Общая характеристика бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 23:14, курсовая работа

Краткое описание

Понятие бухгалтерского учета, общая характеристика его видов. Содержание и порядок осуществления методов бухгалтерского учета.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХУЧЕТА …………………….…………4
2. ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА……………………………………9
3. МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА …………………………...………..14
3.1.Докуменирование……………………………………………………..14
3.2.Инвентаризация ………………………………………………...…….16
3.3.Оценка …………………...……………………………………………16
3.4.Калькуляция …………..………………………………………………17
3.5.Баланс ………...……………………………………………………….17
3.6.Счета ……………..……………………………………………………18
3.7.Двойная запись …………...…………………………………………..20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……...………………………………………………………….21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК …………………………………………22
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

Общая характеристика бухучета.doc

— 100.50 Кб (Скачать файл)

2. Запасы  и затраты: 

  1. Производственные запасы – совокупность материальных вещественных ценностей и используемых в процессе производства в качестве предметов труда (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, запчасти, тара, инструмент и инвентарь со сроком службы менее одного года или стоимостью менее определенной суммы – малоценные и быстроизнашивающиеся предметы - мбп).
  2. Незавершенное производство – продукция или работы, не прошедшие весь технологический цикл обработки на предприятии, неукомплектованные изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки.
  3. Готовая продукция – изделия, прошедшие весь технологический цикл обработки, изготовленные в соответствии с техническими условиями и принятые службой технического контроля.
  4. Товары – товарно-материальные ценности, приобретаемые для продажи.

3. Денежные  средства и средства обращения:

  1. Касса – наличные денежные средства, находящиеся в данный момент на предприятии.
  2. Расчетный счет – денежные средства на счете в учреждении банка, принадлежащие предприятию.
  3. Валютный счет – денежные средства в иностранной валюте, находящиеся в учреждении банка, как в пределах страны, так и за рубежом.
  4. Краткосрочные финансовые вложения – затраты на ценные бумаги, купленные на срок менее одного года, а также представления краткосрочных займов другим предприятиям.
  5. Дебиторская задолженность – средства предприятия, переданные другим юридическим или физическим лицам для хозяйственных действий.

      По  источникам образования – пассивы  – средства подразделяются тоже на три группы:

  1. Источники собственных средств.
  2. Источники заемных средств.
  3. Обязательства по расчетам.

      1. Источники собственных средств  – уставный капитал – стоимостное  отражение совокупности вкладов учредителей в имущество предприятия при его создании:

    1. Добавочный капитал – стоимостное выражение средств, находящихся на балансе предприятия после их переоценки.
    2. Резервный фонд – образуется из прибыли предприятия до налогообложения (от балансовой прибыли). Используется на выплату доходов учредителям при недостатке прибыли или на покрытие убытков.
    3. Фонды накопления – часть прибыли, оставшаяся после уплаты налогов, которая направляется на расширение производства.
    4. Прибыль – финансовый результат деятельности предприятия, который определяется как разница между доходами и затратами. Показателями прибыли могут быть:

      а) прибыль отчетного года (балансовая прибыль), определяется нарастающим  итогом с начала отчетного года;

        б) использование прибыли – сумма фактически произведенных отчислений из прибыли в бюджет и нужды предприятия;

        в) нераспределенная прибыль отчетного  года – часть чистой прибыли  после уплаты всех налогов  и распределенной по фондам;

      г) нераспределенная прибыль прошлых  лет – часть чистой прибыли, нераспределенная на первое число отчетного года5.

      2. Источники заемных средств:

    1. Краткосрочные кредиты банков – на срок менее одного года.
    2. Долгосрочные кредиты банков – банковские ссуды на срок более одного года.
    3. Краткосрочные или долгосрочные займы – ссуды других предприятий (не банков) на срок до года или свыше одного года.

      3. Все виды кредиторской задолженности  – задолженность данного предприятия  другим юридическим или физическим  лицам (поставщикам и подрядчикам,  персоналу по оплате труда,  по расчетам с бюджетом, с внебюджетными фондами, по расчету с другими организациями).

        Суть предмета бухгалтерского  учета – средства предприятий  и их источники постоянно изменяются  – совершают кругооборот из 4-х  стадий:

      а) заготовка материальных ценностей;

      б) процесс производства продукции;

      в) процесс реализации продукции, услуг;

      г)процесс  обращения, включающий расчеты с  различными кредиторами и дебиторами;

      Кругооборот хозяйственных средств и является предметом бухгалтерского учета  на предприятии.  
 

 

    3.МЕТОД  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА 

      Метод бухучета – совокупность специфических  способов и приемов для отражения  хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Состоит из элементов (см.Приложение 1):

         -Документирование.

         -Инвентаризация.

         -Оценка.

         -Калькуляция.

         -Баланс.

         -Счета.

         -Двойная запись. 

         3.1.Документирование 

      Документирование  – способ первичной регистрации  хозяйственных операций, который  осуществляется на основе правильно  оформленных документов.

      Документ  – оформленное в установленном  порядке свидетельство о совершенной хозяйственной операции. Составляется по установленной форме и должен иметь все необходимые реквизиты: название, наименование предприятия от лица которого составляется документ, дата составления, содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении, а также подписи с расшифровкой должностных ответственных лиц6.

      По  назначению документы подразделяют на группы: распорядительные, исполнительные, комбинированные и документы  бухгалтерского оформления.

      С помощью распорядительных документов дается задание – распоряжение. Это – банковские чеки, платежные поручения, приказы о назначении на должность с установленными окладами.

