Методы калькулирования применяемые в отечественной практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 15:30, курсовая работа

Краткое описание

Калькулирование – это система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции.
Понятие калькулирования из-за его многогранности, вызывает большой интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию, как к совокупности приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с другой, - свидетельствует о том, что это понятие охватывает все аспекты подготовки и получения информации о процессе производства, о его затратах и результатах. Такая информация в условиях развивающегося производственного предприятия, несомненно, важна. Большое разнообразие методов калькулирования и калькуляционных систем, используемых в зарубежной и отечественной практике приводит к различному восприятию калькулирования, как к процессу исчисления себестоимости, и поэтому методическое обеспечение процесса калькулирования в каждом конкретном производстве имеет свои особенности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Значение калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете………………………………………………………...…..5
1.1. Понятие себестоимости продукции и ее виды…………………………...5
1.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………………………….8
2. Методы калькулирования применяемые в отечественной практике
2.1. Попроцессный метод………..………………………………………...….13
2.2. Попередельный метод…………………………………………………....19
2.3. Позаказный метод………………………………………………………...23
3. Организация и пути совершенствования управленческого учета на
ООО «Клен»……………………………………………………………………
3.1. Характеристика предприятия ООО «Клен»…………………………..
3.2. Пути совершенствования управленческого учета …………………..
Заключение………………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая курсовая согласованна_ЛЮДА.doc

— 353.50 Кб (Скачать файл)
 

     На  данном этапе работы были рассмотрены  цели финансового планирования на 2011 год и составлены необходимые вспомогательные сметы. Данный документ регламентирует показатели, которые должны быть доведены до исполнителей. 

    1. Пути  совершенствования  управленческого  учета
 

       Для организации и становления управленческого  учета на ООО «Клен» необходимо произвести совершенствование учета затрат по обслуживанию и управлению производством. Оно должно быть направленно на установление научно обоснованной и отвечающей потребностям управленческого учета номенклатуры статей этих затрат, которые должны быть разработаны и отражены в учетной политике предприятия в составе рабочего плана счетов.

    Для расширения деятельности управленческого анализа можно было предложить рассчитать такие показатели, зависящие от численности работающих, это производительность труда на 1 работника, рассчитать коэффициент участия в выполнении плана каждого работающего, определить затраты на 1ед. продукции. 

       Управленческий  учет представляет систему контроля над учетом  затрат и способствует принятию управленческих решений. Для действенного контроля за затратами, бюджетирования, расходования материалов, выполнения плановых заданий необходимо предоставлять внутреннюю отчетность, а также распределять затраты по структурным подразделениям и назначить ответственных лиц из числа среднего звена менеджеров, которые могут повлиять на принятие управленческих решений. 

    В данных отчетах должны быть  показатели, которые согласовываются с трудовым коллективом во избежание конфликтных ситуаций между руководителями центров затрат.  Можно также определить как переменные, абсолютно зависящие от управленческих решений менеджера, сфера ответственности которого связана с этими затратами.

          Так как  специалист по аналитике как структурная  единица входит в состав экономического отдела, то и задания, какие он получает связаны с составлением  (определением нормативных заданий) смет и их исполнением, то есть он занимается экономическим анализом. Своей аналитической работой он не занимается. Так не определены объекты калькулирования, не определена полнота калькулирования издержек продукции; не распределены затраты по производству и реализации продукции на прямые и косвенные.

    Таким образом, на предприятии идет первоначальная стадия развития  управленческого  учета.  
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В курсовой работе была представлена информация о современных, применяемых в отечественной практике, методах, видах учета затрат и калькулирования себестоимости.

    В ходе написания курсовой работы были решены следующие задачи:

- охарактеризовано понятие себестоимости продукции и ее виды;

- изучена  роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством;

- рассмотрен попроцессный метод;

- проанализирован попередельный метод;

- изучен позаказный метод;

- дана  характеристика ООО «Клен»;

-рассмотрено состояние управленческого учета и намечены пути совершенствования управленческого учета на предприятии.

