Диагностика вероятности банкротства хозяйствующего субъекта по данным бухгалтерской отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 21:11, дипломная работа

Краткое описание

Целью выпускной квалификационной работы является изучение состава бухгалтерской отчетности и проведение диагностики вероятности банкротства по данным бухгалтерской отчетности.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
раскрыть общие сведения об организации;
проанализировать основные технико-экономические показатели его деятельности за 2010 – 2011 гг.;

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ готовый.doc

— 505.00 Кб (Скачать файл)

 


 


Введение

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Данная тема является на сегодняшний момент актуальной так как:

- составление годового отчета является одной из наиболее сложных задач для бухгалтерской службы организации;

- бухгалтерская отчетность является важнейшим показателем, характеризующим финансовое положение организации, и в этом качестве представляет интерес для большого числа различных пользователей подобной информации;

- бухгалтерская отчетность является информационной базой финансового анализа.

Бухгалтерская отчетность служит одним из важнейших источников информации об условиях и результатах деятельности организации, доступных различным группам пользователей. Однако в полной мере выполнять эту функцию она может лишь в том случае, если отвечает основным качественным характеристикам: достоверности, полноте, существенности, нейтральности.

В связи с переходом нашей страны к рыночным отношениям возникла острая необходимость в изменении сложившейся за многие годы системы бухгалтерского учета и отчетности с опытом ведущих стран Запада и международными стандартами. Если в условиях централизованно-плановой экономики бухгалтерская отчетность раньше использовалась в основном вышестоящими организациями, то современная финансовая отчетность уже нацелена на горизонтальное использование для привлечения инвесторов и партнеров, для информирования учредителей и акционеров об устойчивости финансового положения и о ближайших перспективах предприятия.

В условиях конкуренции и стремления предприятий к максимизации прибыли диагностика вероятности банкротства является неотъемлемой функцией управления. Диагностика банкротства имеет первостепенное значение в экономике, так как способствует выявлению неблагоприятных тенденций развития предприятия и своевременному принятию решения о проведении мер по финансовой стабилизации. Опасность кризиса существует всегда, и его необходимо предвидеть и прогнозировать. Современные методы антикризисного управления требуют четкого реагирования и постоянной адаптации к изменяющимся рыночным условиям. В настоящее время в России многие отечественные предприятия, не сумели приспособиться к текущей рыночной ситуации и имеют проблемы платежеспособности и финансовой устойчивости, а, следовательно, находятся в кризисной ситуации.

Данные бухгалтерской отчетности служат основными источниками информации для диагностики вероятности банкротства. Эти результаты нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам.

Объектом исследования в данной работе является Открытое Акционерное Общество «Чебоксарский хлебозавод №2» (ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»).

Предмет исследования – бухгалтерская финансовая отчетность организации за 2010 - 2011 гг.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение состава бухгалтерской отчетности и проведение диагностики вероятности банкротства по данным бухгалтерской отчетности.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  • раскрыть общие сведения об организации;
  • проанализировать основные технико-экономические показатели его деятельности за 2010 – 2011 гг.;
  • рассмотреть учетную политику организации;
  • раскрыть понятие, назначение и содержание бухгалтерской отчетности;
  • изучить виды бухгалтерской отчетности и ее пользователей;
  • дать характеристику теоретическим аспектам диагностики вероятности банкротства;
  • сформировать навыки проведения диагностики вероятности банкротства в ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2».

Практическая значимость изученной темы заключается в том, что полученные в ходе диагностики данные позволят разработать пути совершенствования системы  бухгалтерской отчетности и диагностики вероятности банкротства ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2».

 

1 Технико-экономическая  характеристика ОАО «Чебоксарский  хлебозавод №2»

1.1 Общие сведения об  организации

Полное фирменное наименование Общества на русском языке - Открытое акционерное Общество «Чебоксарский хлебозавод №2».

Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке - ОАО «ЧХЗ №2».

Полное фирменное наименование Общества на чувашском языке – «Шупашкарти сакар завочен уса акционер обществи №2».

Сокращенное фирменное наименование Общества на чувашском языке – УАО «ШСЗ №2».

Открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод №2» учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные Общества» от 01 июля 1992 года № 721. Зарегистрировано как открытое акционерное Общество «Чебоксарский хлебозавод» Постановлением главы администрации Калининского района города Чебоксары Чувашской Республики 20 января 1993 года №7/5.Было переименовано в открытое акционерное Общество «Чебоксарский хлебозавод №2» решением Общего собрания от 21 июня 2002 года (протокол №12).

Правовое положение Общества, порядок его реорганизации и ликвидации, а также права и обязанности акционеров Общества определяются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», и иными правовыми актами РФ, принятыми в пределах их полномочий, а также Уставом.

Юридический адрес - Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 324 Стрелковой дивизии, дом 19 «а».

Почтовый адрес - 428031, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 324 Стрелковой дивизии, дом 19 «а».

Организационно-правовая форма: Открытое акционерное общество.

Общество является коммерческой организацией, уставной капитал которой равен 831 тыс. руб.

Открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод №2» - одно из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли Чувашской Республики, выпустило первую продукцию 11 февраля 1988 года.

