Выбор и проектирование системы управленческого учета на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 17:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – изучить теоретические знания в области организации управленческого учета, рассмотрения системы управленческого учета, а так же её совершенствование.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1 Теоретические основы организации управленческого учета на предприятии 5
1.1 Концепция системы управленческого учета …………………………….. 5
1.2 Способы организации управленческого учета на предприятии ………… 10
1.3 Совершенствование системы управленческого учета …………………… 14
2 Бюджетирование ……………………………………………………………… 17
2.1 Формирование бюджета продаж предприятия …………………………. 18
2.2 Бюджет производства …………………………………………………….. 22
2.3 Бюджет потребности в материалах ………………………………………. 22
2.4 Бюджет закупок …………………………………………………………… 23
2.5 Бюджет прямых затрат на оплату труда ………………………………… 24
2.6 Бюджет постоянных расходов …………………………………………… 25
2.7 Бюджет цеховой себестоимости …………………………………………. 27
2.8 Бюджет прибылей и убытков ……………………………………………. 27
3 Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий …….. 29
Заключение ………………………………………………………………………. 31
Список использованных источников ………………………………………….. 33
ПРИЛОЖЕНИЕ А Исходные данные варианта……………………….……… 35

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по буу.doc

— 569.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.20 – Бюджет цеховой  себестоимости (распределение по товарам)

 

Статья затрат

Товар

Итого

Г

Материал 3

694,64

694,64

Материал 4

366,24

366,24

Материал 5

205,28

205,28

Итого материалов, у.д.е.

1 266,16

1 266,16

Прямые затраты на оплату труда

693,63

693,63

Итого переменные затраты, у.д.е.

1 959,79

1 959,79

Затраты на содержание склада, у.д.е.

93,16

93,16

Затраты на содержание энерг. хоз-ва, у.д.е.

79,91

79,91

Итого постоянные затраты, у.д.е.

173,07

173,07

Итого цеховая себестоимость, у.д.е.

2 132,86

2 132,86

Цеховая себестоимость единицы  товара, у.д.е.

3,77

 

 

2.8 Формирование  бюджета прибыли и убытков

 

Бюджет прибылей и  убытков представляет собой прогноз  о прибылях и убытках, он аккумулирует в себе информацию из всех других бюджетов: сведения о выручке, переменных и постоянных затратах, а следовательно, позволяет проанализировать, какую прибыль предприятие получит в планируемом периоде. На основании бюджета прибылей и убытков проводят анализ системы бюджетов и необходимости корректировки.

 

Таблица 2.21 – Бюджет прибылей и убытков

 

Показатель

Товар

В % к выручке

Г

Объем продаж, шт.

566

Цена за ед., у.д.е.

6,05

Выручка у.д.е.

3 424,3

100

Итого материалы у.д.е.

1 266,16

36,98

Прямые затраты на оплату труда, у.д.е.

693,63

20,26

Итого переменные затраты, у.д.е.

1 959,79

57,23

Сумма покрытия, у.д.е

1 464,51

42,77

Затраты на содержание склада, у.д.е.

93,16

2,72

Затраты по энерг. цеху, у.д.е.

79,91

2,33

Итого постоянные затраты, у.д.е.

173,07

5,05

Итого издержки, у.д.е.

2 132,86

62,29

Прибыль, у.д.е.

1 291,44

37,71


 

 

3 Оценка экономической эффективности предлагаемых

мероприятий

 

Для оценки экономической  эффективности предлагаемых мероприятий  целесообразно  провести факторный  анализ и выяснить влияние таких факторов на изменение конечных результатов деятельности предприятия, как:  изменение структуры товаров в производственной программе, удельных сумм покрытия товаров, общего объема производства и цен на товары в планируемом периоде.

Произведем расчеты  по вычислению коэффициента валовой  маржи с последующим изменением  значений факторов в базовом периоде на значения в планируемом периоде, используя следующие формулы:

 

                                                        Квм = ВМ / В,                                                 (3.1)

 

где  ВМ – валовая маржа (сумма покрытия);

В – выручка.

