Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 23:14, курсовая работа
Понятие бухгалтерского учета, общая характеристика его видов. Содержание и порядок осуществления методов бухгалтерского учета.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХУЧЕТА …………………….…………4
2. ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА……………………………………9
3. МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА …………………………...………..14
3.1.Докуменирование……………………………………………………..14
3.2.Инвентаризация ………………………………………………...…….16
3.3.Оценка …………………...……………………………………………16
3.4.Калькуляция …………..………………………………………………17
3.5.Баланс ………...……………………………………………………….17
3.6.Счета ……………..……………………………………………………18
3.7.Двойная запись …………...…………………………………………..20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……...………………………………………………………….21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК …………………………………………22
ПРИЛОЖЕНИЯ
На пассивных счетах сальдо конечное = сальдо начальное + оборот по кредиту – оборот по дебету.
Оборот – увеличение или уменьшение средств и источников за какой-то период (см.Приложение 2)
Есть понятие – синтетический счет – счет бухгалтерского учета, на котором ведется учет информации в обобщенном виде в едином денежном измерении. Например: 68 счет «Расчеты с бюджетом». Этот счет показывает состояние общей задолженности предприятия перед бюджетом, который складывается из налогов.
Аналитический счет предназначен для более детального учета показателей. Например: 68 счет «Налог с прибыли».
Аналитический
и синтетический счета
Если синтетический счет активный , то и аналитический счет – активный. И наоборот.
Аналитический счет используется только для текущего – ежедневного учета. Синтетические счета используются для составления баланса и других форм отчетности.
Субсчет
– дополнительная группировка показателей
однородных аналитических счетов в
пределах данного синтетического счета.
Синтетические счета – счета
первого порядка, субсчета – второго порядка,
аналитические счета – третьего порядка.
Например есть синтетический счет 10 «Материалы»,
к нему может быть открыты субсчета «Сырье»,
а к ним аналитические счета «Сырье конкретных
видов».
3.7.Двойная
запись
Взаимосвязанное отражение хозяйственной записи – метод двойной записи. Суть в том, что отражение хозяйственной операции производится одновременно на двух счетах, причем, на одном счете операция в дебете, на другом – в кредите.
Двойная запись на счетах является способом выяснения взаимосвязей в составе средств предприятия и их источников, изменение которых происходит под влиянием хозяйственных операций. Связь счетов по хозяйственным операциям называется корреспонденцией счетов, а два взаимно связанных друг с другом счета называются корреспондирующими.
Бухгалтерская проводка - выявление корреспондирующих счетов в данной хозяйственной операции и простановка суммы в дебете одного и кредите другого счета.
Активно-пассивный счет – отдельные счета могут иметь и дебетовые и кредитовые сальдо, могут отражаться как в активе, так и в пассиве баланса.
Научно обоснованная система организации бухгалтерского учета содействует эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансово-имущественного положения предприятий.
На сегодняшний день к системе бухгалтерского учета предъявляются повышенные требования в связи с ориентацией на международные стандарты учета и отчетности, и более широкое использование положительного отечественного и зарубежного опыта, на обработку бухгалтерской информации с применением различных средств вычислительной техники. Решение этих проблем связано с дальнейшим развитием теоретических и методологических положений бухгалтерского учета.
Теория бухгалтерского учета является общей основой организации системы бухгалтерского учета. Она рассматривает основополагающие принципы бухгалтерского учета, теоретические учетные категории, отвечающие современному уровню развития экономики.
Бухгалтерский
учет не только отражает хозяйственную
деятельность, но и воздействует на нее.
Являясь частью процесса управления, он
дает важную информацию, позволяющую контролировать
его стратегию и тактику, оптимально использовать
ресурсы, измерять и оценивать результаты
финансово-хозяйственной деятельности
организации, устранять субъективность
при принятии решений.
1.Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. - М.: Проспект, 2005.
2.Безруких П.С. и др. Бухгалтерский учет: Учебник. - М., 2002.
3.Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – Ростов н-Д., 2002.
4.Булатов
М.А. Теория бухгалтерского
5.Гиляровская Л.Г. Бухгалтерское дело. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
6.Джаарбеков С.М., Старостин С.Н. Справочник бухгалтера. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2003.
7.Загородний В.П., Савченко В.Я. Бухгалтерский учет, контроль и аудит в условиях рынка. – Киев, 2002.
8.Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. – М., 2003.
9.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.: ИНФРА –М.,2001.
10.Кутер
М.И. Теория и принципы
11.Маренков
Н.Л., Веселова Т.Н., Кравцова Т.И.,
Грицюк Т.В. Бухгалтерский
12Соколов
Я.В. Основы теории
13.Пошерстник Н.В., Мейксин М.С., Пошерстник Е.Б. самоучитель по бухучету. - М., 2003.
14Ткаченко
Н.М. Бухгалтерский учет на
предприятиях с различными
15.Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. – М., 2000.
Информация о работе Общая характеристика бухгалтерского учета