Бухгалтерский учет и анализ финансово хозяйственной деятельности эффективности производства зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 22:07, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: выявление причин и неиспользованных резервов при анализе эффективности производства зерновых культур в СПК «Нива Кубани».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. КРАТКАЯ ЭКОКНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
2.1 Количетсвенно-качественный учет зерновых культур
2.2 Учета затрат на производство для калькулирования себестоимости зерновых культур.
2.3 Задачи и принципы учета затрат на производство зерновых культур
2.4 Классификация затрат на производство зерновых культур и
виды калькуляций.
3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФИКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.
3.1 Анализ выполнения планов производства и реализации
З.2Анализ себестоимости продукции и производительности труда
3.3 Анализ финансовых результатов от реализации и рентабельности производства
3.4 Резервы хозяйства по повышению эффективности хозяйства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 3 файла

КУРСАЧ.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

     Фондообеспеченность хозяйства за отчетный год тоже увеличилась и составила 26,9 руб., в базисном году этот показатель был ниже на 4,7 тыс.руб., и составлял 22,2 тыс.руб.

     Фондовооруженность  хозяйчтва в базисном году составляла 223,8 тыс.руб. В отчетном году этот показатель вырос на 47,1 тыс.руб. и составил 270,9 тыс.руб.

     Энергообеспеченность  хозяйства увеличилась в отчетном году по сравнению с базисным на 0,4 л.с. и составил 3,8 л.с.

     По  показатель энерговооруженности так  же наблюдался незначительный рост. В базисном этот показатель составлял 36,2л.с , а в отчетном уже составляет 38,2 л.с.

     Фондоотдача хозяйства осталась примерно на одном  уровне. В базисном году этот показатель составлял 0,75 руб., 2006 году 0,79 руб.

     Норма прибыли в базисном году составляла 15,6%, а в отчетном году 25,7%.

     На  основании первого раздела можно  сказать, что специализация хозяйства СПК «Нива Кубани» зерно-скотоводческая с развитым свиноводством.

 

      2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

     2.1 Количетсвенно-качественный учет зерновых культур.

     Все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются документами, которые должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным — непосредственно по ее окончании. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется количественно-качественный учет. Основными приходно-расходными документами являются договоры, счета-фактуры, квитанции формы №3ПП-13, карточки анализа формы №3ПП-47, товарно-транспортные накладные  , материальные накладные. Бухгалтерия ведет количественно-качественный учет движения зерна и продуктов его переработки. Количественно-качественный учет ведется по форме №ЗПП-36 на зерно, зерноотходы, готовую продукцию, неупакованную в мешки стандартной массы. На зерно пшеницы ведутся общие формы №3ПП-36 по годам урожая и классам. Дополнительно для учета движения зерна и определения закономерности убыли в весе зерна ведутся расчетные журналы №ЗПП-36 (лицевые счета) по классам и видам собственности. Для учета движения зерна по каждому давальцу ведется расчетным путем карточка учета — на машинном носителе с расчетом, подлежащей выдаче продукции, исходя из количества завезенного зерна, его качества, потерь, помольной платы, согласно условий договора переработки, форма №3ПП-117. Складской учет зерна ведется по формам №3ПП-37 по классам, формам собственности без разделения по местам хранения. Отчет о движении хлебопродуктов формы №3ПП-37 представляется материально-ответственным лицом в бухгалтерию ежедневно с приложением всех приходных и расходных документов. Записи в журналах количественно-качественного учета хлебопродуктов  производятся ежедневно не позднее следующего операционного дня. В журналах количественно-качественного учета формы №3ПП-36 зерно, кормовой зернопродукт первой и второй категорий, отруби, продукция, кроме упакованной в мешки стандартной массой, учитывается с указанием по зерну, кормовому зернопродукту первой и второй категорий веса, влажности и сорной примеси, а по продукции в нестандартной упаковке — числа мест, веса и влажности. Учет в форме №ЗПП-36 кормового зернопродукта третьей, четвертой, пятой категорий и отходов (содержание зерна до 2%о) не кормовых ведется только по весу.