С помощью метода цепных подстановок проведем анализ:

Квмб = ВМбб;

Квмб = – 179 / 2061 = – 0,09.

Квм1 = ВМплб;

Квм1 =2384,17 / 2061 = 0,71.

Квмпл = ВМплпл;

Квмпл = 1464,51 / 3424,30 = 0,43.

Найдем изменение  коэффициента валовой маржи за счет изменения следующих факторов:

1) ΔКвм = Квм1 – Квмб.

ΔКвм = 0,71 – ( – 0,09 )= 0,80 · 100 % = 80 %.

2) ΔКв = Квмпл – Квм1.

ΔКв = 0,43 – 0,71 = – 0,28 · 100 % = -28 %.

 

Вывод.

Объектом экономического анализа  является коэффициент валовой  маржи. Этот показатель в плановом периоде  увеличится на 51 % и составит 43 %. На это повлияло изменение следующих факторов:

1  увеличение сумм  покрытия товаров в планируемом  периоде на 1643,51 у.д.е. привело к увеличению коэффициента валовой маржи на 80 %;

2  увеличение  выручки  от реализации товаров от реализации  в планируемом периоде на 1363,3 у.д.е. привело к снижению коэффициента валовой маржи на 28 %

Рентабельность продаж в планируемом периоде составит:

 

Rпродаж = Прибыль /Выручка · 100.  (3.2)

 

Rпродаж =1291,44 / 3424,3 · 100 = 38 %.

Это означает, что на рубль  реализованной продукции приходится 38 копейки прибыли от реализованной продукции.

Таким образом, можно сделать вывод, что наибольшее влияние на изменение значения коэффициента валовой маржи в планируемом периоде по сравнению с базовым, в данном случае, имеет изменение структуры производственной программы и последующие действия  по распределению ограниченных ресурсов, проведенные в порядке составления оперативного бюджета предприятия.

 

Заключение

Целью курсовой работы являлось изучение теоретических знаний в области организации управленческого учета, рассмотрения системы управленческого учета, а так же её совершенствование.

Для достижения цели были решены задачи:

1. Изучить концепцию  системы управленческого учета;

2. Рассмотреть способы  организации управленческого учета;

3. Исследовать пути  совершенствования системы управленческого  учета;

4. Составить бюджет предприятия.

Для решения первой задачи была изучена концепция системы управленческого учета, рассмотрены основные определения, цели, классификация с характерными особенности, и схема управленческого учета на предприятии.

При решении второй задачи были рассмотрены способы организации управленческого учета, а именно, её главные особенности, цели и возможные варианты организации управленческого учета.

Для решения третьей  задачи были определены пути совершенствования  системы управленческого учета. Было рассмотрено, что для совершенствования системы управленческого учета необходимо автоматизировать бухгалтерский учет и создать учетную политику управленческого учета наряду с учетной политикой по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Таким образом, управленческий учёт является необходимым инструментом для управления организацией, позволяющим повысить качество и оперативность принимаемых управленческих решений, максимизировать ожидаемый результат и эффективно контролировать риски хозяйственной деятельности.

При решении четвертой задачи была рассмотрена система бюджетирования хозяйственной деятельности предприятия, а именно, сформированы следующие бюджеты:

1) бюджет продаж;

2) бюджет производства;

3) бюджет потребности  в материалах;

4) бюджет закупок;

5) бюджет прямых затрат на оплату труда;

6) бюджет постоянных  расходов;

7) бюджет цеховой себестоимости;

8) бюджет прибылей  и убытков.

В результате, был проведен анализ рентабельности и валовой  маржи.

В ходе расчетов мы определили, что на рубль реализованной продукции приходится 38 копейки прибыли от реализованной продукции.

На основании  бюджетов можно выполнять более  глубокий анализ возникших отклонений, а следовательно, более эффективно управлять затратами и искать пути их снижения.

Таким образом, управленческий учёт является необходимым инструментом для нормального функционирования и развития предприятия. Он позволяет правильно учесть все внутренние и внешние факторы в постановке конкретных целей развития предприятия и путей их достижения, обеспечивает взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями предприятия, позволяет минимизировать издержки и открывает все возможные дополнительные источники ресурсов внутри фирмы.