    В работе описаны современные методы, которые в настоящее время используют в отечественной практике. От выбора определенного метода учета затрат зависит размер себестоимости, так как она различно рассчитывается по каждому методу.

       Таким образом, необходимо сделать следующие выводы:

  • учет затрат на предприятии ведется методом, который предприятие выбирает самостоятельно учитывая особенности своей деятельности и закрепляет в учетной политике.
  • себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы.
  • чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

    Можно сделать вывод из описанной в  работе информации о том, что калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении предприятием. Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель – оценить запасы готовой продукции полуфабрикатов и определить прибыль – и не давали возможности использовать данную информацию для принятия управленческих решений. Современные системы калькулирования более сбалансированы. Их использование дает возможность не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установления оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента, оценка качества работы управленческого персонала, целесообразность обновления действующей технологии и оборудования.

    Таким образом, успех развития любого предприятия не зависимо от сферы деятельности и формы собственности зависит от рационального управления издержками: контроля за их расходованием, поступлением, сметами и прогнозами, а также выявление возможных резервов экономии и перерасхода. Управленческий анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень рентабельности и прибыли.

    Так как  специалист по аналитике ООО  «Клен»  как структурная единица  входит в состав экономического отдела, то и задания, какие он получает связаны с составлением  (определением нормативных заданий) смет и их исполнением, то есть он занимается экономическим анализом. Своей аналитической работой он не занимается. Так не определены объекты калькулирования, не определена полнота калькулирования издержек продукции; не распределены затраты по производству и реализации продукции на прямые и косвенные.

    Таким образом, на предприятии идет первоначальная стадия развития  управленческого  учета.  

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 1997.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I. II. IIІ. М.:ЭКСМО, 2009. М.: Статут. 2010, с.786.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации. (с изменениями на 25.10.2010г.). М.: Статут. 2010, с.815.
  4. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 48, ст. 5369.
  5. Приказ Министерства экономического развития РФ № 63 от 11/03-2002 г.
  6. Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 №106 н(с изменениями от 11.03.2009г. №22н). Екатеринбург ИД «Урал Юр Издат» 2011 г.
  7. Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99г. N 43н.(с изменениями от 08.11.2010г.)  Екатеринбург ИД «Урал Юр Издат» 2011 г. 343с.
  8. Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 26н. Екатеринбург ИД «Урал Юр Издат» 2011 г.
  9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 6.05.1999 г. № 33н.
  10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. В редакции Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 г. № 38н. Екатеринбург ИД «Урал Юр Издат» 2011 г.
 
    
  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: ИКФ Омега-Л; 2009, с. 502.
  2. Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. Перераб. И доп. – М.: Эксмо, 2009, с. 436.
  3. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование: Учебное пособие.- М.: КОНОРУС, 2010, с. 308.
  4. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - М: Экономистъ, 2010, с. 236.
  5.   Друри К. Введение в управленческий и производственный  учет  /   Пер.  с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008, с. 160.
  6. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2010, с. 489.
  7. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М.: «ИНФРА-М», 2009, с. 612.
  8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное Пособие. М.: «ИНФРА-М», 2009, с. 316.
  9.   Кондратова  Н.Г.  Основы   управленческого   учета.   М.:   «Финансы   и статистика», 2008, с. 302.
  10.   Мюлендорф Р., Карренбауэр М. Производственный учет /  Перевод с немецкого М.:   ЗАО «ФБК-ПРЕСС», 2010, с. 500.
  11. Палий В.Ф. Основы калькулирования. М.: «Финансы и статистика», 2009, с. 640.
  12. Сергеев И.В. Экономика предприятий. М.: «Финансы и статистика», 2010, с. 315.
  13. Рей Вондер Вил. Управленческий учет. М.: «ИНФРА-М», 2008, с. 302.
  14. Кемиров В.Э. Бухгалтерский финансовый учёт.- М.:«Дашков и К0»,2009, с. 612.
  15. Климова М.А. Бухгалтерский учёт.-М.: Баратор-Пресс,2009, с. 498.

Информация о работе Методы калькулирования применяемые в отечественной практике