Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 20:46, курсовая работа
На Украине в последнее время снижается поголовье скота и продуктивность, на что повлияло большое количество факторов. Это ухудшение обновления стада и снижение уровня кормообеспечения животных в результате значительного ухудшения экологической ситуации в стране, повышение цен на продукты и промышленные товары. Снижение платежеспособности населения.
Целью написания курсовой работы является изучить организацию учета животных на выращивании и откорме на примере предприятия.
Введение
1. Экономическое сущность и задачи учета животных на выращивании и откорме.
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
3. Состояние организации учета молодняка животных на выращивании и откорме.
3.1 Организация работы учетного аппарата.
3.2 Организация первичного учета.
3.3 Организация аналитического и синтетического учета.
3.4 Организация проведения инвентаризации на ферме.
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложение.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Экономическое сущность и задачи учета животных на выращивании
и откорме.
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
3. Состояние организации учета молодняка животных на выращивании и откорме.
3.1 Организация работы учетного аппарата.
3.2 Организация первичного учета.
3.3 Организация аналитического и синтетического учета.
3.4 Организация проведения инвентаризации на ферме.
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложение.
Введение.
Животноводство-
Развитие животноводства должно осуществляться за счет создания прочной кормовой базы. Повышения продуктивности животных, защиты их от болезней. Повышения уровня комплексной механизации ферм.
Скотоводство занимает ведущее
место в стране. Оно снабжает население
ценными продуктами питания-
Необходимость удовлетворения потребностей населения в цельномолочной и свежей молочнокислой продукции обусловливает размещение скотоводства по всем природно-экономическим зонам и районам страны. Однако уровень развития и значения этой отрасли в различных зонах неодинаково.
Главными экономическими
факторами, влияющими на размещение
и специализацию скотоводства являютсяналичие
крупных городов и промышленных
центров, пунктов переработки
В Украине сформировались такие производственные направления скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясное.
На Украине в последнее
время снижается поголовье
Целью написания курсовой работы является изучить организацию учета животных на выращивании и откорме на примере предприятия.
1. Экономическая сущность
и задачи учета животных на
выращивании и откорме.
Отраслевые особенности
сельского хозяйства
Молодняк животных на выращивании
и откорме составляет особую группу
материальных оборотных средств. По
экономическому содержанию животные на
выращивании и откорме
Согласно П(с)БУ №9 «Запасы» молодняк животных на выращиывании и откорме относят к запасам, т.к. отвечают условиям запасов и активов. Которые находятся в процессе с дальнейшей продажей продукта производства.
В состав животных на выращивании
и откорме относят поголовье,
выращенное в хозяйстве или приобретенные
В состав животных на выращивании и откорме не влияют продуктивное поголовье основного стада.
В процессе выращивания молодняка и животных на откорме, в стаде происходят изменения. Увеличивается поголовье животных за счет получения приплода в хозяйстве. И за счет приобретения животных от населения и других хозяйств. Животные растут. Переходят из одной возрастной группы в другую. При этом увеличивают свою массу и стоимость. Выбракованные животные из основного стада переходят в откормочную группу. Значительная часть животных выбывает за счет реализации; перевода в основное стадо , падежа. Забоя на мясо и т.д. Все эти процессы отражаются в бухгалтерском учете.
Основными задачами учета животных на выращивании и откорме являются:
1. Своевременное и правильное
документальное оформление
2. Постоянное обеспечение
руководителя и специалистов
оперативную операцию о
3. Обеспечение ежедневной
регистрации данных о движении
поголовья, с целью
4.Обеспечение ежемесячного
взвешивания животных, чтоб иметь
точные данные о приросте
5.Правильное исчисление
первоначальной стоимости
6. Систематическое проведение
инвентаризации на ферме.
7. Правильное и своевременное
составление регистров
В предприятии ответственными за ведение учета молодняка на выращивании и откорме на ферме и бухгалтерии являются главный бухгалтер и бухгалтер по учету животноводства.
3.2. Организация первичного учета.
При получении приплода (телят) заведующий фермы и бригадир составляют в двух экземплярах Акт на оприходование приплода животных (ф.№95) (см. приложение 1), в котором указывается фамилия. За которымзакреплены животные, количество и вес оприходованных животных, присвоенный инвентарный номер и подпись лица в получении приплода. Документ подписывается заведующим фермы или бригадиром, зоотехником. Записи в документе осуществляются индивидуально по каждой голове приплода крупного рогатого скота. Два экземпляра акта передаются в бухгалтерию: один на следующий день после составления, а другой экземпляр сдается вместе с Отчетом о движении животных и птицы на ферме (ф.№102). На основании данных акта будут сделаны записи в книгу учета движения животных и птицы (ф. № 34) и начисление заработной платы работникам животноводства.
