Организация сельскохозяйственных организаций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 19:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы изучить организацию бухгалтерского учета в СПК
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- определено значение и задачи рациональной организации бухгалтерского учета;
- изучено руководство бухгалтерского учета в РБ и в данном хозяйстве;
- рассмотрены права, обязанности и ответственность главных бухгалтеров;
- выявлены взаимоотношения центральной бухгалтерии с производственными подразделениями;
- изучен порядок организации бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии ;
- рассмотрен график документооборота и его исполнение;

Содержание

Введение
1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Организация бухгалтерского учета на предприятии
2.1 Значение и задачи рациональной организации бухгалтерского учета
2.2 Руководство бухгалтерского учета в РБ и в данном хозяйстве
2.3 Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера
2.4 Взаимоотношения центральной бухгалтерии с производственными подразделениями
2.5 Организация бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии
2.6 График документооборота и его исполнение
2.7 Распределение обязанностей среди счетных работников
2.8 Организация хранения бухгалтерской документации
2.9 Перспективы дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 376.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

УССО «СТОЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

по дисциплине

 


 

 

 

 

 

Тема «Организация сельскохозяйственных организаций»

 

Работу выполнила учащиеся группы Б-21, V курса

заочного отделения  по специальности 2-25 01 35

«Бухгалтерский  учет, анализ и контроль»

 

Петрова Елена  Ивановна

 

 

 

По материалам

 

 

 

 

 

Дата выдачи задания 27.03.2013 г.

Дата выполнения 11.01.2014 г.

Руководитель Гляд Ж.А.

 

 

СТОЛИН 2013 г.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

 

 

Учащемуся Брень Вере Ивановне___________________________________

 

Курса V Группы Б-21

 

Колледжа «Столинского государственного аграрно-экономического»

Тема «Организация сельскохозяйственных организаций»

Исходные данные (наименование хозяйства, его подразделения, на основе которых выполняется задание).

 

 

Примерный план курсовой работы:

 

Введение 

1. Краткая организационно-экономическая  характеристика хозяйства

2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

2.1 Значение и задачи  рациональной организации бухгалтерского  учета

2.2 Руководство бухгалтерского учета в РБ и в данном хозяйстве

2.3 Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера 

2.4 Взаимоотношения центральной бухгалтерии с производственными подразделениями

2.5 Организация бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии

2.6 График документооборота и его исполнение

2.7 Распределение обязанностей среди счетных работников 

2.8 Организация хранения бухгалтерской документации

2.9 Перспективы дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета

Выводы и предложения.

Список используемой литературы.

Приложение.

 

Литература

 

1. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебное пособие / П.Г. Паномаренко, - Мн. Вышейшая школа, 2007г.

2. Михалкевич А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – Мн.: БГЭУ, 2006. – 688 с.

3. Чечеткин А.С. Бухгалтерский  учет в сельском хозяйстве.  – Мн.: ИВЦ Минфина, 2008. – 608с.

 

Дата выдачи задания  27.03.2013 г.___________________________________________

 

Срок выполнения _11.01.2014 г.______________________________________________

 

Преподаватель ____Гляд Ж.А.______________________________________________

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение ------------------------------------------------------------------------------------------------ 5

1. Краткая организационно-экономическая  характеристика хозяйства ------------------- 7

2. Организация бухгалтерского  учета на предприятии-------------------------------------- 13

2.1 Значение и задачи  рациональной организации бухгалтерского учета--------------- 13

2.2 Руководство бухгалтерского учета в РБ и в данном хозяйстве------------------------ 16

2.3 Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера ------------------------- 19

2.4 Взаимоотношения центральной бухгалтерии с производственными подразделениями------------------------------------------------------------------------------------- 21

2.5 Организация бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии---------------------- 24

2.6 График документооборота и его исполнение--------------------------------------------- 26

2.7 Распределение обязанностей среди счетных работников------------------------------- 27

2.8 Организация хранения бухгалтерской документации----------------------------------- 30

2.9 Перспективы дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета------------- 33

Выводы и предложения ---------------------------------------------------------------------------- 37

Список используемой литературы --------------------------------------------------------------

Приложение ------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН РАБОТЫ

 

 

Введение 

1. Краткая организационно-экономическая  характеристика хозяйства

2. Организация бухгалтерского  учета на предприятии

2.1 Значение и задачи  рациональной организации бухгалтерского  учета

2.2 Руководство бухгалтерского учета в РБ и в данном хозяйстве

2.3 Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера 

2.4 Взаимоотношения центральной бухгалтерии с производственными подразделениями

2.5 Организация бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии

2.6 График документооборота и его исполнение

2.7 Распределение обязанностей среди счетных работников 

2.8 Организация хранения бухгалтерской документации

2.9 Перспективы дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета

Выводы и предложения.

Список используемой литературы.

Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Переход к. рыночной экономике требует от счетных работников более четкого, полного, своевременного и качественного отражения произведенных организацией затрат, сумм полученных доходов (прибылей), расчетов с поставщиками, покупателями, заказчиками, бюджетом и т.д.

Учет является важнейшей функцией управления экономикой организаций, поскольку он обеспечивает необходимой информацией о финансово-хозяйственной деятельности соответствующие службы. Причем, как известно, в системе народно-хозяйственного учета ведущая роль принадлежит бухгалтерскому учету. Он представляет собой одну из форм контроля за хозяйственной деятельностью организаций. С его помощью осуществляется контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей, денежных средств, за правильностью их использования, выявляются дополнительные резервы снижения себестоимости продукции, работ и услуг и т.п.

