; -Мн.: ООО “Мисанта”, 1997.-154с.

 




Информация о работе Бухгалтерский учет, его сущность и функции в системе управления экономикой