- Содержание аппарата управления цеха.
- Содержание прочего цехового персонала.
- Содержание и ремонт производственного оборудования.
- Содержание и ремонт производственных зданий.
- Расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.
- Перемещение грузов внутри предприятия.
- Потеря от простоев, порчи материальных
ценностей и прочие.
- Прочие общепроизводственные расходы.
- Общепроизводственные расходы непроизводительного характера.
Внутри каждой
статьи можно организовать аналитический
учет для более подробной расшифровки
затрат с целью их конкретизации.
Общепроизводственные
расходы учитываются на счете
25 «Общепроизводственные расходы»
в корреспонденции со счетами
учета производственных запасов,
расчетов с персоналом по оплате
труда, расчетов по социальному
обеспечению и страхованию, кассы,
расчетного счета и др.
Обычно в организациях предварительно
составляют смету общепроизводственных
расходов, с тем чтобы руководители
производства знали размер допустимых
затрат, могли аргументировано принимать
решения. С целью получения информации,
пригодной для принятие решений, смету
общепроизводственных расходов обычно
корректируют с учетом фактически достигнутого
объема производства и сопоставляют с
фактическими расходами.
В
конце отчетного периода на
сумму фактических общепроизводственных
расходов составляют запись:
Д-т сч. 20 «Основное производство»
- в части подразделения основного
производства.
Д-т сч. 23 «Вспомогательные
производства» - в части подразделений
вспомогательных производств.
Д-т сч. 28 «Брак в производстве»
- в доли расходов, относящихся к забракованной
продукции
К-т сч. 25 «Общепроизводственные
расходы».
Наиболее
сложной оказывается задача более
глубокого распределения общепроизводственных
расходов. Речь идет об организации
аналитического учета внутри
синтетического счета 20,когда необходимо
на каждый носитель затрат отнести соответствующую
ему долю общепроизводственных расходов.
Процесс
распределения общепроизводственных
затрат состоит из трех элементов:
- Выбор объекта, на который относятся затраты, т.е. носителя общепроизводственных
затрат (например, продукция, услуга, контракт,
цех);
- Выбираются и собираются затраты, которые следует отнести на объекты;
- Выбирается база распределения, которая соотносит затраты с учетным объектом (носителем затрат).
Методы распределения
выбираются произвольно, по решению
бухгалтера – аналитика. В
качестве базы распределения
должен выбираться тот показатель,
который наиболее соответствует
накладным расходам каждого производственного
подразделения. Выбор база распределения
– чрезвычайно важный вопрос, так как,
меняя её, бухгалтер – аналитик меняет
и значение себестоимости продукции (работы,
услуги). База для распределения затрат
обычно сохраняется неизменной в течение
длительного времени, поскольку она представляет
элемент учетной политике предприятия.
Однако когда её несоответствие становится
очевидным, она подлежит пересмотру.
На практике
для распределения производственных
накладных расходов между носителями
затрат применяются следующие
базы:
- Время работы производственных рабочих (человеко-часы)
– широко применяется по двум причинам:
отражает затраты прямого труда; информация
о затраченных человеко-часах на производство
конкретной продукции обычно содержится
в нарядах и в рабочих картах.
Коэффициент
распределения определяется путем деления
общий суммы производственных накладных
расходов на общее число затраченных человеко-часов.
- Заработная плата производственных рабочих. Использование этого показателя желательно в тех случаях, когда заработная плата занимает больший удельный вес
в общепроизводственных расходах, чем
расходы на содержание оборудования.
- Машино-часы. В прошлом этот показатель применялся редко в связи с отсутствием информации о времени работы какого- либо оборудования, затраченного на выпуск конкретной продукции. Компьютеризация
бухгалтерского учета позволяет решить
эту трудоемкую задачу.
- Прямые затраты. Косвенные производственные расходы распределяются пропорционально стоимости потребленных на продукт основных материалов и основной заработной платы производственных рабочих.
- Стоимость основных материалов. В этом случае применяются ставки распределения накладных расходов в процентах от стоимости использованных основных материалов.
- Объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении. Этот метод применим лишь
при условии, что подразделением производится
один вид продукции. При использовании
этого показателя в качестве базы распределения
на продукцию с разной трудоёмкостью будут
приходиться равные накладные расходы.
- Распределение пропорционально сметным (нормативным)
ставкам. Ставка рассчитывается либо по
предприятию с целом, либо для каждого
подразделения отдельно. Единую ставку
распределения накладных расходов целесообразно
использовать лишь тогда, когда на все
работы во всех подразделениях затрачивается
примерно одинаковое время. Если на эти
работы затрачивается разное время, то
необходимо установить ставки распределения
накладных расходов отдельно по каждому
подразделению, чтобы на все виды продукции
распределялись фактически соответствующие
им накладные расходы.
Важнейшим принципом
выбора способа распределения
накладных расходов является
максимальное приближение результатов
распределения к фактическому
расходу на данный вид продукции.
Это влияет на достоверность
определения себестоимости продукции
и, в конечном счете – на прибыль организации.
Вместе с тем выбранный способ должен
соответствовать принятым производственным
и технологическим процессам, более обоснованным
принципам учета и калькулирования и быть
нетрудоемким и простым для понимания.
При выборе базы распределения следует
руководствоваться содержанием отраслевых
методических рекомендаций по учету, планированию
и калькулированию себестоимости, если
таковые имеются, а там, где таких рекомендаций
нет, - экономическим смыслом и особенностями
производственной и коммерческой деятельности
предприятия.
Общехозяйственные
расходы связаны с общим обслуживанием
и организацией производства
и управлением организации в
целом. Они учитываются на одноименном
счете 26.
