Организация аудиторской деятельности на предприятиях оптовой торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 10:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является изучение организацию аудиторской деятельности товарных операций предприятий оптовой торговли.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть нормативное регулирование аудиторской деятельности и аудита товарных операций;
изучить методику аудита товарных операций;
определить задачи учета и аудита товарных операций;
рассмотреть основные этапы аудиторской проверки товарных операций.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы аудита 5
1.1. Нормативное регулирование аудиторской деятельности 5
1.2. Нормативное регулирование учета товарных операций 9
1.2.1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 9
1.2.2. Особенности нормативного регулирования учета товарных операций 12
Глава 2. Практический аудит 17
2.1. Задачи учета и аудита товарных операций 17
2.1.1. Задачи бухгалтерского учета товарных операций 17
2.1.2. Задачи аудита при проверке товарных операций 20
2.2. Методика аудита товарных операций 23
2.2.1. Проверка правильности организации учета товарных операций 23
2.2.2. Проверка правильности проведения и учета результатов инвентаризации товаров 28
2.2.3. Проверка операций по поступлению товаров 32
2.2.4. Проверка операций по выбытию товаров 41
Заключение 46
Список использованных источников 47

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа (2).docx

— 97.66 Кб (Скачать файл)

Основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное  предоставление руководству предприятия  информации о товарообороте и  валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Для достижения этих целей  решается целый комплекс бухгалтерских  задач:

  • проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
  • контроль товарных запасов, выявление неходовых, залежалых, недоброкачественных товаров;
  • контроль за финансовых показателей (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т.д.), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;
  • контроль за ценами, соблюдением действующего порядка формирования цен на товары и применения оптовых (торговых) надбавок и скидок на товары;
  • учет расходования фонда заработной платы, выявление соотношения между ростом эффективности труда и средней заработной платой;
  • выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства (издержки обращения покрываются за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль, поэтому чем ниже уровень издержек обращения, тем большая часть торговой наценки идет на образование прибыли);
  • контроль за законностью, целесообразностью и эффективностью совершения товарных операций;
  • контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств.

Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности  должностных лиц за вверенные  им ценности, а также своевременно и качественно необходимо проводить  инвентаризации и ревизии.

Если в организации  налажена практическая реализация изложенных задач, то это создаст условия  для эффективного ведения бухгалтерского учета. Задачи, стоящие перед бухгалтерским учётом товарных операций предприятия торговли, могут быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации бухгалтерского учёта вызывают отставание учёта, запаздывание предоставления отчётности и другой информации. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения учётно-экономической информации и моментом ее использования препятствует повышению экономической эффективности деятельности торговых предприятий.

Недостатки в организации  учёта приводят к его запутанности, созданию условий для хищений  материальных ценностей, увеличению расходов на содержание учётного персонала.

2.1.2. Задачи аудита при  проверке товарных операций

Развитие современной рыночной экономики, ускорение развития предпринимательства, возникновение новых организационно-правовых форм организации и многообразных  форм собственности повлияло на механизм системы экономического контроля. Коренные изменения произошли в структуре  контрольно-ревизионных органов  и видов контроля. Это привело  к появлению новых контролирующих государственных и негосударственных  органов.

Одним из значимых  в настоящее  время, а также перспективных  и эффективных видов экономического контроля в условиях рынка является независимый контроль. Независимый  контроль проводится аудиторами, аудиторскими организациями, осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счет заказчика.

Значение аудиторской проверки товарных операций организации чрезвычайно  велико, так как в практике бухгалтерского учета не редко возникают ситуации, когда бухгалтеры допускают ошибки в учете товарных операций, что  приводит к искажению бухгалтерской  отчетности и неправильному исчислению финансовых результатов деятельности предприятия.

Цель аудита товарных операций можно  определить исходя из общей цели аудита, заключающейся в проверке и подтверждении (или не подтверждении) достоверности  финансовой отчетности организации  и установления, совершаемых ею финансово-хозяйственных  операций нормативно-правовым актам, действующим  в Российской Федерации.

Цель аудита операций с товарными  ценностями – определить законность этих операций и правильность отражения  их в бухгалтерском учете для  оценки влияния на достоверность  бухгалтерской отчетности организации, осуществляющей эти операции.

Для достижения основной цели аудита организацией, занимающейся торговлей, необходимо решить целый комплекс взаимосвязанных  задач, основными из которых являются:

  • установление наличия сохранности условий хранения товаров;
  • изучение состояния внутреннего контроля за поступлением и выбытием товарных ценностей;
  • проверка правильности полноты оприходования товаров;
  • проверка правильности отражения товарных операций в регистрах синтетического и аналитического учета;
  • подтверждение отраженных сумм выручки от продажи товаров;
  • подтверждение сумм задолженности покупателей на конец отчетного периода;
  • определение обоснованности отнесения произведенных расходов к соответствующим торговым операциям;
  • подтверждение реальности исчисленного финансового результата от продажи товаров;
  • проверка соблюдения налогового и гражданского законодательства при осуществлении товарных операций.

