Методы учета затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 17:09, курсовая работа

Краткое описание

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции). В своей деятельности хозяйствующие субъекты производят различные затраты средств:

Содержание

Введение
Понятие затрат и их классификация
Организация учета затрат на производство
Методы у чета затрат на производство:
нормативный метод
попередельный метод
позаказный метод
попроцессный (простой) метод

4. Метод калькулирования сокращенной себестоимости ( директ-костинг)

Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Шеншина.doc

— 237.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

  1. Понятие затрат и их классификация
  2. Организация учета затрат на производство
  3. Методы у чета затрат на производство:

       нормативный метод

       попередельный метод

        позаказный метод

        попроцессный (простой) метод

     

             4.     Метод калькулирования  сокращенной себестоимости ( директ-костинг)

 

  Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие затрат и их классификация

 

Под методом учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции). В своей деятельности хозяйствующие субъекты производят различные затраты средств:

  1. на заготовление и приобретение необходимых для производственного процесса материальных ценностей;
  2. на операции, связанные с реализацией готовой продукции.

Затраты — это стоимостные оценки ресурсов, используемых организацией в процессе своей деятельности. Хотя базисным принципом оценки ресурсов в учете считается принцип «исторической стоимости», т.е. суммы, которая была реально уплачена и которую можно подтвердить документально, учетные принципы позволяют производить такие стоимостные оценки затрат множеством способов (например, самыми распространенными методами оценки запасов являются ФИФО, ЛИФО, средневзвешенная цена). Соответственно себестоимость — это сумма таких затрат, которые, в соответствии с принятыми в каждом конкретном случае учетными принципами и стандартами составления финансовой отчетности, разрешено отнести на уменьшение финансового результата (т. е. вычесть из доходов). Из этих определений понятно, что какие принципы составления отчетности и оценки ресурсов мы выберем, такая и будет себестоимость.

Определение себестоимости производства единицы продукции — одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость.

 

Следовательно, под затратами  понимают потребленные ресурсы или  деньги, которые нужно заплатить  за товары или услуги. 
В отечественной практике и теории бухгалтерского учета во многих случаях термины - затраты, расходы и издержки - употребляются как синонимы. В западном же учете эти термины определяют различные понятия:

а) затраты (на производство) представляют собой прямые затраты, связанные с производством продукции. Они включают в себя прямые затраты на материалы, прямые затраты на труд и часть накладных затрат, связанную с производством продукции;

б) расходы – это уменьшение суммы капитала как результат деятельности компании в течение отчетного периода, то есть использования или потребления ресурсов в течение отчетного периода. Например, расходы на заработную плату;

издержки - это уменьшение суммы средств или уменьшение суммы обязательств как результат  приобретения товаров или оплаты за услуги.

Следует отметить, что  основной документ, регулирующий составление налоговой отчетности, Налоговый кодекс РФ, вообще не включает понятия себестоимости. Согласно НК (статьи 247 и 252), «полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов - это и есть прибыль. А «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком». Получается, в современном отечественном финансовом и налоговом учете затраты и расходы понимаются одинаково. Специалисты по финансовому и налоговому учету будут считать расходами только те затраты (стоимость тех ресурсов), которые позволено отнести на уменьшение дохода при исчислении величины налогооблагаемой прибыли. Именно такая трактовка противоречит «финансовому представлению о расходах как о выплатах. Например, в учете расходами не признаются затраты на оплату командировок, оплаченные сверх утвержденных нормативов, и в то же время расходами признаются некоторые статьи, не связанные с движением денежных средств в отчетном периоде. Самым наглядным примером таких статей являются амортизационные отчисления, которые не связаны непосредственно с денежными выплатами и зависят от выбранного в рамках учетной политики способа перенесения стоимости основных средств на стоимость готовой продукции. Кроме того, часть затрат, которая связана с финансовой или инвестиционной деятельностью предприятия, в соответствии с учетной политикой может относиться на счет прибылей и убытков (и даже включаться в оценку запасов), в соответствии с некоторыми правилами и нормативами, по частям, не обязательно совпадающим с реальными выплатами денежных средств.

По календарным периодам затраты на производство подразделяются на:

  1. постоянные, имеющие место в каждом производственном цикле, или имеющие частую периодичность (менее месяца), именуемые текущими затратами;
  2. единовременные затраты, связанные с подготовкой производства, или периодические затраты, связанные с определёнными условиями (годовые ремонты и др.), обеспечивающие процесс производства в течение времени, превышающего планируемый или отчетный период, называются расходами будущих периодов. Единовременные однократные расходы (пусковые расходы, расходы на подготовку и освоение производства и др.) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по частям в порядке и сроки, установленные при утверждении сметы расходов.