Разработка систем управленческого  учета, а так же использование  и интерпретация информации, произведенной этими системами, являются решающими для успеха производственных и сервисных предприятий на сегодняшний день.

 

 

Список использованных источников

 

  1. Боброва, Е.А. Интегрированная и автономная системы организации управленческого учета / Е.А. Боброва //Экономический анализ : теория и практика. – 2006. – № 23 .– С. 16–18.
  2. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет : учеб. для студентов вузов, обучающихся по эконом. специальностям / М.А. Вахрушина. – 5–е изд., стер. – М. : Омега–Л, 2006. – 576 с. – (высшее финансовое образование).
  3. Волошин, Д.А. Проблемы организации систем управленческого учета на предприятиях / Д.А. Волошин // Экономический анализ: теория и практика. – 2006. – № 22. – С. 52–57.
  4. Врублевский, Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет : учебник / Н.Д. Врублевский. – М. : Бухгалтерский учет, 2005. – 400 с.; ил.
  5. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учебное пособие для вузов / К. Друри; пер. с англ.; под ред. Н.Д. Эриашвили; предисловие проф. П.С. Безруких. – 3–е изд., перераб. и доп. – М. : Аудит, ЮНИТИ, 2008. – 352 с.
  6. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет : учебник для ВУЗов / В.Б. Ивашкевич. – М. : Экономистъ, 2006. – 618 с.
  7. Карпова, Т.П. Управленческий учет : учебник для вузов / Т.П. Карпова. – 2–е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ–ДАНА, 2007. – 351 с. – (Серия «Профессиональный учебник : Бухгалтерский учет»)
  8. Молвинский, А. Как разработать и внедрить систему управленческого учета на предприятии / А. Молвинский // Генеральный директор – 2003 –  
    № 5. - С. 34-41
  9. Николаева, С.А. Управленческий учет : учеб. пособие / С.А. Николаева. – М. : Ин-т профес-х бухгалтеров России : Информационное агентство «ИПБР – БИНФА», 2005. – 176 с.
  10. Просветов, Г.И. Управленческий учет: задачи и решения : учебно–метод. пособие / Г.И. Просветов. – М. : Изд-во РДЛ, 2006. – 272 с.
  11. Управленческий учет и анализ с практическими примерами : учебное пособие / Л.В. Попова, В.А. Константинов, И.А. Маслова, Е.Ю. Степанова – М. : Дело и сервис, 2006. – 224 с.
  12. Шеремет, А.Д.Управленческий учет : учебник / А.Д. Шеремет,  
    О.Е. Николаева, С.И. Полякова; под ред. А.Д. Шеремета. – 3–е изд., перераб. и доп. – М. : ИД ФБК–Пресс, 2005. – 344 с.
  13. Чумаченко, Н.Г. О внедрении управленческого учета / Н.Г. Чумаченко. / Бухгалтерский учет. – 2003. – № 19. – С. 63–65.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(информационное)

Вариант задания и исходные данные

 

Номер варианта

Вид товаров

3

Б,  В,  Г,  Д


 

Таблица А.1 - Данные об объемах продаж отдельных видов товаров

В штуках

Вид товара

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Отчетный период (10)

109

130

120

90

176

132

155

150

120

70


 

Таблица А.2 - Данные о динамике цен на отдельные товары

В рублях

Вид товара

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Отчетный период (10)

4,0

3,0

3,2

5,5

4,5

4,0

6,0

5,8

5,2

4,4


 

Таблица А.3 - Структура затрат основных производственных подразделений

В тысячах рублей

Группа затрат

Производственные цеха

1

2

3

4

5

6

1 Материальные затраты:

           

планируемые

400

360

280

200

150

140

фактические

420

300

270

220

140

110

2 Затраты на заработную плату:

           

планируемые

90

80

110

140

180

220

фактические

100

100

100

130

150

200

Информация о работе Выбор и проектирование системы управленческого учета на предприятии