Общая характеристика бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 23:14, курсовая работа

Краткое описание

Понятие бухгалтерского учета, общая характеристика его видов. Содержание и порядок осуществления методов бухгалтерского учета.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХУЧЕТА …………………….…………4
2. ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА……………………………………9
3. МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА …………………………...………..14
3.1.Докуменирование……………………………………………………..14
3.2.Инвентаризация ………………………………………………...…….16
3.3.Оценка …………………...……………………………………………16
3.4.Калькуляция …………..………………………………………………17
3.5.Баланс ………...……………………………………………………….17
3.6.Счета ……………..……………………………………………………18
3.7.Двойная запись …………...…………………………………………..20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……...………………………………………………………….21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК …………………………………………22
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

Общая характеристика бухучета.doc

— 100.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ  …………………………………………………………………….... 3

1. ОБЩАЯ   ХАРАКТЕРИСТИКА  БУХУЧЕТА …………………….…………4

2. ПРЕДМЕТ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА……………………………………9

3. МЕТОД   БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА …………………………...………..14

      3.1.Докуменирование……………………………………………………..14

      3.2.Инвентаризация ………………………………………………...…….16

      3.3.Оценка  …………………...……………………………………………16

      3.4.Калькуляция  …………..………………………………………………17

      3.5.Баланс  ………...……………………………………………………….17

      3.6.Счета  ……………..……………………………………………………18

      3.7.Двойная  запись …………...…………………………………………..20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……...………………………………………………………….21

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ  СПИСОК …………………………………………22

ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

      Бухгалтерский учет – важный элемент  финансово  – экономических отношений в человеческом обществе.

      В сфере действия предприятия (организации) любой формы собственности он выступает как:

  • Звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом;
  • Специальный финансовый язык, с помощью которого отражаются сущность и специфика  хозяйственной деятельности.

      В целом, бухгалтерский учет выполняет функции особой информационно – технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы коммерческого предприятия, предсказуемость ее финансового результата. С этой  точки зрения, он не может быть заменен никаким другим равнозначным экономическим механизмом или однотипной финансовой структурой.

      Бухгалтерский учет как система регистрации, контроля и анализа хозяйственной деятельности людей зародился несколько тысячелетий тому назад. Он развивался и совершенствовался  одновременно с развитием человеческого общества.  Понятия и принципы бухгалтерского учета отбирались, шлифовались и дополнялись все новыми  и новыми поколениями. Свои вклады в эту научно – практическую деятельность людей внесли многие эпохи и государства.

 

1.ОБЩАЯ   ХАРАКТЕРИСТИКА  БУХУЧЕТА 

    Учет - установление наличия чего-либо, его  измерение и регистрация с  количественной и качественной стороны. В процессе исторического развития в учете выделилось направление - хозяйственный учет.

    Хозяйственный учет - это количественное отображение и качественная характеристика явлений в обществе. Это единая система учета, включающая три взаимосвязанных элемента: оперативный, статистический, бухгалтерский учет.

    Оперативный учет - система регистрации определенной хозяйственной операции на месте и в момент ее совершения с целью получения систематической информации на отдельных участках хозяйственной деятельности.

    Статистический  учет - учет однородных массовых явлений  и процессов в рамках всего  общества.

    Бухгалтерский учет - система документального сплошного и непрерывного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий.

    Существует  три вида учетных измерителей:

    а) натуральные - для определения количества (кг, литры);

    б) трудовые - для определения затрат рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы);

    в) Денежные измерители (млн. руб.).

    Объекты бухучета.

    К ним относятся:

    а) хозяйственные  средства как материальная основа деятельности;

    б) хозяйственные  средства как содержание деятельности;

    в) расчеты  с работниками, банками, финансовыми организациями;

    г) результаты деятельности предприятия.

      Бухучет делится на две части:

а) финансовый учет;

б) управленческий учет.

      а) В финансовом учете отображаются, обрабатываются и обобщаются показатели внешней бухгалтерской отчетности, информация о хозяйственных отношениях предприятия с его партнерами.

      б)Управленческий учет отражает, обрабатывает и обобщает показатели внутренней отчетности, информацию о хозяйственных отношениях, складывающихся между подразделениями предприятия.

      Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  и регламентированную информационную систему, отражающую состояние и движение имущества, расчетов и обязательств, собственных финансовых результатов хозяйствующего субъекта1.

        Бухгалтерский учет фиксирует количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации всех хозяйственных операций как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.

        Законодательно устанавливаются  порядок государственного регулирования бухгалтерского  учета, правила публикации отчетности и меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации.

        Бухгалтерский учет обязаны вести  все организации, находящиеся  на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

      В системе управления бухгалтерский  учет выполняет ряд  функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.

      Контрольная функция. 

      Контроль  – это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

      Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления все эти виды контроля схожи, так как имеют одну и туже цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только  временем  проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции. Текущий – во время осуществления операции, последующий (заключительный) – после ее совершения.

      Качественная  учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений,  анализировать ее и на базе этой информации  подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие  управленческие решения на различных уровнях управления.

      Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным  объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.

      Обеспечение сохранности собственности.

        Эта функция тесно связана  с совершенствованием  системы  бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Следует особо заметить, что для реализации этой функции –необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.

      Научно  организованная система учета позволяет  не только вскрывать растраты и хищения, выявлять деятельность различных коррумпированных группировок и т.п., но и предупреждать их.

      Инструментом  для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, произошедшие в составе собственности.

      Информационная  функция.

      Одна  из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования  рыночной экономики, - информационная функция.

      Учет  является важнейшим источником, поставщиком  фактической информации различным объектам управления – службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и принимают   соответствующие управленческие  решения.

      Именно  системный бухгалтерский учет фиксирует  и накапливает всестороннюю синтетическую  (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно – хозяйственной деятельности предприятия2.

      Бухгалтерская информация широко используется в оперативно -  техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности и др. Она должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.

      Функция обратной связи.

      Бухгалтерский учет выполняет функцию обратной связи, без которой немыслимо  действие системы управления, тем более ориентированной на широкую автоматизацию.

      Используя обратную связь с помощью бухгалтерской  информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение экономического использования  всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.

      Система бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.

      Функцию обратной связи, как  правило, выполняет  находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая главным образом из первичной документации.

      Аналитическая функция.

        Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов и т.п. 
 
 

      2.ПРЕДМЕТ   БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА 

      Главным является принцип сбалансированности, основанный на том, что хозяйственные средства отражаются параллельно в двух формах, то есть по составу хозяйственных средств и по источникам их образования. Состав хозяйственных средств в бухучете называется активом. Источники образования этих средств - пассив. Актив всегда должен быть равен пассиву - это основное положение бухучета. Из этого следует, что овладение основами бухучета должно начинаться с познания экономической классификации хозяйственных средств3.

      По  составу хозяйственные средства - активы подразделяются на группы:

  1. Основные средства и другие долгосрочные вложения.
  2. Запасы и затраты.
  3. Денежные средства и средства в расчетах.

      Экономическим признаком, общим для 2-й и 3-й группы является то, что они находятся  в текущем хозяйственном обороте  предприятия – это оборотные средства. Средства 1-й группы участвуют в нескольких производственных циклах, поэтому их называют внеоборотными средствами.

1. Основные  средства:

  1. Основные средства – совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в процессе производства в качестве средств труда.
  2. Долгосрочные арендуемые основные средства  – средства труда, договор аренды по которым предусматривает переход их собственности к арендатору по истечению срока аренды или после внесения всей выкупной цены.
  3. Нематериальные активы – хозяйственные средства, которые не имеют материальной субстанции, используются в течении длительного срока и приносят доход (это патенты, организационные затраты при создании фирмы, торговые марки).
  4. Долгосрочные финансовые вложения (инвестиции) – затраты предприятия на приобретение ценных бумаг с намерением держать их для получения доходов сроком более одного года, а также вложения в уставные капиталы других предприятий, средства, переданные другим предприятиям взаймы под вексель на срок более одного года.
  5. Незавершенные капитальные вложения – затраты застройщиков по возведению зданий, сооружений, приобретению оборудования и других объектов капитального строительства.
  6. Расчеты с учредителями – задолженность предприятию со стороны учредителей данного предприятия по вкладам в уставный капитал4.

Информация о работе Общая характеристика бухгалтерского учета