Оприходывается приплод крупного рогатого скота по полной себестоимости 60 кормо-дней содержания взрослого скота.
Продукцией выращивания молодняка животных является прирост живой массы головы.
Молодняк на выращивании и откорме поголовья крупного рогатого скота взвешивается ежемесячно, а также при: переводе с одной группы в другую, с фермы на ферму, от одного материально-ответственного лица к другому, в основное стадо, при выбраковки из основного стада, в момент падежа, забоя.
Заведующий фермы или
бригадир результаты взвешивания животных
на выращивании и откорме отражают
в Ведомости взвешивания
При не взвешивании животных
расчет прироста живой массы осуществляется
по следующей формуле:
П=Вкг+Вв-Вп-Вн.г, где
П-прирост живой массы;
Вкг-вес поголовья животных на конец года;
Вв-вес животных, которые выбыли в течении года;
Вп-вес животных, которые были оприходованы;
Вн.г-вес животных на начало года.
Например:
Таблица 3.2.1.
Движение поголовья животных.
№ |
Показатели |
Условные |
Живая | |
п/п |
обозначения |
масса, ц | ||
1 |
Остаток на начало года |
Вн.г. |
600 | |
2 |
Приход: |
|||
Приплод |
Вп |
34 | ||
Куплено |
Вп |
46 | ||
Переведено из основного стада |
Вп |
40 | ||
3 |
Выбытие: |
|||
Реализовано |
Вв |
400 | ||
Переведено в другую группу |
Вв |
105 | ||
Пало |
Вв |
2 | ||
4 |
Остаток на конец года |
Вк.г. |
502 |
П=502+(400+46+34)-600=289ц.
Ведомость Взвешивания животных и птиц на ферме и начисления заработной платы работником фермы.
Оприходывается прирост живой массы в течении года, а в конце доводится до фактической себестоимости.
Животные, приобретенные
в других сельскохозяйственных предприятиях оприходываются на
основании Счет-фактуры и Товаро-транспортных
Купленные животные оприходываются по договорной стоимости
Биологические активы
1. Экономическая сущность биологических активов
2. Оценка текущих и долгосрочных биологических активов
3. Первичный учет текущих биологических активов
4. Синтетический и аналитический учет текущих и долгосрочных биологических активов
1. С 1.01.2007 г. вступило в действия П(С)БУ 30 «Биологические активы»
Биологический актив – животные
или растения, которые в процессе биологических
преобразований способна
Биологические преобразования – процесс качественных и количественных изменений биологических активов
Группа биологических активов – совокупность подобных по характеристикам, назначению и условиям выращивания животных или растений.
Текущие биологические активы – биологические активы, способные давать с.х продукцию или дополнительные биологические активы, приносить экономические выгоды на протяжении года, а также это животные на выращивании и откорме.
Дополнительные биологические активы – биологические активы, полученные в процессе биологических преобразований
Долгосрочные биологические активы – все биологические активы, которые не являются текущими биологическими активами
С-х деятельность – процесс управления биологическими преобразованиями с целью получения с-х продукции или дополнительных биологических активов.
Пример:
Активы |
С-х продукция накотор. распр.П(С)БУ |
Дополн-ые БА (П(С)БУ) |
Продукты переработки кот.не | |||
Животноводство Долгосрочные биологические | ||||||
Основное стадо овец |
Молоко, шерстькарак-е смушки, навоз |
Приплод |
Пряжа, бринза, мясопродукты | |||
Основное стадо |
Молоко, навоз |
Приплод |
Сметана, масло, сыр, мясопродукты | |||
Основное стадо |
Навоз |
Приплод |
Мясопродукты | |||
Текущие биологические активы | ||||||
Животные на выращивании и откорме |
Прирост живой массы, навоз |
Мясопродукты | ||||
Рыба |
Товарная рыба |
Материал для разведения рыбы |
Рыбные продукты | |||
Взрослая птица |
Яйца |
Мясопродукты | ||||
Семьи пчел |
Мед, воск, прополис |
Новые рои |
||||
Растениеводство Долгосрочные биологические | ||||||
Виноградники |
Виноград |
Губуки |
Виноматериал | |||
Сады, лесной массив |
Плоды, дрова |
Саженцы |
Сухофрукты, пиломатериалы | |||
Текущие биологические активы | ||||||
Зерновые культуры |
Зерно отходы, солома |
Мука, крупа, комбикорм | ||||
Овощные культуры |
Овощи |
Консервы овощные | ||||
Технические культуры |
Табачные листья, семена подсолнечника, сахарная свекла |
Ферменты табака, масло растительное, сахар | ||||
Кормовые культуры |
Зеленая масса, корнеплоды |
Силос, сенаж | ||||
Рассадники |
Саженцы |
|||||