Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 15:30, курсовая работа
Калькулирование – это система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции.
Понятие калькулирования из-за его многогранности, вызывает большой интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию, как к совокупности приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с другой, - свидетельствует о том, что это понятие охватывает все аспекты подготовки и получения информации о процессе производства, о его затратах и результатах. Такая информация в условиях развивающегося производственного предприятия, несомненно, важна. Большое разнообразие методов калькулирования и калькуляционных систем, используемых в зарубежной и отечественной практике приводит к различному восприятию калькулирования, как к процессу исчисления себестоимости, и поэтому методическое обеспечение процесса калькулирования в каждом конкретном производстве имеет свои особенности.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Значение калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете………………………………………………………...…..5
1.1. Понятие себестоимости продукции и ее виды…………………………...5
1.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………………………….8
2. Методы калькулирования применяемые в отечественной практике
2.1. Попроцессный метод………..………………………………………...….13
2.2. Попередельный метод…………………………………………………....19
2.3. Позаказный метод………………………………………………………...23
3. Организация и пути совершенствования управленческого учета на
ООО «Клен»……………………………………………………………………
3.1. Характеристика предприятия ООО «Клен»…………………………..
3.2. Пути совершенствования управленческого учета …………………..
Заключение………………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………..
На
данном этапе работы были рассмотрены
цели финансового планирования на 2011 год
и составлены необходимые вспомогательные
сметы. Данный документ регламентирует
показатели, которые должны быть доведены
до исполнителей.
Для
организации и становления
Для расширения деятельности управленческого анализа можно было предложить рассчитать такие показатели, зависящие от численности работающих, это производительность труда на 1 работника, рассчитать коэффициент участия в выполнении плана каждого работающего, определить затраты на 1ед. продукции.
Управленческий учет представляет систему контроля над учетом затрат и способствует принятию управленческих решений. Для действенного контроля за затратами, бюджетирования, расходования материалов, выполнения плановых заданий необходимо предоставлять внутреннюю отчетность, а также распределять затраты по структурным подразделениям и назначить ответственных лиц из числа среднего звена менеджеров, которые могут повлиять на принятие управленческих решений.
В данных отчетах должны быть показатели, которые согласовываются с трудовым коллективом во избежание конфликтных ситуаций между руководителями центров затрат. Можно также определить как переменные, абсолютно зависящие от управленческих решений менеджера, сфера ответственности которого связана с этими затратами.
Так как специалист по аналитике как структурная единица входит в состав экономического отдела, то и задания, какие он получает связаны с составлением (определением нормативных заданий) смет и их исполнением, то есть он занимается экономическим анализом. Своей аналитической работой он не занимается. Так не определены объекты калькулирования, не определена полнота калькулирования издержек продукции; не распределены затраты по производству и реализации продукции на прямые и косвенные.
Таким
образом, на предприятии идет первоначальная
стадия развития управленческого
учета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе была представлена информация о современных, применяемых в отечественной практике, методах, видах учета затрат и калькулирования себестоимости.
В ходе написания курсовой работы были решены следующие задачи:
- охарактеризовано понятие себестоимости продукции и ее виды;
- изучена роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством;
- рассмотрен попроцессный метод;
- проанализирован попередельный метод;
- изучен позаказный метод;
- дана характеристика ООО «Клен»;
-рассмотрено состояние управленческого учета и намечены пути совершенствования управленческого учета на предприятии.
В работе описаны современные методы, которые в настоящее время используют в отечественной практике. От выбора определенного метода учета затрат зависит размер себестоимости, так как она различно рассчитывается по каждому методу.
Таким образом, необходимо сделать следующие выводы:
Можно сделать вывод из описанной в работе информации о том, что калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении предприятием. Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель – оценить запасы готовой продукции полуфабрикатов и определить прибыль – и не давали возможности использовать данную информацию для принятия управленческих решений. Современные системы калькулирования более сбалансированы. Их использование дает возможность не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установления оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента, оценка качества работы управленческого персонала, целесообразность обновления действующей технологии и оборудования.
Таким образом, успех развития любого предприятия не зависимо от сферы деятельности и формы собственности зависит от рационального управления издержками: контроля за их расходованием, поступлением, сметами и прогнозами, а также выявление возможных резервов экономии и перерасхода. Управленческий анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень рентабельности и прибыли.
Так как специалист по аналитике ООО «Клен» как структурная единица входит в состав экономического отдела, то и задания, какие он получает связаны с составлением (определением нормативных заданий) смет и их исполнением, то есть он занимается экономическим анализом. Своей аналитической работой он не занимается. Так не определены объекты калькулирования, не определена полнота калькулирования издержек продукции; не распределены затраты по производству и реализации продукции на прямые и косвенные.
Таким
образом, на предприятии идет первоначальная
стадия развития управленческого
учета.
Список литературы
Информация о работе Методы калькулирования применяемые в отечественной практике