Аналитический
учет общехозяйственных расходов строится
по группам этих расходов, а внутри групп
– по статьям, что позволяет предприятию
контролировать исполнение сметы общехозяйственных
расходов.
Типовой номенклатурой предусмотрено
выделение следующих статей общехозяйственных
расходов промышленных предприятий:
Расходы
на управление предприятием
- Заработная плата аппарата управления.
- Командировки и перемещения.
- Представительские расходы.
- Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны.
- Прочие расходы.
Общехозяйственные
расходы
- Содержание прочего общезаводского персонала.
- Амортизация основных средств.
- Содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения.
- Производство испытаний, опытов, исследований, изобретательство и техническое усовершенствование.
- Охрана труда.
- Подготовка кадров.
- Оргнабор рабочей силы.
- Прочие общехозяйственные расходы.
Налоги, сборы,
отчисления
Непроизводительные
расходы
- Потери от простоев.
- Недостачи и потери материалов при хранении на складе.
Общехозяйственные расходы,
называемые расходами по управлению,
как никакие другие издержки
производства и обращения, подвергаются
норматированию и лимитированию
со стороны государства для
целей ведения налогового учета.
Для таких расходов, как затраты
на командировки, представительские расходы,
расходы на содержание служебного автотранспорта,
компенсации за использование для служебных
поездок личных легковых автомобилей
законодательно установлены специальные
нормы, нормативы и лимиты.
В конце отчетного
периода счет 26 «Общехозяйственные расходы»
закрывается:
Д-т сч. 20 «Основное производство»
- в части подразделения основного
производства.
Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства»
- в части подразделений вспомогательных
производств.
К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы».
При калькулировании
полной себестоимости фактическая
сумма общехозяйственных расходов
распределяется между видами
продукции пропорционально выбранной
базе распределения. Однако такие
затраты, как время труда или
заработная плата основных производственных
рабочих, время работы станков, не имеют
тесной зависимости с размером общехозяйственных
расходов. В силу своей сущности последние
напрямую не связаны с объемом производства
– его падением или ростом, их размер скорее
зависит от продолжительности отчетного
периода.
Современные методы учёта затрат
на производство.
Стандарт-кост.
В современных условиях хозяйствования
процесс принятия управленческих решений
тактического и стратегического характера
базируется на информации о затратах и
финансовых результатах деятельности
предприятия. Одним из эффективных инструментов
в управлении затратами предприятия является
система учета стандарт-кост, в основе
которой лежит принцип учета и контроля
затрат в пределах установленных норм
и нормативов и но отклонениям от них.
Первые упоминания о системе "Стандарт-кост"
встречаются в книге Г. Эмерсона "Производительность
труда как основа оперативной работы и
заработной платы". В то время сторонники
традиционной бухгалтерии всю процедуру
калькулирования сводили к поиску "исторической",
т.е. фактической себестоимости. Г. Эмерсон
же предложил заменить фактическую себестоимость
на целесообразную. Он считал, что традиционная
бухгалтерия имеет тот недостаток, что
никакого отношения между тем, что есть,
и тем что должно было бы быть, не устанавливает.
По его мнению, подлинная цель учета состоит
в том, чтобы увеличить число и интенсивность
предостережений. Он подчеркивал, что
"предостережения" нужны для нахождения
правильного курса хозяйственной деятельности
предприятия. Суть их — в фиксации всех
отклонений от нормы. Учет должен быть
обращен в будущее, ибо предвидеть — значит
предупреждать.
Со времени своего возникновения
система учета Стандарт-кост
успешно развивалась и сейчас широко используется
многими ведущими фирмами стран с развитой
рыночной экономикой.
Термин стандарт-кост состоит из
двух слов: "стандарт", который
означает количество необходимых производственных
затрат (материальных и трудовых) для
выпуска единицы продукции или заранее
исчисленные затраты на производство
единицы продукции или оказания услуг,
а слово "кост" — это затраты, приходящиеся
на единицу продукции. Таким образом, стандарт-кост
в полном смысле слова означает стандартные
затраты. Эта система направлена, прежде
всего, на контроль за использованием
прямых издержек производства, а смежные
калькуляции — для контроля накладных
расходов.
Система Стандарт-кост удовлетворяет
запросы предпринимателя и служит мощным
инструментом для контроля производственных
затрат. На основе установленных стандартов
можно заранее определить сумму ожидаемых
зат-
рат па произволе™» и реализацию
изделий, исчислить себестоимость единицы
изделия для определения цен, а также составить
отчет об ожидаемых доходах будущего
года. При этой системе информация об имеющихся
отклонениях используется руководством
для принятия им оперативных управленческих
решений.
В основе системы стандарт-кост лежит
предварительное (до начала производственного
процесса) нормирование затрат по
статьям расходов:
♦ основные материалы;
♦ оплата труда основных
производственных рабочих;
♦ производственные
накладные расходы (заработная
плата вспомогательных рабочих,
вспомогательные материалы, арендная
плата, амортизация оборудования и др.);
♦ коммерческие
расходы (расходы по сбыту, реализации
продукции).
Предварительно исчисленные нормы
рассматриваются как твердо установленные
ставки, с тем чтобы принести фактические
затраты в соответствие со стандартами
путем умелого руководства предприятием.
При возникновении отклонений стандартные
нормы не изменяют, они остаются относительно
постоянными на весь установленный период,
за исключением серьезных изменений, вызываемых
новыми экономическими условиями, значительным
повышением или снижением стоимости материалов,
рабочей силы или изменением условий и
методов производства. Отклонения между
действительными и предполагаемыми затратами,
возникающие в каждом отчетном периоде,
в течение года накапливаются на отдельных
счетах отклонений и полностью списываются
не на затраты производства, а непосредственно
на финансовые результаты предприятия.