Бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции на примере ОсОО «Фабрика Камня»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2014 в 12:14, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях обеспечение конкурентоспособности продукции предприятий не только на внутреннем, но и на внешнем рынке является одним из ключевых направлений экономики. В этой связи закономерно усиливается роль бухгалтерского учета, основными задачами которого являются:
своевременное и правильное документальное оформление хозяйственных операций по внутреннему перемещению и отпуску готовой продукции;
обеспечение сохранности продукции на складах и в других местах хранения;
осуществление контроля за выпуском продукции по объему, ассортименту, качеству;

Содержание

Введение 3
ГЛАВА I. Теоретические основы бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции 5
1.1. Понятие, состав и оценка готовой продукции 5
1.2. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии 10
1.3. Операции по учету движения готовой продукции и их документальное оформление 13
ГЛАВА II. Бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции на примере ОсОО «Фабрика Камня» 20
1.4. Краткая характеристика экономической деятельности предприятия 20
1.5. Организация учета наличия и движения готовой продукции 28
Заключение 33
Список использованной литературы 35

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Фроловой А..docx

— 9.43 Мб (Скачать файл)

В качестве учетной цены можно использовать нормативную (плановую) производственную себестоимость, договорные, оптовые и другие цены. Каждая из них разрабатывается предприятием самостоятельно. Однако, при методе учетных цен по окончании отчетного периода возникает необходимость в подсчете отклонения фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и на остатки продукции на складах. С этой целью составляют специальный расчет средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам, используя формулу процента отклонений:

, где

От.н. – отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От. – отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце;

О – сумма остатка готовой  продукции по учетной цене;

П – сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.

Процент отклонений и плановая себестоимость (учетная цена) отгруженной (реализованной) продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и  остаток на складе на конец месяца.

Отклонения показывают экономию (-), когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, и перерасход (+), если фактическая себестоимость оказывается больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. В случае перерасхода делаются дополнительные записи на счетах, а при экономии – сторнировочные записи.

Рассмотрим это более подробно на примере.

Таблица 1.

«Отклонения фактической себестоимости  реализованной продукции от ее стоимости  по учетным ценам (в сомах)8»

п/п

Показатели

Готовая продукция по учетным  ценам

Отклонения в стоимости  готовой продукции (+,-)

Готовая продукция по фактической  себестоимости

1

2

3

4

5

1

Остаток на начало месяца

160 000

+ 8 000

168 000

2

Поступило за месяц

440 000

+ 12 000

452 000

3

Итого

600 000

+ 20 000

620 000

4

% отклонений

-

+ 3,333

-

5

Остаток на конец месяца

100 000

+ 3,333

103 333

6

Реализовано за месяц

500 000

16 667

516 667


 

По  данным, приведенным в таблице 1., для определения среднего % отклонений (3,333) итоговая сумма отклонений (20 000) делится на итоговую сумму готовой продукции по учетным ценам (600 000) и умножается на 100.

Для определения суммы отклонений по реализованной продукции (16,667) стоимость реализованной продукции по учетным ценам (500 000) умножается на средний % отклонений (3,333) и делится на 100, либо из итоговой суммы отклонений (20 000) вычитается сумма отклонений на конец месяца.

Подобный расчет составляют и при  использовании неполной производственной себестоимости. На практике указанные  в таблице 1. расчеты составляют по однородным группам товаров, что  обеспечивает большую точность в  расчетах отклонений.

Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении  отчетности. Однако, если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не изменяются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать ее стоимости, указанной в месячных и квартальных отчетах.

При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах, он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и в отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном способе оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога НДС.

По свободным рыночным ценам  оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную  сеть.

При использовании всех перечисленных  методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической  производственной себестоимости или  сокращенной себестоимости, возникает  необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в учетных  ценах от его фактической себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете определить фактическую себестоимость реализованной  продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складе к  концу месяца.

  1. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии

Учет готовой продукции  на складах, в кладовых и в других местах хранения в основном аналогичен учету на складах других видов производственных запасов. Это относится к формам и порядку записей в книгу (карточки) складского учета, к присвоению каждому виду продукции соответствующего кода номенклатурного номера, к организации складского хозяйства и обеспечению его весо-измерительными приборами, к подбору материально-ответственных лиц. Однако в порядке оформления и прохождения документов имеются свои особенности, связанные с условиями приемки, хранения и отгрузки, с обеспечением контроля за качеством продукции и за соблюдением договорных обязательств9.

Произведенная продукция сдается  на специальные склады готовой продукции, которые могут находится при цехах-изготовителях и вне этих цехов на общехозяйственной территории. Но независимо от местонахождения складов, продукция, прошедшая полный цикл технологической обработки, сдается представителем цеха кладовщику в присутствии контролера ОТК по накладной на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18)10, которая выписывается в двух экземплярах. Если при приемке продукции присутствует представитель покупателя (заказчика), то на документе ставится и его подпись.

Для эффективного ведения складского учета готовые изделия целесообразно  размещать по секциям, а внутри них – по партиям, группам и сортам в штабелях, контейнерах, ящиках на стеллажах, полках так, чтобы было легко комплектовать партии готовой продукции для отгрузки. Кроме того, на каждой партии готовой продукции материально-ответственными лицами прикрепляется ярлык для контроля за сроками хранения, очередностью выпуска изделий и т.д.

На многих предприятиях готовую  продукцию комплектуют и упаковывают  в производственных цехах. На склад  она поступает в ящиках, имеющих  определенную маркировку с указанием  наименования продукции и ее количества. По этой же маркировке, не вскрывая ящики, готовую продукцию передают покупателям. При этом кладовщики не проверяют содержимое ящиков и по существу отвечают не за количество принятой продукции, а за количество принятых ящиков с продукцией определенной номенклатуры. На таких предприятиях учет движения готовой продукции на складе необходимо вести не только в натуральном и стоимостном выражении, но и по количеству мест (ящиков) определенной маркировки.