     Ведение количественно-качественного учета  возлагается на специально выделенного приказом руководителя квалифицированного счетного работника, который подчиняется непосредственно главному бухгалтеру или его заместителю. Все записи в лицевых счетах формы №3ПП-36 производятся только на основании правильно составленных и подписанных документов, отражающих приходные, расходные операции, а также документов о качестве. Показатели влажности и сорной примеси записываются в форме №ПП-36 с точностью до 0,1 °/о.

     Первичными  лабораторными документами при  заполнении лабораторных журналов и документов о качестве являются карточка анализа зерна формы №ПП- 47 и журнал регистрации влажности зерна и продуктов его переработки при определении ее в сушильных шкафах.

     В форме №ЗПП-36 средневзвешенное качество определяется с точностью до 0,01 °/о. Итоги в форме №3ПП-36 надлежит выводить ежедневно и за месяц. Остаток выводится ежедневно, если в течение дня были приходные и расходные операции. Материально-ответственное лицо ежедекадно удостоверяет своей подписью правильность выведенных остатков. Главный бухгалтер и руководитель лаборатории филиала ежемесячно проверяет правильность записей в форме №3ПП- 36: первый в части центнеро-процентов и остатков, а второй — в части показателей качества и удостоверяют своей подписью.

     В тексте и цифровых данных учетных документов не допускаются подчистки и неоговоренные исправления.

     Ошибки  в учетных документах, созданных  вручную, исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст и надписывается над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено» , подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.

     Для контроля и упорядочения обработки  данных о хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки на основе первичных документов составляются сводные учетные документы (реестры, журналы количествённо- качественного учета и другие).

     Первичные и сводные учетные документы  могут составляться на бумажных и машинных носителях информации с распечаткой данных один раз в десять дней.

     При всех операциях с зерном и продуктами его переработки количество зерна устанавливается на исправных весах с действующим клеймом в присутствии лиц, оставивших или выдавших хлебопродукты. Результаты взвешивания немедленно регистрируются в журналах форм №3ПП-28, №ЗПП-29, №ЗПП-141.

     Журналы ведутся весовщиками на каждые весы по четным и нечетным дням, в которые регистрируются все операции по приему и отпуску зерна и продуктов его переработки, включая вывоз отходов не кормовых на уничтожение, в последовательном порядке с подтверждением подписью лиц, производивших взвешивание. Журналы перед выдачей их для использования должны быть пронумерованы, прошнурованы и заверены подписями директора и главного бухгалтера с приложением печати. По окончании операционного дня весовые журналы сдаются в бухгалтерию предприятия для проверки весовых показателей. Руководители и их заместители, главные инженеры, главные бухгалтеры и материально-ответственные лица обязаны периодически не реже одного раза в 5 дней проверять исправность весов и правильность взвешивания зерна и продукции весовщиками и проводить контрольные перевески с соответствующими отметками об этом в весовых журналах. В случае выявления фактов неправильного взвешивания выявленные нарушения оформляются актами и виновные привлекаются к ответственности.

     Каждая  партия зерна отпускается (отгружается) материально-ответственным лицом предприятия на основе приказа формы №3ПП-16, подписанного директором, главным бухгалтером, руководителем лаборатории, по количеству, определенному путем взвешивания (кроме продукции, упакованной в мешки стандартной массой), и по качеству, определенному лабораторией или независимой лабораторией.

     Отпуск  муки, крупы, упакованных в мешки стандартной массой, производится без взвешивания, а вес их определяется по количеству мест и стандартной массой. При отпуске зерна и продукции для местного снабжения показатели качества вносятся в товарно-транспортную накладную, которая в этом случае подписывается также руководителем лаборатории. По всем остальным направлениям выдается удостоверение качества или сертификат качества независимой лаборатории. 

     2.2 Учета затрат на производство для калькулирования себестоимости зерновых культур.

     Для формирования данных для калькулирования зерновых культур необходимо осуществлять учет затрат на производство. Затраты по основному производству учитываются на счете «Основное производство» по калькулируемым объектам (по видам, группам, маркам выпускаемой продукции).