Таким образом, можно выделить два  основных направления деятельности аудитора при проверке товарных операций.

Во-первых, осуществление процедур, направленных на установление законности совершенных товарных операций.

Во-вторых, осуществление процедур, направленных на установление достоверности  бухгалтерской отчетности организации.

Данное разделение целесообразно  в связи с тем, что торговая деятельность регулируется определенными  нормативными актами, несоблюдение которых  может существенно повлиять либо непосредственно на величину показателей  бухгалтерской отчетности, либо нанести  существенный ущерб организации, ее участникам, государству или третьим  лицам.

В ходе проведения проверки аудитор  должен получить достаточные доказательства для составления объективного и  обоснованного аудиторского заключения о проверяемых участках учета. Источниками  получения аудиторских доказательств  могут быть первичные документы  экономического субъекта третьих лиц (счета-фактуры, выданные и полученные, спецификации, товарно-транспортные накладные, путевые листы, журнал учета полученных и выданных счетов-фактур, Книга  покупок, Книга продаж, товарные учеты  материально-ответственных лиц); регистры бухгалтерского учета экономического субъекта (регистры синтетического и  аналитического учета по счетам 41 «Товары», 45 «Товары отгруженные» (если его  применение предусмотрено учетной  политикой предприятия), 90 «Продажи», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,

Результаты анализа финансово-экономической деятельности организации; устные высказывания сотрудников и третьих лиц; результаты и инвентаризация товаров проверяемой организации (инвентаризационные описи); бухгалтерская отчетность (формы № 1 и № 2).

2.2. Методика аудита товарных  операций

2.2.1.  Проверка правильности  организации учета товарных операций

Организация бухгалтерского учета - это комплекс мероприятий  руководителя предприятия, направленных на обеспечение регистрации фактов хозяйственной деятельности, обобщение  их с целью получения необходимой  информации для составления отчетности и принятия управленческих решений, обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей. Таким  образом, организации бухгалтерского учета - есть целенаправленная деятельность предприятия по созданию, упорядочиванию и усовершенствованию всех элементов  учетной системы.

Выполняя процедуру проверки правильности организации учета  товарных операций, аудитору необходимо ответить на следующие вопросы.

  1. В организации обеспечен контроль за сохранностью товаров, предусмотренный положениями нормативных актов?
  2. Данные аналитического учета товаров соответствуют данным синтетического учета? ( Аналитический учёт — учёт, который ведётся в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учёта, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счёта.)
  3. Данные синтетического учета товаров соответствуют данным бухгалтерской отчетности? (Синтетический учет  — учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.)

Порядок проведения аудита правильности отражения информации о товарных операциях в бухгалтерском  учете и отчетности, как нам  представляется, включает ряд последовательных этапов.

Сверка данных аналитического учета товарных операций с оборотами  и остатками по счетам синтетического учета: 41 «Товары», 42 «Торговая наценка» [8].

Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии  и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров  для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими  торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного  питания.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 "Товары" применяется  в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются  специально для продажи или когда  стоимость готовых изделий, приобретаемых  для комплектации, не включается в  себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 "Товары" учитывают также покупную тару и  тару собственного производства (кроме  инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой  на счете 01 "Основные средства" или 10 "Материалы").

Товары, принятые на ответственное  хранение, учитываются на забалансовом счете {002 Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение}. Товары, принятые на комиссию, учитываются  на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию".

К счету 41 "Товары" могут  быть открыты субсчета:

  • 41.1 "Товары на складах" - учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.
  • 41.2 "Товары в розничной торговле" - учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания.
  • 41.3 "Тара под товаром и порожняя" - учитываются наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания).
  • 41.4 "Покупные изделия" - организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, пользующиеся счетом 41 "Товары", учитывают наличие и движение товаров (применительно к порядку, предусмотренному для учета производственных запасов).

Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.

Счет 42 "Торговая наценка" предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях, осуществляющих розничную  торговлю, если их учет ведется по продажным  ценам.

На счете 42 "Торговая наценка" учитываются также скидки, предоставляемые  поставщиками организациям, осуществляющим розничную торговлю, на возможные  потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.

Кредитуется счет 42 "Торговая наценка" при принятии к бухгалтерскому учету  товаров на суммы торговой наценки (скидок, накидок).

Суммы торговой наценки (скидок, накидок) по товарам проданным, отпущенным или  списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и  т.п., сторнируются по кредиту счета 42 "Торговая наценка" в корреспонденции  с дебетом счета 90 "Продажи" и иных соответствующих счетов. Относящиеся к непроданным товарам суммы скидок (накидок) уточняются на основании инвентаризационных описей путем определения полагающейся скидки (накидки) на товары в соответствии с установленными размерами.

Информация о работе Организация аудиторской деятельности на предприятиях оптовой торговли