Бухгалтерский учет иногда называют азбукой и языком бизнеса. В бизнесе широко используются данные финансовой отчетности организаций, включал баланс, отчет о финансовых результатах и их использовании, пояснительную записку к годовому отчету, аудиторское заключение и др. При этом пользователями финансовой отчетности являются инвесторы, поставщики, кредиторы, банки, заказчики, государственные органы управления, общественность.

Органы государственной власти и управления заинтересованы в информации, используемой для регулирования деятельности организаций, определения налоговой политики, решения социальных вопросов и др.

Рыночные отношения требуют от специалистов по учету более глубоких знаний в области учета, финансов, отчетности и контроля. Они должны уметь быстро и безошибочно ориентироваться в хозяйственной обстановке и. в тенденции ее развития, правильно и достоверно вести учет, оказывать руководству помощь в правильном принятии решений по рентабельной работе организации. При этом постоянно должна проводиться работа.

Сельское хозяйство - важнейшая составная часть агропромышленного комплекса. В условиях рыночных отношений для правильного функционирования экономики необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация. Важнейшим источником информации об экономической деятельности организации, в том числе и сельскохозяйственной, являются данные бухгалтерского учета.

Целью данной курсовой работы изучить организацию бухгалтерского учета в СПК

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

- определено значение и задачи рациональной организации бухгалтерского учета;

- изучено руководство бухгалтерского учета в РБ и в данном хозяйстве;

- рассмотрены права, обязанности и ответственность главных бухгалтеров;

- выявлены взаимоотношения центральной бухгалтерии с производственными подразделениями;

- изучен порядок организации бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии ;

- рассмотрен график документооборота и его исполнение;

  • изучено распределение обязанностей среди счетных работников;
  • рассмотрена организация хранения бухгалтерской документации;
  • выявлены перспективы дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета.

Объектом исследования является бухгалтерский учет СПК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

 

Колхоз «Имени ХХ-го съезда КПСС» был преобразован в 2003 году в СПК «Осовецкий». СПК «Осовецкий»  Осовецкого сельского Совета Дрогичинского  района Брестской области расположен в 14 км, от районного центра г. Дрогичин и 20 км, от железнодорожной станции Дрогичин.

В настоящее время  кооператив объединяет следующие населенные пункты: д. Осовцы, д. Ялочь, д. Гута, д. Крестиново, д. Язвины и д. Адамово. Административно-хозяйственный центр находится в деревне Осовцы.

До ближайших пунктов  сдачи зерна, сахарной свеклы (железнодорожная станция Дрогичин) – 20 км. Молоко сдается на Березовский сыродельный комбинат, а скот реализуется на Березовский мясокомбинат.

Основное направление  хозяйства молочно-мясное с развитым производством зерна и сахарной свеклы, а к вспомогательному производству относится ремонтная мастерская.

Общая земельная площадь на 1 января 2013 года составляет 5080 гектара, в том числе 4675 гектара сельскохозяйственных угодий из них 2188 гектар пашни, 2487 гектаров сенокосы. Бал пашни составляет 32,9, сельхозугодий – 33,2. Состав и структура земельных угодий за 2011г. – 2012г. по СПК «Осовецкий» представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Состав и структура земельных угодий

 

Вид угодий

2011 год

2012 год

Отклонение

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

+, -, га

2012г. к 2011г., %

Общая земельная площадь

5386

100

5220

100

- 166

-

В т.ч. сельскохозяйственные угодья

 

4809

 

89,3

 

4811

92,2

 

2

 

2,9

из них:

сенокосы

 

2618

 

54,4

 

2618

54,4

-

-

пашни

2191

45,6

2193

45,6

2

-


 

Из таблицы 1 видно, что общая земельная площадь уменьшилась на 166 га, но удельный вес сельскохозяйственных угодий увеличился на 2,9%. Это позволило более эффективно распорядиться сельскохозяйственными угодьями.

Занимая в структуре  земли Дрогичинского района всего 5,6 %, кооператив занимает значительный удельный вес в структуре валовой продукции сельскохозяйственных предприятий – 12%, в том числе в структуре валовой продукции животноводства – 10,5%;, в структуре производства молока – 13%, в структуре производства мяса – 12%, в структуре производства сахарной свеклы – 10,6%.

Уровень сельскохозяйственного  производства и обобщающие показатели деятельности кооператива содержатся в таблице 2.

Таблица 2 – Показатели экономической эффективности использования земли

 

Показатель

Ед. изм.

2011г.

2012г.

Измене-ние +, -

к 2011 г.

Рост в % по отношению

к 2011 году

1. Произведено на 100 га с.-х. угодий

валовой продукции

млн. руб.

21845

21950

105

100,5

чистого дохода

млн. руб.

12400

13488

1088

108,8

прибыли

млн.руб.

8464

8552

88

101

молока

т

7925

8534

609

107,7

мяса

т

595

598

3

100,5

2. Урожайность

зерновых

ц/га

43,8

44,9

1,1

102,5

сахарной свеклы

ц/га

449

452,9

3,9

100,9

кукурузы

ц/га

58,5

69,2

10,7

118,3

3. Произведено зерна на 100 га  пашни

т

68,2

86,4

18,2

126,7

4. Стоимость валовой продукции в сопост. ценах

млн. руб.

27188

31050

771,4

105

в том числе:

растениеводства

млн. руб.

8378

9471

82,4

101,6

животноводства

млн. руб.

18810

21579

689

106,8

Информация о работе Организация сельскохозяйственных организаций