Это современное предприятие, работающее с февраля 1988 года, включает в себя производство хлеба, хлебобулочных, бараночных, сухарных, кондитерских изделий, майонезов, кетчупов, горчицы, газированных безалкогольных напитков и минеральной воды. Ежедневно потребители получают около 200 наименований продуктов питания высокого качества. С первых дней работы коллектив хлебозавода возглавляет Кислов Юрий Михайлович

Сохраняя вековые традиции рождения хлеба, совершенствуя технологию выпечки, специалисты разрабатывают изделия с высокими вкусовыми качествами, стремятся удовлетворить спрос различных групп населения. Заботясь о здоровье населения, ежедневно вырабатывается более 15 % изделий лечебно – профилактического назначения, с добавлением пшеничных отрубей, минеральных веществ и витаминов. Минеральная вода «Жемчужный залив», добываемая с глубины 205 метров из скважины № 1, расположенной на территории завода, по бальнеологическому заключению Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии рекомендована для питьевого курсового лечения заболеваний органов пищеварения и болезней обмена веществ. В современных условиях конкуренции перестраивается кондитерское производство. Хлебозавод № 2 освоил выпуск  низкокалорийных «европейских» и элитных тортов, пользующихся большим спросом покупателей.

Предприятие одно из первых в Республике стало выпускать продукцию в фирменной упаковке и нарезанном виде, что позволяет дольше сохранять свежесть хлеба.

Коллективом освоен выпуск нетрадиционной для хлебозаводов продукции: майонезов, кетчупов, горчицы. Все они имеют неповторимый вкус, не содержат консервантов и красителей. Ингредиенты, входящие в их состав натуральные.

Продукция хлебозавода постоянно расширяет свой рынок сбыта. А высокое качество изделий все чаще отмечается медалями и дипломами смотров, конкурсов, ярмарок.

На предприятии создана сеть собственной розничной торговли и общественного питания, что позволяет иметь постоянный рынок сбыта и ускоренную оборачиваемость средств.

Общественное питание: Кафе «Шупашкар», Кафе «Пицетта», Бар «Пицетта".

ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» имеет долю в размере 24% в ООО «Каравай Торг» и 20% капитала в ООО «Медицинский центр «Здравница».

Основным рынком сбыта продукции хлебозавода является местный рынок. Это города Чебоксары и Новочебоксарск, районы и другие города Чувашской Республики. Широкий ассортимент продукции, не смотря на сравнительно небольшие объемы продаж, пользуется заслуженным спросом в соседних регионах – Татарстане и Республике Марий Эл.

Сбыт продукции «Чебоксарский хлебозавод №2» производится предприятиям торговли, частным предпринимателям, районным потребительским обществам, бюджетным организациям республики, предприятиям общественного питания.

Заключены договор на поставку продукции с федеральными торговыми сетями «Перекресток», «Магнит», «Евроспар», «Карусель», «Севен», «Пятерочка», «Спар».

Значительная продукции продается через ООО «Каравай Торг»: магазины и киоски «Каравай», и сеть общественного питания ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2», которая насчитывает 8 столовых, бары и кафе «Шупашкар» и «Пицетта».

Свое автохозяйство, насчитывающее 43 единицы автотранспорта, дает возможность быстро доставлять заводскую продукцию в торгующие организации Чувашской Республики и другие регионы.

Не только о покупателях печется хлебозавод, но и о своих сотрудниках. В 2002 году на заводе создан  центр медицинской реабилитации. Имеет лицензию на медицинскую деятельность. Теперь каждый из 1000 работников акционерного общества может получить здесь профилактическое, санаторно-курортное лечение.

Здоровый образ жизни – залог благополучия каждого человека, его семьи, трудового коллектива и общества в целом. Ежегодно на оздоровление и отдых работающих и членов их семей (детей) выделяются немалые средства.

Коллектив ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» большую помощь оказывает  школам, детским садам, больницам, учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, ветеранам войны и труда.

Проводимая работа на предприятии по укреплению производственной базы, улучшению условий охраны труда работающих, повышению их заработной платы, а также забота о здоровье членов трудового коллектива и их семей создает стабильность в обществе, способствует хорошему психологическому настрою, помогает сохранить рабочие и управленческие кадры.

Основными видами деятельности общества являются:

- производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;

- производство пряностей и приправ;

- производство минеральных вод и других безалкогольных напитков;

- коммерческо-представительская и торгово-закупочная деятельность, в том числе розничная торговля как произведенный, так и приобретенной продукции через собственные торговые точки и иные предприятия торговли;

- деятельность ресторанов и кафе;

- деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;

- масложировая промышленность;

- деятельность автомобильного грузового транспорта;

- поставка продукции общественного питания;

- сдача внаем нежилого недвижимого имущества;

- врачебная практика;

- деятельность среднего медицинского персонала.

Основные цели ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2»:

- получение прибыли;

- удовлетворение спроса населения на разнообразные виды продукции продаваемой предприятием;

- удержание существующих и расширение новых рынков сбыта продукции, вырабатываемой предприятием;

- выпуск только качественной конкурентоспособной продукции;

- реализация продукции предприятия через фирменную торговую сеть;

- увеличение товарооборота розничной торговли и общественного питания.

1.2 Основные технико-экономические показатели организации

Технико-экономические показатели, система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов.

Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов; являются основой при разработке бизнес-плана предприятия, установления прогрессивных технико-экономических норм и нормативов.

Чёткая система технико-экономических показателей по отраслям промышленности в сочетании с правильной методикой их исчисления позволяет проводить систематическое сравнение технического и организационного уровня предприятий, выявлять внутрипроизводственные резервы и улучшать разработку текущих и перспективных планов.

Выручка является главным финансовым результатом деятельности предприятия, определяющим эффективность использования его оборотных активов. Величина выручки по отношению к себестоимости отражает способность предприятия получать прибыль. При этом выручка является основным источником финансирования текущих расходов предприятия. Динамика выручки определяет конкурентоспособность предприятия на рынке, так как снижение конкурентоспособности является основным фактором снижения спроса на продукцию предприятия, а, следовательно, и фактором снижения выручки.

Информация о работе Диагностика вероятности банкротства хозяйствующего субъекта по данным бухгалтерской отчетности