Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 22:07, курсовая работа
Цель исследования: выявление причин и неиспользованных резервов при анализе эффективности производства зерновых культур в СПК «Нива Кубани».
ВВЕДЕНИЕ
1. КРАТКАЯ ЭКОКНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
2.1 Количетсвенно-качественный учет зерновых культур
2.2 Учета затрат на производство для калькулирования себестоимости зерновых культур.
2.3 Задачи и принципы учета затрат на производство зерновых культур
2.4 Классификация затрат на производство зерновых культур и
виды калькуляций.
3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФИКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.
3.1 Анализ выполнения планов производства и реализации
З.2Анализ себестоимости продукции и производительности труда
3.3 Анализ финансовых результатов от реализации и рентабельности производства
3.4 Резервы хозяйства по повышению эффективности хозяйства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Уменьшение затрат и увеличение урожайности снизали себестоимость 1 ц. яровых зерновых. Так в базисном году затраты на 1 ц. составляли 4730 руб, а в отчетном году составляют уже 4159 руб за 1 га. Увеличение урожайности в отчетном году также снизила себестоимость с 230,7 руб за 1 ц. до 164, 8 руб за 1 ц.
Также необходимо рассмотреть трудоемкость зерновых культур, для это строим таблицу №10
Таблица №10 Трудоемкость производства 1ц. продукции
Продукция | 2005 год | 2006 год | Отчетный год в % к | ||
план | отчет | плану | 2005 году | ||
озимые зерновые | 0,36 | 0,31 | 0,24 | 129 | 141,6 |
кукуруза на зерно | 0,22 | 0,15 | 0,44 | 29,3 | 50 |
яровые зерновые | 0,42 | 0,55 | 0,29 | 115,2 | 144 |
Вывод: На основании данной таблицы можно сказать, что трудоемкость зерновых культур уменьшилась, в базисном году этот показатель равен 0,36 чел/час, в отчетном году этот показатель уменьшился и стал равняться 0,24 чел/час. План по снижению трудоемкости был перевыполнен на 29%
Трудоемкость по производству кукурузы на зерно в отчетном году увеличилась на 0,22 чел/час, то есть на половину. В отчетном году этот показатель составляет 0,44 чел/час, а в базисном 0,22 чел/час. Трудоемкость отчетного года к прошлому в процентах равна 50%
По
яровым зерновым трудоемкость удалось
снизать, по плану она должна была
составлять 0,55 чел/час, а составила 0,29
чел/час то есть план перевыполнен на 15,2%.
По отношению к базисному году трудоемкость
уменьшилась на 44%.
3.3 Анализ финансовых результатов от реализации и рентабельности производства.
В данном разделе рассмотрим финансовый результат от реализации продукции и рентабельность производства.
Рентабельность продукции – отношение прибыли от реализации продукции к полным издержкам ее производства и обращения.
Реализованная
продукция – объем продукции
в денежном ворожении, про данной
проданной предприятием за определенный
период и оплаченной покупателем.
Таблица №11 Результата от реализации продукции в отчетном году.
Продукция | Реализовано, ц | Полна себестоимость 1ц., руб. | Средняя реализация 1ц. Руб. | Фин. результат прибыль + убыток- | Отклонения (+,-) | |||||||
план | отчет | план | отчет | план | отчет | план | отчет | всего | в т.ч. За счет | |||
объем реализац. | Полная с/с | Цена реализации | ||||||||||
пшеница | 166494 | 147169 | 143 | 173 | 251 | 352 | 17981352 | 26343251 | 8361900 | -2087100 | 4415070 | 16815894 |
кукуруза | 6401 | 541 | 372 | 226,8 | 280 | 291 | -588892 | 348404 | 937296 | -539120 | -78661,4 | 6492 |
ячмень | 9146 | 1385 | 230 | 224,3 | 281 | 298 | 466446 | 102047,5 | 364371 | -395811 | 50635 | 78945 |
Вывод: На основании данной таблицы можно сказать что финансовый результат от реализации пшеницы в обоих годах получился прибыльным, но в отчетном году финансовый результат составил 26343251 руб. что на 83619 руб. больше чем в базисном году, этот показатель в базисном году ровнялся 17981352 руб. На увеличение финансового результата повлияло увеличение средней стоимости пшеницы за 1 ц. с 251 до 352 руб.
Финансовый результат от реализации кукурузы в базисном году получился убыточным и составил -588892 руб. Убыток получился из-за превышения себестоимости на 1 ц. продукции.
В отчетном году финансовый результат от продажи кукурузы был положительным и составил 348404 руб.
