Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 23:31, курсовая работа
Функциональный метод калькулирования себестоимости продукции получил свое распространение в 1980-х гг. Он был разработан американскими учеными Р.Купером и Р.Капланом. В настоящее время его активно используют 10% крупных компаний в США, Великобритании, Европе и Австралии. Этот метод вызывает интерес и у российских предприятий, ориентированных на создание стратегических конкурентных преимуществ.
ВВЕДЕНИЕ
Функциональный
метод калькулирования
Функциональный
метод основан на утверждении, что
у предприятия имеется
Преимущества функционального метода становятся очевидными, когда на одном предприятии производится широкий ассортимент продукции. Дело в том, что при производстве разнородной продукции потребуется гораздо больше временных и финансовых затрат на составление графиков производства, на наладку оборудования, контроль качества, осуществление заказов и доставку всех комплектующих от поставщика и со склада.
В этом случае к драйверам затрат относятся: количество наладок оборудования, количество комплектующих и материалов, число проверок по контролю качества и операций по исправлению брака. Зная причину возникновения определенных накладных расходов, можно обоснованно отнести их на себестоимость отдельного продукта. Поэтому для каждого вида накладных расходов необходимо, прежде всего, точно определить драйвер затрат.
Традиционно за базу распределения накладных расходов принимается один параметр, например, прямые затраты труда или материалов.
Подход
к распределению накладных
Все вышеперечисленное характеризует актуальность выбранной темы.
Цель курсовой работы – изучить методику анализа по системе АВС – метода учета затрат и калькулирования.
Для обоснования поставленной цели, в работе решены следующие задачи:
- рассмотрена
сущность и преимущества
-изучено применение функционального метода учета затрат в непроизводственной сфере;
- раскрыты этапы внедрения и варианты реализации АВС – метода.
Объект исследования –
Предмет
исследования – АВС – метод.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ (МЕТОД АВС)
1.1 Сущность управленческого учета
Управленческий учет — это упорядоченная система выявления, сбора, обобщения и предоставления важной для принятия решений по деятельности фирмы информации для управленческого звена компании (внутренних пользователей — менеджеров). Это процесс в рамках организации, который обеспечивает руководство организации информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации.
Управленческий
учет очень важен именно на предприятиях
массового питания, потому что он
создается для того чтобы оперативно
принимать решения, связанные с
деятельностью предприятия
Управленческий учет выделился как отдельная функция на предприятиях массового питания, потому что для принятия управленческих решений требуется оперативная информация, чего строго регламентированный бухгалтерский учет в силу своей периодичности, оперирования с уже совершенными операциями и законодательным регулированием (выполняет в нашей стране функции налогового учета) не может обеспечить.
Управленческий учет ориентирован именно на потребности внутренних пользователей (управленцев различного уровня), а не внешних (акционеров и кредиторов, госорганы и т. д.), информация, собираемая и предоставляемая им, не является открытой, а принадлежит к коммерческой тайне.
В управленческом учете предъявляются высокие требования к предоставляемой информации. Информация, предоставляемая принимающему решения человеку, должна быть полной для принимаемых решений и в то же время краткой. Чем больше объем информации, тем больше информации остается без внимания.
В соответствии
с международными стандартами информация
управленческого учета может
быть представлена как в денежном,
так и в натурально-
Принципы организации управленческого учета предприятие определяет самостоятельно в зависимости от конкретных потребностей. Здесь оно свободно в выборе методов его ведения. Подробные, детальные отчеты в управленческом учете могут составляться ежемесячно, а по отдельным видам деятельности, центрам ответственности – еженедельно, ежедневно, а в некоторых случаях – немедленно.
Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от четко разработанной стратегии компании. Но признаки, характеризующие его как целостную информационно-контрольную систему предприятия, остаются неизменными, это непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Система управленческого учета позволяет:
- определить стратегию развития бизнеса, сформулировать цели и выработать пути их достижения;
- разработать
систему сбора, консолидации и
анализа информации, как финансовой,
так и нефинансовой, которая
быстрее сигнализирует о
- повысить
эффективность управления
- установить
систему взаимоотношений между
структурными подразделениями,
- создать систему управления затратами с целью их оптимизации;
- внедрить систему бюджетирования;
- принимать
обоснованные управленческие
Основные черты управленческого учета:
- управленческий учет осуществляется при необходимости, и информация подготавливается только в том случае, когда предполагают, что выгода от использования этой информации дирекцией (администрацией) больше, чем затраты на ее сбор (юридические требования);
- управленческий учет носит более приближенный характер, чем финансовый, так как администрация требует быстрой подачи данных, потому что принятие решений не может откладываться до получения информации в полном объеме. Приблизительная информация, которая подлежит быстрой обработке, обычно является достаточной для принятия решения (степень точности информации);
- в фокусе
управленческого учета
Дирекция организации может выбрать для пользования те правила бухгалтерского учета, которые она считает наиболее полезными для принятия решений, нисколько не заботясь о том, соответствуют они общепринятым нормам или юридическим требованиям (принятые принципы учета).
В сферу
интересов управленческого
Информация
управленческого учета
К
принципам управленческого
Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерения самоликвидироваться, сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решения долгосрочных проблем – анализа конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоения новых продуктов, инвестиций и т.д.
Использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью создается реальная возможность разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений. На разных уровнях оперативно-производственного планирования планово-учетные единицы или детализированы или, напротив, более укрупнены. В основе детализации заложен принцип перехода от более крупных единиц на уровне предприятия к более мелким на уровне цеха, участка, бригады.
Следует
отметить, что планово-учетные единицы
управленческого учета
Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия – один из основополагающих принципов построения системы управленческого учета. При всем различии организационных форм на предприятиях, управленческий учет должен быть связан с оперативно-производственным и технико-экономическим планированием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учет представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Процессы оценки результатов деятельности предусматривают определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации. Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них.
Соблюдение в процессе сбора, обработки и транспортирования первичных данных принципа преемственности и многократного использования упрощает систему учета и делает ее эффективной (меньше затрат – больше значения в решении поставленной перед менеджером цели). При оперативном управлении информация управленческого учета подкрепляется и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь данные финансового учета детализируются, дополняются информацией, поступающей от управленческого учета. Иногда рассматриваемый принцип называют принципом комплексности. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или произведенных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.
Информация о работе Методы учета затра в бухгалтерском учете