      С помощью исполнительных документов удостоверяется факт совершения хозяйственной  операции: накладные, отчеты материально ответственных лиц и другие документы.

      Комбинированные документы сочетают элементы первых двух: приходный кассовый ордер, расходный  кассовый ордер, платежные ведомости  по зарплате.

      С помощью документов бухгалтерского оформления осуществляются расчеты по начислению износа, определению прибыли, исчислению налогов7.

      По  степени обобщенности документы  подразделяются на первичные и сводные.

      Первичные документы позволяют осуществлять регистрацию хозяйственных операций, сводные предназначаются для группировки первичных документов. Все первичные документы подшиваются вместе со сводными, в которых они отражены. Главное правило бухучета – ни одной проводки без первичного документа.

      Первичные документы должны содержать полные и достоверные данные, создаваться своевременно и удовлетворять требованиям:

  1. Проверяться по форме арифметически и по содержанию.
  2. Ошибки в первичных документах могут быть исправлены таким образом, чтобы можно было прочитать то, что было написано до исправления.
 

3.2.Инвентаризация 

      Документальный  учет дополняют периодической проверкой  материальных ценностей, денежных средств  и расчетов, то есть производится инвентаризация. Инвентаризация позволяет контролировать сохранность средств и обязательна  для проведения в установленные  сроки. Выявленные при инвентаризации расхождения с документарным учетом регулируются в следующем порядке: излишки приходуются и относятся на финансовый результат (прибыль), недостача списывается за счет чистой прибыли и относится на убытки, если виновные лица не определены. 

      3.3.Оценка  

      Оценка - способ денежного выражения хозяйственных  средств и их источников. Основными  принципами оценки средств предприятия  является реальность и единство оценки:

        Единство достигается тем, что  все предприятия в обязательном  порядке осуществляют оценку своих средств на основе единых правил, установленных в положении о бухгалтерском учете и отчетности.

      Реальность  оценки определяется тем, что все  хозяйственные средства отражаются в бухгалтерском балансе по фактической  себестоимости их приобретения и изготовления – фактическая себестоимость. В текущем бухгалтерском оценка объектов учета по их фактической себестоимости на предприятии невозможна, так как полная информация о ней появляется только в конце отчетного периода. В текущем учете для оценки используются так называемые учетные цены. Это внутрихозяйственные фиксированные стоимостные нормативы8. 

      3.4.Калькуляция 

      К числу важнейших задач бухгалтерского учета относятся задача исчисления в денежном измерителе фактических  затрат на производство отдельных видов продукции, работ, услуг, а также приобретаемых материальных ценностей, сопоставление этих затрат с нормативами, выявление величины отклонений фактической себестоимости от нормативной. Решение этой задачи достигается применением калькуляции себестоимости продукции. Калькуляция – способ определения себестоимости единицы приобретаемых материальных ценностей, изготавливаемой продукции, выполненных работ и оказываемых услуг. 

      3.5.Баланс 

      Чтобы судить о составе и назначении средств каждого предприятия, необходима их экономическая группировка. Эти сведения находят отражение в бухгалтерском балансе, форма которого представляет двухстороннюю таблицу, в которой с одной стороны показаны хозяйственные средства по составу и размещению, с другой стороны по их источникам образования и целевому назначению. Итог средств, подсчитанный по их составу и размещению, всегда равен итогу источников и целевому назначению этих средств. Левая часть баланса, где отражены состав и размещение средств – актив. Правая, где показаны источники этих средств – пассивом.

      Баланс  всегда составляется на определенную дату, то есть на первое число, следующее  за отчетным числом месяца, квартала, года. Баланс показывает состояние средств  и их источников на конец отчетного  периода. Элементами актива и пассива баланса являются статьи, сгруппированные в разделы, то есть каждая строчка баланса – статья баланса.

      Актив баланса состоит из трех разделов:

  1. Внеоборотные активы.
  2. Оборотные активы.
  3. Убытки.

      Пассив  баланса  тоже состоит из трех частей:

  1. Капитал и резервы.
  2. Долгосрочные пассивы.
  3. Краткосрочные пассивы.

      Из  баланса видно, какими финансами  располагает предприятие и за счет каких источников оно их имеет. И актив и пассив баланса имеют  два столбца, в одном из которых  приводятся остатки средств и их источников на начало отчетного года (на 1 января), в другом – на дату составления баланса. Отражая состояние средств и их источников на начало и конец периода, можно установить – какие изменения в них произошли за отчетный период. Знание экономического значения каждой статьи помогает судить о том, на сколько улучшилось или ухудшилось состояние предприятия, правильно ли размещены средства этого предприятия, и какой финансовый результат его деятельности. 

      3.6.Счета 

      Если  в балансе отражаются средства предприятия и их источники в денежном измерении на определенную дату, то для текущего (ежедневного) учета служит система бухгалтерских счетов. Счета и баланс связаны друг с другом. Счета открываются на основании данных баланса на начало периода, в конце отчетного периода подсчитываются остатки на счетах, на основании которых составляется баланс на конец отчетного периода. Счета, открываемые на основании статей активной части баланса называются активными, на основании пассивных средств – пассивными.

      Схематически счет можно представить в виде двухсторонней таблицы, левая часть дебет, правая – кредит. Каждый счет открывается начальным остатком – сальдо начальное.

      На  активных счетах сальдо записывается по дебету, на пассивных по кредиту. На пассивных счетах уменьшение – по дебету, увеличение источников – по кредиту. На каждом счете считается сальдо конечное. На активных счетах сальдо конечное = сальдо начальное + оборот по дебету – оборот по кредиту.

Информация о работе Общая характеристика бухгалтерского учета