Финансовый результата от продажи ячменя в обоих годах был положительным. Но в отчетном году финансовый результата был меньше на 364371 руб. и составил 102074,5 руб. Снижение произошло из-за уменьшения реализованной продукции с 9146 ц. до 1385 ц. В базисном году финансовый результат был равен 466446 руб.
На основании полученных данных можно сказать что финансовый результат в целом по хозяйству за отчетный год получился прибыльным.
Также
нужно определить рентабельность продукции
зерновых культур, для этого составим
таблицу №12
Таблица №12 Рентабельность производства зерновых культур
Показатели | 2005 год | 2006 год | Отчетный год в% к прошлому |
прибыль, тыс руб | 14383 | 17761 | 123,4 |
полная себестоимость реализован продук. тыс.руб | 28913 | 27938 | 96,6 |
норма прибыли, % | 49,7 | 63,5 | 127,7 |
Вывод: На основании данной таблицы можно сказать что норма рентабельности в базисном году равна 49,7%, это значит что на каждый выложенный рубль в производство хозяйство возвращает 49 копеек.
В
отчетном году норма рентабельности
увеличилась до 63,4% не малую роль в этом
увеличении сыграло уменьшение себестоимости
с 289913 тыс. руб. до 279938 тыс. руб., и увеличение
прибыли с 14383 тыс. руб. до 17761 тыс. руб.
3.4
Резервы хозяйства по
повышению эффективности
хозяйства.
Резервы производства это внутренние возможности лучшего использования ресурсов предприятий, позволяющие увеличить объем производства продукции , повышать ее качество без привлечения значительных дополнительных средств из внешних источников и собственного резервного фонда.
Для того чтобы подсчитать повышение эффективности производства зерновых культур в хозяйстве, необходимо построить таблицу № 13
Таблица №13 Резерв увеличения производства продукции.
Культуры | Площадь посева | Урожайность ц/га | Резервы выхода продукции | ||
по хозяйству | в передовой пригаде | с 1 га. | со всей площади | ||
озимые зерновые | 4571 | 49,1 | 51,2 | 2,1 | 9599,1 |
кукуруза на зерно | 232 | 43,2 | 45,3 | 2,1 | 487,2 |
яровые зерновые | 158 | 28,7 | 29,9 | 1,2 | 189,6 |
Вывод: На основании данной таблицы можно сказать что резервы для увеличения производства озимых зерновых есть, так можно увеличить выход продукции с 1 га до 2 ц.
Урожайность
кукурузы на зерно по хозяйству составляет
43,2 ц/га, в передовой бригаде 45,3 ц/га
следовательно урожайность
Яровые зерновые. Урожайность по ним составляет: по хозяйству 28,7 ц/га, в передовой бригаде 29,9 ц/га, можно увеличить урожайность до 29,5 ц/га.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На
основании проведенных
Первичный учет на предприятии в целом находится в удовлетворительном состоянии. Недостатками первичного учета является применение приспособленных бланков, заполнение в документах не всех реквизитов, замена некоторых бланков сходными по содержанию. Это создает определенные неудобства при внутреннем и внешнем контроле, поэтому данные недостатки требуют устранения.
Применяемые СПК «Нива Кубани» методы исчисления себестоимости зерновых культур не соответствуют установленным нормативам. При расчете себестоимости зерновых культур необходимо исчислять себестоимость зерна и зерноотходов.
Учёт ведется вручную. Для улучшения учёта при журнально-ордерной форме необходимо использовать установленные формы первичных документов, аналитический учет вести в лицевых счетах формы 83-АПК, расчет себестоимости производить в соответствии с установленными требованиями. А в перспективе необходимо провести автоматизацию работы бухгалтерской службы. Автоматизация рабочего места бухгалтера должна осуществлять функцию автоматизированного учета и контроля в пределах подсистемы бухгалтерского учета. При автоматизации учёта затрат на производство необходимо организовать одно автоматизированное рабочее место бухгалтера, которое должно быть тесно связано с автоматизированными рабочими местами в подразделениях.
Анализ эффективности производства зерновых культур в СПК «Нива Кубани» показал, что производство является эффективным, хотя наблюдается снижении уровня рентабельности некоторой продукции. Основной причиной этого снижения является увеличение себестоимости продукции.
Основными факторами, влияющими на себестоимость зерновых культур являются затраты на 1 га и урожайность. Так в отчетном году затраты получились больше ожидаемого результата, а урожайность снизилась.
Наибольший удельный вес в составе затрат 1 ц. зерновых культур занимают в 2006 г такие статьи как: «Амортизация основных средств» «Накладные расходы». Значительный удельный вес в составе затрат занимают также статьи: «Запасные части», «Оплата труда».
На
основании проведенных