     В организациях, производящих зерновые культуры учет сырья может осуществляться в физической массе.

     Учет  движения материальных ценностей (материально-производственных запасов) ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету.

     «Учет материально-производственных запасов» ПБУ5/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, на счете 10 «Материалы».

     В составе материально-производственных запасов учитываются материальные ценности, используемые в качестве сырья, материалов, комплектующих изделий при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, а также для управленческих нужд. В составе материально-производственных запасов учитываются также средства труда (инвентарь и хозяйственные принадлежности), срок полезного использования которых не превышает 12 месяцев.

     Материально-производственные запасы принимаются к учету в  сумме фактических расходов на их приобретение или изготовление (п.3.1настоящей инструкции).

     Прием, отпуск, хранение и учет сырья и  материалов по каждому складу (кладовой) возлагают на определенных лиц, несущих ответственность за сохранность ценностей.

     Под отпуском сырья и материалов на производство понимается их выдача со склада (кладовой) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также отпуск материалов для управленческих нужд предприятия.

     Отпуск  материалов на склады (в кладовые) подразделений  предприятия и на площадки строительства рассматривается как внутреннее перемещение.

     Стоимость материалов отпускаемых со складов (кладовых) предприятия в подразделения и из подразделений на участки, рабочие места, в аналитическом учете, как правило, определяется в соответствии с методом, принятым в учетной политике: либо по фактической себестоимости; либо по условным ценам, в порядке изложенном в Положении по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ5/01, утвержденном Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. №44н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.01 № 1 19н (в редакции приказа Минфина РФ от 23.04.02 № ЗЗн).

     Отпуск  материалов со складов (кладовых) организации  на производство, как правило, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов.

     Основными видами документов по оформлению отпуска сырья и материалов на производство являются лимитно-заборные карты, требования - накладные и накладные.

     Лимиты  на отпуск сырья и материалов на производство устанавливают на основе норм расхода материальных ценностей, производственных программ цехов. Отпуск сверх норм производится в порядке, установленном в данной организации.

     Лимиты  отпуска материальных ценностей  могут изменяться в связи с  условиями производства. Изменения  в лимиты вносятся теми же лицами, которым предоставлено право их утверждения. К сверхлимитному отпуску материалов относятся дополнительный отпуск, связанный с исправлением или возмещением брака (на производство изделий, продукции взамен забракованной) и покрытием перерасходов материалов (т.е. расходов сверх норм).

     В установленные сроки на складах  и в цехах организаций проводят инвентаризацию остатков сырья и материалов.

     При проведении инвентаризаций, оформлении результатов их и регулировании расхождений организации должны руководствоваться действующими положениями по инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в государственных, общественных и других организациях (приказ Минфина России от 13.06.1995 № 49).

     Наличие и движение сырья и материалов, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве, либо для расхода на хозяйственные нужды, учитывают на синтетических счетах в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета.

     Учет  готовой продукции производится в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ5/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производетвенных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.01 № 119н (в редакции приказа Минфина РФ от 23.04.02 №ЗЗн).

     Учет  затрат на оплату труда организуется в зависимости от типа производства, системы организации и оплаты труда.

     Принципиальные  вопросы организации учета оплаты труда регламентированы Трудовым Кодексом РФ, локальными нормативными актами и коллективными договорами.

     Учет  затрат на оплату труда производственных рабочих осуществляется в разрезе цехов и объектов калькулирования.

     Первичные документы по расходам на оплату труда  должны обеспечивать возможность правильного отнесения заработной платы на отдельные виды калькулируемой продукции.

     В документах на оплату сверхурочных работ, простоев, на доплаты за отклонения от нормальных условий работы и на удержания за брак и порчу материалов и продукции должны отмечаться причины этих доплат и удержаний с указанием, по чьему распоряжению производятся эти доплаты или удержания.

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 26.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Титульный лист.doc

— 25.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ финансово хозяйственной деятельности эффективности производства зерновых культур