Складской учет готовой продукции, как правило, ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных  показателях.

Количественный учет  готовой  продукции по видам и местам хранения может быть организован двумя  основными способами: карточным или бескарточным11.

При карточном способе все движение готовой продукции на складе должно отражаться в карточках складского учета или в книге складского учета при большой номенклатуре. В данных документах отражается приход, расход и остаток готовой продукции по каждой номенклатуре.

Бухгалтерия открывает карточки на каждый номенклатурный номер готовой  продукции и под расписку передает их работнику склада (кладовщику), который  является материально-ответственным  лицом. Записи в них производятся материально-ответственными лицами на основании документов по поступлению  и выбытию готовых изделий  по мере совершения операций. После  каждой записи в карточке или книге  подсчитывается новый остаток готовой  продукции. Благодаря этому склад  располагает оперативными сведениями о состоянии запасов готовой  продукции. Карточки хранятся на складе в специальных ящиках и располагаются  по группам изделий, а внутри них  – по номенклатурным номерам (кодам).

Работник бухгалтерии периодически проверяет правильность оформления приходных  и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии  материально-ответственного лица. Бухгалтер  не только проверяет наличие готовых  изделий на складе, правильность оформления первичных документов и ведение карточек складского учета, но и следит за недопущением приписок выпуска продукции. Обнаруженные расхождения и ошибочные записи устраняются на месте.

После сверки всех данных, отраженных в первичных документах по движению готовой продукции, в бухгалтерии  составляются сальдовые ведомости. При сальдовом методе осуществляется связь количественно-сортового учета готовых изделий на складе с их учетов в суммированном выражении в бухгалтерии. В течение месяца сальдовая ведомость хранится в бухгалтерии и используется в справочных целях. В конце месяца она передается на склад, где проставляются остатки продукции в количественном выражении на конец месяца из карточек складского учета по каждому номенклатурному номеру. После этого ведомость передается в бухгалтерию, где остатки таксируются и подсчитываются соответствующие их суммы.

В настоящее время на автоматизированных складах многие предприятия применяют бескарточный способ учета готовой продукции12. При этом способе учета в автоматизированном складском хозяйстве вместо карточек и книг составляют машинограммы-ведомости, отражающие остатки и движение готовой продукции. В них на основании первичных документов записывают те же данные, что и в карточках и книгах складского учета.

Компьютеризация учета обеспечивает не только бескарточное ведение учета, но и группировку движения готовой продукции по запросу в разрезе, требуемом для управления, контроля и составления отчетности. По мере необходимости бухгалтерия получает распечатки сортовых оборотных ведомостей движения продукции по материально-ответственным лицам и местам хранения.

В текущей работе по мере совершения операций можно извлекать из памяти компьютера по запросу бухгалтерии  или другой службы распечатки о движении и остатках продукции на складах. Таким образом, использование машинограмм  усиливает контроль за движением и состоянием готовой продукции и повышает эффективность оперативного управления производством.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Номенклатура-ценник содержит основные признаки произведенных изделий (артикул, марку, фасон, сорт и т.п.) и присвоенный им код (шифр) и т.д. Номенклатурный номер проставляется на всех документах, регистрирующих движение готовой продукции.

Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержится информация об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях и др., необходимая для оперативного управления запасами производимой продукции.

В сроки, установленные документооборотом (но не реже одного раза в месяц), кладовщик  сдает в бухгалтерию отчет о движении готовой продукции на складе (форма №МХ-20(а))13 либо реестры с приложенными приходными и расходными документами в двух экземплярах. В них указываются остатки готовой продукции на начало и конец отчетного периода, а также ее движение. Первый экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй с распиской бухгалтера возвращается материально-ответственному лицу и служит подтверждением сдачи отчета с документами. Кроме того, по данным книги (карточек) складского учета кладовщик в конце месяца заполняет и сдает сальдовую ведомость (форма №МХ-19)14.

Учет готовой продукции материально-ответственным  лицом ведется, как правило, в  количественном измерении, а итоговая стоимость изделий указывается уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

В бухгалтерии отчеты материально-ответственных  лиц, а также все приложенные  к отчету первичные документы  по движению продукции подвергаются проверке и таксировке. Затем проверяются  итоги по приходу и расходу  и точность определения остатков готовой продукции на конец отчетного  периода в натуральном и денежном выражении.

Если при проверке в отчете обнаружены ошибки, то отчет возвращается материально-ответственному лицу для исправления. Факт проверки и приемки отчета подтверждается подписью бухгалтера.

Начальники цехов (мастера) могут  составлять производственные отчеты, в которых наряду с фактическим  расходом материалов указывается и  расход по установленным нормам.

Формы и порядок составления  отчетов зависят от отраслевых особенностей, производственных мощностей предприятий, степени автоматизации учетно-вычислительных работ и других факторов.

По окончании проверки отчета бухгалтер  приступает к его бухгалтерской  обработке, то есть составлению бухгалтерских  проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке отчетов для записи в учетные регистры.

Отпуск готовой продукции со склада производится на основании доверенностей и оформляется товарно-транспортными накладными, счетами-фактурами и другими документами в строгом соответствии с договорами15.

В бухгалтерии информация о количестве выпущенной продукции, ее стоимости  в учетных ценах из накладных на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18) переносится в накопительные ведомости16. Там же в конце месяца указывается фактическая себестоимость по каждому виду изделий ( по данным аналитического учета к счету 1640 «Готовая продукция») и рассчитываются отклонения – экономия или перерасход.

Информация о работе Бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции на примере ОсОО «Фабрика Камня»