Кроме того, затраты по принадлежности к процессу производства подразделяются на производственные (возникающие в ходе процесса производства) и внепроизводственные (связанные с реализацией продукции, не возмещаемые покупателями). 
По назначению затраты делят на основные (неизбежные при любых условиях производства) и накладные (в основном, расходы по организации производства).  По способу включения в себестоимость продукции затраты делят на прямые (которые можно прямо отнести на объекты учета или калькуляции) и косвенные (распределяемые на объекты учета или калькуляции косвенным путем). Основными группировками затрат являются группировки по экономическим элементам и статьям затрат. Это объясняется тем, что на основе этих группировок разрабатываются важнейшие документы: сметы затрат на производство и калькуляции себестоимости по отдельным видам продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг), рассчитанная по экономическим  элементам затрат, дает возможность  отобразить в стоимостном измерении  общий объем потреблённых ресурсов для выполнения производственной программы, независимо от того, на какой конкретный вид продукции они были использованы. Классификация затрат по экономическим элементам позволяет также определить значение каждого элемента в формировании затрат и выявить основные направления снижения себестоимости продукции (работ, услуг). Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) затраты предприятия группируют и учитывают по статьям калькуляции. Перечень статей затрат, их состав, методы распределения по видам продукции (работ, услуг) зависят от характера производства, структуры производства и закрепляются в Учетной политике хозяйствующего субъекта. При выборе номенклатуры и состава статей затрат следует руководствоваться необходимостью обеспечения наибольшего выделения расходов, связанных с производством отдельных видов продукции (работ, услуг), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (прямые расходы). Чаще всего на промышленных предприятиях затраты группируются по следующим статьям калькуляций:

-сырье и материалы;

-возвратные отходы (вычитаются);

-покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

  -топливо и энергия на технологические цели;

-заработная плата производственных рабочих;

-отчисления от заработной платы;

-расходы на подготовку и освоение производства;

-потери от брака;

-накладные расходы;

-прочие производственные расходы.

Калькулирование себестоимости - один из важнейших разделов управленческого  учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:

·         - выпуск какой продукции продолжить или прекратить;

·         - производить или покупать комплектующие изделия;

·         - какую цену установить на выпускаемую продукцию;

·         - покупать ли новое оборудование;

·         - менять ли технологию и организацию производства.

Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) можно рассматривать  как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.

Объектами калькулирования  являются продукты труда. Ими могут быть:

·         - продукты полной или частичной готовности;

·         - заказ, группа однородных изделий;

·         - строительные объекты на разных этапах строительства;

·         - отдельные операции;

·         - виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские).

Калькуляционная единица - это измеритель конкретного объекта  калькулирования. Все многообразие калькуляционных единиц можно свести к нескольким типам:

- натуральные единицы - одно изделие, единица массы, комплект полуфабрикатов; 

-условно-натуральные единицы - киловатт-час, швейные изделия;

- приведенные единицы - 100 условных банок консервов, условных ящиков стекла; 

-эксплуатационные единицы - единица мощности машин, двигателей, полезная площадь зданий;

- единица времени - нормо-часы, машино-дни.

 

Выбор метода калькулирования  определяется доминирующим в настоящий  момент в управленческом учете организации  направлением учета. Самыми очевидными и распространенными направлениями учета являются: 
- ценообразование;

 
- анализ доходности отдельных продуктов;

 
- анализ возможности дополнительных заказов;

 
- анализ структуры ассортимента и т. д.

Способ калькуляции - это совокупность и порядок расчетов затрат по калькуляционным объектам. Можно выделить пять основных способов калькуляции:

- прямой расчет. Он  заключается в определении затрат  по калькуляционному объекту  и делении их на число калькуляционных  единиц по статьям себестоимости  или элементам (о них мы поговорим  дальше);

- суммирование затрат. При его использовании себестоимость калькуляционного объекта определяется суммированием затрат, относящихся к временным периодам. Например, этот способ применяется при позаказном методе калькулирования;

- исключение затрат. Он  применяется для размежевания  затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна;

- распределение затрат. Этот способ применяется при  получении нескольких продуктов  в ходе одного процесса;

- нормативный способ. Он представляет собой алгебраическое суммирование нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 . Организация учета затрат на производство

 

Для учета затрат на производство типовым Планом счетов бухгалтерского

учета предусмотрены  счета:

      20  “Основное  производство” -  активный калькуляционный;

      21 “Полуфабрикаты  собственного производства” - активный  инвентарный;

      23 “Вспомогательные  производства” - активный калькуляционный;

       25  “Общепроизводственные  расходы”  -   активный   собирательно   -

распределительный;

      26 “Общехозяйственные  расходы” - активный

    собирательно - распределительный;

      28 “Брак  в производстве” - активный калькуляционный.

Организуя учет процесса производства,  предприятие в  зависимости  от специфики   производственно   -   эксплуатационной    деятельности,     само определяет,  какие счета из  перечисленных  выше  включить  в  рабочий  план счетов,  а от использования каких отказаться.

      Малым  предприятиям с простой технологией  производства,   выпускающим продукцию одного вида,  для учета затрат достаточно счета  20,   на  котором отражаются также  общепроизводственные,   общехозяйственные  и  коммерческие расходы (не ведутся счета 25,  26 и 43).

 Счетом  21  пользуются  предприятия,   которые  практикуют полуфабрикатный вариант учета производственных затрат.

       Счет  23  применяют  предприятия,   в  самостоятельные  хозрасчетные подразделения которых выделены вспомогательные  производства:   транспортный цех,  ремонтный цех .

Информация о работе Методы учета затрат на производство